Что привезти из Азербайджана
Шёлк, медная чеканка и самая вкусная халваОдежда и украшения
Больше всего путешественников привлекает местный шёлк, из которого шьют одежду и делают аксессуары. Столицей азербайджанского шелкопрядства считается город Шеки, где красивую струящуюся ткань делают более 1500 лет. Впрочем, купить вещи из шёлка можно по всей стране как в брендовых магазинах, так и в небольших лавках.
Текстильным хитом Азербайджана считаются яркие келагаи — традиционные шёлковые платки, которые включили в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На прилавках — огромный выбор косынок с геометрическим или растительным узором. Чаще всего на платках изображают птиц, розы, лилии, цветы гранаты и алычу, а также традиционные орнаменты: зигзаги, ромбы, звёзды и символическое изображение солнца. Для нанесения узоров используют только натуральные красители, поэтому цвета не блекнут много лет.
Приобрести в Азербайджане можно не только платки, но и другие предметы гардероба. Отличным подарком для женщин станет кюрдо — жилетка, которую шьют из бархата, велюра или шёлка, а также тёплые носки джорабы. В дополнение к одежде можно приобрести чарыки — обувь с острым носком на плоской подошве. Такие «тапочки» делают из натуральных материалов и украшают вышивкой — даже самые простые модели похожи на туфельки восточной принцессы.
Много в Азербайджане и самобытных украшений. Обратите внимание на браслеты, подвески и серьги в технике филиграни шебеке: из тонкой кручёной проволоки мастера создают тончайшее кружево с ажурными узорами. Кроме того, на кольца, броши и кулоны часто наносят яркие рисунки с традиционными орнаментами.
Чай
Его в стране выращивают с XIX века. Но пить чай здесь начали ещё раньше — его привозили из Индии торговые караваны, следовавшие по Великому шёлковому пути.
Сейчас этот ароматный напиток — важная деталь азербайджанской культуры. Чашечкой крепкого чая встречают и провожают гостей, отмечают праздники.
Чаще всего местный чай заваривают с травами и специями: мятой, чабрецом, душицей, корицей или кардамоном. Подают напиток с дольками лимона и кусочками сахара, который принято есть вприкуску. Продаётся азербайджанский чай в обычных упаковках или красивых подарочных банках, а найти его можно в супермаркетах и на рынках.
Сладости
Их выбор в Азербайджане так велик, что не набрать лишние килограммы помогут только длительные прогулки. Вот какие сладкие подарки можно привезти из страны.
Варенье
Его в Азербайджане готовят из орехов, фруктов, ягод и даже цветов, а всего в стране порядка 150 видов сладкого угощения. На прилавках магазинов и рынков увидите баночки с джемом или вареньем и из привычных ингредиентов (абрикоса, клубники или вишни), и более экзотические варианты, например, варенье из баклажана, арбузных корок, оливок, лепестков розы, белой шелковицы, молодых грецких орехов, фейхоа и инжира. Купить в качестве сувенира можно домашнее варенье — правда, у него небольшой срок годности. Если планируете растягивать удовольствие, выбирайте продукцию местных производителей в супермаркетах.
Десерты
Среди съестных сувениров, которые путешественники спешат увезти с собой, — рахат‑лукум с орехами, сахарное драже ногул, сладкий пирожок шекербура с ореховой начинкой, хрустящее печенье шекер‑чурек и булочки шор‑гогал. Но, пожалуй, самая популярная сладость Азербайджана — пахлава (десерт из нескольких слоёв теста с ореховой начинкой, пропитанный сладким сиропом).
В стране пахлаву готовят на протяжении 500 лет, при этом в разных регионах — по‑своему. Так, в Губе и Шеки лакомство делают из рисовой муки, а в Гяндже — из пшеничной, но с добавлением розовой воды. Но что неизменно для любой пахлавы — это обилие начинки из грецких орехов и многослойность. Иногда в десерте может быть до 50 слоёв, отчего он получается особенно воздушным и пышным.
Пикантность азербайджанской пахлаве придают специи — в неё добавляют кардамон и шафран. Купить сладость в фабричных упаковках можно в супермаркетах, а на рынках и в кондитерских десерт продают на развес и упаковывают в картонные коробки, удобные для перевозки.
Ещё одно лакомство, без которого в Азербайджане не обходится ни одно чаепитие, — халва. Рецепт в каждом регионе свой. Где‑то десерт делают с шафраном, а где‑то — с розовой водой. Самая известная и оригинальная халва — шекинская. В городе в южном предгорье Большого Кавказа десерт готовят из рисовой муки, и это всё, что известно про сладость. Точный рецепт местные повара (их называют халвачами) держат в секрете.
Хотя самая вкусная халва, конечно же, в Шеки, найти сладость можно и в любом другом уголке Азербайджана. Важно, чтобы её упаковали в картонную коробку: в пластиковой или жестяной таре вкус десерта изменится.
Деликатесы
Изысканные угощения станут не только напоминанием о путешествии в закавказскую страну, но и отличным подарком для гурманов. Вот какими деликатесами стоит закупиться в Азербайджане.
Бастурма. Эта ароматная вяленая говядина или курица. Мясо выдерживается в соли и специях до месяца. Деликатес делают во многих странах, но отличительная черта азербайджанской бастурмы в особом наборе пряностей. Здесь её принято готовить с большим количеством кориандра, голубого пажитника и крупной соли.
Чёрная икра. Её в стране называют золотом Каспия. Осетровая, севрюжья и белужья икра считается дорогим деликатесом, но в Азербайджане она дешевле, чем в России, а по качеству не уступает. Покупать её лучше в специализированных рыбных магазинах или на рынках.
Важно! Вывезти из страны можно баночку икры весом не больше 125 граммов. Чек лучше сохранить, чтобы при необходимости показать на таможне.
Соусы и специи
Азербайджанская кухня — сытные и ароматные блюда из мяса, птицы и рыбы, а также множество фруктов, овощей, зелени, приправ и специй. Во время путешествия гости страны обязательно пробуют самые известные специалитеты: наваристый суп бозбаш с бараниной, плов, люля‑кебаб, тонкие пирожки кутабы и дюшбару, похожую на русские пельмени. Забрать их с собой не получится, но можно купить специи и приправы — они привнесут кавказскую нотку в любое блюдо.
Мята, базилик, корица, кориандр, куркума и барбарис — что именно привезти в подарок, выбрать сложно. Самое простое решение — купить всего понемногу. На рынках можно набрать специй на развес, а в магазинах — приобрести готовый набор в герметичной упаковке.
Кстати, многие приправы в Азербайджане используют как лекарство. Считается, например, что базилик обладает противовирусным и противомикробным свойством, и на него советуют налегать при простудах, а мята поможет успокоиться и расслабиться.
Ещё один кулинарный сувенир, который стоит увезти из Азербайджана, — кисло‑сладкий соус наршараб. Его варят из гранатового сока, а затем в тягучую тёмно‑красную смесь добавляют сахар и букет приправ: корицу, базилик, кориандр и перец. Наршараб принято подавать к блюдам из мяса и птицы, а также использовать для заправки салатов.
Не менее популярен в Азербайджане и дошаб — сладкий соус из уваренного сока фруктов и ягод. Его делают из винограда, инжира, шелковицы и даже арбуза. Добавляют соус в каши, супы и сладости, макают в него хлеб и томят в нём фаршированные овощи. Кстати, дошаб используют и для укрепления иммунитета — для этого съедают по паре чайных ложек в день.
Изделия местных мастеров
Азербайджан славится своими традиционными ремёслами. Здесь можно купить красивый ковёр, изделия из меди или аутентичную керамику ручной работы. А поиск таких сувениров станет важной частью знакомства с культурой страны.
Ковры
Их производством здесь занимаются со II тысячелетия до н. э. И если поначалу это были примитивные безворсовые изделия, то со временем азербайджанские мастера научились создавать настоящие произведения искусства. Великолепные ковры ткали из шёлка и хлопка и украшали драгоценными камнями, золотыми и серебряными нитями.
Сейчас в стране создают не менее прекрасные изделия, а их разнообразие просто поражает. Перед покупкой придётся сделать непростой выбор между паласом, килимом, сумахом или зили — это лишь часть видов ковров. Они отличаются узором, яркостью и мягкостью ворса. Так, килим чаще всего ткут из овечьей или козьей шерсти. Полотно с двух сторон украшают геометрическими узорами с чёткой симметрией — такие ковры можно не только стелить на пол, но и использовать в качестве занавески и скатерти. Сумах может быть шерстяным или шёлковым, а изображают на таких изделиях цветы и геометрические рисунки.
Лучше всего выбирать ковры в небольших лавочках или на рынках в старой части азербайджанских городов: в них чаще всего продают шёлковые изделия ручной работы. Там же можно найти и фабричные ковры — они стоят дешевле. В качестве сувенира можно купить небольшой коврик, который используют как подставку под горячее.
Армуду
Обязательный сувенир из Азербайджана. По форме эти изящные чайные стаканчики напоминают тюльпаны: сужаются в середине и расширяются внизу и вверху. Это не только красиво, но и функционально: в нижней части армуду чай долго остаётся горячим, но быстро остужается при питье.
Также благодаря форме, стаканчики удобно держать в руке. В холодную погоду армуду лучше брать за «талию», чтобы согреть пальцы. А в жару советуем держать стакан за верхние края — чай принято не доливать на пару сантиметров, поэтому стенки обычно не горячие.
Купить изящные стаканы можно в супермаркетах и сувенирных лавках. Вариантов множество: праздничные из хрусталя, с росписью и позолотой или повседневные — из стекла и без лишних деталей.
Керамика
Изделия из глины считаются национальным достоянием страны. Гончарное ремесло в Азербайджане зародилось около 3,5 тысячи лет назад. Материала для создания керамики в этих землях всегда хватало: здесь насчитывается 98 видов глины (всего в мире их 128).
На прилавках магазинов и рынков огромный ассортимент: тарелки разных размеров, чашки, расписные блюда, чайные сервизы, вазы и статуэтки. Изделия чаще всего украшены традиционными национальными орнаментами: растительными мотивами, геометрическими фигурами и изображениями животных.
При покупке такого сувенира обратите внимание на качество росписи — она должна быть чёткой и симметричной. Постучите по изделию: если в ваших руках качественная керамика, она издаст звонкий звук.
Медная чеканка
В создании изящных узоров на медных изделиях азербайджанские мастера достигли невероятных высот. Этот художественный промысел развит в стране уже много веков, а мастерские по чеканке есть в разных городах страны. На рынках и в ремесленных лавках можно найти вазы, блюда, панно, посуду и приборы из меди с красивым рисунком.
Пожалуй, самые интересные изделия — в Лагиче, небольшом посёлке в 170 километрах от Баку. Поселение считается одним из самых известных ремесленных центров в Азербайджане, а мастерство местных чеканщиков даже включено в репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Заключение
Азербайджан богат на колоритные сувениры, а их поиск может превратиться в настоящее приключение. Особенно интересно изучать прилавки местных рынков и магазинов в компании местного гида, который поможет сделать правильный выбор. Во время шопинга знающий проводник не только подскажет, что купить, но и расскажет об истории местных ремёсел.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть чудеса природы и побывать на рыбном рынке
Охватить все важнейшие достопримечательности азербайджанской столицы
Увидеть всё самое лучшее в окрестностях Баку на групповой экскурсии
Атмосферное путешествие в дом-музей художника Кямиля Алиева