Атмосферные чайные Москвы
Где посетить аутентичную церемонию и попробовать бодрящий пуэр или ароматный мате«Железный феникс»
Адрес: Рождественский бульвар, 19
Это заведение существует уже несколько десятилетий: впервые оно открылось ещё в 1998 году. Название отсылает к древней легенде: на протяжении веков в Китае существовало поверье, что птица феникс, возрождающаяся из собственного пепла, охраняет чайные кусты.
Это не просто чайный клуб, а маленький островок китайской культуры в Москве. Здесь проводят медитации с поющими чашами, мастер‑классы по каллиграфии и росписи по фарфору. Но главный профиль заведения — это, конечно, чайные церемонии. В
«Железном фениксе» есть всё необходимое, чтобы проводить их на высшем уровне. Пристального внимания заслуживает чайная коллекция: в ней много редких сортов, привезённых из Китая. Можно просто закупиться необычными сортами чая, а можно попробовать ароматные напитки на традиционной чайной церемонии.
Церемонии проводят опытные мастера: они покажут, как заваривать напиток, и поделятся интересными фактами о его истории. Одна церемония длится до двух часов: первые полчаса гостей сопровождает мастер, а затем посетители могут продолжить заваривать чай самостоятельно. Принципиальное правило — никуда не спешить, медленно вдыхать аромат напитка и наслаждаться его тонким вкусом.
Кроме того, при «Железном фениксе» работает чайная школа, в которой любой желающий может обучиться искусству проведения чайных церемоний.
«Дом белого журавля»
Адрес: площадь Борьбы, 13а, строение 1
Этот чайный клуб работает как антикафе: сюда часто приходят работать или проводить время с друзьями, а оплата происходит по часам. Здесь очень интересный интерьер: многоуровневая планировка, большое витражное окно, деревянная мебель с изящной резьбой — в «Доме белого журавля» так уютно, что находиться здесь хочется долго. В меню много сортов чая и сладостей на любой вкус. Кроме того, здесь постоянно дежурят чайные мастера, у которых можно заказать церемонию.
Любопытная особенность этого клуба в том, что здесь церемонии проходят в разных традициях: в японской, китайской и даже русской! Во время последней вам предложат травяные чаи с плантаций Горного Алтая.
А ещё в «Доме белого журавля» регулярно проходят мастер‑классы по завариванию чая и концерты живой музыки. А каждый посетитель может унести отсюда посуду ручной работы, благовония и самоцветы, которые продаются в сувенирной лавке.
«Души не чаю»
Адрес: улица Климашкина, 21
Ещё одно атмосферное место, где можно познакомиться с чайными традициями разных стран. «Души не чаю» — магазинчик чайной продукции. Если пройти его насквозь, попадаешь в маленький зал для церемоний. Здесь всего один стол, так что заказывать церемонии нужно заранее по телефону. Зато, придя сюда в выбранное время, можете быть уверены: в уютном чайном зале будете только вы, ваши близкие и опытный мастер чайных дел.
Вполне вероятно, что приходить сюда захочется часто: в «репертуаре» заведения много совершенно разных церемоний. На тибетско‑непальской вас угостят необычным чёрным чаем, сваренным с добавлением молока, сливочного масла и соли. На вьетнамской — предложат крепкий зелёный чай и кофе с добавлением яичного белка. Популярностью пользуются тёмные церемонии, которые проходят при выключенном свете. Считается, что отсутствие визуальных раздражителей помогает сосредоточиться на вкусе чая и распробовать все его нотки. А ещё «Души не чаю» — популярное место для свиданий. Если заказать церемонию для двоих, мастер разольёт по пиалам чай и оставит гостей наедине.
«Чайная высота»
Адрес: Покровка, 27, строение 1
В это атмосферное заведение в центре Москвы приходят, чтобы провести здесь по крайней мере несколько часов. «Чайная высота» на Покровке — из тех мест, наслаждаться которыми хочется не спеша. Многое здесь примечательно: расположение, интерьеры, меню.
Чтобы попасть в чайную, нужно пройти мимо высоких стеллажей книжного магазина Primus Versus. Нередко посетители книжного отправляются в «Чайную высоту», чтобы листать новую книжку, попивая свежезаваренный пуэр.
Каждая деталь чайного пространства продумана таким образом, чтобы погрузить посетителей в атмосферу спокойствия и размерности. Дизайнерские лампы отбрасывают уютный тёплый свет. Вокруг расставлены деревянные ширмы, с помощью которых при желании можно отгородить свой столик от общего пространства чайной и ощутить ещё большую уединённость. А на низких чайных столиках посетителей уже ждут изящные керамические пиалы и чайники.
В меню — коллекционный китайский чай. Сотрудники «Чайной высоты» всегда поделятся легендами, связанными с тем или иным сортом чая, а также покажут, как именно заваривать чай, чтобы его аромат раскрылся в полной мере. В меню есть сытная еда (салаты, блинчики), но главная изюминка — мороженое. Оно здесь очень необычное. Есть мороженое с зелёным чаем, с берёзовым соком, с хвоей и можжевеловыми веточками! Получается особенно вкусно, если запивать холодный десерт местными чаями.
Чайные церемонии в Музее Востока
Адрес: Никитский бульвар, 12а
В этом музее в центре Москвы посетителей знакомят не только с искусством стран Востока, но и с разными видами азиатского искусства, в том числе — с чайным.
Чайные церемонии здесь напоминают иммерсивные спектакли: с одной стороны, у вас на глазах разворачивается представление, с другой — вы сами становитесь его активным соучастником. Мастер рассказывает гостям о разных сортах чая, об их истории и связанных с ними легендах. Все церемонии проходят при музыкальном сопровождении, создающем особую атмосферу умиротворения. Посетители слушают музыкальные пьесы, исполненные на гуцинь — китайском щипковом музыкальном инструменте, — и знакомятся с необычной китайской поэзией и живописью.
В Музее Востока проводятся церемонии, на которых можно познакомиться с разными чайными традициями. Например, во время Даосской церемонии вам предложат попробовать пуэрную чайную пасту, процесс приготовления которой, согласно историческим текстам, должен состоять из 186 этапов и занимать 72 дня. Во время Нефритовой церемонии гости наслаждаются напитками из нефритовой посуды — всё дело в том, что в Древнем Китае этому материалу приписывали целебные свойства. Считалось, что пить чай из нефритовых пиалок очень полезно для поддержания здоровья и хорошего настроения.
Продолжительность чайной церемонии — от 60 до 90 минут. Записываться на церемонию нужно заранее по телефону, указанному на сайте музея.
«Чайных дел мастерская»
Адрес: Армянский переулок, 3–5, строение 10
В этом клубе всё продумано так, чтобы гости почувствовали себя как дома. Ключевое правило пространства — находиться здесь без обуви и даже без тапочек. Разувшись, посетители могут устроиться на мягких подушках или в уютных гамаках. Такое домашнее заведение не смогло обойтись и без домашних животных: здесь уже шестой год живёт игуана Чэн Лун, имя которой на традиционном китайском значит «ставший драконом» — дань одному из главных символов китайской мифологии.
Ещё одно правило клуба — никакой еды. Здесь к чаю вам не подадут печенье. По мнению создателей заведения, любой перекус помешает в полной мере распробовать чай и насладиться его послевкусием. В мастерскую можно прийти, чтобы просто выпить чашку коллекционного китайского чая, а можно заказать церемонию.
Иногда в клубе проводятся мастер‑классы по каллиграфии и игре на китайских музыкальных инструментах. Стоит знать и о возрастном ограничении: в «Чайных дел мастерскую» пускают только посетителей старше 12 лет.
«КитЧай»
Адрес: Земляной Вал, 64, строение 2
Ещё одно уютное место, в котором регулярно собираются любители чайной культуры. В ассортименте заведения много сортов чая, привезённых из разных стран мира. Как и в других чайных, здесь можно заказать чай для самостоятельного чаепития или посетить церемонию с профессиональным мастером. Отличает этот клуб особый формат мероприятий — лекции‑дегустации.
Каждая лекция-дегустация посвящена истории конкретной чайной традиции. Бывают, например, мероприятия, посвящённые индийскому чаю, на которых рассказывают о том, как в Гималаях выращивают чай дарджилинг. Или лекции о чайной географии Китая, во время которых можно узнать много интересного о плантациях Поднебесной. Посетители этих мероприятий не только узнают много нового, но и пробуют те сорта чая, о которых рассказывают лекторы.
«Матэ»
Адрес: Люсиновская улица, 12
Чай у многих ассоциируется с Востоком, но в этой необычной чайной подают напитки, которые на протяжении веков были популярны в западной части мира — в Центральной и Южной Америке.
В этой чайной гостей угощают мате — ароматным тонизирующим напитком из измельчённых листьев парагвайского падуба. Мате — важный элемент культурного наследия Мексики, Аргентины, Бразилии, Перу. Представители коренных народов, живших на территории этих стран в доколониальные времена, использовали напиток во время религиозных ритуалов. В чайном клубе «Матэ» гостям не только подадут мате, приготовленный по старинным рецептам, но и расскажут много интересных фактов об истории напитка. А ещё здесь делают горячий кофе и какао, зёрна и бобы для которых выращивают на плантациях Южной Америки.
Внимания заслуживает и интерьер заведения: полы украшают разноцветные ковры, на стенах яркие рисунки, напоминающие наскальную живопись индейцев, маски и перья — маленький островок южноамериканской культуры в Москве!
Заключение
Жизнь в городе качественно меняется, когда начинаешь чаще посещать новые места. Например, визит в аутентичную чайную может принести много впечатлений и вдохновения. Отличный способ регулярно открывать для себя необычные заведения и интересные локации — посещать экскурсии от местных гидов. Маршруты на любой вкус найдутся на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Мария Хмара
Заглавное фото:
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Расшифровать символы и понять архитектурный язык самого древнего квартала Москвы
Увидеть главные достопримечательности и посетить лучшие смотровые площадки
На автобусе прокатиться по центру и к Воробьёвым горам, узнавая мегаполис
Изучить символику мемориала, послушать военные песни, узнать о подвигах героев и почтить их память