Путешествие в будущее: краткий гайд по Астане
Мост с рыбьей чешуёй, 100-метровое дерево жизни и самая большая юрта мираМатериал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов
История Астаны: пять имён одного города
Согласно историческим документам, город начался с небольшого степного поселения под названием Акмола. Его основали в 1830 году, а в 1863‑м оно получило городской статус и новое имя — Акмолинск.
Как самая часто меняющая название столица в мире Астана попала в Книгу рекордов Гиннесса.
В 1960‑е город приобрёл огромное сельскохозяйственное значение, так как регион был одним из крупных поставщиков зерна для всего СССР. В этот период Акмолинск переименовали в Целиноград и начинали активно застраивать.
В 1992 году городу вернули название Акмолинск, но спустя пять лет сюда перенесли столицу Казахстана из Алматы, в связи с чем название снова изменилось. Теперь город стал Астаной, что в переводе с казахского значит «столица».
Очередная смена имени случилась в 2019 году: столица страны стала Нур‑Султаном — в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Правда, уже через три года, в 2022‑м, городу вернули прежнее имя — Астана.
Климат и погода
Город расположен на равнине среди бескрайних степей. Поэтому климат здесь резко континентальный: летом температура поднимается до +30°C, а зимой опускается до –40°C. Причём такие холода могут держаться несколько дней, поэтому Астану считают одним из самых холодных городов в мире. Так что приезжать сюда лучше в мае и сентябре, когда устанавливается относительно комфортная температура.
Как добраться
Примерно в 15 километрах от центра Астаны находится международный аэропорт Нурсултан Назарбаев. Рейсы сюда есть почти из всех крупных городов России: Москвы, Санкт‑Петербурга, Казани, Екатеринбурга и т. д.
Из аэропорта в город ходят три автобуса: два обычных и один экспресс до железнодорожного вокзала. Первый рейс из аэропорта отправляется около 6:40, последний — в 22:30.
Транспорт
В Астане развито автобусное сообщение и есть удобная онлайн‑карта, где собраны все маршруты. Здесь работают как местные, так и российские агрегаторы такси, правда, если к аккаунту в приложении привязана российская карта, она может не работать. В этом случае с водителем можно расплатиться наличными.
Если в планах много перемещаться по городу на общественном транспорте, имеет смысл приобрести транспортную карту. При оплате проезда наличными стоимость поездки будет 180 тенге, а с картой — 90 тенге. Продаётся она в автоматах местной транспортной системы и специализированных кассах: например, на автовокзале Сапаржай.
Районы Астаны
Река Ишим (местные жители называют её Есиль) делит город на две части. На правом берегу расположена так называемая Старая Астана со зданиями времён СССР, а на левом — кварталы с современной застройкой.
Город делится на три района: Сарыаркинский, Есильский и Алматинский. Большая часть достопримечательностей сосредоточена в Есильском и Алматинском, поэтому путешественники предпочитают останавливаться именно здесь.
Самая лучшая локация для проживания в Астане — бульвар Нуржол и его окрестности. Здесь вы действительно окажетесь в будущем, потому что вас будут окружать самые высокие небоскрёбы не только столицы, но и всей республики.
Если вы приехали в город по работе, а заодно хотите осмотреть достопримечательности, не выбирайте жильё по принципу «поближе офису». Оказавшись в пешей доступности от нужного здания, вы рискуете оказаться ещё и среди частного сектора или строек, коих в городе немало. Лучше отталкиваться от привлекательности места для прогулок и наличия поблизости кафе, а по делам ездить на такси. Это редко занимает больше получаса: город у нас компактный.
Что посмотреть в городе
Ищем «Звезду смерти», рассматриваем Астану будущего и гуляем по подводному миру.
«Байтерек»
Адрес: бульвар Нуржол, 14
Визитная карточка и символ Астаны, а заодно — и всего Казахстана. 105-метровый монумент — символ мироздания из древних казахских легенд: Байтерек — дерево жизни, в кроне которого находится золотое яйцо мифической птицы Самрук. Именно из него, согласно казахским легендам, и появилось всё живое в мире.
Монумент состоит из трёх частей. Нижний уровень — «корень» символического древа — уходит на несколько метров под землю, внутри расположен этнографический музей. Вторая часть — «ствол» — металлическая основа, по которой ходят лифты, а третья — «крона» — смотровая площадка в огромном шаре. Именно ради неё сюда и приезжает большинство путешественников: фантастический вид на Астану и главные достопримечательности города гарантирован.
В верхней части монумента, на смотровой площадке, отыщите отпечаток ладони Н. А. Назарбаева — первого президента Казахстана. Местные верят: если вложить в углубление свою руку и загадать желание, мечта исполнится.
Парк «Жетысу»
Адрес: проспект Сарайшык, 13/1
Здесь, на территории в 15 гектаров, созданы уменьшенные копии знаменитых природных и исторических достопримечательностей Казахстана. Сердце «Жетысу» — карта страны, составленная из трав и цветов: каждый участок олицетворяет определённый регион.
Центральная часть парка оформлена в виде площади с шестью ответвлениями-лепестками. И на каждом — достопримечательности и символы страны. Например, уменьшенная версия знаменитого Чарынского каньона или камни с копиями петроглифов (наскальных рисунков) из святилища Тамгалы‑тас. Даже площадка для катания на роликах в «Жетысу» оформлена в виде достопримечательности — Иссыкских курганов (могильник V–IV веков до н. э.).
ТРЦ «Хан‑Шатыр»
Адрес: проспект Туран, 37
Один из символов современного Казахстана и здание, вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая постройка в форме шатра в мире. А ещё это гигантский 3D‑пазл: внешняя поверхность «Хан‑Шатыра» состоит из 836 элементов, каждый из которых соединяется с другими как детали огромной мозаики.
Внутри исполинская юрта впечатляет не меньше, чем снаружи. Это не просто торговый центр, а мини‑город: с прогулочными дорожками, кафе, смотровой площадкой и аттракционами. Главная достопримечательность «Хан‑Шатыра» — аквапарк. Кроме горок, здесь есть бассейн с имитацией морской волны и пляж с мягким песочком — его специально привезли сюда с Мальдивских островов.
А ещё через весь торговый центр протянут 500-метровый монорельс — железная дорога с небольшими вагончиками. Во время поездки как на ладони видно все аттракционы и торговые галереи «Хан‑Шатыра».
Арбат
Главная пешеходная улица города, и место, где классно закупаться сувенирами. Астанинский Арбат небольшой — меньше 500 метров длиной, — но довольно живописный. Вдоль улицы установлены павильоны в виде 14 полуюрт, где местные мастера продают свои работы.
Фишка улицы — необычные скульптуры. Среди них, например, большой железный трон — почти точная копия трона из «Игры престолов». И если в сериале за него шла отчаянная борьба, то здесь каждый может присесть и почувствовать себя правителем Семи королевств.
Ещё один необычный памятник — скульптура группы The Beatles. Хотя ливерпульская четвёрка никогда не была в Казахстане, музыкантов в стране настолько любят, что решили увековечить их аж в двух крупных городах: похожий памятник битлам есть и в Алматы.
Атырауский мост
Он стал подарком городу в честь 20-летия с момента переименования Акмолы в Астану. Мост соединил Центральный парк и набережную реки Ишим (Есили).
Мост вдохновлён самой природой: фактура его крытой части стилизована под рыбью чешую. Для этого архитекторы использовали почти 2,5 тысячи железных лепестков, причём ни один из них по форме не повторяет другой. Когда гуляешь по мосту, кажется, будто и правда оказался внутри гигантской рыбы. Конструкторы говорят, что такой декор — ещё и надёжная защита от осадков и ветра.
Город Атырау, в честь которого назван мост, — крупный поставщик чёрной икры. Поэтому конструкцию и спроектировали в форме рыбы, а если точнее — осетра. Кстати, по мосту можно не только прогуляться. По нему проложена велодорожка, по которой любят ездить велосипедисты.
Мост получился массивным и тяжёлым — две тысячи тонн, это вызвало вопросы о его прочности. Поэтому после завершения строительства конструкцию дополнительно проверяли: по ней проехали 12 грузовых машин, каждая весом от 14 до 18 тонн. Мост испытание выдержал, так что о безопасности переживать не стоит.
Сегодня Атырауский мост — едва ли не самая популярная локация для фотосессий в Астане. Необычный чешуйчатый декор создаёт неповторимую игру света и тени. Правда, выбрать хороший ракурс сложно: на мосту всегда многолюдно, особенно вечерами, когда зажигается подсветка.
Мечеть Хазрет‑Султан
Адрес: проспект Тауелсиздик, 48
Её называют жемчужиной Астаны, и не зря. Великолепное здание в классическом исламском стиле — одна из архитектурных доминант города. Четыре 77-метровых минарета Хазрет‑Султан видны издалека.
Мечеть Хазрет‑Султан была самой большой в стране, но в 2022 году этот рекорд побила новая Республиканская главная мечеть. Сегодня это самая масштабная исламская святыня не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии: её площадь — 68 000 м². Обязательно включите в свой маршрут эту городскую достопримечательность.
Двери мечети открыты круглосуточно. Смело заходите внутрь: здесь рады людям любого вероисповедания. Отыщите на стенах мечети серебряные листы — копии из рукописного Корана VIII века — и полюбуйтесь 40-килограммовым Кораном XII столетия, который хранится в стеклянной витрине.
Площадь Независимости
Сердце Астаны и место проведения больших городских праздников. В центре главной городской площади возвышается 91-метровая стела с позолоченной фигурой мифической птицы Самрук на вершине — монумент «Қазақ Елі» («страна казахов»). Высота памятника символична: в 1991 году Казахстан получил суверенитет.
На площади находится и Дворец Независимости (проспект Тауелсиздик, 52), где проводят правительственные мероприятия, совещания и съезды. Пускают сюда только организованные группы, но посетить его однозначно стоит. Внутри дворца установлен гигантский макет плана по развитию Астаны до 2030 года. Он занимает целый зал и напоминает игрушечный городок, рядом с которым чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.
Национальный музей Республики Казахстан
Адрес: проспект Тауелсиздик, 52
Он считается самым молодым и при этом крупнейшим в Центральной Азии. Музей производит впечатление уже на подходе: здание, словно из деталей конструктора, собрано из семи огромных блоков разной высоты, которые эффектно подсвечиваются по вечерам.
Перед главным входом в музей расположен фонтан «Сакские воины». На высоком пьедестале установлена чаша, из которой льётся вода, а вокруг неё — статуи всадников в парадных доспехах с позолоченными деталями. А в атриуме здания под потолком распахнул двадцатиметровые крылья орёл из сотен золотых элементов и сияет солнце из золота на голубом фоне — 3D-версия флага Казахстана.
В зале древней истории есть останки лошадей V тысячелетия до н. э., доказывающие, что первое одомашнивание коня происходило в Казахстане.
Всего в музее 18 залов, самые интересные — Залы золота. Здесь погружаешься в историю драгоценного металла: экспозиция воссоздаёт процесс его добычи в I тысячелетии до н. э. и рассказывает о способах изготовления украшений. Разумеется, изделия тут тоже выставлены, а особое место в коллекции занимает Золотой человек — копия находки из кургана Иссык. Учёные обнаружили там мумию молодого мужчины в золотом одеянии (предположительно вождя племени саков) и более четырёх тысяч украшений IV–III веков до н. э.
Дворец мира и согласия
Адрес: проспект Тауелсиздик, 57
Здание в форме пирамиды построили специально для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Сегодня оно символизирует единство всех конфессий и народов Казахстана, а внутри находятся выставочные залы, помещения для торжественных мероприятий и небольшой сад.
Оформление дворца олицетворяет представление об устройстве мира во многих мифологиях: цокольные этажи, декорированные в тёмных тонах, — символ подземного мира, средний уровень, выдержанный в ярких цветах, — мир земной, а верхушка с прозрачным куполом — небесный.
На стекле на верхнем уровне изображено 130 голубей, которые символизируют 130 народов, проживающих на территории Казахстана.
Одна из технических и архитектурных фишек здания — наклонные лифты. Они сконструированы и установлены таким образом, что кабинки двигаются под углом 60°параллельно граням самой пирамиды. Кроме Дворца мира и согласия, такие лифты есть ещё в двух местах на земле: в отеле Luxor в Лас‑Вегасе и в Эйфелевой башне.
Помимо роскошных помещений (например, оперного зала на 1302 места), в здании стоит обратить внимание и на выставку в холле. Здесь собраны национальные костюмы всех народов Казахстана. А если подняться на самый верх, в зал «Колыбель», вам откроется отличная панорама Астаны. Бонусом станет необычное оформление: стеклянные стены расписаны белоснежными голубями, и в хорошую погоду кажется, что птицы парят в небе.
Попасть во дворец можно только в составе организованной группы. Вход по сеансам каждый час — с 10.00 до 17.30.
Выставочный комплекс «Экспо‑2017»
Адрес: проспект Мангилик Ел, 53/13
Футуристичная локация, которая приведёт в восторг любителей хай‑тека. Комплекс построили для Международной выставки, проходившей в 2017 году, а после её проведения комплекс превратили в городское пространство.
В ветреную погоду непосредственно возле шара «Нур‑Алем» возникает «аномальная зона», где может сдуть с головы шапку или очки. Проверено на себе, будьте бдительны.
Главная точка притяжения «Экспо‑городка» — Музей энергии будущего Nur Alem. Круглый павильон похож на космическую станцию из «Звёздных войн», поэтому многие называют его «Звездой смерти». Экспозиция занимает восемь залов‑уровней, каждый посвящён определённому виду энергии. Скучно в музее не будет: здесь можно побывать внутри макета солнечного ядра, ощутить на себе ветер различной силы или самому стать источником энергии, поучаствовав в велогонке на специальном тренажёре.
Океанариум AiLand
Адрес: Кургальжинское шоссе, 2
AiLand вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый удалённый от большой воды океанариум: расстояние до ближайшего океана отсюда около трёх тысяч километров.
В AiLand 20 аквариумов разного размера и более двух тысяч обитателей: от улиток до акул и гигантских черепах. Среди самых опасных местных видов — бородавчатка, или рыба‑камень, которая издалека и правда напоминает поросший водорослями булыжник. Это самая ядовитая в мире рыба.
Особый восторг у посетителей вызывает 70-метровый стеклянный туннель. В нём чувствуешь себя дайвером, изучающим морские глубины: над головой проплывают акулы, скаты и яркие рыбки, а по сторонам колышутся тропические водоросли.
AiLand — это не просто океанариум, а полноценный развлекательный центр. Кроме аквариумов, здесь есть аквапарк и динопарк с фигурами доисторических обитателей. А рядом под открытым небом расположено 65-метровое колесо обозрения — отличная возможность полюбоваться городом из комфортных закрытых кабинок.
Что поесть
Бешбармак. Иногда казахи называют его «ет», что в переводе с казахского значит «мясо». Это куски варёной говядины или баранины с лапшой и зеленью. Подают как с мясным бульоном, так и без.
Куырдак. Жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей: картошки, моркови, лука и тыквы.
Шурпа, или сорпа. Густой мясной суп с бараниной и овощами. Это национальное блюдо многих азиатских народов, а попробовать его можно в любом кафе или ресторане Астаны.
Манты. Приготовленные на пару казахские «пельмени» широко известны за пределами страны. Но попробовать их здесь стоит обязательно. Блюдо подойдёт даже вегетарианцам, ведь начинки бывают не только мясные: ещё манты делают, например, с сыром и зеленью.
Баурсаки. Казахский ответ европейским пончикам. Готовят булочки на молоке, кефире и даже на воде, тесто обжаривают во фритюре. Подают, как правило, со сладкими сиропами, кремом или мёдом.
Коспа. Необычный десерт из творога и пшена, перетёртого в муку. Их смешивают с топлёным маслом, орехами, мёдом, изюмом и дают застыть. Получается что‑то среднее между чизкейком и пирожным «Муравейник». Попробовать десерт можно в кафе или купить в супермаркетах.
Что привезти
Набор сувениров из Астаны мало чем отличается от того, что обычно везут из других городов Казахстана. Вот список самых популярных.
Сладости. Самая известная кондитерская фабрика в Казахстане — «Рахат». Именно изготовленные на ней конфеты и шоколад путешественники часто увозят домой в качестве сувениров.
Мёд из верблюжьей колючки. Он обладает низкой аллергенностью, поэтому подходит даже для маленьких детей.
Жент. Десерт из пшена и мёда с добавлением фруктов и орехов. Продаётся как на рынках, так и в крупных супермаркетах.
Присмотритесь к коврам ручной работы, шахматам с фигурками в национальном стиле и нардам, а также к комплектам пиал с казахским узором.
Изделия из кожи: портмоне, обложки на паспорт, брелки, браслеты и т. д. Выбирайте украшенные традиционным орнаментом.
Национальная одежда: от тюбетеек и саукеле (конусообразных головных уборов) до костюмов с казахскими орнаментами. Особой популярностью пользуются тёплые тапочки из войлока.
Одежда от молодых казахских дизайнеров. Станет хорошим подарком для тех, кто хочет этники в современной интерпретации.
Заключение
Астана — мегаполис, где традиции эффектно упакованы в современную обёртку: футуристичные здания и монументы, новые парки и музеи здесь создают с оглядкой на мировоззрение и многовековые обычаи казахского народа.
Достопримечательностей в городе много, поэтому приезжать лучше на несколько дней. А чтобы не пропустить главное, отправляйтесь на прогулку с гидами — местными жителями. Во время экскурсий по Астане они помогут понять, что это за город: прочувствовать его дух и узнать самые важные исторические факты.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Встречу в аэропорту или другом месте и быстро, но качественно познакомлю вас с городом
Погулять по знаковым местам города и узнать его богатую историю на дружеской экскурсии
Все знаковые места города на обзорной автомобильной экскурсии с профессиональным гидом
Оценить изысканные вина современного Казахстана и отведать старинные блюда Великой степи