Алматы — южная столица Казахстана
Как добраться, где побывать и когда лучше ехатьМесторасположение и климат
Этот живописный мегаполис (здесь проживает более двух миллионов человек) находится на юго‑востоке Казахстана. Он раскинулся у подножия Заилийского Алатау — горного хребта на северо‑западе Тянь‑Шаня. Через город протекают две реки — Большая и Малая Алматинка, а также их притоки.
Климат Алматы континентальный — с мягкой зимой (средняя температура января –5°C) и жарким летом (средняя температура июля +24°C). Лучшими месяцами для посещения города считаются апрель, когда всё цветёт и благоухает, и октябрь, когда зелёные зоны уже окрашены золотом и багрянцем, но днём на улице всё ещё +20°C.
Правила въезда
Между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим. Более того, въехать в страну с целью туризма можно и по внутреннему российскому паспорту.
Как добраться
Быстрее всего — на самолёте. Авиакомпании выполняют прямые рейсы в Алматы из восьми российских городов, включая Москву (время в пути — 4 часа 20 минут), Минеральные Воды (3 часа 50 минут) и Екатеринбург (2 часа 55 минут).
Россию и южную часть Казахстана связывает и железнодорожное сообщение. Прямые поезда до Алматы ходят из Новосибирска (время в пути — 1 день 16 часов), Казани (2 дня 14 часов) и Саратова (2 дня 15 часов).
Валюта
Национальная денежная единица — казахстанский тенге. Обменять наличные рубли, доллары или евро на тенге можно и в банках, и в обменных пунктах, и в отелях.
Обратите внимание: хотя въезд в страну для граждан РФ разрешён по внутреннему российскому паспорту, для обмена валюты вам понадобится заграничный паспорт.
История Алматы
Это один из древнейших городов Центральной Азии. Его происхождение относят к эпохе бронзы — X-IX векам до н. э. Именно в этот период в предгорье Заилийского Алатау появились первые поселения земледельцев и скотоводов. В X столетии Алматы (в переводе с казахского — «яблоневый») стал важным торгово-ремесленным центром на Великом шёлковом пути (тут даже был собственный монетный двор). Но после монгольского завоевания на месте города стоял аул. Современная история Алматы началась в середине XIX столетия.
В 1854‑м власти Российской империи заложили на берегу Малой Алматинки военное укрепление. К 1867‑му оно переросло в город — Верный. С годами в нём появились пивоваренный завод, суконная и табачные фабрики. В Верном были мужская и женская гимназии, ремесленные училища, а начальное образование можно было получить и в медресе при мечетях, и в церковно‑приходских школах. После сильного землетрясения, произошедшего в 1887 году, в городе появилась сейсмическая станция, а сейсмоопасность стали учитывать при строительстве. К 1913 году здесь насчитывалось 59 предприятий и проживало более 40 тысяч человек.
Вскоре после Октябрьской революции, в 1921‑м, Верный был переименован в Алма‑Ату, а ещё через шесть лет стал столицей советского Казахстана. В начале 1990‑х, после распада СССР, городу вернули историческое название — Алматы.
В 1997‑м столицу страны перенесли на север — в Астану. Алматы продолжает оставаться «южной столицей» — культурным, промышленным и финансовым центром. Путешественников этот мегаполис с богатой историей привлекает как архитектурными памятниками и культурными учреждениями, так и природными красотами.
Достопримечательности Алматы
Один из лучших на территории Центральной Азии художественных музеев и цирковая арена в модернистском здании.
Монумент Независимости
Символ города находится на площади Республики. Монумент Независимости Казахстана появился в Алматы в 1996‑м. В центре композиции — 28-метровая стела, увенчанная скульптурой Золотого человека. Он управляет крылатым барсом и символизирует крепкую власть. У подножия стелы — по четырём сторонам — аллегорические скульптуры: Мудреца‑неба, Матери‑земли, а также двух детей на жеребятах, олицетворяющих молодость и будущее страны.
Интересны и 10 исторических барельефов, размещённых по обеим сторонам стелы. Среди изображений — массагетская царица Томирис, историк Мухаммед‑Хайдар Дулати, Абылай‑хан. Кстати, число 10 — не случайность: оно, по Пифагору, символизирует и силу, и благополучие.
Центральный государственный музей Республики Казахстан
Адрес: микрорайон Самал‑1, 44
Одна из самых крупных экспозиций на территории Центральной Азии. В музейных фондах — около 300 тысяч экспонатов.
История его появления уходит в 1830‑е, когда при Неплюевском военном училище в Оренбурге был создан «Музеум Оренбургского края». Интересно, что одним из основателей экспозиции был филолог и этнограф Владимир Даль — автор знаменитого словаря. Кроме этой коллекции, в основу музейных фондов также вошли экспонаты Жетысуского областного музея, а позже — уже в 1940‑х — и Республиканского антирелигиозного музея.
Официальное открытие Музея Республики Казахстан состоялось в 1931 году. Более полувека он располагался в Вознесенском кафедральном соборе, пока в 1985‑м не переехал в новое здание (общая площадь этой постройки — около 18 тысяч м?), где находится и по сей день.
Музейная экспозиция делится на четыре отдела. Первый из них посвящён археологии и палеонтологии. Здесь можно увидеть фрагменты окаменевших деревьев, реконструкции древних хозяйственных построек или воинские атрибуты средневековых кочевников — копья, роговые луки, кольчуги. Второй отдел рассказывает об истории Казахстана с XV по ХХ век. Среди его экспонатов — и предметы быта, и образцы ковроткачества, и редкие книги, а также войлочная юрта — передвижное жилище, способное защитить и от палящего солнца, и от ураганного ветра.
Среди экспонатов третьего отдела — личные вещи казахстанцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Экспозиция четвёртого зала рассказывает о современном Казахстане, а в его коллекции — подарки Нурсултану Назарбаеву, первому президенту страны, от глав государств. Кроме этого, в галереях музея регулярно проводятся временные выставки.
Центральная мечеть
Адрес: улица Пушкина, 16
Одно из самых крупных молитвенных зданий Казахстана появилось в 1999‑м и способно вместить до семи тысяч посетителей.
Центральная мечеть Алматы — трёхэтажное здание, облицованное белым мрамором. Высота самого большого купола на двухъярусном барабане — 36 метров, а главного минарета — 47 метров. Когда‑то купола мечети были облицованы голубой плиткой, однако после ремонта в начале 2010‑х их покрыли сусальным золотом. Внутри — мужской и женский молитвенные залы, комнаты для занятий, зал бракосочетаний. Стены внутренних помещений также покрыты белым мрамором, а в порталах — деревянные двери, украшенные резьбой. Мечеть окружает живописная зелёная зона.
Государственный музей искусств имени А. Кастеева
Адрес: микрорайон Коктем‑3, 22/1
Самая известная художественная коллекция страны. Музей, названный в честь художника Абылхана Кастеева, принял первых посетителей в 1976‑м. Он был создан на базе коллекции Казахской государственной художественной галереи, формирование которой началось ещё в 1930‑е. Сегодня в основном фонде музея более 23 тысяч экспонатов.
В этих залах — крупнейшее в мире собрание работ казахстанских мастеров. Среди них — «футуристические» полотна Камиля Муллашева, созданные в 1970‑х под впечатлением от посещения космодрома Байконур, или, например, поражающие насыщенными «матиссовскими» цветами работы Токболата Тогузбаева.
Среди произведений русских художников — «Портрет Василия Самойлова в роли Гамлета» Карла Брюллова, «Портрет великой княгини Елены Владимировны» Льва Бакста, «Вид Волги под Юрьевцем» Алексея Саврасова. В музейной коллекции есть и работы зарубежных мастеров — «За шахматной доской» Артуро Риччи или, например, «Портрет дамы с гвоздикой» Франца Ксавьера Винтерхальтера.
А ещё в этих залах — экспозиция работ, выполненных в различных видах декоративно-прикладного искусства. Здесь можно полюбоваться и творениями ювелиров, и шедеврами мастеров резьбы по дереву, и живописными изделиями из войлока.
Вознесенский кафедральный собор
Адрес: улица Гоголя, 40в
Одна из самых грандиозных в мире деревянных церквей: храм вмещает до 1800 человек, а высота его колокольни — 46 метров.
Собор возводился в начале прошлого столетия — с 1904‑го по 1907‑й. Работами руководил инженер Андрей Зенков — один из основателей сейсмостойкого строительства. Он, в частности, при закладке фундамента предложил заменить кирпичный цоколь армированным бетонным (обеспечивает более надёжную основу). А деревянные части крепили к основанию при помощи металлических стяжек. Кроме этого, Зенков до минимума снизил уровень расположения колоколов (их общий вес — более семи тонн), и даже гипсовую лепнину на потолках заменили декором из папье‑маше.
4 января 1911 года произошло одно из самых сильных землетрясений на территории Центральной Азии — Кеминское. В Верном было разрушено более 700 построек, но Вознесенский кафедральный собор с честью выдержал испытание стихии: просел лишь юго‑восточный угол колокольни.
Впечатляет не только яркий фасад этого уникального сооружения, оформленный в русском стиле, но и его внутреннее убранство: витражные окна, оригинальный расписной иконостас (его автор — известный художник Николай Хлудов), огромная люстра в главном зале.
В 1927‑м собор закрыли: через несколько лет в нём разместился музей, а колокольню приспособили для первой в Казахстане радиостанции (в дальнейшем в колокольне был склад). В 1990‑х храм вернули РПЦ и после восстановительных работ возобновили службы.
Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа
Адрес: улица Зенкова, 24а
Одна из самых популярных городских экспозиций находится в запоминающемся здании Алматы.
Посвящённый народным инструментам музей основали в 1980‑м. Три года спустя его экспозиция переехала в стены «теремка» — ещё одного памятника деревянного зодчества, созданного Зенковым. Это изящное сооружение в русском стиле построили в 1908‑м, и в течение нескольких лет оно оставалось Домом военного собрания. В советское время здесь располагались и телеграф, и кинотеатр, и Дом офицеров Среднеазиатского военного округа.
Посетителей ждут девять залов: в постоянной экспозиции — около 300 экспонатов. Здесь можно увидеть и «Алтарь шамана» — камень с петроглифами, датированный IV веком до н. э., и несколько видов кобыза — древнего струнно‑смычкового инструмента, и дабыл, которым пользовались воины для извещения о приближении врага, и шын — им отпугивали воробьёв на посевных полях. Есть здесь и небольшой концертный зал, в котором путешественники могут познакомиться с традиционной музыкой.
Казахский государственный цирк
Адрес: проспект Абая, 50
Ещё одна достопримечательность Алматы, на которую сложно не обратить внимание.
Здание городского цирка напоминает юрту. Это круглое в плане строение с ячеистым куполом — яркий образец архитектуры советского модернизма — было возведено в начале 1970‑х по проекту местных зодчих. Даже если у вас нет времени увидеть представление, а заодно оценить интерьеры этой колоритной постройки, на фоне её узнаваемого фасада можно сделать отличные фото на память.
Где погулять в Алматы
Погулять в городе и окрестностях можно и по аллеям живописного Ботанического сада, и в горном ущелье, и даже в парке на вершине горы.
Места для прогулок в городе
Проспект Жибек Жолы
Четырёхкилометровая историческая локация в центре города с пешеходной зоной — местным Арбатом.
Когда‑то эта популярная прогулочная улица (Жибек Жолы в переводе с казахского — «шёлковый путь») называлась Торговой: до 1917 года на ней стояли купеческие дома, всевозможные лавки и проводились ярмарки. Впрочем, здесь и сегодня можно увидеть многочисленные магазины, заведения общепита, а ещё — уличных музыкантов и художников.
Одна из главных достопримечательностей проспекта — историческое здание под номером 63, где находится магазин тканей «Кызыл‑Тан». Его построили в конце XIX столетия для Торгового дома купца Габдулвалиева, а автор проекта, по одной из версий, — французский архитектор Поль Гурдэ. Крышу этой живописной постройки украшает чешуйчатый купол с небольшим шпилем, а её фронтоны в центральной и боковых частях — резные карнизы.
Парк «Кок‑Тобе»
Зона отдыха на высоте 1100 метров над уровнем моря появилась в Алматы в 2006‑м. Парк находится на вершине одноимённой горы в юго‑восточной части города. Быстрее всего сюда получится попасть на канатной дороге: кабинка преодолевает расстояние в 1,6 километра всего за шесть минут. Причём нижняя станция находится в центре Алматы — на проспекте Достык.
В «Кок‑Тобе» понравится и детям, и их родителям. Здесь есть и огромный зеркальный лабиринт (целых 13 селфи‑зон), и предлагающий пять трасс верёвочный парк, и аттракцион «Перевёрнутый дом». А ещё — 30-метровое колесо обозрения, из закрытых кабинок которого открываются захватывающие дух виды на город и на окружающие его горы (колесо, кстати, работает круглогодично).
Оказавшись на Кок‑Тобе, сложно не обратить внимание на возведённую здесь телебашню. Она красуется тут с начала 1980‑х: высота конструкции — 371 метр, а её вес — 50 тысяч тонн. Несмотря на свои впечатляющие параметры, башня — одно из самых сейсмостойких сооружений в городе.
Парк имени Первого Президента
Этот занимающий площадь в 73 гектара дендропарк появился в 2011‑м. Когда‑то тут были совхозные сады, но в 1990‑х, после ликвидации хозяйств, они пришли в запустение.
Сегодня эту зелёную зону — одну из самых популярных прогулочных локаций у горожан — украшают более 10 тысяч лиственных и хвойных деревьев, а ещё — сотни кустарников. Кроме живописных аллей и цветников, здесь есть и «поющий» фонтан, и арт‑объекты, и 30-метровый искусственный холм со смотровой площадкой, и места для активного отдыха. В одном из уголков парка можно полюбоваться «Японским садом» — с прудом, пагодой и сакурами. А ещё каждую зиму перед главным входом заливают каток — бесплатный и круглосуточный.
Главный ботанический сад
Занимающие площадь в 104 гектара «лёгкие города». На территории Ботанического сада Алматы произрастает более 200 тысяч растений.
Он был заложен в начале 1930‑х как зелёный музей под открытым небом. Его экспозиции созданы по ботанико-географическому принципу: здесь можно познакомиться с местной флорой и увидеть растения из других регионов планеты: Кавказа, Дальнего Востока, Северной Америки.
В Ботаническом саду Алматы есть и одна из самых крупных в Казахстане коллекций сирени (общая площадь сирингария — почти два гектара), и пробковое дерево, и сакура, и реликтовое гинкго («живое ископаемое» — так называл это дерево Чарльз Дарвин). Любоваться растениями и заряжаться энергией природы этой зелёной зоны можно в любое время года: просторные аллеи выглядят феерично и летом и зимой.
Места для прогулок в горах
Каток «Медеу»
Самый крупный в мире высокогорный спорткомплекс (1691 метр над уровнем моря) расположен всего в получасе езды от центра Алматы. Сюда можно добраться и на одном из городских автобусных маршрутов.
Спорткомплекс открылся в 1972‑м, и за многолетнюю историю здесь установили несколько сотен мировых рекордов. В 1974‑м на этой площадке проходил V Чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин, а в 1977‑м — соревнования на Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом.
Уникальная система охлаждения, способная поддерживать ледовое покрытие восемь месяцев в году, вода для заливки без примесей и воздух высокогорья — рецепт успеха тренировавшихся здесь советских конькобежцев на мировых соревнованиях. А в тёплое время года алматинцы приходили сюда, что интересно, не только кататься на коньках, но и загорать — некоторые из них выходили на лёд в одних плавках и купальниках.
В 2000‑х, после многолетней реконструкции, «Медеу» вновь стал местом проведения спортивных соревнований и активного отдыха горожан. Спорткомплекс работает круглый год: с октября по март как ледовая арена, а в тёплое время года как роллердром. Кроме того, тут регулярно проходят музыкальные мероприятия.
Окружённый величественными горами «Медеу» находится в ущелье над городом. Прямо за ним расположено ещё одно впечатляющее инженерное сооружение — селезащитная плотина. От катка на плотину ведёт лестница здоровья, насчитывающая около 800 ступеней. Виды с плотины на окружающие горные пики сделали это место популярным фотоспотом.
А ещё от «Медеу» стартуют относительно несложные (для путешественников со средней физической подготовкой) трекинговые маршруты, позволяющие без особой экипировки зарядиться энергией Заилийского Алатау. Среди них — 5-километровый до Кок‑Жайляу или 12-километровый через перевал Кимасар к качелям (ещё одной популярной фотолокации в окрестностях Алматы).
«Шымбулак»
В живописном ущелье на высоте 2260 метров находится полноценный горнолыжный курорт. Он был основан в середине 1950‑х и десятилетиями оставался тренировочной базой советских спортсменов.
Сегодня на территорию «Шымбулака» можно попасть за несколько минут — по канатной дороге, связывающей курорт с комплексом «Медеу». Горнолыжников здесь ждут 25 километров трасс и 10 подъёмников, пункты проката снаряжения и многочисленные заведения общепита, а главное — завораживающие красоты Заилийского Алатау. Путешественникам без спортивных амбиций или в несезон тоже будет приятно добраться сюда на канатке и просто выпить кофе с видом.
Как передвигаться по городу
Система общественного транспорта Алматы представлена автобусами, троллейбусами и метрополитеном (он заработал в 2011‑м и состоит из 11 станций одной линии). Оплатить поездки по городу можно как наличными, так и транспортной картой Onay. Её можно приобрести и пополнить в аэропорту (возле автобусной остановки есть терминал), на станциях метрополитена, на железнодорожных вокзалах (их два) и в некоторых торговых точках. Обратите внимание, что стоимость проезда в общественном транспорте при оплате наличными увеличивается почти в два раза.
А если предпочитаете передвигаться на такси, в Алматы с этим не будет проблем: в городе работают более двух десятков компаний. Ознакомиться с их тарифами можно на официальных сайтах.
По Алматы можно передвигаться и на велосипеде, благодаря системе автоматизированного велопроката Almaty Bike. Узнать о регистрации, тарифах и адресах парковочных терминалов можно на официальном сайте проекта.
Что попробовать в Алматы
На первое можно заказать кеспе — наваристый суп на мясном бульоне с домашней яичной лапшой. Обычно для его приготовления используют баранину или говядину на кости, но иногда и конину.
На второе — куырдак: традиционное жаркое из бараньего ливера или других субпродуктов с добавлением лука и чеснока. Его обычно подают с обжаренным картофелем, посыпанным свежей рубленой зеленью. Интересно, что, несмотря на сытность блюда, куырдак считается закуской.
В качестве десерта — жент: лакомство из пшена, масла и сахара с добавлением орехов и изюма. Его можно купить в супермаркете и привезти близким в качестве сладкого сувенира. Ещё одно блюдо к чаю — баурсаки: обжаренные в казане маленькие круглые пончики.
Заключение
Гостеприимный город с богатой историей у подножия горного хребта понравится как любителям культурного отдыха, так и поклонникам завораживающих пейзажей. А лучше всего на вопрос, что посмотреть в Алматы, ответят местные гиды. Они не только расскажут немало интересного о главных достопримечательностях города, но и покажут его живописные окрестности — озёра, ущелья, водопады.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Отправиться на внедорожнике к космическим пейзажам Казахстана
Проникнуть в историю нынешней столицы, которая не всегда была таковой и так называлась
Погулять по хвойному лесу, полюбоваться водопадом и окунуться в горячие источники Алма-Арасан
Отправиться в динамичное путешествие в мини-группе к природным достопримечательностям края