1000-летие Суздаля: история и главные сокровища древнего города
Кремль, старинные соборы, интересные музеи и мероприятия в честь юбилея

История города
Датой основания Суздаля принято считать начало ХI века, а точнее 1024 год, когда он впервые упоминается в «Повести временных лет». Как, а главное, когда возник город, исследователям установить не удалось. Точно известно одно: на рубеже Х и XI веков город уже существовал. Это подтверждают и археологические находки, самые древние из которых датируются Х веком.
Владимиро-Суздальское княжество
В X веке на северо‑восток Руси переселились новгородцы, образовав новое Ростово-Суздальское (позже Владимиро-Суздальское) княжество. До XII века эти земли считались глухой окраиной, однако со временем край заселили земледельцы и ремесленники. Развитию городов способствовал и Великий Волжский торговый путь, проходящий по Волге. Так постепенно Владимиро-Суздальское княжество стало политическим центром Руси.



Во время правления князя Юрия Владимировича Долгорукого Суздаль стал одним из самых богатых городов и даже столицей княжества. Правда, вскоре столицу перенесли во Владимир, а влияние Суздаля начало угасать. К середине XIV века город стал частью Суздальско-Нижегородского княжества. Правда, просуществовало оно недолго: в конце XIV века княжество вошло в состав Московского.
После объединения земель
После слияния с Московским княжеством Суздаль всё ещё считался довольно богатым купеческим городом. В XVI-XVII веках здесь активно строили новые храмы и монастыри, куда ссылали опальных княгинь и цариц. Город процветал за счёт торговли, а также ремесленного и промышленного производств. В XVIII веке окончательно сложился архитектурный облик Суздаля. Деревянные церкви заменили каменными, возвели новые храмы, построили каменные торговые ряды и купеческие дома.
В XIX веке из‑за новой Московско-Нижегородской железной дороги торговля здесь начала постепенно угасать, и Суздаль стал превращаться в тихий провинциальный городок. После Октябрьской революции несколько храмов уничтожили, в других устроили тюрьмы и биохимические лаборатории. А с 1940-х годов в городе начались масштабные реставрационные работы. После Великой Отечественной Суздаль постепенно стали превращать в туристический центр.



Почему стоит поехать в Суздаль
Во‑первых, чтобы посмотреть старинные купеческие дома, белокаменные церкви и памятники деревянного зодчества. Здесь сохранилось более 200 архитектурных объектов, некоторые из которых включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во‑вторых, отправиться в Суздаль стоит ради старорусской атмосферы, которой, кажется, пропитана каждая улица.
Суздальский кремль
Адрес: Кремлёвская улица, 20
Считается главной и одной из основных достопримечательностей города (крепость заложили ещё в Х веке). Сначала укрепление было деревянным и окружено земляным валом. С XIII века здесь стали появляться каменные постройки. Первым возвели белокаменный Рождественский собор, который впоследствии несколько раз перестраивали. Современный облик храм приобрёл в XVI веке. Сейчас здесь можно увидеть древние фрески, некоторые из которых относятся к XIII веку, а также старинные врата, выполненные в редкой технике «огневого золочения».

Длинное белокаменное здание — Архиерейские палаты с постройками XV-XVIII веков. Это жилые комнаты, трапезная, домовая церковь, Крестовая палата, предназначавшаяся для торжеств, и шатровая колокольня, объединённые под одной крышей галереями-переходами. Сейчас здесь открыты музейные экспозиции, посвящённые истории города и кремля. В коллекции представлены древнерусские иконы и предметы архиерейского быта XVIII века. Особая гордость музея — Иорданская сень XVII века (8-метровый резной навес из дерева).
Музей деревянного зодчества
Адрес: Пушкарская улица, 27
Это масштабная экспозиция деревянных храмов, жилых изб и хозяйственных построек, созданных русскими мастерами-плотниками в период с XVIII по XIX век. Коллекция музея включает 18 памятников деревянного зодчества, которые перевезли сюда из разных селений Владимирской области. В живописном месте на берегу реки Каменки воссоздали небольшую деревню, причём восстановили даже интерьеры крестьянских изб.
Здесь можно увидеть два храма XVIII века: эффектную многоярусную Преображенскую церковь с резным иконостасом и добротную Воскресенскую церковь.



Ещё в музее можно посмотреть на воссозданные интерьеры избы зажиточных крестьян и изучить уклад купеческой жизни. Например, в доме купцов Агаповых воссозданы кабинет хозяина и интерьер гостиной XIX века. А по соседству представлена интересная экспозиция с люльками, деревянной коляской и детскими игрушками из дерева, глины и мочала. Также в музее можно увидеть настоящую ветряную мельницу XVIII века и узнать, как устроены сусеки.
«Мира центр»
Адрес: Кремлёвская улица, 5
Творческое пространство, где проводят различные выставки, кинопоказы, лекции и перформансы. Центр открыли в реконструированной торговой лавке начала XIX века совсем недавно — летом 2022 года. Теперь в историческом здании работает несколько площадок: акустический зал для музыкальных концертов, уютная библиотека-коворкинг, кофейня и магазин сувениров. А на цокольном этаже, в бывших амбарах, открыто выставочное пространство «Арки» и даже небольшая студия звукозаписи.
Здесь проводят выставки современных художников, спектакли для детей и взрослых, а также образовательные лекции по истории, искусству и архитектуре. Афиша событий в центре постоянно меняется, поэтому расписание мероприятий лучше уточнять на сайте.



Торговая площадь Суздаля
Расположена в центре города на высоком берегу у изгиба Каменки. Здесь с XII века вели торговлю, правда, все постройки тогда были деревянными. Современный облик площадь обрела к 1811 году, когда здесь возвели Гостиный Двор — вытянутое здание в стиле ампир с крытыми галереями. Главным украшением постройки стали ворота, увенчанные шпилем с золочёной фигурой сокола в княжеской короне, как на гербе Суздаля. Здесь торговали рыбой, хлебом и овощами, а местные ремесленники предлагали свои изделия: горшки, коромысла и лапти.

Дополняют нарядный облик этой городской локации парные храмы — летняя Воскресенская и зимняя (то есть отапливаемая) Казанская церкви, построенные в первой половине XVIII века. Над ними возвышается доминанта площади — колокольня Воскресенской церкви, украшенная изразцами и увенчанная шпилем.
Сегодня в старинных торговых рядах работают сувенирные магазинчики, кафе и рестораны. А площадь стала главным местом для проведения городских ярмарок и праздничных гуляний.
Спасо‑Евфимиев монастырь
Адрес: улица Ленина, 148
Был основан в 1352 году в период наивысшего расцвета Суздаля. Его современный облик складывался на протяжении нескольких столетий и окончательно оформился к XVII веку. Окружают монастырь каменные стены с 12 башнями, возведёнными в 1664 году.
Главным храмом считается монументальный и строгий Спасо-Преображенский собор (XVI век). Здесь можно увидеть старинные красочные росписи знаменитого костромского мастера Гурия Никитина, а ещё раку с мощами первого настоятеля монастыря — Евфимия, причисленного к лику святых. Здесь же хранится мозаичная икона «Спас на троне» XIX века, которая украшала памятник‑часовню на могиле Д. М. Пожарского.

В остальных зданиях обители открыты музейные экспозиции. Например, в Никольской больничной церкви представлены предметы декоративно-прикладного искусства из золота и серебра XI-XX веков, в Архимандритском корпусе — коллекция икон XVIII — начала XX века. А в корпусе монастырской братии, где в дореволюционное и советское время располагалась тюрьма, можно увидеть воссозданные камеры арестантов.
Свято‑Покровский монастырь
Адрес: Покровская улица, 76
Это действующий монастырь, основанный на левом берегу Каменки в 1364 году. Современный каменный ансамбль сложился на рубеже XVI и XVII веков. Прославилась обитель как место заточения неугодных княгинь, цариц и знатных особ. В разное время сюда были сосланы дочь Ивана III Александра, А. Г. Васильчикова (одна из жён Ивана Грозного), Е. Ф. Лопухина (жена Петра I), а также С. Ю. Сабурова (супруга Василия III), которая после смерти была канонизирована как преподобная София, покровительница Суздаля.
В центре архитектурной композиции монастыря — массивный белокаменный Покровский собор, окружённый двухъярусной галереей и объединённый с шатровой колокольней. Храм декорирован весьма сдержанно: резными орнаментами на карнизе и аркатурным поясом на стенах. Интерьеры тоже оформлены аскетично: здесь никогда не было росписей, а стены украшают иконы.
На территории обители сохранилась приказная палата с воссозданными интерьерами XVII-XVIII веков. Здесь можно увидеть обстановку монастырской канцелярии и подвал, в котором находилась тюрьма.

Праздничные мероприятия
В Суздале круглый год проводят разнообразные праздники и фестивали. А 2024 год станет особенно богатым на мероприятия, ведь город готовится отметить своё 1000-летие. Рассказываем про знаковые праздники, которые пройдут в Суздале.
1000-летие Суздаля
Его будут отмечать весь 2024 год, однако первые празднования начнутся уже в конце декабря 2023-го. Суздаль выбран новогодней столицей России, поэтому праздники здесь пройдут с особым размахом. На территории кремля планируются различные мероприятия от светового шоу, во время которого на древних стенах оживут сцены из истории города, до исторических квестов и интерактивных концертов. На территории Музея деревянного зодчества пройдут театрализованные представления с древними обрядами и хороводами, а также покажут кукольный спектакль для детей.


А вот основная часть празднования 1000-летнего юбилея Суздаля запланирована на август. Традиционно день рождения города отмечают во вторую субботу последнего летнего месяца, в 2024 году этот день выпадает на 10-е число. В программе — ярмарки, гастрономические и музыкальные фестивали, а также бесплатные экскурсии в музеях и спектакли для детей.
Международный фестиваль огурца
Летом в Суздале проводят ещё одно масштабное мероприятие, ставшее уже традиционным — Праздник огурца. Отмечают его во вторую или третью субботу июля. Огурец — неофициальный символ города. Активно выращивать овощ здесь начали с XVIII века. Плодородные суздальские земли оказались идеальной почвой для огурцов, а местные жители на протяжении веков занимались выращиванием и продажей хрустящего плода.

С 2001 года в Суздале ежегодно проводят фестиваль, во время которого устраивают масштабные гулянья с хороводами, играми и тематическими мастер‑классами (например, по засолке огурцов). И конечно, угощают огуречными деликатесами: жареными и варёными огурцами, пирогами и даже вареньем из этого овоща.



Заключение
Суздаль — это оживший уголок старорусского быта. Не зря его называют городом‑музеем и заповедником древнерусской жизни. Его аутентичные улочки, белокаменные храмы и старинные постройки не раз становились декорациями к известным фильмам. Здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова», «Андрея Рублёва» и «Мой ласковый и нежный зверь».
В Суздале одинаково понравится и любителям истории, и паломникам, и поклонникам романтических пейзажей и фотогеничных местечек. А познакомиться с богатой историей Суздаля, окунуться в атмосферу княжеского города, а заодно ощутить себя жителем Древней Руси помогут местные гиды.
Автор: Дарья Савина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Погулять по колоритным старинным улицам и посетить древние храмы на душевной обзорной экскурсии

Погрузиться в атмосферу древнерусского города и узнать его историю

Увидеть всё самое интересное в Суздале и понять, чем он отличается от других городов

Познакомиться с уютным древним городом и влюбиться в него за 2 часа