Что посмотреть в Бурятии
Байкал, лежбища нерп, заснеженные горы и буддийские монастыриЧего ждать от отдыха в Бурятии
Путешественники приезжают в Бурятию, чтобы увидеть Байкал, пройтись по экотропам в заповедниках, посмотреть на буддийские храмы и узнать о быте и традициях забайкальских народов.
Поездка сюда потребует усилий и времени. Основные природные достопримечательности Бурятии отдалены от цивилизации. Транспорт здесь ограничен, и до многих локаций можно доехать лишь на автомобиле за 56 часов в одну сторону. Инфраструктура развита в основном в центральных зонах, а вдали от них выбор жилья и услуг будет скромным. Связь и интернет в глубине региона не всегда стабильны.
Когда ехать
Лучший период для посещения Бурятии — с конца мая и до середины сентября. В это время комфортно исследовать достопримечательности, посещать музеи и монастыри, наслаждаться видами Байкала, отправляться в походы по живописным маршрутам.
Загорать и купаться в Бурятии можно уже с июня, но лишь на малых озёрах, которые быстро прогреваются, — Щучьем, Тёплом, Изумрудном и Снежном. На Байкале в начале лета получится лишь принимать солнечные ванны, так как вода здесь всё ещё ледяная. Полноценный сезон отдыха на побережье длится всего месяц‑полтора: с середины июля до конца августа. Причём даже в самые жаркие дни вода прогревается лишь до бодрящих +20–22°C.
Иногда путешественники приезжают в Бурятию зимой, чтобы совершить восхождение на гору Мунку‑Сардык, полюбоваться снежными пиками и скованным льдом Байкалом. Будьте готовы к суровым условиям: в разгар зимы температура в этих краях порой опускается до −40°C! Особенно холодно тут в январе и в феврале, когда наступает сезон хиусов (так называют мощные пронизывающие ветра). Одевайтесь теплее и не забывайте про термосы с горячим чаем.
Города Бурятии
Самые интересные для путешественников города Бурятии основаны в XVII веке. Столица региона Улан‑Удэ до 1934 года называлась Верхнеудинском. Изначально это была казачья крепость, затем — купеческое поселение, а после революции — советский промышленный и административный центр. Все эти эпохи отражаются в современном архитектурном облике города.
Один из старейших городов Восточной Сибири — Кяхта — расположен на границе с Монголией. В XVIII столетии он был главными торговыми воротами Российской империи в Азию. Отсюда завозили китайский чай, ткани и сахар. Благодаря ландшафту и особому положению в торговле, Кяхту называли песчаной Венецией, а за богатство местных купцов — Москвой на Востоке и Забалуй‑городком.
Вот какие достопримечательности стоит увидеть в этих городах.
Интересное в Улан‑Удэ
Столица Бурятии обычно служит для путешественников отправной точкой для поездок по региону, но и сам город достоин внимания. В Улан‑Удэ сохранились деревянные дома XVIII−XIX веков с резными наличниками, красочные буддийские храмы и здания, напоминающие юрты кочевников. Даже обычные советские панельные дома здесь украшены национальными узорами.
В центре города на площади Советов расположена скульптура, которая стала символом Улан‑Удэ и героем многих открыток, — гигантская голова Владимира Ленина высотой 7,7 метра. Местные жители относятся к ней с особой теплотой: однажды хотели надеть на вождя шапку‑ушанку, чтобы ему было «теплее», а в период коронавируса даже обсуждали идею сшить маску.
У Улан‑Удэ есть свой Арбат — пешеходная улица Ленина, где почти каждый дом хранит историю. Например, в краснокирпичном особняке Капельмана с атлантами был открыт первый в городе зубоврачебный кабинет. В доме купчихи Борисовой находился электротеатр «Иллюзион», а в здании нынешнего Музея истории города останавливался на одну ночь Николай II. Не менее интересно прогуляться по Соборной улице с постройками XVIII века и красивой деревянной резьбой на окнах.
Среди главных городских достопримечательностей — дацан (так в Бурятии называют буддийские храмы) Ринпоче‑Багша. Монастырь находится на горе, отсюда, как на ладони, виден весь город. Рядом со входом в монастырский комплекс установлен необычный памятник буузе — главному бурятскому национальному блюду, которое отдалённо напоминает грузинские хинкали и узбекские манты. Внутри монастыря можно зайти в храмы и дворцы и увидеть самую большую в стране статую Золотого Будды, её высота — шесть метров.
Интересное в Кяхте
В XVIII веке Кяхта была одним из самых процветающих городов страны, но к середине XIX столетия из‑за развития других торговых путей постепенно начала приходить в упадок. Но остатки былой роскоши можно увидеть здесь и сегодня.
Свидетельство эпохи изобилия в Кяхте — гостиные ряды с арками и колоннами, построенные в 1853 году. В историческом центре можно обнаружить купеческие особняки, многие из которых отреставрированы. Архитектурная жемчужина города — Воскресенская церковь, возведённая в начале XIX века в стиле классицизм. Храм примечателен тем, что в нём находился необыкновенно красивый иконостас с хрустальными колоннами и лепниной из сусального золота. В советское время он был утрачен, но сегодня иконостас восстанавливают по архивным фотографиям.
Также стоит посетить местный краеведческий музей, который основали в конце XIX века. Среди экспонатов — двухколёсная сидейка, созданная декабристом Михаилом Бестужевым, который отбывал ссылку в Забайкалье. Этот облегчённый вариант кареты был адаптирован для узких горных дорог и сибирской распутицы. В музее также выставлены личные вещи Николая Пржевальского, китайское и японское оружие XIX века и, конечно, многочисленные артефакты, связанные с историей торговли чаем.
Байкал и его достопримечательности
Озеро Байкал делят два региона. Западное побережье — это Иркутская область. Восточное и северное (в сумме 60% всей его территории) — Бурятия. Со стороны республики больше заповедных и диких мест. Восточное побережье Байкала более зелёное: берега окружены густыми таёжными лесами, которые подступают прямо к воде.
Далее — о самых интересных локациях вдоль бурятского побережья с юга на север.
Посольский сор
Живописный залив на Байкале, который отделён от озера песчаной косой. Он привлекает путешественников комфортными пляжами и развитыми зонами отдыха: на курортах «Култушная» и «Байкальский прибой» есть турбазы, гостевые дома, магазины.
Недалеко от залива расположено — старинное село, которое признано одной из самых красивых деревень России. В Посольском сохранился Спасо‑Преображенский монастырь, основанный в 1681 году и перестроенный в камне в 1778‑м в стиле сибирского барокко. Это один из старейших архитектурных памятников Забайкалья. При монастыре работает музей, где можно узнать историю обители.
Залив Провал и Энхалук
Одно из самых мистических мест на Байкале. В новогоднюю ночь 1862 года здесь произошло 10‑балльное землетрясение. По рассказам очевидцев, слышался скрежет почты, колокола звонили сами собой, земля проседала на глазах. Под воду ушёл участок суши площадью 230 квадратных километров (сравнимо с территорией среднего по размерам города) с несколькими деревнями. На этом месте образовался залив, который теперь официально называется Провалом, а в народе известен как байкальская Атлантида.
О трагичных событиях XIX века уже ничего не напоминает: залив выглядит умиротворённо и безобидно. На его побережье раскинулись сёла Дубинино, Оймур и Дулан. Летом вода в заливе тёплая, но из‑за её мутности купаться сюда приезжают редко. Зато для рыбаков это место — настоящая Мекка: здесь можно поймать окуня, хариуса и даже редкого омуля.
Рядом с Провалом расположен также посёлок Энхалук и 10‑километровый пляж с белоснежным песком. Здесь есть несколько неглубоких бухт, где солнечные лучи достают до дна, согревая воду до +24°С. Вдоль побережья растут вековые сосны и лиственницы, так что в их тени можно спрятаться от палящего солнца.
Полуостров Святой Нос и Чивыркуйский залив
Святой Нос — самый большой полуостров Байкала. Он соединён с материком узким перешейком, который едва виден над водой. Высшая его точка — гора Маркова — возвышается на 1877 метров над уровнем моря и на 1420 метров над Байкалом. Это популярное место для восхождений.
Перешеек у Святого Носа — граница между двумя заливами: Баргузинским с южной стороны и Чивыркуйским — с северной. Они знамениты многокилометровыми пляжами с чистейшим песком. Температура здешних вод на конец июля, как правило, составляет +20–21°С. Заливы славятся не только открыточными пейзажами, но и целебными термальными водами. На западном берегу Чивыркуйского залива находится минеральный Змеиный источник, где круглый год из‑под земли бьёт вода температурой до +45°С. Если решитесь окунуться, будьте осторожны: здесь высокое содержание радона, а значит, находиться в бассейне больше 15 минут крайне нежелательно.
Святой Нос и его заливы относятся к территории Забайкальского национального парка, для путешествия сюда нужно оформить разрешение. Сделать это можно онлайн на сайте ООПТ или на въезде в посёлке Усть‑Баргузин.
Ушканьи острова
Архипелаг из четырёх скалистых участков суши получил название благодаря байкальским нерпам: в старину местные охотники называли этих морских млекопитающих «зайцами», или «ушканами». Нерпы — эндемики Байкала, то есть живут только в водах озера и нигде больше. Эти ластоногие кажутся очень милыми благодаря крупным глазам и длинным усам.
На Ушканьих островах можно понаблюдать за этими очаровательными животными. Летом сотни особей плещутся на мелководье, взбираются на камни и греют бока под солнцем. Чтобы не тревожить пугливых ластоногих, на островах проложили дорожки с амортизирующим покрытием и построили маскировочные стены с окошками для наблюдения.
Бухта Ая и озеро Фролиха
Эти удалённые уголки Байкала выглядят как кадры с открытки и кажутся затерянным миром. Дорога до бухты Ая и озера Фролиха непростая: сначала нужно попасть в город Северобайкальск или посёлок Нижнеангарск (через Иркутск на машине или через Улан‑Удэ на самолёте), а затем пересесть на корабль или катер. Кроме того, для посещения требуется разрешение администрации Баргузинского заповедника.
Бухта Ая — это залив, который уходит вглубь материка на четыре километра, образуя укромную гавань. Природа здесь северная: везде низкорослые берёзы и кедры, обширные мхи ягеля. Оранжевый песок и лазурная вода контрастируют с суровыми пейзажами и создают ощущение южного курорта.
От бухты ведёт тропа к озеру Фролиха. Это один из крупнейших водоёмов прибрежной зоны Байкала, его глубина достигает 100 метров, а длина — около девяти километров. С высоты озеро напоминает орла с раскинутыми крыльями. В Фролиху впадают горные реки и ручьи, некоторые из них образуют водопады. В левом рукаве озера обитает арктический голец, редкая красная рыба, пережившая ледниковый период. Её происхождение в байкальском озере остаётся загадкой для учёных.
Баргузинская долина
В монгольских хрониках эту северную территорию называли Баргуджин‑Токум, что означает «край света». Попав сюда, понимаешь, что в этом есть доля истины. Добираться долго: путь из Улан‑Удэ только в одну сторону на машине займёт не меньше пяти часов. Между тем от красоты мест перехватывает дух. Это удивительный край с разнообразными ландшафтами: степи, леса, песчаные дюны, прозрачные озёра — и всё в окружении круглогодично заснеженных хребтов.
Главная достопримечательность долины — Сувинская Саксония. Так называют живописные скалы, которые выглядят словно древние крепости или окаменевшие гиганты. С вершин холмов открывается великолепная панорама на десятки километров вперёд. Скалы Баргузинской долины издавна считались сакральным местом для жившего тут народа эвенков, который верил, что здесь обитают боги, в том числе Баргузин — легендарный дух ветра Байкала.
Одна из обязательных точек маршрута — Цогчен‑Дуган, известный также как Дворец богини Янжимы. Здесь находится одна из важнейших буддийских святынь России — камень, на котором проступает лик богини мудрости и покровительницы материнства (в тибетской традиции её называют Сарасвати). Тысячи паломников ежегодно приезжают сюда, чтобы попросить благословения.
Иволгинский дацан
Самый крупный буддийский монастырь России. Включает в себя 11 храмов‑дуганов, университет, жилые дома священнослужителей, оранжерею со священными деревьями бодхи и молитвенные барабаны.
Главная святыня обители — нетленное тело Хамбо‑ламы Даши‑Доржо Итигэлова. В 1927 году после долгого служения он решил покинуть мир и вошёл в состояние транса. В завещании попросил учеников проверить его тело через 75 лет. Монахи переместили его в кедровый саркофаг и захоронили. В 2002 году гробницу вскрыли, и, ко всеобщему удивлению, тело не истлело. Рассказывают, что у монаха растут волосы и ногти, при повышении температуры воздуха на коже проступает пот. Итигэлова перенесли в Иволгинский дацан и построили для него отдельный храм‑дворец. Тело ламы — это объект поклонения и одновременно загадка, не поддающаяся объяснению учёных.
На территории дацана есть деревянные дома, где монахи принимают посетителей. Ламы‑астрологи предсказывают будущее, ламы‑целители консультируют по вопросам здоровья.
Тугнуйские столбы
Горный массив с причудливыми каменными утёсами, которые сформировались миллионы лет назад в результате тектонических процессов, дождей и выветривания. Некоторые историки связывают историю этих мест с Чингисханом, хотя их версия остаётся спорной.
Согласно легендам, на степных территориях нынешней южной Бурятии в XII−XIII веках кочевало монгольское племя меркитов. Они похитили жену молодого Тэмуджина (будущего Чингисхана) по имени Бортэ. Чтобы вернуть её, полководец пришёл с войском в земли своих кровных врагов, и здесь состоялось решающее сражение. Меркиты были разбиты, а Бортэ освобождена.
О том, что в Тугнуйских столбах находился форпост меркитов, свидетельствуют остатки древних сооружений: каменные плиты с бойницами для лучников, вырубленные в скалах чаши для сбора дождевой воды и углубления для сигнальных костров. Здесь же есть глубокая пещера, которая, по разным версиям, могла быть резервуаром для воды или хранилищем драгоценностей. С вершины холмов открывается вид на всю долину и окружающие её горы, извилистую реку Хилок и вековые сосновые леса.
По дороге к крепости стоит заехать в село Нарсата, чтобы посетить пещеры с древними наскальными рисунками, которые датируются каменным веком. Недалеко от них расположен памятник природы Табан‑Хурган («Пять пальцев»). По преданию, меркиты, считая, что прогневили небо, приносили здесь жертвы. А сам камень символизировал руку, молящую о прощении.
Семейское село Тарбагатай
На юге Бурятии живут потомки старообрядцев, которых в XVIII веке императрица Екатерина II переселила в Забайкалье из Восточной Беларуси. Эти люди переезжали большими семьями, порой несколькими поколениями, из‑за чего их прозвали семейскими. Во многих деревнях старообрядцев жители и сегодня говорят на древнем наречии, носят традиционную одежду и по‑особому украшают дома. ЮНЕСКО включило их культуру в Список нематериального наследия.
Село Тарбагатай находится всего в 50 километрах от Улан‑Удэ, и сюда можно легко добраться на маршрутке. Гостей встречают расписные «бравенькие» (так семейские говорят о чём‑то красивом) дома с яркими наличниками и резными воротами. В селе советуем посетить древлеправославную церковь, построенную в начале 2000‑х. Внутри хранится множество икон XVIII века, которые в годы гонений на церковь старообрядцы прятали по подвалам и чердакам.
Если приехать сюда с гидом, то можно попасть к семейским в гости и услышать их старинные песни, примерить традиционные наряды и попробовать блюда, приготовленные в печи по старорусским рецептам: наваристые «шти» (щи), каши и пироги.
Посёлок Аршан
Уютный курорт расположен у подножия Саян на территории Тункинского района, который многие называют самым живописным в Бурятии. Это край горных вершин, потухших вулканов, бурных рек и водопадов. Практически вся территория района относится к Тункинскому национальному парку, для въезда нужно оформить разрешение.
В первую очередь посёлок Аршан славится термальными источниками. В местной воде повышенное содержание кремния, магния и железа. Врачи рекомендуют пить её при лечении заболеваний кожи, ЖКТ, органов дыхания. Однако в Аршан приезжают не только на оздоровление, но и просто отдыхать — дышать горным воздухом и исследовать живописные окрестности.
Рядом с Аршаном проложено несколько треккинговых маршрутов. Все они пролегают через главную достопримечательность курорта — комплекс водопадов на реке Кынгарга. Также у путешественников популярны походы к речному ущелью, дно которого покрыто мрамором жёлто‑розового оттенка и гладко отполировано стремительными течениями.
Если готовы к более длительным прогулкам, можно подняться на пик Любви (2124 метра над уровнем моря). Восхождение займёт 4,5 часа. Тех, кто доберётся до вершины, ждёт красивая панорама на горы и тайгу.
Природная жемчужина Аршана — Хрустальное озеро. Путь туда и обратно займёт порядка 10 часов, но усилия оправдаются невероятными видами: водоём окружён живописными горами, а его вода удивляет лазурными оттенками.
Гора Мунку‑Сардык
Мунку‑Сардыкским узлом называют несколько хребтов Саянских гор. Их вершины скрыты под вечными снегами и ледниками, которые не тают даже летом. Буряты и монголы верят, что здесь живёт легендарный богатырь Гэсэр, который охраняет мир от злых духов.
Эти места популярны среди путешественников и профессиональных альпинистов благодаря разнообразию маршрутов. Здесь можно найти как лёгкие тропы, доступные для восхождения без подготовки, так и сложные, требующие профессиональных навыков. Одни из самых труднодоступных вершин — пик Алексея Леонова (3381 метр), пик Крылья Советов (3341 метр) и пик Тыхен‑Ардын (3192 метра). У этих гор высокая категория сложности 5Б (для сравнения: даже южный маршрут на Эверест имеет категорию ниже).
Самая высокая точка Саян — гора Мунку‑Сардык (3491 метр). К её вершине ведёт ледово‑снежный маршрут 2А, который под руководством опытного гида доступен даже неподготовленным путешественникам. Подъём обычно занимает несколько суток. Первый день посвящён пути до базового лагеря «Стрелка» на высоте 1500 метров. На второй нужно прогуляться по окрестным горам, чтобы акклиматизироваться. На третьи сутки совершается само восхождение, которое в среднем занимает 12–15 часов.
С вершины горы открываются панорамы на два государства. С одной стороны — пики российских Саян, с другой — вид на монгольское озеро Хубсугул, которое часто называют младшим братом Байкала.
Заключение
Республика Бурятия — это край удивительной природы и древних культур. Чтобы по‑настоящему почувствовать колорит и глубже понять эти места, лучше всего отправляться в путешествие с гидами. Они не только покажут самые интересные маршруты, но и поделятся историями, которых не найти в путеводителях, и помогут увидеть по-настоящему аутентичную Бурятию.
Автор: Антон Бурлаков
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Отправиться на свидание с Байкалом, увидеть нерп и попробовать дары священного озера
Открыть самые фотогеничные локации озера и почувствовать его особую энергетику
Прогулка по берегу, рыбный рынок, подъём на канатке на смотровую площадку и 2 интересных музея
Отправиться в загадочную Бурятию, насладиться горной природой и посетить буддийский дацан