Архангельск: гид по столице Поморья
Когда ехать, где побывать и что посмотреть
Месторасположение и климат
Город находится в дельте Северной Двины, приблизительно в 35 километрах от места впадения этой реки в Белое море.


Климат в Архангельске субарктический — с длинной зимой (средняя температура января −12°С) и непродолжительным прохладным летом (средняя температура июля +15°С). Именно летом в городе больше всего путешественников. Впрочем, любители природных красот едут сюда и в холодное время года — и не только ради заснеженных пейзажей. Дело в том, что с сентября по март в Архангельске и его окрестностях можно поймать северное сияние.
Как добраться
Быстрее всего — на самолёте. Перелёт в Архангельск, например, из Калининграда составит два с половиной часа, из Москвы — около двух часов, а из Санкт‑Петербурга — полтора.
Если вы предпочитаете путешествовать на поезде, самый быстрый железнодорожный состав домчит из Москвы в Архангельск за 16,5 часов. Время в пути из Санкт‑Петербурга составит почти сутки, а из Мурманска — 26 часов.


История
Своими корнями она уходит в XII век, когда на месте сегодняшнего города новгородцы решили основать Михаило-Архангельский монастырь. Со временем возле обители появилось поселение и пристань. В конце XVI века — после окончания многолетней Ливонской войны — Россия осталась без выходов в Балтийское море. И тогда Иван Грозный решил сделать окном в Европу побережье другого моря — Белого. В 1584‑м по его приказу в устье Северной Двины — вокруг монастыря — началось возведение деревянной крепости. Ещё через несколько лет здесь появились гостиные дворы и новые пристани.


На протяжении всего XVII века северный город был единственным морским портом страны. Из Архангельска отправляли корабельный лес, хлеб, лён, меха. А из‑за границы приходили сахар, пряности, оружие, бумага, а также серебряные и золотые монеты, из которых потом чеканили царские деньги.
В 1693‑м в Архангельск — главный центр международной торговли страны — впервые прибыл Пётр I. Он основал здесь Соломбальскую верфь, ставшую со временем адмиралтейством. За время правления Петра I на поморских верфях было построено около 150 кораблей.
В 1703‑м новым окном в Европу стал Санкт‑Петербург: с годами на берега Невы перенесли всю внешнюю торговлю. Но город Архангельск, тем не менее, остался важной региональной локацией. К концу ХIХ века, например, он превратился в главный лесопромышленный центр Российской империи. Кроме этого, Архангельск стал важным местом на карте, связанным с освоением Арктики. Именно отсюда в разные годы отправлялись полярные экспедиции Фёдора Литке, Александра Сибирякова, Георгия Седова.



Сегодняшний Архангельск — один из самых популярных у путешественников портовых городов России. Они приезжают сюда ради живописной набережной Северной Двины, погружающей в самобытную арктическую атмосферу, архитектурных памятников, арт‑объектов и музеев.
Архитектурные памятники
Среди них — бывший пивоваренный завод, построенный на рубеже XIX и ХХ веков, и одна из старейших в городе деревянных построек.
Церковь Святого Мартина Исповедника
Адрес: улица Терёхина, 75
Один из символов исторического района Соломбала был возведён в начале XIX века. Храм освятили в честь Мартина Исповедника. Дело в том, что в это самое время главным командиром архангельского порта был адмирал Мартин фон Дезин. Он не только руководил строительными работами, но и финансировал их. Церковь была названа именем его небесного покровителя.

Это единственный архангельский храм, который не закрывался в советское время. Именно поэтому ему удалось почти полностью сохранить своё внутреннее убранство. Среди икон, находящихся в храме, есть образ Божьей Матери «Избавительница». Его написали афонские монахи и подарили Николаю II. Ещё одна реликвия — икона преподобного Серафима Саровского. Её написали монахини Дивеевского монастыря на части камня, на котором их покровитель молился тысячу дней и ночей.
Пивоваренный завод А. Ю. Суркова
Адрес: улица Попова, 3с2
Купец Альберт Сурков, в 1876‑м организовавший в городе производство пива, расширял этот промышленный комплекс целых 30 лет — с 1887‑го по 1913‑й. После революции завод был национализирован и вплоть до начала 1990‑х использовался почти по назначению: в его цехах производили безалкогольные газированные напитки. А потом на протяжении десятилетий архитектурный памятник стоял заброшенным в плачевном состоянии. Но в 2014‑м у бывшего завода появился новый хозяин. После многолетних восстановительных работ комплексу вернули его первоначальный облик. Сегодня здесь находится креативный кластер Pivzavod c шоурумами, кафе, магазинами и гостиницей.



Особняк Ренни — Шарвина
Адрес: улица Логинова, 9
Одна из старейших деревянных построек Архангельска украсила его в 1852‑м. Особняк возвели на средства англичанина — предпринимателя Чарльза Ренни. Свой нынешний облик здание приобрело в 1911‑м. А незадолго до революции у него появился новый хозяин — отечественный коммерсант Николай Шарвин. Когда‑то это был один из самых «высокотехнологичных» особняков города — с собственной мини-электростанцией и канализацией. В советское время в здании располагались и дом ребёнка, и школа ДОСААФ, пока в 1990‑м его не передали Архангельскому молодёжному театру. Купив билет на один из спектаклей коллектива, можно оценить архитектурные особенности исторической постройки.

Где погулять в Архангельске
Среди прогулочных локаций — пешеходная зона с многочисленными арт‑объектами в историческом центре и «арктический» сквер.
Набережная Северной Двины
Грандиозный променад (его общая длина — 7,5 километра), тянущийся от Северодвинского моста до Кузнечевского. Вдоль самой популярной прогулочной локации Архангельска, помимо многочисленных причалов, расположены музеи, исторические здания, памятники и арт‑объекты. Другими словами, изучать её можно не один день. Вот лишь некоторые визитки набережной.

Дендрологический сад имени И. М. Стратоновича
Адрес: набережная Северной Двины, 17
Зелёную зону Северного (Арктического) федерального университета заложили ещё в 1930‑х. Сегодня здесь произрастает более 160 видов растений из самых разных регионов планеты, включая Северную Америку и Центральную Азию. Путешественники могут погулять по аллее пихт, полюбоваться маньчжурским клёном и японской лиственницей, сфотографироваться возле 75‑летней карельской берёзы. А ещё стоит подойти к самому высокому дереву дендрария — чёрному тополю. Говорят, если возле него загадать желание, оно обязательно сбудется.



Морской и речной вокзал
Адрес: набережная Северной Двины, 26
Эту постройку — один из символов города — можно увидеть на лицевой стороне 500‑рублёвой банкноты. Очертания вокзала напоминают большой корабль. Здание украсило набережную в 1972‑м. А в 2024‑м стало известно, что его помещения в ближайшие годы переоборудуют под общественно-деловые пространства. Ремонтные работы тут предположительно закончатся только в 2030‑м.

Северный морской музей
Адрес: набережная Северной Двины, 80
Он был основан в 1970‑х, а его главная экспозиция называется «Тысячелетие северного мореплавания». Выставочное пространство стилизовано под парусник, а в музейной коллекции — макеты судов, навигационные приборы и устройства, подлинные вещи первых покорителей Северного полюса. Для погружения в арктическую атмосферу витрины со специальной подсветкой выполнены из прозрачного и матового стекла. Ещё один «полярный» штрих — музейные аудиоэффекты: гости рассматривают экспонаты под крики чаек и шум морских волн.



Архангельский краеведческий музей
Адрес: набережная Северной Двины, 85–86
Он находится в архитектурном памятнике конца XVII века — бывшем Гостином дворе. Грандиозная музейная коллекция насчитывает около 300 тысяч экспонатов, включая археологические находки и вещи, которые когда‑то принадлежали знаменитым людям. Среди раритетов — предметы с зимовки голландского мореплавателя Виллема Баренца, «Арифметика», по которой учился Ломоносов, шпионский фотоаппарат времён Первой мировой войны. Один из самых запоминающихся экспонатов — карета XVIII века. В ней возили семью правительницы-регентши Анны Леопольдовны. Внучку Ивана V свергли в 1741‑м в результате дворцового переворота. Последние годы жизни она провела на берегах Северной Двины.



Памятники и арт‑объекты
На набережной установлено более 15 монументов и художественных работ. Расскажем лишь о некоторых из них.
Памятник Петру I
Это творение скульптора Марка Антокольского, украсившее Архангельск в 1914‑м, — один из самых известных монументов первому российскому императору. Изображение этого изваяния также можно увидеть на лицевой стороне 500‑рублёвой купюры. Интересно, что бронзовые копии памятника установлены и в других российских городах — Санкт‑Петербурге, Таганроге, Шлиссельбурге.


«Экспедиция полярника Седова»
А на исторической Красной пристани — в нескольких минутах ходьбы от памятника Петру I — находится один из самых ярких арт‑объектов города. «Экспедиция полярника Седова» — деревянная скульптурная композиция. Она изображает организатора первой русской экспедиции к Северному полюсу в белоснежном мундире. Рядом с ним — два матроса и пять ездовых собак. О трагической судьбе исследователя можно узнать здесь же: один из матросов держит доску с информацией об экспедиции.

Памятник тюленю‑спасителю
В годы Великой Отечественной войны мясо и жир этого морского животного помогали выжить не только архангелогородцам, но и жителям блокадного Ленинграда. Провиант отправляли в Северную столицу по знаменитой Дороге жизни. В 2010‑м по инициативе общественности на набережной Северной Двины установили памятник тюленю. Бронзовая скульптура животного находится на светлом гранитном постаменте, символизирующем льдину. Под ним — площадка из тёмного полированного камня, которая, в свою очередь, символизирует холодные воды Арктики.

«400 лет Архангельску»
А этот памятный знак, посвящённый юбилею города, находится на мысе Пур‑Наволок. На широком лестничном сходе к реке установлена восьмиметровая стела, изображающая носовую часть ладьи. По краям лестницы стоят две колонны со светильниками. На основании стелы можно увидеть памятную доску. Она содержит информацию о том, что город Архангельск был основан именно на мысе Пур‑Наволок в 1584‑м.

Проспект Чумбарова-Лучинского
Пешеходная локация в центре города — с многочисленными кафе и ресторанами, историческими зданиями и литературными памятниками. Расскажем лишь о некоторых знаковых объектах.
Дом городской усадьбы Ф. Г. Антонова
Адрес: проспект Чумбарова-Лучинского, 20
Изящная кирпичная постройка в стиле модерн — архитектурный памятник 1910‑х. О бывшем хозяине усадьбы — коммерсанте Феодосии Антонове — известно мало. Когда‑то он был членом городского Торгово-промышленного собрания. С советских времён и до 2017‑го в этой постройке располагались медицинские учреждения. А сегодня в одном из самых красивых домов исторического центра находится образовательная организация.

Памятник Борису Шергину
Первый в России монумент русскому и советскому фольклористу — автору «Поморских былей и сказаний» — украсил город в 2013‑м. Архангельский скульптор Сергей Сюхин изобразил своего земляка в образе старца, сидящего на стуле и рассказывающего историю из жизни поморов.

Памятник Степану Писахову
Ещё один яркий литературный памятник. Степан Писахов — другой архангельский сказочник, а также художник (его картины можно увидеть в посвящённом ему музее по адресу: Поморская улица, 10). На шляпе старца сидит чайка, в одной из рук у героя — авоська с рыбой, а возле ног — кошка. Местное поверье гласит: если с утра пожать Писахову руку, а потом погладить кошку, день сложится удачно.


Белый сквер
Одна из самых фотографируемых городских локаций находится возле культурного центра «Соломбала‑Арт» (Никольский проспект, 29). Её украшают «арктические» арт‑объекты — большие деревянные скульптуры, изображающие моржа, оленя и белую медведицу с медвежонком. А в декабре в сквере появляются ёлка, новогодние инсталляции и Снеговик — сказочный символ города. Кстати, на территории центра круглый год работает «Волшебная мастерская Снеговика». В ней можно узнать о северных народных традициях и, в частности, научиться делать поморские куклы‑обереги.



Как передвигаться по Архангельску
В любую часть города — даже самую отдалённую — можно доехать на автобусе. Если вы собираетесь путешествовать по Архангельску на такси, машину стоит заказывать через приложения «Яндекс Go» или «Русское такси». Кроме того, в тёплое время года в некоторые городские районы есть смысл отправиться по воде. Например, речная прогулка на теплоходе от набережной Северной Двины до Кегострова займёт 20 минут.

Что попробовать в Архангельске
Многовековые кулинарные традиции жителей этого региона страны дошли до наших дней почти в неизменённом виде. Одна из причин — поморы не знали крепостного права и, таким образом, всегда готовили для себя, а не для хозяев с их запросами. Главной составляющей местной кухни, как несложно догадаться, была и остаётся рыба. Старинное поморское изречение гласит: «Безрыбье хуже бесхлебья». Ещё одни локальные специалитеты — блюда из грибов и ягод.


Среди самых известных местных блюд — поморская уха. Её традиционно готовят из трески с добавлением рыбной печени, картофеля, лука, сливочного масла и молока. Добавляют в уху и специи — чёрный перец и лавровый лист. Когда‑то эти колониальные пряности в Архангельск завезли английские купцы: северяне первыми в стране оценили экзотические товары.
Помакуха — ещё одно популярное рыбное блюдо. Обжаренную в панировке треску или зубатку ставят в печь томиться в бульоне с мукой и луком. В результате получается густой рыбный соус, в который принято обмакивать кусочки хлеба (отсюда и название этого угощения).
Сканцы — местные блины. Их готовят из ржаной муки на кефире. К сканцам можно заказать как чай, так и кёж — похожий на кисель отвар из северных ягод и пряностей.

А ещё стоит попробовать козули — украшенные сахарной глазурью фигурные пряники. Когда‑то их готовили — обычно в форме животных — исключительно к Рождеству. Сегодня козули — один из самых популярных сувениров Архангельской области.
Что привезти из Архангельска
Порадовать родных и близких можно «птицей счастья» — вырезанной из дерева фигуркой‑оберегом, которую подвешивают к потолку. Считается, что она приносит в дом благополучие.
Ещё одним приятным подарком может стать берестяная солонка или корзинка. Интересно, что поморы называли посуду из берёзовой коры «сохранной»: в ней долго не портились продукты. В берестяных туесах хранили крупу, ягоды, квас, молоко. Как и фигурки птиц, изделия из коры можно купить практически во всех сувенирных лавочках города.
Съестные сувениры из Архангельска — варенье из брусники и морошки, шоколад с арктическими водорослями, чай и, конечно, рыба.


Заключение
Архангельск — это старинный город, погружающий путешественников в самобытную атмосферу. Исследовать визитки одной из самых колоритных северных локаций на карте России можно самостоятельно. Но если обратиться к местным гидам, ваш визит в Архангельск получится максимально насыщенным. Ведь они покажут все самые интересные места не только в городе, но и в его живописных окрестностях.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Пройти по знаковым местам города и прикоснуться к их истории с профессиональным гидом

Однодневное путешествие к пещерам, водопадам и эко-тропам Пинежского заповедника

История и знаковые места старинного города на авто-пешеходной обзорной экскурсии

Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии