Бёрдвотчинг в России
Лучшие места для наблюдения за птицами
Что такое бёрдвотчинг
С английского языка слово переводится как «наблюдение за птицами». Если совсем упростить, то бёрдвотчинг — это любительская орнитология. Его последователи по всему миру любуются птицами (нередко через бинокль), стараются определить их вид и сделать красивые снимки.



Современные бёрдвотчеры сравнивают своё хобби с популярными восточными практиками, такими как йога и медитация. Во время наблюдения за птицами человек испытывает умиротворение, обретает ощущение себя в моменте, у него повышается способность и концентрация. Только вместо коврика и звуков ханга — лесной настил и птичье многоголосие.
Как заниматься бёрдвотчингом в путешествиях
Специальная подготовка для наблюдения за птицами не требуется. Но есть несколько советов, которые могут быть полезны начинающим бёрдвотчерам:
- изучите местные виды птиц и выясните время их миграции;
- захватите лёгкий компактный бинокль и привычную вам фототехнику (чтобы можно было быстро сделать снимок и не мучиться с настройками в ответственный момент);
- наденьте удобную обувь.
Можно взять с собой научный справочник для определения птиц и блокнот для записей. Большинство бёрдвотчеров со стажем ведут полевой дневник, куда заносят названия всех увиденных птиц. Существует и множество приложений в помощь орнитологам-любителям: они позволяют определить вид пернатых и оперативно записать данные в электронный дневник наблюдений.

Где в России встретить красивых птиц
Один из главных плюсов бёрдвотчинга — его доступность. Вам не обязательно ехать на другой конец света, чтобы наблюдать за птицами. Но, изучив всех пернатых вокруг дома, вы спросите себя: куда дальше? Ниже — несколько самых популярных направлений в России.
Калининградская область
Самый западный регион России известен не только необычным расположением и богатой историей, но и природным разнообразием. Здесь можно увидеть множество птиц: от хорошо известных до редких.
Национальный парк «Куршская коса»
Одно из самых популярных мест среди российских бёрдвотчеров. Парк представляет собой узкий песчаный участок суши между Куршским заливом и Балтийским морем. Маршруты проходят по песчаным тропам через сосновый лес, белые дюны и пляжи.

В первые выходные октября здесь, как и во всём мире, проходит традиционный День наблюдения птиц, собирающий более 200 бёдвотчеров. В это время года условия для наблюдения самые лучшие, так как миграция птиц в самом разгаре. Стаи взрослых пернатых в сопровождении многочисленного потомства летят на юг, периодически останавливаясь, чтобы покормиться. Специальные орнитологические ловушки регистрируют до 2500 птиц в день (ловушки безопасны и используются для кольцевания — это способ помечать птиц: орнитологи надевают им на ногу лёгкое алюминиевое кольцо с номером).
Основные виды — это зяблики, корольки и синицы. Последних легко отличить по звонкому гомону, который создают стайки этих птиц. Ещё на Куршской косе можно встретить редкую тростниковую овсянку и пеночку-зарничку. Из более крупных птиц в этом месте бёрдвотчеры найдут певчего дрозда и даже ястребов-перепелятников, попадающих в ловушки орнитологов в разгар своей охоты. На берегу и в тростниковых зарослях встречаются белые цапли и болотный лунь, тоже относящийся к семейству ястребов.
К ноябрю орнитологические ловушки в знаменитом нацпарке России сворачивают, чтобы развернуть уже в апреле: в это время птицы начинают возвращаться в места гнездования.



Протяжённость Куршской косы — около 100 километров, половина её территории относится к Литве. На середине находится пограничный пункт, поэтому рекомендуем бёрдвотчерам, помимо бинокля для наблюдений, брать с собой ещё и документы. Посещение парка платное. Если решите добираться самостоятельно, то с актуальной стоимостью можно ознакомиться на официальном сайте. Но гораздо интереснее и познавательнее погулять по Куршской косе с местным гидом.
Республика Алтай
Одно из самых красивых и загадочных мест России, которое из года в год привлекает путешественников и бёрдвотчеров со всего мира необыкновенными горными пейзажами и реликтовыми лесами. И, конечно, обилием птиц.
Национальный парк «Сайлюгемский»
Был создан в 2010 году и расположился на площади около 120 тысяч гектаров. В парке можно найти множество хищных птиц, занесённых в Красную книгу России. Например, алтайский кречет, сокол балобан, сапсан и чеглок, курганник, беркут, чёрный гриф и степной орёл — настоящее раздолье для орнитологов-любителей. В 2014 году это место посетили бёрдвотчеры из Швейцарии и высоко оценили его видовое разнообразие.
На территории парка также расположено плато Укок — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо неповторимого растительного и животного мира, здесь сохранились древние памятники культуры скифов.



Озеро Светлое
Более известно под своим вторым неофициальным названием — Лебединое. Находится недалеко от села Урожайного. Благодаря бьющим со дна горячим ключам, это озеро России не замерзает даже в самые крепкие морозы, а температура воды держится в районе +5 °С.
С ноября по март здесь зимуют лебеди, привлекая не только орнитологов и бёрдвотчеров, но и обычных путешественников. Для удобства наблюдателей за птицами оборудованы смотровые площадки. Кроме лебедей, тут можно увидеть диких уток и самого крупного представителя уток-крохалей — большого крохаля.


Москва и Подмосковье
Каким бы удивительным это ни казалось, но в столице России обитает более 200 видов птиц, среди которых есть даже совы. Скрытные ночные хищники представлены в основном ушастыми совами, но также можно встретить воробьиного и домового сычей, а если повезёт — сплюшку.
У сов в городе есть заклятый враг — вороны. Если вы нашли совиное гнездо, то постарайтесь не привлекать к нему слишком много внимания. Вороны — очень умные птицы: они обязательно решат проверить, что же так заинтересовало человека.



Музей‑заповедник «Царицыно»
Весной здесь проходит Кубок столицы по спортивной орнитологии. Участники получают чек-листы, где должны отметить максимальное количество птиц, которых встретили, сфотографировали и опознали. Соревнование бёрдвотчеров длится 3 часа и проходит отдельно для команд из нескольких человек (новичков или с опытом наблюдения) и орнитологов-одиночек. Ознакомиться с регламентом и скачать чек-лист можно на сайте проекта «Птицы и люди».



Заказник «Журавлиная родина»
В Подмосковье много мест как для опытных бёрдвотчеров, так и для начинающих. Последним может быть интересно посетить заказник «Журавлиная родина» в Талдоме. Здесь серые журавли сбиваются в стаи, чтобы в начале октября улететь на зимовку. Это красивое и необычное зрелище, за которым интересно наблюдать. Но увидеть его можно только в составе экскурсии и по предварительной записи, по-другому на территорию заказника не попасть. Помимо журавлей, здесь можно встретить и других птиц: цаплю, фазана и, если повезёт, сапсана.
Интересный факт: заказник получил своё название в честь одноимённой повести, в которой Михаил Пришвин описал здешние места.



Национальный парк «Лосиный остров»
Крупнейший лесной массив Москвы и Московской области в 1983 году получил статус национального парка. Это место представляет большой интерес для бёрдвотчеров: здесь обитает более 150 видов птиц, среди которых встречаются даже краснокнижные, например, орлан-белохвост и некоторые разновидности дятлов.
Рано утром в болотистой части парка, помимо редких для Москвы водоплавающих пернатых, есть вероятность увидеть цапель. А в чаще леса можно встретить и небольших птиц вроде синичек, и довольно крупных хищников: ястребов, канюков и чёрных коршунов.
Бёрдвотчерам советуют заходить в парк со стороны Мытищ: у Чугунного моста установлена вышка для наблюдения за птицами.



Санкт‑Петербург
В Северной столице много старых парков, где хорошо сохранилась лесная подстилка (покров из опавших листьев и других органических остатков) — благодаря ей там можно встретить множество нетипичных для города птиц. Обратите внимание на Удельный, Шуваловский и Пискарёвский парки. За встречей с совами и ястребами-перепелятниками отправляйтесь на Елагин остров. А самое богатое разнообразие птиц ищите в Ленинградской области. Ниже — две излюбленные бёрдвотчерами локации.



Ладожская орнитологическая станция
Находится в центре Нижне-Свирского природного заповедника, на берегу Ладожского озера, в нескольких часах езды от города. Здесь учёные и волонтёры устанавливают сетки-ловушки, чтобы изучать мигрирующих птиц, кольцевать их и описывать, после чего пернатых отпускают на волю. Станция работает с апреля по ноябрь. За этот период здесь успевают окольцевать более 10 тысяч птиц (иногда до 20 тысяч). На территории самого заповедника в настоящее время обитает более 250 видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу: беркуты, сапсаны, тундряной лебедь и многие другие.
Заповедник относится к особо охраняемым природным территориям. Поэтому его посещение, в том числе с целью наблюдения за птицами, возможно только в составе экскурсионных групп из нескольких человек или в качестве волонтёра.



Заказник «Западный Котлин» в Кронштадте
Оснащён орнитологической вышкой с большой смотровой площадкой и открыт для самостоятельного посещения. Здесь пролегает одна из самых популярных экотроп в окрестностях Петербурга протяжённостью более 1,5 километра: можно совместить наблюдение за птицами с приятной прогулкой по заповеднику Кронштадта.
Попасть на вышку просто: она находится у левого фланга форта «Шанц», на южном берегу Финского залива.
Весной и осенью, в период активной миграции, в заказнике можно увидеть таких редких птиц, как галстучники, крохали, крачки (полярная и малая), лебедь‑кликун и многих других.



Бёрдвотчинг на острове Врангеля (Чукотка)
Одна из самых интересных локаций России для наблюдения за птицами расположилась на стыке Тихого и Северного Ледовитого океанов — на острове Врангеля, ещё одном объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Национальный парк «Берингия»
Много тысяч лет назад тут находился перешеек Берингия, через который с одного континента на другой переходили животные, птицы, а также древние люди. Как следствие, здесь зародились десятки эндемичных (свойственных только этой местности) видов. Бёрдвотчеры со всего мира приезжают к острову Врангеля, чтобы увидеть места миграции и гнездования редких и исчезающих птиц, например снежных сов ярких топорков и ипаток.
Добраться до парка «Берингия» можно на теплоходе, в составе экскурсионной группы.



Наблюдение за птицами на Курильских островах
Это направление знаменито в среде бёрдвотчеров своими многотысячными «птичьими базарами» — огромными гнездовыми колониями, заселяющими крутые прибрежные скалы. Вооружившись биноклем, тут можно увидеть альбатросов, буревестников, моевок и кайр. В скальных уступах и трещинах обитают морские гагарки.
Чуть дальше от берега птиц ещё больше. Здесь человеку начинают попадаться жители лесов (дятлы, синицы, овсянки), пресных водоёмов (гагары, крохали, кряквы) и хищники — сапсаны, ястребы и совы. Высоко в горах гнездится тундровая куропатка.



Самыми распространёнными здесь видами птиц считаются ласточки, жаворонки и трясогузки. К редким и вымирающим относятся местные орланы, беркуты и рыбный филин.
Всего Курильский архипелаг насчитывает более 150 видов пернатых. Чтобы добраться до островов, найти локации, где удобнее всего наблюдать за птицами, и получить максимум от поездки, лучше обратиться к местным опытным гидам или присоединиться к экскурсионным группам.
Бёрдвотчинг в Арктике
Из‑за своей удалённости и суровой погоды Арктика всегда была труднодоступным направлением для путешественников, но именно это помогло сохранению местной фауны в её первозданном виде.
Тех, кто решится путешествовать с биноклем вдоль побережья морей, относящихся к Северному Ледовитому океану, ждёт встреча с поморниками, глупышами, моевками и тысячами других птиц, гнездящимися на арктических островах. Приятным бонусом станут прогуливающиеся мимо белые медведи, а также лежбища моржей и стаи китов, из любопытства подплывающие к борту корабля.



Маршруты таких поездок могут незначительно корректироваться в зависимости от погоды, но одним из основных направлений для бёрдвотчеров остаются архипелаги Новая и Старая Земля, а также Земля Франца‑Иосифа. Попасть сюда можно в летние месяцы и только в составе экскурсионных групп или в сопровождении экипажа ледовых яхт.
Заключение
Бёрдвотчинг — это хобби, объединяющее людей по всему миру. Оно создаёт большое увлечённое сообщество, где каждый может поделиться своими наблюдениями за птицами и найти новых друзей.
Отправляясь в очередное путешествие, стоит заранее узнать, есть ли в этом регионе орнитологические экскурсии с местными экспертами, ведь опытные гиды помогут превратить исследовательскую поездку в захватывающее приключение.
Автор: Диана Черникова
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии

Посетить Куршскую косу, Зеленоградск, Светлогорск и Янтарный с гидом, знающим о них всё

Балтийск, Янтарный, Светлогорск — за 1 день

Комфортно исследовать город и рассмотреть его достопримечательности с выгодного ракурса