Гид по Амалиенау в Калининграде: прусские особняки и загадочные музеи
Самые интересные достопримечательности района
Где находится район Амалиенау в Калининграде
Самая атмосферная часть города располагается в его северо‑западной части. С севера район ограничен улицей Лейтенанта Яналова, на западе — Спортивной и Лесопарковой улицами, на востоке — улицей Красной, а с юга — проспектом Победы. Парк Луизенваль примыкает к юго‑восточной части Амалиенау. С тем, как сюда добраться, проблем не возникнет: в городе хорошо развит общественный транспорт. При желании можно доехать на такси или дойти пешком из центра (дорога от острова Канта займёт около часа прогулочным шагом).


История и особенности города‑сада
Один из старейших районов города возник в начале XX века. Названием он обязан дворянскому имению, которое когда‑то здесь располагалось. Проект района Амалиенау разработало Общество строительства и недвижимости, которое основал один из самых востребованных в то время прусских архитекторов Фридрих Хайтманн. Большинство самых красивых вилл построены с 1900 по 1914 год под его руководством.
Район был спроектирован по концепции города‑сада и сразу стал одним из самых престижных в городе. В нём много круговых площадей, зелёных аллей и кустарников, а улицы в Амалиенау извилисты и никогда не пересекаются под прямым углом. Такая планировка нетипична для прусских городов того времени.



Изначально район должен был состоять исключительно из богатых украшенных лепниной особняков. Каждая вилла была оборудована газом, водопроводом, электричеством и канализацией. Но после Первой мировой войны и из‑за последовавшей за ней Великой депрессии здесь стали появляться менее вычурные строения. В 1930 году была нарушена главная идея застройки Амалиенау: в нём появилось первое трёхэтажное здание. А после войны часть особняков и вовсе была переделана в многоквартирные жилые дома.
Куда сходить и что посмотреть
И хотя район небольшой, в нём можно затеряться, неспешно прогуливаясь по уютным липовым аллеям и скверам. Главные достопримечательности Амалиенау — довоенные виллы. Но и помимо них, здесь есть на что посмотреть.
Кирха Святого Адальберта
Адрес: проспект Победы, 41
Прогулку можно начать у одной из самых красивых достопримечательностей района Амалиенау. Католическая капелла была построена в 1902 году, а освящена спустя два года. Сначала это было здание в готическом стиле для небольшого количества прихожан. Спустя почти 30 лет к ней пристроили помещение со стрельчатыми окнами — капелла стала кирхой Святого Адальберта, вмещающей до 250 посетителей. Поблизости располагалось католическое кладбище и домик пастора, которые не сохранились.


Во время Второй мировой войны кирха сильно пострадала, поэтому пристройку разобрали на строительные нужды. Внутри церковь была разделена на три этажа. До 1975 года в здании работала протезная мастерская, а затем — обсерватория Института земного магнетизма РАН.
С 2019 года в здании начались реставрационные работы. Строители вернули довоенную планировку, восстановили витражи и повреждённый во время войны шпиль. После реставрации в кирхе планируют открыть православный храм Дмитрия Донского.
Виллы Амалиенау
Были построены в популярном в первой половине XX века югендстиле, который также иногда называют немецким модерном. К зданиям предъявлялись особые требования: они должны были располагаться на расстоянии 30-35 метров друг от друга и иметь два этажа, не считая мансардных. Коридоры освещались дневным светом, для чего проектировщикам нужно было прибегать к разным ухищрениям. И хотя виллы строили по строгим правилам, ни одна из них не похожа на другую и каждая имеет своё имя. Расскажем про самые красивые и необычные.

Вилла Лео
Адрес: Каштановая аллея, 16
Появилась в Амалиенау в 1902 году одной из первых. Заказчик проекта — один из самых обеспеченных горожан, депутат городского совета и почётный гражданин Людвиг Лео.
В оформлении здания сочетаются фахверковые конструкции, свойственные простым сельским домам, и детали, характерные для романтизма — например, исполненная в виде галереи лестница и покрытая черепицей башенка, как в рыцарском замке.

Вилла не пострадала во время Второй мировой войны. У входа можно увидеть старинные перила в стиле модерн, а внутри — паркетные полы, двери и узорную метлахскую плитку. Изначальная планировка здания сохранилась без изменений.
Сейчас внутри располагается один из корпусов детского сада.
Вилла Шмидт
Адрес: проспект Победы, 24
Одна из самых красивых вилл района носит имя фабриканта Эдуарда Шмидта, который был владельцем завода по производству минеральной воды. Здание было построено в 1903–1904 годах.



На фасаде виллы сохранились барельефы с изображениями человеческих лиц. Над одним из окон можно заметить изображение девушки с украшенной цветами и листьями причёской. Это не характерно для югендстиля: в основном ему свойственны чисто растительные мотивы. Сохранилась также планировка здания, кованые узоры на внутренней лестнице в стиле модерн и оригинальные перила у входа. К сожалению, до наших дней не дошёл готический шпиль башни, располагавшейся справа от входа.
На территории виллы сейчас также работает детский садик.
Вилла Хонкамп
Адрес: Бородинская улица, 17
Здание с черепичной мансардой было построено в 1905 году в стиле необарокко и принадлежало барону Хонкампу. Вилла не пострадала во время войны и дошла до наших дней практически в неизменном виде, утратив лишь некоторые элементы декора. Недавно её отреставрировали, вернули черепицу на крышу и восстановили лепнину и рельефные гирлянды, которыми был украшен фасад.
Сейчас на территории виллы находится государственный детский сад.

Вилла Винтер
Адрес: Каштановая аллея, 26-28
Построена одной из последних, в 1911–1912 годах, по дизайн‑проекту Фридриха Ларса, который позднее проектировал могилу Иммануила Канта. Некоторые искусствоведы даже считают, что высокие колонны на кенотафе немецкого философа как бы перекликаются по стилистике с белоснежными опорами здания.
Вилла принадлежала известному меценату и почётному гражданину города Соломону Винтеру.
В 1945 году, во время штурма Кёнигсберга, вилла почти полностью сгорела, поэтому её нынешний вид отличается от первоначального. При реконструкции здание расширили, пристроив башню и ещё один корпус. Сейчас здесь находится УФНС России.


Вилла Михаэлис
Адрес: улица Огарёва, 33
Красивое здание из белого кирпича с башенкой было построено в 1905 году. Вилла носит имя своего первого хозяина, Эрнста Михаэлиса, директора местной кредитной компании. Дизайн здания необычен: по углам на фасаде можно увидеть изображения женщин, напоминающих древних служительниц храмов, а на балконе — маскароны в египетских головных уборах.
В здании долгое время располагался детский сад, затем греческое консульство, а с 2021 года вилла принадлежит местному автомобилестроительному заводу.



Вилла Шмидта‑младшего
Адрес: улица Марины Расковой, 23
Была построена в 1909 году по заказу сына Эдуарда Шмидта — Карла, унаследовавшего бизнес отца. На фасаде здания есть их семейный герб.Вилла обращает на себя внимание фахверковыми элементами и узорчатыми печными трубами.

В послевоенное время её отдали под коммунальные квартиры, поэтому планировка комнат несколько раз менялась. В 2000‑х здание приобрёл новый владелец, который занялся реконструкцией виллы по старым фото и чертежам. Мастерам удалось очистить от краски витражи на окне, восстановить старинную плитку в эркере, а также починить сломанный фонарь. Во внутреннем дворе появился современный кованый фонтан в виде дерева, который чудесно дополняет атмосферу старины.
Вилла Маковски
Адрес: улица Кутузова, 7
Вилла в стиле модерн, отделанная жёлто‑красным кирпичом, была построена в 1905 году. Носит имя одного из первых владельцев, местного предпринимателя Маковски, который в начале XX века торговал в городе спиртными напитками.
Вилла с уютными балкончиками, мансардой под черепичной крышей и аккуратными башенками напоминает таинственный домик из сказок братьев Гримм. Внутри здания сохранились старинные двери и лестницы. Возможно, когда‑нибудь ими сможет полюбоваться любой желающий: в 2018 году виллу выкупила компания, которая планирует переделать её в гостиницу.

Музей‑квартира «Альтес‑Хаус» (Altes Haus)
Адрес: Красная улица, 11
Прогуливаясь по Амалиенау, то и дело хочется заглянуть внутрь красивых домов и полюбоваться их старинными интерьерами. Такая возможность появилась в 2014 году, когда открылся музей «Альтес‑Хаус», расположенный в здании 1912 года постройки. Он посвящён быту купца Густава Гроссмана, который владел продуктовой лавкой и более ста лет назад жил в этой квартире.
В музее словно попадаешь в старинную Пруссию. Здесь восстановили интерьеры XIX — начала XX века, а также собрали мебель и удивительные предметы быта того времени. В прихожей можно узнать, при помощи какого приспособления снимали офицерские сапоги (они были настолько узкими, что надеть и снять их без помощи было невозможно). В ванной — подивиться хитрому приспособлению, которое облегчало жизнь хозяйкам при стирке вещей. А в гостиной — увидеть её главное украшение, пианино Georg Hoffmann 1900 года выпуска.



Билеты в музей лучше приобретать заранее. Это можно сделать на официальном сайте и в кассе музейного магазина‑кафетерия Gustav Grossmann. После прогулки по уютной квартире здесь можно выпить ароматный кофе или вкусный какао, который подают в старинных фарфоровых чашечках. А ещё попробовать марципан, которым более ста лет славился Кёнигсберг. После войны производство было приостановлено, но в 2000‑х старинные рецепты возродили. Кстати, изначально сладкое угощение из миндаля продавали в европейских аптеках в качестве антидепрессанта.
Пруд Поплавок
Появился в начале XX века, примерно в то же время, когда начал застраиваться район. Другое его название — пруд Близнецы — объясняется тем, что водоём разделён на две почти равные части. Также иногда его называют Хлебным озером, в честь располагавшейся рядом с прудом хлебной лавки. Здесь приятно прогуляться в любое время года: тихий атмосферный пруд окружён деревьями и невысокими домами.

Площади и скверы Амалиенау
В этом районе даже площади не совсем обычные: они круглые, чтобы, согласно концепции города‑сада, избежать острых углов и создать более уютную атмосферу.
Напротив виллы Лео располагается площадь, посвящённая дружбе России и Литвы. А в самом её центре возвышается симпатичный памятник мечтательному человеку, взгляд которого обращён к кирхе Святого Адальберта. Это Людвикас Реза, прусский поэт, переводчик и пастор, который успел побывать профессором и даже ректором Кёнигсбергского университета. Скульптуру деятеля, который в XVIII веке родился в маленькой деревушке на Куршской косе, в 2005 году Калининграду подарила Литва.
А в южной части Амалиенау, рядом с виллой Шмидта‑младшего, можно прогуляться по уютному берёзовому скверу, заложенному в 2006 году в честь дружбы с Республикой Беларусь. В самом центре сквера вы увидите карту Белоруссии, а по краям — колонны с гербами регионов страны.

Заключение
Амалиенау — очаровательный район, который не очень сильно пострадал во время Второй мировой войны и смог сохранить очаровательную атмосферу старинного прусского города начала XX века. На неспешную прогулку по нему можно потратить целый день. А чтобы узнать все самые интересные легенды и факты о достопримечательностях района, можно обратиться к местным гидам.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии

Посетить Куршскую косу, Зеленоградск, Светлогорск и Янтарный с гидом, знающим о них всё

Комфортно исследовать город и рассмотреть его достопримечательности с выгодного ракурса

Объехать топовые места города, раскрыть его историю, понять современность и сделать лучшие снимки