Достопримечательности Арбата
Исторические здания, памятники и развлечения, которые стоит увидеть на знаменитой столичной улицеМатериал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов
Достопримечательности Арбата на карте
Как добраться
Самый простой способ — на метро. Можно доехать до любой из двух станций с названием «Арбатская» (Арбатско‑Покровской или Филёвской линий) — они находятся рядом друг с другом. Тогда вы пройдёте путь по улице с самого начала. Или можно погулять по Арбату с конца. Тогда подойдёт станция метро «Смоленская» Арбатско‑Покровской линии.
Такси — если передвигаетесь по городу на машине. Выйти можно у дома №2, где начинается пешеходная часть (ориентир — ресторан «Прага»).
Если вы уже в центре, по хорошей погоде дойти до Арбата можно и пешком. Если вы гуляете, например, по Красной площади, то идти совсем недалеко, около 10-15 минут небыстрым шагом. Выходите на Моховую улицу, проходите по Воздвиженке — и вот вы уже на месте, на Арбатской площади!
Исторический контекст
Нужно знать хотя бы немного о Старом Арбате в Москве, чтобы понять его и почувствовать. Улице больше 500 лет, так что она смело может претендовать на роль одной из самых старых в столице.
Арбат славится своими известными жителями, которых не счесть. Пушкин и Белый, Скрябин и Вахтангов, Мельников и Нестеров, Окуджава и Рыбаков… Интеллигенция во все времена предпочитала Арбат и его переулки другим районам города.
Откуда появилось такое необычное для русского уха название, точно неизвестно — но есть несколько предположений его происхождения:
- Возможно, оно произошло от тюркского слова «арба», то есть «телега». Всё дело в том, что в этом районе жили мастера — в первую очередь тюркоязычные, — которые изготавливали здесь этот вид повозок.
- Торговцы с Востока называли эти места «арбад», что в переводе с арабского — «пригороды». И действительно, улица на протяжении столетий была транспортной магистралью из Кремля в Смоленскую область, то есть далеко не центром.
- Название могло пойти от краткого прилагательного «горбат» — Москва всё‑таки стоит на семи холмах. Но даже историки признают, что это маловероятная версия. Хотя в XV веке писали название этой улицы через «о»: Орбат.
Когда самая известная пешеходная улица стала пешеходной
С момента своего основания это была оживлённая транспортная артерия. В конце XIX века тут пустили конный трамвай (конку), а в начале XX столетия — уже электрический. В советские времена здесь появились троллейбусы. При этом по обеим сторонам довольно узкой улицы каким‑то образом помещались ещё и тротуары. Пешеходным Арбат стал относительно недавно, в 1986 году.
Сколько времени займёт прогулка
По меркам Москвы Арбат — улица совсем недлинная, чуть больше километра. Быстрым шагом пройти её можно и за 15 минут, но, чтобы изучить все её достопримечательности, может не хватить и целого дня. А если гулять с местным гидом, остановок будет много. Здесь, на самом Арбате и в арбатских переулках, прячутся памятные места и дома, в которых жили известные личности.
Что посмотреть на Арбате
Путешествие выстроим логично, по нумерации домов: пойдём от начала улицы. Так мы точно ничего не пропустим, всё интересное — впереди.
Кинотеатр «Художественный»
Адрес: Арбатская площадь, 14, стр. 1
От него мы и начнём наш путь. «Художественный» вы увидите сразу, когда выйдете из любой станции метро «Арбатская». Это старейший кинотеатр Москвы и один из самых старых в мире. Он открылся в 1909 году, а его перестройкой в 1913‑м занимался знаменитый архитектор Фёдор Шехтель. Сегодня, как и 100 лет назад, «Художественный» продолжает работать: здесь показывают как современные фильмы, так ретрокартины.
«Художественный» — единственный электротеатр из огромной семьи подобных в Москве. «Юнион», «Чары» и «Дом Ханжонкова» растаяли во времени.
Шехтель проектировал «Художественный» через 10 лет после МХТ. Неудивительно, что внутренним устройством здание напоминало театр. В фойе, похожем на театральное, располагались гардеробные, его украшали хрустальные люстры и колонны. В зрительном зале места делились так же, как в театре: для высоких гостей предназначались ложи, интеллигенция располагалась в партере, а для небогатой публики отводилась галёрка.
Именно здесь в 1931 году состоялась премьера первого отечественного фильма со звуком «Путёвка в жизнь» Николая Экка (получившего, кстати, приз на Венецианском кинофестивале). А через 20 лет — и первой картины нового, так называемого широкого формата (то есть привычного нам, адаптированного к показу на экранах в кинозалах): «Илья Муромец» Александра Птушко и Дамира Вятича‑Бережных.
В конце 2020 года была завершена масштабная многолетняя реконструкция кинотеатра. Теперь мы видим «Художественный» таким, каким он выглядел в начале XX века. В ниши вернули барельефы античных богов Гелиоса и Селены, которые символизируют смену дня и ночи. На фасаде появились фонари по образцу начала прошлого века. Даже восстановлена историческая надпись «Художественный электро‑театръ», что добавляет особой атмосферы.
Развилка Старого и Нового Арбата
Если повернуться спиной к «Художественному», перед вами будет Арбатская площадь. Сегодня это очень оживлённая многополосная дорога, которая сама по себе уже вряд ли может считаться достопримечательностью. А вот за ней начинается Старый Арбат.
Когда‑то рядом с изящным павильоном станции метро «Арбатская» располагался фонтан, в жару там плескалась арбатская ребятня, а на месте Генштаба был крытый рынок. Именно здесь жарким весенним вечером 1929 года разгорячённый Иван Бездомный безуспешно мчался за профессором чёрной магии.
С двух сторон Арбатской площади находятся два памятника Гоголю — «грустный» и «весёлый». Во дворе исторического особняка Толстых в начале Никитского бульвара спрятался «грустный» писатель скульптора Н. А. Андреева. Раньше он стоял на Арбатской площади в конце Гоголевского бульвара, но, по легенде, не нравился Сталину, и тот приказал его заменить. Сейчас на его месте стоит «веселый» Гоголь скульптора Н. В. Томского.
Неофициальную приставку «Старый» он получил, когда в 1960‑х параллельно ему построили широкую магистраль — проспект Калинина, или Новоарбатский проспект. Второе название быстро стало популярным и прижилось в документах. В итоге улица получила официальное название Новый Арбат.
Ресторан «Прага»
Адрес: улица Арбат, 2/1
Старый Арбат начинается с «Праги». У ресторана своя история, достойная кинофильма. Поначалу дела у питейного заведения не шли. Из посетителей были только извозчики, которые коверкали название на знакомый им манер — «Брага».
В 1927 году в шикарном зале образцово‑показательной столовой Моссельпрома «Прага» Киса Воробьянинов неудачно угощал сосисками милую Лизу Калачёву.
В «Праге» побывала едва ли не вся литературная элита XX века. Здесь мхатовцы в 1898 году чествовали А. П. Чехова по случаю постановки пьесы «Чайка». Максим Горький после успешной премьеры пьесы «На дне» привёл в «Прагу» всю театральную Москву. А И. А. Бунин в 1909‑м праздновал здесь избрание его академиком изящной словесности.
Но в начале XX века здание полностью перестроили: большой, солидный ресторан вклинился в Арбат углом. Сюда потянулись знаменитости. Завсегдатаями считались Александр Блок, Андрей Белый, Илья Репин, Антон Чехов, Владимир Гиляровский, Фёдор Шаляпин. В советские годы «Прага» стала одним из лучших ресторанов страны, в который мечтали попасть многие.
Интересный факт: тут придуман рецепт торта «Прага». Его разработал начальник кондитерского цеха. Так что к Чехии десерт никакого отношения не имеет.
В 1990‑е ресторан перешёл в частные руки, но бренд остался. Несколько лет назад компания‑владелец обанкротилась, и «Прага» закрылась. Так что пока мы можем оценить здание только снаружи. Но внутри тоже есть на что посмотреть (пока поверьте на слово!): около десяти залов разного убранства и декора. Возможно, когда‑нибудь они снова начнут принимать гостей.
Театр имени Е. Б. Вахтангова
Адрес: улица Арбат, 26
Прогулку по Старому Арбату можно совместить с театральным вечером. Ровно в середине улицы — здание, мимо которого вы точно не пройдёте.
История театра начинается до революции на окраине арбатских дворов, в Мансуровском переулке. В 1920‑м молодой Вахтангов вместе с коллективом «Мансуровской» студии переезжает в уже известный особняк Берга на Арбате.
В Театре Вахтангова дают спектакли уже больше века. Назван он в честь самого первого его режиссёра — основателя мастерской — Евгения Вахтангова. А в разное время театром руководили Евгений Симонов, Михаил Ульянов и Римас Туминас. Этому месту вообще везло с главными режиссёрами.
Театр имени Е. Б. Вахтангова — это отличный пример сочетания классики и современных, даже модных подходов к постановкам. Каждый сезон здесь проходит несколько громких премьер, о которых пишут, говорят, снимают репортажи. Но и билеты достать бывает непросто.
Фонтан «Принцесса Турандот»
Эта достопримечательность тесно связана с историей Театра Вахтангова. В хорошую погоду у сверкающей на солнце скульптуры выстраивается очередь из желающих сделать памятные фото.
Спектаклем «Принцесса Турандот» Вахтангов открыл новое направление в театральной режиссуре — фантастический реализм. Принципы иронической сказки повлияли на дальнейшее развитие жанра в театре и кино (в творчестве Е. Л. Шварца, М. А.Захарова).
Фонтан стоит как раз перед зданием театра. В центре композиции — Принцесса Турандот. Это главная героиня сказки Карло Гоцци: по сюжету, она придумывает сложные загадки, издеваясь над женихами, — и их казнят, если они не могут правильно ответить. В итоге, конечно, находится один‑единственный, кто покоряет сердце неприступной красавицы.
Образ, воплощённый в скульптуре, напрямую связан с творчеством Евгения Вахтангова. «Принцесса Турандот» — последний спектакль, который поставил режиссёр. Премьера состоялась в 1922 году. Но памятник появился у театра сравнительно недавно, в конце 1990‑х.
Церковь Спаса Преображения на Песках
Адрес: Спасопесковский переулок, 4а
Неотъемлемая часть истории Арбата. Хотя формально храм расположен не на самой улице, а в переулке. Но это только добавит эмоций прогулке. Вы наверняка видели эту церковь, даже если никогда не были в Москве: храм изображён на знаменитом полотне Василия Поленова «Московский дворик». Картину очень любят публиковать в учебниках и детских книжках.
Интересный факт: в советские годы в этом здании находилась кукольная студия «Союзмультфильма». То есть Чебурашку и Крокодила Гену пошили именно здесь.
Дом Мельникова
Адрес: Кривоарбатский переулок, 10
На противоположной от церкви стороне Арбата в одном из многочисленных извилистых переулков спрятался архитектурный шедевр эпохи авангарда.
Как ни удивительно, но автор ряда уникальных архитектурных построек Москвы (включая собственный дом) и павильона СССР на Международной выставке в Париже подвергся в 1930‑х травле и был обвинён в «формализме». Защитой от нападок завистников служило авторство саркофага В. И. Ленина.
Одним из интересных инженерных решений Мельникова была ажурная кладка стен, напоминающая гиперболоидные конструкции В. Г. Шухова. Дом сразу стал объектом паломничества.
Его построил для своей семьи один из знаковых архитекторов начала XX века Константин Мельников. Здание полукруглой формы с окнами, похожими на вытянутые соты, привлекает внимание своей необычностью на фоне остальной застройки. Но тогда проект был создан Мельниковым в духе времени: внутри было минимум перегородок и жилые комнаты зонировались друг от друга весьма условно, за счёт большого количества окон в помещениях было много света, а сама форма здания (два врезающихся друг в друга цилиндра) стала экспериментальной.
Сегодня дом Мельникова — филиал московского Музея архитектуры, но пока он закрыт на многолетнюю реставрацию. А вот в его двор можно свободно пройти и изучить историю места на плакатах уличной экспозиции, которая подробно рассказывает о самом хозяине и архитектурных особенностях уникального здания.
Стена Цоя
Адрес: улица Арбат, 37/2, стр. 3
С 1990‑х Старый Арбат стал местом памяти Виктора Цоя. Именно здесь можно увидеть самый народный мемориал из тех, что когда‑либо были созданы в честь культового музыканта.
Арбат — центр субкультур Советского Союза и России. Панки, металлисты, алисоманы, реперы — вся эта пёстрая толпа тусовалась именно на Арбате и именно в районе «стены». И никаких конфликтов — идиллическое и совершенно мирное сосуществование разнополюсных группировок. Я, кстати, был единственным в районе фанатом Майкла Джексона — даже если бы и хотелось, то не понимал, за что бить.
Стена Цоя возникла сразу после известия о гибели лидера группы «Кино». Поклонники приходили сюда и просто писали то, что у них на душе (так появилась знаменитая надпись «Цой жив»), оставляли рисунки, записывали стихи. Коммунальщики несколько раз пытались закрасить стену, но в итоге народная любовь победила: теперь это одна из ключевых достопримечательностей Старого Арбата. Официально!
Интересный факт: Арбат в Москве и тут задал моду. В других городах нашей страны и странах СНГ тоже появились свои «стены Цоя».
Памятник Булату Окуджаве
Недалеко от стены Цоя установлен памятник ещё одному музыканту — знаменитому барду, который воспевал Арбат в своих песнях.
Как и я, Булат Окуджава стал первым москвичом в семье. Мы даже родились в одном роддоме — имени Грауэрмана на Калининском проспекте. А ещё там родились Миронов, Державин, Збруев, Булычёв, Захаров, Ширвиндт и многие другие замечательные москвичи.
Родившийся в 1924 году на Арбате Окуджава в 15 лет уехал к тётке в Тбилиси. Позже он сменил в Москве несколько адресов, но на Арбате больше не жил. При этом всегда считал себя «арбатским эмигрантом».
Своё детство Окуджава провёл в доме №43, рядом с которым и стоит монумент. Скульптура очень символична: Булат Шалвович будто выходит из арбатской арки (раньше на улице такие были едва ли не в каждом доме), за ней — скамейки и деревца, — типичный старый московский дворик. От него веет уютом и солнечным детством. А завершается композиция ещё одной аркой: намёк на то, что дворы на Старом Арбате были проходными.
Интересный факт: возле скамеек плитка намеренно уложена неровно, с бугорками. Это сделано, чтобы максимально восстановить атмосферу 1940‑х–1950‑х.
Мемориальная квартира А. С. Пушкина
Адрес: улица Арбат, 53, стр. 1
Этот старинный особняк — главный символ пушкинской Москвы и единственный сохранившийся до наших дней дом, в котором Пушкин жил в столице, его настоящий московский адрес.
Здание само по себе — памятник архитектуры начала XIX века, но самое интересное, конечно, внутри. В залах двухэтажного особняка множество предметов, связанных непосредственно с русским поэтом. Коллекция собиралась по крупицам, но теперь она составляет единое целое и позволяет не просто посмотреть, но прочувствовать ту эпоху.
Интересный факт: Пушкин жил в пяти комнатах второго этажа. Он снял эти помещения и заехал сюда незадолго до своей свадьбы в 1831 году. Именно здесь поэт устроил мальчишник, попрощавшись с холостой жизнью. Сюда же привёл свою жену Наталью Гончарову.
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой
Напротив дома‑музея — запечатлённая в бронзе пара. Пушкин ведёт после церемонии венчания свою избранницу в новый дом. Говорят, если сравнить скульптуру с живописными портретами молодожёнов, то станет очевидно большое сходство.
Возле памятника любят делать романтические фото парочки. Возьмите на заметку, если вы на Арбате в Москве со своей второй половинкой.
Сталинская высотка МИДа
Адрес: Смоленская‑Сенная площадь, 32-34
Прогулка по улице Арбат завершается у Садового кольца, главная доминанта которого — небоскрёб, резко контрастирующий с небольшими историческими особняками. Здесь находится Министерство иностранных дел Российской Федерации. Эта высотка — одна из «семи сестёр»: гигантские дома построили по предложению Сталина в середине прошлого века.
Интересный факт: эта высотка, в отличие от других, по изначальному проекту не должна была иметь шпиля. Крышу там собирались сделать плоской. По легенде, проект лично скорректировал Сталин. Но, поскольку в изначальных расчётах такое изменение не было предусмотрено, строителям пришлось возводить шпиль из максимально лёгких металлоконструкций. Так что он несёт исключительно декоративную функцию и обеспечивает стилистическую гармонию с остальными «сёстрами».
Уличные артисты
Можно сказать, что это отдельная местная достопримечательность. Здесь трудно не заметить уличных артистов и художников, которые расположились буквально по всей длине Арбата. Они продают свои картины, рисуют карикатуры, жонглируют, показывают фокусы, поют.
Можно сказать, что Старый Арбат — чемпион России по количеству уличных представлений. А ближе к вечеру через каждые двести‑триста метров концерты на любой вкус — от классики до тяжёлого рока.
Заключение
Старый Арбат — улица, которая достойна отдельной прогулки и открывает множество интересного о Москве. Достопримечательности Арбата, как живые, сами рассказывают свою историю. Это одно из тех мест на карте города, куда непременно стоит прийти с местными гидами, которые знают о закоулках и домах этой улицы сотни занимательных фактов и могут удивить даже москвичей.
Автор: Александр Ефремов
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть достопримечательности города и узнать его главные истории на насыщенной автобусной экскурсии
На автобусе по must-see местам столицы
Увидеть главные достопримечательности и посетить лучшие смотровые площадки
Увидеть 7 зданий-символов советской эпохи и познакомиться с их историей