Бедуины Египта
Традиции, культура и образ жизни древних пустынных кочевников
Бедуины – кто такие
Арабы, населяющие страны Ближнего Востока и Северной Африки, делятся на три группы: горожане, жители сёл, занимающиеся земледелием, и кочевники, выращивающие скот. Само слово «бедуин» с арабского переводится как «житель пустыни» и традиционно противопоставляется слову «хадир», что значит «оседлый человек».

Где живут
Их можно встретить не только в Египте, но и в других странах арабского мира, например в Марокко, Ливане, Алжире. Территория проживания бедуинов простирается от бескрайних пустынь Северной Африки до каменистых песков Ближнего Востока. Почти все они исповедует ислам, исключение — некоторые племена, расселившиеся на территории Сирии.



История
Учёные считают, что самые первые лагеря кочующих племён возникли ещё в шестом тысячелетии до нашей эры. Передвигаться с места на место их заставляли непростые условия жизни — нехватка воды и пастбищных угодий.


В средние века бедуины служили Мамлюкскому султанату. Марокканский путешественник Ибн Баттута писал, что в 1326 году у египетских властей был таможенный пост в Катье — на северном побережье Синая. Здесь кочевники не только охраняли дорогу, но и занимались отслеживанием тех, кто пытался пересечь границу без разрешения. Ещё одним источником дохода бедуинов была перевозка людей и товаров в караванах, запряжённых верблюдами.
Во второй половине ХIХ века некоторые племена были вынуждены перейти к оседлому образу жизни — под влиянием властей Османской империи, которые видели в бедуинах угрозу стабильности в регионе.
В 1858 году турецкие власти издали закон о земле, который устанавливал правила перемещения странников пустынь: правительством поощрялся отказ от кочевого образа жизни. К началу ХХ века постоянные бедуинские поселения появились почти во всех регионах арабского мира.


Количество бедуинов значительно сократилось в 1950–60 годы — благодаря социально-экономическим преобразованиям в странах Ближнего Востока. Вчерашние пастухи без гражданства становились оседлыми жителями городов Марокко и Египта, Туниса и Саудовской Аравии.
Сегодня, по оценкам исследователей, только пять процентов бедуинов продолжает вести полукочевой образ жизни.
Бедуины заповедных зон Набк и Абу‑Галум
Страна фараонов — одно из немногих мест, где можно прикоснуться к самобытной культуре кочевников. В провинции Южный Синай бедуины проживают в заповедной зоне Набк, расположенный в 25 километрах от Шарм‑эш‑Шейха. Именно здесь находятся самые северные на планете мангровые леса.
Национальный парк Абу‑Галум, куда приезжают дайверы со всего мира ради «коралловых садов», — ещё одно место, где раскинулись бедуинские деревни. Найти их можно и на побережье Акабского залива — от курортного городка Нувейба и до Табы, расположенного на самой границе с Израилем.

Джабелия — горное племя
Все южносинайские племена бедуинов и кланы — потомки кочевников, прибывших сюда между ХIV и ХVIII веками. Исключение составляют жители горного посёлка Санта‑Катарин, что неподалёку от мужского православного монастыря Святой Екатерины. Большая часть его жителей — представители горного племени Джабелия, считающие себя потомками римских легионеров: их привёл сюда византийский император Юстиниан I в VI веке.

Племенное право
Количество жителей бедуинских поселений очень разнится. Племя может насчитывать от нескольких сотен до десятков тысяч человек. Его всегда возглавляет шейх — старейшина рода, который пользуется особым авторитетом. Именно он назначает на должности и решает организационные вопросы.

Многие синайские бедуины испытывают глубокую привязанность к соплеменникам, фактически считая их членами семьи: чтобы сохранить народ, они женятся только на представителях своей группы. Кстати, браки регистрирует кади — мусульманский судья‑чиновник.
Роль верблюдов в жизни бедуина
Первое, что непременно бросится в глаза в бедуинской деревне, — верблюды, вальяжно расположившиеся на горячей от солнца земле. Корабль пустыни, который пару недель может обходиться без воды, имеет для кочевника особое значение. Надёжное транспортное средство, способное преодолевать до 80 километров даже с тяжелыми тюками, а при случае ещё и источник молока, мяса и шерсти. На верблюдах проводились гонки и ими же оплачивали махр — выкуп невесты. Даже существует арабская пословица: «Хороший совет стоит верблюда».
Добавим, что коза — ещё одно важное животное для бедуинов в пустыне: ей не нужны зелёные луга, подойдёт и скудная местная растительность, а молоко у неё и жирное, и полезное.


Бедуинская палатка
Для кочевника это настоящий дом. Разбивается палатка традиционным способом: шесты, тканное покрытие, верёвки, колышки. Полотно изготавливается из козьей или верблюжьей шерсти тёмного цвета: его волокна под солнцем сохраняют прохладу днём и тепло ночью. Впрочем, сегодня многие бедуинские жилища покрываются брезентом, который не пропускает воду (хотя дожди в этом регионе большая редкость).
Когда конструкция готова, на землю расстилаются циновки и ковры, сверху — подушки и тюфяки. С помощью занавеса палатка делится на несколько частей: женскую, где всегда готовится еда, и мужскую, где всегда хранится оружие. Если в семье есть больные, для них будет организовано отдельное пространство.

Одежда бедуинов
Традиционная одежда арабов, вне зависимости от их места жительства, должна выполнять две функции: защищать от палящего солнца и песчаных бурь. Мужчины носят длинную хлопчатобумажную рубаху — дишдашу, на голове — куфию. Этот платок, являющийся неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах, удерживает икаль — шерстяной шнур. Когда‑то, спасаясь от раскалённого песка, пустынные аборигены оборачивали ноги в куски прочной верблюжьей кожи, но в ХIХ веке на смену самодельной обуви пришли как шлёпанцы, так и треккинговые ботинки.

Традиционный женский наряд — тобе. Он шьётся заранее. У незамужней женщины, которой пока не нужно ухаживать за семьёй, на создание этого платья с причудливыми геометрическими узорами, может уйти от года до четырёх. Замужняя женщина, чьи дни пролетают в делах и заботах, может шить тобе лет пять, а то и семь. Голову пожилой кочевницы покрывает саджа — прямоугольник из чёрной ткани, соединённый с прямоугольником из яркой материи (часто красной). Молодые женщины предпочитают садже тарху — шаль. Сверху — бурка, скрывающая большую часть лица, украшенная монетами, пуговицами и бисером.
Традиции и кухня
Пустынный народ глубоко уважает свою культуру. Гостеприимство бедуинов — часть древней традиции, которая передаётся из поколения в поколение. Они всегда радушно встречают гостей — как туристов, так и соседей. Первым делом предложат ароматный чай с листиками хабака — пустынной травы, похожей на мяту. После чего последует ужин: тонкие лепёшки фалашиа — традиционного хлеба из тёмной пшеницы, приготовленные на открытом огне, рис с овощами и кусочками мяса (хотя племена с побережья Акабского залива предпочитают рыбу), сыр из козьего молока, кунжутная паста и, конечно, финики на десерт.

До конца ХIX века, когда в Египет пожаловали англичане, местное население не знало о существовании сахара: главной сладостью региона оставались плоды финиковой пальмы. А вот продукты из коровьего молока можно найти разве что в рационе представителей племени Ремейлат из Северного Синая. Только они занимаются разведением крупного рогатого скота: коровы, в отличие от коз, много едят, да и стоят недёшево.
Еда подается небольшими порциями — хозяева выступают за правильное питание. Как это ни парадоксально, бедуинская диета считается вполне сбалансированной — не зря среди потомков кочевников так много долгожителей. Представители старшего поколения крайне редко обращаются за помощью к врачам (а то и никогда), лечатся они самостоятельно, собирая травы и изготовляя целительные снадобья на все случаи жизни: от вздутия живота до лихорадки.Когда бедуин умирает, родственники оставляют его одежду на могиле, чтобы ей мог воспользоваться любой нуждающийся путник. Это ещё одна традиция.

Заключение
Организовать экскурсию в бедуинскую деревню можно самостоятельно, но в этом случае нужно позаботиться о проводнике — хотя бы для того, чтобы не заблудиться в бескрайних песках. Гораздо лучше отправиться к кочевникам в составе группы. Её участникам не только покажут палатки, местную пекарню и вкусно накормят, но и покатают на верблюдах, и даже познакомят с музыкальным наследием вечных странников.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Познакомиться с курортом, открыть историю страны и узнать о жизни местных на экскурсии с египтологом

Увидеть Неопалимую купину, совершить восхождение на священную гору и полюбоваться дивным рассветом

Прокатиться по барханам, побывать в гостях у бедуинов и понаблюдать за восходом солнца

Побывать в лучших местах города в самом комфортном формате без толпы туристов