Академгородок Новосибирска: достопримечательности и места для прогулок
Почему мышь вяжет ДНК и как здесь оказался Нил АрмстронгИстория
В 1957 году правительство СССР официально одобрило предложение академика М. А. Лаврентьева создать в Сибири большой научный центр. Генеральный план застройки утвердили год спустя, и в 1958‑м в 25 километрах от Новосибирска развернулось масштабное строительство. Планировалось, что в Академгородке будет примерно 35 тысяч жителей, но эта цифра быстро увеличилась.
Первым жильём в городке стали деревянные дома и бараки, в строительстве которых участвовали и молодые учёные, приехавшие сюда работать. Жилось нелегко. Особенно зимой, когда приходилось самим рубить лес на дрова, таскать в бараки воду вёдрами. Строительство шло медленно, постоянно возникали трудности: нехватка транспорта, материалов и т. д.
В 1962–1963 годах закончили возведение первой очереди городка. Но на этом не остановились: население Академгородка увеличивалось, а сам он продолжал застраиваться зданиями институтов и жилыми домами. Новые объекты строят и сегодня.
Академгородок Новосибирска занимает больше тысячи гектаров и славится далеко за пределами города. Как минимум тем, что в нём находится «самая умная» улица в мире. Это проспект Академика Лаврентьева длиной около 2,4 километра, который вошёл в Книгу рекордов Гиннесса благодаря тому, что вдоль него построено больше 20 научных институтов.
Достопримечательности
Отправляемся на прогулку по Академгородку: расшифровываем символы на памятнике шпаргалке и выясняем, что связывает Новосибирск и Нила Армстронга.
Интегральный музей‑квартира
Адрес: улица Правды, 4
Находится почти в самом центре Академгородка, в доме 1960‑х годов постройки. Интерьер соответствующий: советская мебель, старинный патефон и стаканы в подстаканниках. Сам музей посвящён молодёжному клубу «Под интегралом», который основали первые жители Академгородка.
Сначала коллекции рассказывали только о быте и жизни молодых учёных, но постепенно количество экспонатов увеличилось. Сегодня в музее выставлены и дореволюционные предметы: книги и дамские аксессуары, мебель.
Экспонаты в музее можно и нужно трогать. Например, напечатать текст на старинной машинке, послушать звучание виниловых пластинок или даже позвонить по дисковому телефону. А ещё здесь гостям предлагают примерить ретронаряды, чтобы в полной мере проникнуться духом эпохи СССР.
Музей «АкадемВЦентре»
Адрес: проспект Академика Лаврентьева, 6
Открылся он относительно недавно, в 2023 году, в здании Института вычислительной математики и математической геофизики. Это целый музейный центр с тремя с разными экспозициями.
Первая посвящена вычислительной технике, компьютерам и игровым приставкам: от первых устройств в мире и до современных моделей ПК. Есть и другие экспонаты: например, «Монополия» по миру легендарной игры «Марио». Почти на всех приставках можно поиграть как раньше: вставив нужный картридж и взяв в руки джойстик.
Вторая комната — Музей ретрофототехники. Коллекция небольшая, но интересная: от старинных фотоаппаратов-гармошек до современных камер. Иногда здесь даже проводят мастер‑классы, во время которых можно сделать снимок на ретромодель, а потом научиться проявлять плёнку.
Экспозиция в третьем помещении рассказывает о жизни Г. И. Марчука — первого директора Вычислительного центра Института математики СО АН СССР. Здесь воссоздан интерьер квартиры учёного 1970‑х годов с мебелью и предметами тех времён.
Башни-«гуси»
Адрес: улица Николаева, 11–12
Здания входят в состав Академпарка — большого комплекса, построенного для офисов IT-компаний. Башни сразу бросаются в глаза: два здания слегка наклонены друг к другу и издалека действительно напоминают гусей, вытягивающих шеи. Благодаря этому и получили прозвище.
Попасть в «гусей» на прогулку по всем этажам можно с экскурсией по Академгородку от местных гидов. А после прогулки стоит перекусить: на первом этаже одной из башен находится небольшой ресторан. Можно и просто зайти на первый этаж — оценить необычный холл: с колоннами, украшенными изображениями животных и барельефами с этническими мотивами. Здесь есть даже фонтаны, в один из которых вода стекает по нитям с уровня третьего этажа.
А главная точка притяжения в «гусях» — переход между башнями. На 13‑м этаже их соединяет галерея со стеклянными окнами в полу, через которые видна проезжая часть. Пройтись по окнам — отличный способ проверить себя на боязнь высоты, и, хотя это абсолютно безопасно, сделать шаг решается не каждый.
Памятник шпаргалке
Адрес: улица Пирогова, 2
Лавочку в виде бумажной шпаргалки установили возле главного корпуса Новосибирского университета в 2013 году. Создатели предусмотрели в памятнике полочки‑кармашки. В них студенты после экзаменов могут сложить шпаргалки — для тех, кому они понадобятся.
Да и на самом памятнике есть масса полезной информации. Текст шпаргалки сделали универсальным. Здесь мирно соседствуют математические формулы, уравнения для физиков, исторические даты (например, годы Куликовской и Полтавской битв) и даже статья из Уголовного кодекса о наказании за дачу взятки юристам.
Попробуйте отыскать и зашифрованную «пасхалку». Среди многочисленных подсказок на ней можно рассмотреть буквы П +Л = Р. Дело в том, что авторы памятника, Лилия и Павел Носаревы, незадолго до завершения объекта стали родителями и назвали сына Романом. А память о радостном событии зашифровали среди уравнений.
Памятник лабораторной мыши
Адрес: проспект Академика Лаврентьева, 10/2
Необычная скульптура находится в центре биологического квартала Академгородка. Она посвящена всем животным, которые отдали жизнь ради науки, и изображает симпатичную мышь в очках, которая спицами вяжет спираль ДНК. По замыслу создателя, этот образ — символ сразу двух фигур: животного и учёного, который готовится сделать важное открытие.
Говорят, первоначально планировалось установить памятник в виде человеческой руки, на которой сидит мышь. Но средств на отливку такой скульптуры не хватило. Руку решили не делать, а мышь оставили.
Проект существующего памятника разработал художник из Новосибирска Андрей Харкевич. Он нарисовал больше 10 эскизов скульптуры, среди которых было даже изображение двух мышей, держащих шар с генетическими формулами.
Кедры Армстронга
Адрес: улица Ляпунова, 3
Неочевидная, но интересная достопримечательность Академгородка в Новосибирске. Знаменитый астронавт Нил Армстронг приезжал в город в 1970 году. Он посетил Академгородок, где вместе с советскими лётчиками-космонавтами Константином Феоктистовым и Георгием Береговым посадил несколько кедров.
Сегодня эти пушистые красавцы украшают небольшой сквер на улице Ляпунова, а под ними установили красно‑белый мраморный камень с памятной табличкой.
Центр «Эволюция Земли»
Адрес: улица Пирогова, 1
Этот большой комплекс из четырёх выставочных залов расположен в новом корпусе Новосибирского государственного университета. Здесь более тысячи экспонатов, свыше 20 макетов и множество интерактивных инсталляций. Экспозиция посвящена истории нашей планеты: от её строения и геологических процессов до особенностей образования полезных ископаемых в недрах Земли.
Есть в центре и макеты вулканов с образцами магматических пород, и уголок карстовой пещеры с минералами из подземного мира, и даже небольшие инсталляции, которые реконструируют доисторические периоды. Можно даже посмотреть на скелеты динозавров: например, на пситтакозавра из Кемеровской области, который так прославил этот регион, что даже занял почётное место на гербе Чебулинского района.
А ещё в «Эволюции» есть огромный интерактивный глобус, на котором при помощи пульта управления можно воспроизвести множество характеристик Земли: например, очертания океанов и континентов с начала палеозоя и до возможной проекции в будущем.
Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока
Адрес: Золотодолинская улица, 4
Состоит из нескольких экспозиций, и каждая посвящена определённому периоду: от эпохи палеолита до времён Средневековья. Также есть выставка, рассказывающая о культуре сибирских и дальневосточных народов. Здесь путешественники узнают о традициях местных народов, о том, каких духов почитают северные племена.
Кроме многочисленных экспонатов (древние орудия, украшения и т. д.), в музее есть реконструированные фрагменты жилищ и религиозных построек. Например, место для приношений духам, которое использовали северные племена, или часть избы русских переселенцев в Сибири.
Важно: пускают сюда только по предварительной записи. Записаться можно по телефонам
Чем заняться
В Академгородке каждый найдёт себе развлечение. Можно принять участие в одном из многочисленных мероприятий (от научных конференций до фестиваля бардовской песни), поиграть в старые приставки в «АкадемВЦентре» или изучить историю нашей планеты в «Эволюции Земли». А ещё — покормить пушистых кроликов, которых можно встретить на территории Международного томографического центра (Институтская улица, 3а). Или устроить фотосессию очаровательным белочкам, настойчиво выпрашивающим еду у гуляющих. Этих зверьков в Академгородок в 1960‑х годах привезли специально, и с тех пор они считаются чем‑то вроде местного талисмана.
И обязательно пройдитесь по Морскому проспекту — главной улице Академгородка, заложенной в 1957 году. Есть версия, что её спланировали с особой аэродинамикой, чтобы в случае ядерного взрыва радиоактивная пыль выдувалась ветром, как в трубе. Правда это или нет — неизвестно, но Морской проспект — отличное место для неспешных прогулок. Это одна из немногих улиц, которая практически не изменилась с момента основания. Здесь даже вывески сделаны в стиле Академгородка: например, «Научная аптека», магазин «Хлеб в городке» и т. д.
Улица выводит к берегу Новосибирского водохранилища, которое за внушительные размеры часто называют Обским морем. На пляже установлены симпатичные деревянные качели (фото на них получаются не хуже, чем на Бали), а спускаться к берегу вы будете по дисколестнице, которая переливается на солнце.
Заключение
В Академгородок стоит приехать каждому. Как минимум чтобы пройтись по самой умной улице в мире. Или проверить себя на боязнь высоты на 13‑м этаже башни-«гуся», а ещё — сделать классные снимки с пушистыми белочками. А местные гиды всегда рады составить оптимальный маршрут для прогулки по Академгородку — чтобы каждый познакомился с историей этого удивительного места и главными его достопримечательностями.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Прогуляться по ключевым местам города, поговорить о его истории и современных особенностях
Взглянуть на загадки и достояние города через истории, собранные по материалам видных сибиреведов
Полюбоваться Новосибирском в свете иллюминации, посетить знаковые места и проехаться по всем мостам
С гидом-сибирячкой в третьем поколении, которая покажет, как развивался город