Достопримечательности Сибири
Шесть мест, которые стоит посетитьЗолотые горы Алтая: мозаика ландшафтов
Под этим названием скрываются три участка: Алтайский и Катунский биосферные заповедники, а также плоскогорье Укок, что на юге Алтая. Все три объекта включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и по праву считаются главными достопримечательностями Западной Сибири — территории между Уральскими горами и руслом Енисея. Ландшафтное разнообразие Золотых гор Алтая уникально: сочетание на относительно небольшой площади смешанных лесов, степи, лесостепи, альпийских и субальпийских поясов.
Древние артефакты
Эти места хранят память о далёких временах и племенах, населявших Алтайские горы ещё в каменном веке. Здесь встречается множество курганов, памятников и захоронений с предметами быта и телами умерших. Так, в 1993 году в ходе археологических раскопок в урочище Укок была найдена мумия молодой женщины, которую местные жители нарекли «Алтайской принцессой».
Увидеть Телецкое озеро и взойти на Белуху
Алтайский природный заповедник раскинулся на площади около 966 тысяч гектаров. Главное место притяжения — красивейшее Телецкое озеро, окружённое горами и богатое рыбой. Также сюда приезжают, чтобы полюбоваться на 12‑метровый водопад Корбу и 8‑метровый Киште, многочисленные реки и насладиться ароматом произрастающего здесь кедровника.
Меньший по территории Катунский заповедник с площадью 393 тысячи гектаров — это скалистый край, привлекающий любителей альпинизма. Самая популярная локация — гора Белуха, высшая точка Алтайских гор (4506 метров) и одна из самых высоких горных вершин России.
А при чём здесь золото?
«Золотыми горами» эту достопримечательность Западной Сибири назвали неспроста. «Алтай» так и переводится с тюркского языка — «золотые горы». Кроме того, согласно преданиям, с незапамятных времён в местных реках добывали золото.
Заповедник «Оглахты»: лестница в 965 ступеней, «Посёлок предков» и петроглифы
Оглахты — это один из девяти кластеров природного заповедника «Хакасский», что расположился в юго‑западной части Восточной Сибири на площади 267 тысяч гектаров. Местность представляет собой невысокий горный хребет, протянувшийся вдоль могучего Енисея, с главной вершиной — горой Оглахты высотой 580 метров над уровнем моря.
Путешествие во времени
Кластер притягивает к себе любителей древностей, для которых в 2014 году был открыт туристический комплекс «Оглахты». Он находится в 65 километрах от Абакана — столицы Хакасии. Здесь поднимаются по деревянной лестнице из 965 ступеней на гору «Сорок зубьев», чтобы с высоты посмотреть на окрестности. Перед восхождением, у подножия лестницы, можно прикоснуться к священному Шаман‑камню, украшенному скифскими орнаментами.
Наверху, помимо захватывающей дух панорамы заповедника, путешественников ждёт одна из самых крупных коллекций петроглифов в Хакасии. Это наскальные изображения, выбитые на камне или нанесённые краской около 5000 лет назад. Также здесь можно совершить интересную прогулку по «Посёлку предков», где в мельчайших подробностях воссоздан быт населявших эти места народов.
25 километров крепостных стен
А ещё кластерный участок Оглахты привлекает туристов комплексами курганов разных эпох. Кроме того, на его территории сохранилось древнее оборонительное сооружение — Оглахтинская крепость, чьи укрепления протянулись на 25 километров.
Байкал: «славное море»
Пожалуй, самая популярная достопримечательность Сибири и одновременно самое глубокое озеро в мире с кристально чистой водой и отличной видимостью на глубине до 40 метров. А ещё этот красивый и необычный водоём охраняется ЮНЕСКО с 1996 года.
Огненный дракон или непобедимый богатырь?
Местные коренные народы — эвенки, якуты, буряты, курыканы — называют Байкал не иначе как морем. В их эпосе ему посвящены многочисленные мифы и легенды, где Байкал (или Байгаал‑далай – по‑бурятски, где «далай» значит «великий», «океан») выступает то в образе Огненного дракона, повелителя всех созданий, то могучего богатыря, разгневавшегося на свою своенравную дочь Ангару.
Не мельче, чем море
Недаром в известном русском романсе на стихи сибирского поэта XIX века Дмитрия Давыдова поётся: «Славное море –– священный Байкал». Действительно, озеро, возникшее свыше 25 миллионов лет назад вследствие тектонического разлома земной коры, может потягаться своими характеристиками со многими морями. Как известно, самая глубокая точка Байкала достигает 1642 метров, а это глубже Азовского (14 м), Каспийского (1025 м) и Балтийского морей (470 м), вместе взятых, и немного уступает Чёрному (2210 м) и Красному морям (2211 м). Площадь же водной поверхности составляет 31 тысячу квадратных километров.
Для купания его кристальные, переливающиеся в лучах солнца воды довольно холодны — летом их температура, как правило, не превышает +10°С. Зато в таких условиях прекрасно себя чувствует нерпа — самый известный представитель водного мира Байкала. Озеро окружают пустынные песчаные пляжи, скалистые берега и густые леса, создавая неповторимый по красоте пейзаж. Зимой поверхность озера покрывается толстым слоем льда, который образует ледяные пещеры и глыбы причудливых форм, напоминающие инопланетные ландшафты.
Национальный парк «Ергаки»: край причудливых горных пиков и скал
Парк расположен в азиатской части России, между Хакасией и Тывой, на юге Красноярского края. Он протянулся на 80 километров, заняв площадь почти в 343 тысячи гектаров. Для туристов «Ергаки» стал доступен относительно недавно — в конце 1960‑х годов, когда здесь проложили первые пешеходные маршруты.
Парк «Ергаки» очень популярен у любителей активного и семейного отдыха на природе среди сибиряков, а вот жителям европейской части России о нём мало что известно. Между тем эту горную местность в Западных Саянах называют «жемчужиной Сибири», а для тувинских шаманов она и вовсе священна.
С давних времён в этом заповедном месте, на лоне нетронутой дикой природы, проводились шаманские ритуалы, обряды и церемонии. Горный хребет Ергаки считался энергетическим центром, который усиливал магические и целительные способности колдунов и лекарей. Здесь шаманы чувствовали себя ближе к предкам и царству духов.
Больше, чем десять пальцев
Название парку дал горный массив Ергаки, что в переводе с древнетюркского означает «пальцы». Легенда гласит, что это окаменелые пальцы богатыря Енкула, который стал жертвой собственной злобы и зависти по отношению к брату Саяну.
Оказавшись на этой заповедной земле, путешественники попадают в необыкновенный мир, где дикая тайга соседствует с величественными горными хребтами, причудливыми скалами и чистейшими озёрами. У многих вершин и скал имеются собственные необычные имена: Спящий Саян, Зуб Дракона, Мать Саяна, Кит, Парабола… Особенно гостей парка впечатляет Висячий камень — огромная каменная глыба весом до 200 тонн, нависающая над пропастью. У озёр также есть свои названия: Уютное, Радужное, Горных Духов, Медвежье… А визитной карточкой парка считается озеро Светлое — благодаря своей особенной умиротворяющей атмосфере.
Медвежье царство
Парк «Ергаки» является местом обитания бурых медведей, которые при встрече с человеком зачастую ведут себя агрессивно. Об этом надо помнить, отправляясь в путешествие по заповеднику. В целях безопасности следует передвигаться группой из нескольких человек и не брать с собой собак, которые привлекают внимание косолапых.
Плато Путорана: каньоны, водопады и тысячи озёр
Таинственность и мистический ореол окружают многие природные достопримечательности Сибири. В полной мере это относится к плато Путорана — самому северному горному массиву России, объекту ЮНЕСКО, граничащему с полуостровом Таймыр и заполярным Норильском.
Этот отдалённый район Красноярского края остаётся до сих пор практически не затронутым деятельностью человека и представляет собой уникальное сочетание необычных гор с плоскими вершинами, глубоких каньонов, водопадов, рек и озёр, изобилующих рыбой.
Плато, рождённое лавой
Более 250 миллионов лет назад здесь царствовал супервулкан, извергая потоки лавы и уничтожая всё живое. Когда он потух, лава застыла, образовав обширное базальтовое плато. Его площадь — 250 тысяч квадратных километров — сопоставима с территорией Великобритании. Это второе по величине плато на Земле, образовавшееся в результате вулканической деятельности, — после плато Декан в Индии. Название «Путорана» имеет как минимум две трактовки: эвенкийское — «страна озёр с крутыми берегами» и юкагирское — «горы без вершин».
Трудолюбивые эвенки и воинственные юкагиры — древнейшие коренные жители Северо‑Восточной Сибири, обосновавшиеся на этих землях несколько тысячелетий назад. Сегодня они относятся к малочисленным северным народам: численность эвенков составляет около 37 тысяч человек, юкагиров — всего лишь около 1,6 тысячи человек.
Путорана‑рекордсмен
Плато Путорана может похвастаться целым рядом впечатляющих фактов: озёра занимают одну десятую часть его рельефа, а их приблизительное число составляет 22 тысячи. Среди них озеро Лама, которое называют таймырским Байкалом — настолько чиста и прозрачна в нём вода, и озеро Виви — географический центр России, точка, равноудалённая от всех границ.
Путорана — рекордсмен среди российских регионов по количеству водопадов. В их числе Тальниковый — самый высокий водопад Евразийского континента, ниспадающий с высоты 600 метров.
Встречи с НЛО
Есть ещё один любопытный факт, подчёркивающий исключительность этой достопримечательности Сибири. По данным уфологов, в заповедник часто наведываются НЛО: говорят, увидеть здесь летающую тарелку — обычное дело. Чем привлекает Путорана пришельцев из иных миров, доподлинно неизвестно, но, как отмечают уфологи, это одно из самых популярных мест в России для их визитов.
Большой Арктический заповедник: суровая природа Заполярья
Большой Арктический природный заповедник стоит особняком в списке наиболее красивых мест Сибири — ведь посетить его решаются только самые отважные и опытные путешественники. Он представляет собой 4,17 миллиона гектаров тундры, которая к северу сменяется ледяной пустыней.
Крупнейший заповедник Евразии (и третий по величине на планете) находится на полуострове Таймыр и омывается холодными водами морей Лаптевых и Карского, входящих в состав Северного Ледовитого океана. Основан он был в мае 1993 года — к 150‑летней годовщине открытия Таймыра российским путешественником, географом и натуралистом Александром Миддендорфом — с целью изучения и сохранения его уникальной флоры и фауны.
900 метров льда
Территория заповедника разделена на семь участков, лежащих в зоне вечной мерзлоты: глубина промерзания грунта доходит до 900 метров. Климат здесь арктический, суровый — с сильными ветрами, критически низкими зимними температурами (до –60°C), устойчивым снежным покровом, сохраняющимся до 300 дней в году.
Айсберги и белые медведи
Туристический сезон здесь длится лишь три коротких летних месяца, и ночевать гостям заповедника приходится в палатках. Путешественники приезжают сюда, чтобы посмотреть на главную достопримечательность здешних мест — огромные айсберги, чей возраст уже перевалил за тысячу лет.
Также гостей привлекает богатый животный мир заповедника: несмотря на жёсткие климатические условия Крайнего Севера, эту территорию облюбовали 120 видов птиц и 18 видов млекопитающих. На ледяных просторах нередко можно встретить белого медведя, овцебыка, северного оленя, лемминга, моржа или полярного дельфина‑белуху, которые охотно позируют на камеру.
Заключение
Сибирь предлагает безграничные возможности для отдыха на любой вкус. Любителей нетронутой природы ждут бескрайние таёжные леса и величественные горные хребты, полноводные реки и чистые озёра, глубокие каньоны и захватывающие дух водопады, удивительное разнообразие флоры и фауны. Ценители исторического наследия найдут на Сибирской земле многочисленные архитектурные комплексы и памятники древних культур, познакомятся с бытом и обычаями коренных народов. Здесь можно заняться рафтингом и альпинизмом, рыбалкой и фотосафари, почувствовать себя первопроходцем на девственных просторах сибирских заповедников.
Чтобы путешествие получилось максимально насыщенным, приятным и безопасным, Tripster рекомендует отправиться в путь с лучшими гидами из числа местных жителей. Это настоящие энтузиасты и знатоки Сибирской земли, которые разрабатывают необычные экскурсионные программы и туры, чтобы показать свои родной край во всей красе. И неудивительно, если после первой такой поездки Сибирь станет для вас местом притяжения, куда захочется возвращаться вновь и вновь.
Автор: Елизавета Пекленкова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть космос во льду, легендарные пузырьки и панораму Большого Байкала с вершины Кудыкиной горы
Открыть самые фотогеничные локации озера и почувствовать его особую энергетику
Прогулка по берегу, рыбный рынок, подъём на канатке на смотровую площадку и 2 интересных музея
Увидеть монументальный памятник советской инженерной мысли и познакомиться с окрестностями Абакана