Чебоксары: главное о столице Чувашии
История города, интересные места и другая полезная информация для путешественников/https://cdn.tripster.ru/photos/f88c715e-2814-48cf-955d-7b0f4c8b7927.jpg)
История города
Археологи выяснили, что первые поселения предков чувашей (коренного народа этих мест) появились здесь 700–800 лет назад. Однако формальным годом основания Чебоксар считается 1469 год, когда зафиксировано самое раннее упоминание о городе в письменных источниках. Ещё одна важная дата в его истории — 1555‑й, когда была построена неприступная крепость для защиты южных границ Московского княжества от набегов неприятелей. Некоторые исследователи называют именно эту дату годом основания Чебоксар.



В XVII веке город утратил оборонительную функцию и превратился в один из крупнейших торговых центров, сохранив этот статус на два столетия. Благодаря экономическому подъёму, который пришёлся на этот период, Чебоксары обзавелись широкими улицами и каменными зданиями, ставшими настоящим украшением и без того живописного пейзажа. Красотой этих мест восхищались многие известные люди того времени: от литератора Александра Радищева до императрицы Екатерины II. При этом до конца XIX века город оставался лишь одной из провинций Российской империи.
В XX века Чебоксары стали столицей Чувашской республики, вошедшей сначала в состав СССР, а затем России. Менее чем за 100 лет численность населения здесь выросла в 12,5 раза — до полумиллиона человек. Город преобразился, став не только административным центром, но и популярным направлением для путешествий по Поволжью. Сегодня сюда приезжают, чтобы познакомиться с чувашской культурой, полюбоваться местной природой и речными просторами, прогуляться по знаковым местам на берегах Волги.



Когда ехать
Зима в городе не экстремально морозная. Обычно столбик термометра держится на отметке от −12 до −14°C, но иногда бывают и отрицательные рекорды. При этом даже при небольшой температуре холод ощущается сильнее из‑за высокой влажности. Снег ложится в ноябре и не тает до марта‑апреля. Весна приходит медленно — комфортная погода устанавливается только к маю.
Летом средняя температура воздуха составляет +19–25°C. Длинные светлые вечера, прогулки по историческому центру города и катание на корабликах — в это время Чебоксары готовы предложить массу вариантов досуга. Золотую осень нужно ловить в первой половине сентября. Октябрь уже дождливый, а ноябрь и вовсе напоминает зиму.


Как добраться
Чебоксары связаны с другими городами России развитой сетью автомобильных дорог и разными видами общественного транспорта. В столицу Чувашской Республики можно доехать:
На машине. Через город проходит трасса М‑7 «Волга». Дорога до Чебоксар из Казани займёт 3 часа, из Нижнего Новгорода — 5 часов, из Москвы — около 10 часов без пробок
На автобусе. Центральный автовокзал принимает рейсы из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов России. Автобусы ходят регулярно, по несколько раз в сутки



На поезде. Прямые поезда есть из Москвы (фирменный «Чувашия» отправляется с Казанского вокзала и идёт 12 часов). Если билеты раскуплены, есть альтернатива: доехать на любом поезде до станции Канаш (80 километров от Чебоксар), а затем добраться до столицы республики на автобусе или такси (1–1,5 часа)
На самолёте. Аэропорт Чебоксар принимает рейсы из Москвы, Санкт‑Петербурга, Самары и Уфы. Перелёт из столицы занимает 1,5 часа, ещё 20 минут — поездка на такси до города. Также можно долететь до Казани, а там пересесть на автобус и за три часа добраться до Чебоксар
Где остановиться
Город состоит из Ленинского, Московского и Калининского районов, которые делят исторический центр между собой.
Для тех, кто хочет жить поближе к центральным локациям, есть разные варианты размещения на побережье Волги: бюджетные хостелы, люксовые гостиницы и уютные мини‑отели (например, в настоящем маяке). Чем они ближе к реке, тем дороже, но зато знаковые места — в шаговой доступности.
Спальные районы вроде Новоюжного или Альгешево находятся дальше от туристических объектов, но отличаются более доступными ценами на жильё, а также близостью к ж/д вокзалу и аэропорту. Это хорошая альтернатива для тех, кто предпочитает снимать квартиру посуточно. Правда, в таком случае придётся включить в бюджет траты на проезд.
Любителям природы подойдут пригородные зоны — например, Заволжье с его сосновыми лесами. Если это про вас, стоит рассмотреть санатории или базы отдыха в окрестностях Чебоксар. Такие варианты размещения позволят совместить уединённый отдых и созерцание местной природы с редкими выездами в исторический центр за развлечениями и гастрономическим досугом.


Транспорт
Чебоксары — компактный город, поэтому пешие прогулки по историческому центру и вдоль волжских набережных — самый приятный способ передвижения.
Если интересующий вас адрес находится не в шаговой доступности, можно воспользоваться автобусом, троллейбусом и маршруткой. В Чебоксарах действует около 45 маршрутов, которые охватывают все районы города, в том числе пригородные направления.
Для более быстрых и комфортных поездок стоит воспользоваться такси или каршерингом — цены вполне доступные.


Интересные места
Большинство из них сосредоточено в историческом центре города. Рассказываем о тех, что входят во все путеводители по Чебоксарам.
Чебоксарский залив
Чебоксарский залив — искусственный водоём, созданный в советское время при строительстве ГЭС. Сегодня его набережные — популярные локации для прогулок. Летом здесь можно послушать выступления уличных музыкантов, перекусить в кафе или ресторане и поплавать на лодке или катамаране в компании белых лебедей.
Первое, что нужно тут увидеть, — монумент «Мать-покровительница». Это 57‑метровая (с учётом насыпи) фигура женщины в чувашском костюме. Идея строительства пришла первому президенту республики во сне, а деньги на установку собирали по старинному обычаю, который предполагает безвозмездную помощь членов общины. Со смотровой площадки у подножия памятника открывается лучший вид на залив.



Рядом с самым узнаваемым символом Чебоксар высятся колокольни древних церквей. Особый интерес у путешественников вызывает Введенский собор, который называют старейшим зданием города. Внутри впечатляют даже стены, чудом уцелевшие с XVII века. Однако основная причина посетить это место — 300‑летние фрески, выполненные в чувашской традиции. Здесь же хранится Владимирская икона Божьей Матери — главная святыня храма. Местные верующие называют её «Торамуш».
После осмотра основных объектов полюбуйтесь волжским закатом с одной из местных набережных, но не спешите уходить отсюда с заходом солнца. С наступлением сумерек включается подсветка моста, перекинутого через залив. На нём установлено более 72 тысяч лампочек, образующих девять километров гирлянд. Это настоящее шоу, которым можно любоваться как со стороны, так и на самой переправе. Мост, к слову, ведёт к центральной локации Чебоксар — Красной площади.



Красная площадь
В царское время здесь шумел базар, в революционные годы отсюда отправлялись на митинги и демонстрации, а в военные — на фронт. Теперь тут проводят городские праздники и просто гуляют вдоль воды, любуюсь красотой Волги.
Центр притяжения на Красной площади — музыкальный фонтан, струи которого бьют в такт гимну Чувашии. Им любуются, лёжа в гамаке или катаясь на качелях у реки. Кроме того, можно разместиться на круглых скамейках, оборудованных столиками в виде стеклянных ниш. Внутри них лежат карты, открытки и другие материалы, рассказывающие о прошлом города и республики.


Ещё больше удивительных артефактов хранится в Чувашском национальном музее на Красной площади. Его экспозиция включает тысячи предметов, которые занимают несколько этажей здания конца XIX века. Самые интересные связаны с культурой и бытом чувашей и охватывают период от каменного века до наших дней. Здесь можно узнать, как выглядел станок, на котором ткали предки коренного населения республики, и тут же увидеть результат их ручного труда — старинную традиционную одежду. А ещё это место идеально подходит для совместного досуга с детьми: для маленьких посетителей предусмотрены интерактивные программы — они, например, могут поиграть в археологов в небольшой песочнице с копиями древних орудий труда.
Рядом с музеем стоит драматический театр, где можно посмотреть классические пьесы на чувашском языке с русскими субтитрами.


Бульвар Купца Ефремова
Пешеходная зона у Красной площади, где с утра до ночи кипит жизнь. Бульвар назван в честь Прокопия Ефремова — чебоксарского дельца XIX века. Именно его семейству принадлежат дома, которые стоят вдоль популярного променада.
Здесь легко перенестись на 100 лет назад, когда фасады оформляли в модном в начале XX века стиле модерн, а первые этажи оборудовали под купеческие лавки, где продавали товары со всего света. Бывшие особняки сохранили историческую отделку, чем привлекают поклонников старинной архитектуры. Сегодня здания занимают музеи и рестораны, поэтому ими можно полюбоваться не только снаружи, но и внутри.
Так, в доме одного из наследников знаменитого рода, Петра Ефремова, ныне расположен Музей воинской славы, повествующий о тяжёлой борьбе горожан с фашистскими захватчиками. В коллекции — подлинные предметы того периода, а также уникальные диорамы, воссоздающие ключевые события 1941–1945 годов: от битвы за Днепр до штурма Рейхстага. В этом же здании находится ресторан, где подают национальные блюда чувашской кухни.



Гуляя по бульвару, обратите внимание на необычные скульптуры, у которых так любят фотографироваться путешественники. Среди них встречаются знакомые многим персонажи из русской и зарубежной классики: от Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова до Маленького принца. А ещё обязательно прикоснитесь к таганаиту — камню «счастья, любви и добра», установленному в центре променада. Местные жители верят, что он исполняет желания.
Московская набережная
О ней стоит упомянуть отдельно, и вот почему. В отличие от набережных Чебоксарского залива, она протянулась вдоль Волги. Виды с неё открываются что надо: на речной простор, проплывающие мимо корабли и лучшие в городе закаты.
Это излюбленное место горожан для летнего отдыха. Здесь есть три пляжа с необходимой инфраструктурой: комнатами для переодевания, душевыми кабинками, камерами хранения, туалетами и даже медпунктом. Тут жарят шашлыки, играют в волейбол, катаются на роликах, велосипеде и даже «банане», как на каком‑нибудь южном курорте. А ещё у воды установлены бинокли, которые позволяют рассмотреть противоположный берег в мельчайших деталях.



Если захочется спрятаться от палящего солнца, рядом с набережной находится сквер, названный в честь чувашского поэта Константина Иванова, где можно укрыться в тени деревьев и устроить пикник на свежем воздухе.
В двух шагах от него расположен самый таинственный объект Чебоксар — вход в так называемый подземный город. В старину это был лаз, который вёл в катакомбы, объединявшие несколько православных храмов на территории утраченного кремля. По одной из версий, священники прибегали к нему в период христианизации чувашей, чтобы спрятать святыни и скрыться от язычников. В наши дни вход в подземный город оформили в виде неприступных ворот и украсили барельефами с изображением сцен из прошлого Чебоксар. Сейчас это популярная локация для фотосессий.



Лакреевский лес
Чебоксары — один из самых зелёных городов в России. В нём разбито 11 парков! Старейший среди них — Лакреевский лес — назван в честь местного помещика, который владел им в старину. Это около 40 гектаров, где растут дубы возрастом от 90 до 140 лет.
Вековые деревья создают прохладу в летний день, а тропинки, проложенные между ними, будто приглашают на неспешную прогулку. А ещё здесь живут белки — шустрые и совсем не пугливые — и с радостью принимают угощения от посетителей.
Сюда приятно заглянуть в любое время года. Весной — полюбоваться первоцветами, осенью — устроить фотосессию на жёлто‑красном ковре из листьев, а зимой — покататься на коньках под мерцающими гирляндами и согреться ароматным глинтвейном.



В Лакреевском лесу также работают аттракционы для взрослых и детей, в том числе колесо обозрения. С него открывается романтичный вид: с высоты парк напоминает огромное сердце. Это зрелище особенно впечатляет на закате, когда последние лучи солнца окрашивают верхушки крон в золотистые тона.
Что поесть
Главные роли в чувашской кухне отведены мясным и мучным блюдам, которые отличаются простотой и готовятся на основе рецептов, отточенных местными хозяйками на протяжении столетий.
Король чебоксарского застолья — шартан. Это деликатес из нескольких видов мяса и специй, которые заворачивают в бараний желудок и долго томят в духовке. Шартан получается очень сочным. Его едят как горячее с гарниром, так и в качестве холодной закуски.


По популярности ним соперничает шурпе — густой суп из бараньих голов и потрохов с луком и крупой. Раньше его готовили только по большим праздникам, а теперь подают во многих кафе и ресторанах. Причём не только аутентичный, но и более изысканные варианты — например, на основе мясной вырезки или красной рыбы.
Альтернатива мясу — хуран кукли, или чувашские вареники. Начинка в них может быть любая, но лучше брать с несладким творогом и зелёным луком — это традиционная версия блюда. И не забудьте положить в него пару ложек свежей сметаны — так гораздо вкуснее!
Чувашская Республика также славится хмельными напитками. Особое место среди них занимает сара — пиво, которому посвящён целый музей и летний гастрономический фестиваль, по зрелищности не уступающий «Октоберфесту» в Германии. Сара можно продегустировать в местных барах или приобрести в бутылках в чебоксарских магазинах.



Что привезти
В качестве презента гурманам смело берите шартан: он долго хранится и переживёт даже длительную поездку. Ценителям лёгкого алкоголя прихватите пиво от компании «Букет Чувашии», а любителям десертов — конфеты от фабрики «Акконд» с поэтичным названием «Вечерние Чебоксары».
Тем, кто хочет увезти с собой частичку местного колорита, стоит присмотреться к традиционной одежде: кепе (холстяной рубахе) для женщин или шупару (холщовому кафтану) для мужчин. Национальные мотивы используют и в производстве модных футболок, свитшотов, бейсболок — на них, например, наносят чувашскую вышивку с красно‑белым орнаментом. Такие вещи продают несколько городских брендов. Их изделия можно найти в сувенирных лавках Чебоксар.
Интересным подарком для детей станут резиновые мячи местного производства — их делают из натурального каучука на заводе имени Чапаева. Они славятся своей прочностью, а значит, прослужат не один год.



Заключение
Наш гайд поможет составить первое впечатление о Чебоксарах. А для более глубокого знакомства с историей города и уникальной культурой чувашского народа лучше обратиться к местным гидам. Они могут показать не только родной город и его интересные места, но и другие волжские локации — например, древний и полный легенд Свияжск. Актуальные предложения доступны в приложении и на сайте Tripster.
Автор: Инна Метелькова
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/fd62c7e1-f098-4f83-816a-c85dafaf1bc6.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/ce59fd4a-775f-4559-bc57-a74c1fe68095.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/c9b1b88f-5008-4881-911c-78776c485699.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/176ef7cd-4b23-4853-894f-5c8d712c8e79.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/498e2a6b-0bdb-4dc8-9780-1362d655fc45.jpg)
Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/44bebe67-64a9-49b1-bb9c-02e9eb881435.jpg)
Проследить путь города, узнать о его интересной жизни и ощутить колорит Чувашии
/https://cdn.tripster.ru/photos/a5e307b3-c017-4c7d-90fa-01ad102ea23a.jpg)
Большой вояж по старинным и современным местам города в компании легенд и чувашских историй
/https://cdn.tripster.ru/photos/74f156c2-1a2a-44e8-bcaf-0637145711da.png)
Пройти по местам притяжения старого города и открыть его хроники

Отправиться в путешествие по красивым локациям Чебоксар и получить атмосферные снимки