Достопримечательности Златоуста
Куда сходить и что посмотреть в городе крылатых коней, булатных мечей и изящной гравюрыСамые интересные места в городе
В Златоусте есть несколько атмосферных парков, красивых храмов и камерных музеев. Ниже — описания самых интересных из них.
Музей Златоустовской оружейной фабрики
Адрес: площадь 3‑го Интернационала, 3, корп. 16
Если не знаете, что посмотреть в Златоусте, начните с музея, который не так давно открыли к 200‑летию местного оружейного завода. В 1815 году по указу императора Александра I для снабжения холодным оружием русской армии и флота построили новую фабрику. В город пригласили лучших немецких мастеров с завода Золинген, которые обучили уральских умельцев своему искусству.
Те превзошли учителей и создали собственное художественное направление, которым теперь славится Златоуст, — цветную гравюру на стали. Работы местных мастеров можно узнать по сочетанию золотых или серебряных насечек с воронением и посеребрением.
Тонкими и изящными рисунками с изображением повседневной жизни и мифологических сюжетов стали украшать рукояти и ножны клинков. Златоустовскими шпагами и саблями награждали за воинские заслуги офицеров и генералов. Их творения сейчас можно увидеть не только в залах Эрмитажа или Оружейной палаты, но и, например, в Музее оружия Золингена в Германии или Имперском военном музее в Лондоне.
Сюда стоит пойти, чтобы познакомиться с местными народными промыслами. В экспозиции златоустинского музея насчитывается больше 1200 экспонатов, среди которых есть не только мечи, кинжалы и сабли, но и доспехи, столовые приборы, посуда и картины, украшенные златоустовской гравюрой.
Колокольня и сквер святого Иоанна Златоуста
Сквер в честь покровителя города Иоанна Златоуста появился в 2004 году в живописном районе Красная Горка. Его центральной композицией стал монумент святителя.
А два года спустя в честь 1600‑летия со дня смерти святого в сквере открыли белоснежную колокольню. Внизу находится небольшая часовня, а в верхней части работает смотровая площадка, которую можно посетить за дополнительную плату. К ней ведут 184 ступеньки (ровно столько дней длилось строительство башни). С высоты 36 метров можно посмотреть на величественные Уральские горы, вечнозелёные леса и полюбоваться панорамным видом Златоуста. Существует поверье: если загадать желание, позвонив в колокол, оно обязательно сбудется.
Горный парк им. П. П. Бажова
После того как полюбуетесь панорамой города, стоит пойти в парк, который открылся на Красной Горке в 2015 году. Он посвящён автору сказов по мотивам местного фольклора, Павлу Петровичу Бажову, в историях которого обычная жизнь тесно переплелась со сказочными сюжетами.
Прогуливаясь по парку, можно сделать красивые фото со скульптурами его знаменитых героев: оленя Серебряное копытце, хозяйки Медной горы, Данилы‑мастера и других. Ещё на территории парка есть смотровая площадка, рядом с которой установлен изящный монумент сказочного Дуба жизни.
В галерее парка можно узнать историю развития ремёсел в Златоусте. В кафе — попробовать чай из огромного (объёмом 68 литров) самовара, которому дали имя русского богатыря Ильи Муромца. А в сувенирной лавке музея самоцветов — купить на память украшения и шкатулки из натуральных камней. За дополнительную плату можно сделать фото в кирасе (латном доспехе XIX века) и поучаствовать в увлекательном квесте по мотивам сказки «Хозяйка Медной горы».
Храм преподобного Серафима Саровского
Адрес: Таганайская улица, 196
Белоснежный храм находится на холме в самом центре города, рядом с проспектом Ю. А. Гагарина. Первый камень будущей святыни был заложен в 2007 году. Семь лет спустя храм освятили в честь Серафима Саровского. А в 2017 году была основана Златоустовская епархия и он получил статус кафедрального собора.
В соборе хранятся частицы мощей сразу нескольких святых: Иоанна Златоуста, Серафима Саровского, апостола Андрея Первозванного и других. А ещё — уникальные иконы. Например, икона Николая Чудотворца была изготовлена в Италии и освящена в городе Бари на ковчеге с мощами святого Николая.
Национальный парк «Таганай»
Огромный зелёный массив, начинающийся на окраине города. Этот один из самых крупных (его площадь 568 км²) и популярных национальных парков на Урале создали в 1991 году для защиты местных лесов от вырубки. Название «Таганай» в переводе с башкирского означает «подставка луны»: ясными ночами луна и правда будто бы опускается на пики гор.
Для того чтобы попасть в Таганай, нужно заранее оформить платное разрешение. Это можно сделать онлайн на официальном сайте или в визит‑центрах «Центральная усадьба», «Чёрная скала» и «Семибратка». Главный вход в парк расположен на северной окраине Златоуста.
Рядом с «Центральной усадьбой» есть кафе, сувенирная лавка, парковка, мангалы, беседки и туалеты. У рекреационной зоны «Чёрная скала» также есть парковка и мангальная зона с беседками. Забронировать точку для пикника нужно заранее по телефону, указанному на официальном сайте. На нём же можно скачать приложение, в котором приведены все пешие маршруты, расположение основных горных вершин, стоянки для отдыха и приюты национального парка.
Парк популярен и зимой и летом. Основная его часть покрыта лесом, при этом в Таганае можно побывать сразу в нескольких природных зонах: густых реликтовых еловых лесах, участках тундры и цветущих горных лугах. А если повезёт, здесь можно увидеть краснокнижных птиц и животных: чёрных аистов, орланов-белохвостов, европейскую норку. Только имейте в виду, что здесь очень непредсказуемая погода: даже в начале лета в горах может неожиданно выпасть снег.
А если вы захотите задержаться в Таганае больше, чем на день, для проживания устроены гостевые дома. Лучше всего озаботиться этим дней за 10 до посещения, а в праздники ещё раньше — так точно будут свободные номера. Обратите внимание, что оплата на всех объектах национального парка возможна только наличными.
Большая каменная река
В национальном парке есть несколько пеших маршрутов. Один из них ведёт к яркой достопримечательности под названием Большая каменная река. В её отношении можно также встретить термин «курум». Так называют масштабное скопление валунов, внешне напоминающее водяной поток или русло реки. Происхождение курумов связывают с таянием местного ледника, который, сползая с горы, «стащил» за собой камни. Таганайская река — самое большое скопление таких булыжников в мире. Их вес достигает 10 тонн, длина потока — около 6 километров, а ширина русла доходит до полукилометра.
Откликной гребень
Одна из красивейших гор в парке «Таганай». Названием она обязана похожим на гребень очертаниям и удивительной акустической особенности: эхо, отражённое от отвесной скалы, повторяется громко и многократно. С этим свойством гребня связана одна легенда: говорят, будто когда‑то в пещере у подножия хребта жил зверь, пожирающий путников. Один из них, увидя зверя, взмолился Богу, и тот убил чудовище большой каменной глыбой. А в горах до сих пор слышится голос монстра.
Интересные памятники Златоуста
Их осмотру можно посвятить отдельный маршрут в городе. Большинство из них посвящены выдающимся личностям и важным вехам в истории Златоуста. Расскажем про некоторые из них.
Памятник И. Н. Бушуеву
Памятник напротив железнодорожного вокзала посвящён знаменитой в Златоусте личности — ученику немецкого оружейника Вильгельма Шафа. Уральский мастер не жалел сил и времени на создание идеального оружия.
Бушуев умел обрабатывать металл и делать клинки, но больше всего любил создавать гравировки. Он сам придумывал, рисовал сюжеты и наносил их на изделия. И даже изобрёл собственный метод украшения клинков золотом, при котором использовались пары ртути. Работы Бушуева можно увидеть в Оружейной палате в Москве.
Памятник П. П. Аносову
Бронзовый памятник высотой почти 10 метров располагается на центральной площади в историческом центре, прямо напротив Музея оружейной фабрики.
Он посвящён русскому учёному‑металлургу, который в 1837 году по историческим хроникам воссоздал способ изготовления булатной стали. Этот вид металла всегда славился особой прочностью, упругостью, долговечностью и высокой остротой. Первые его упоминания встречались у Аристотеля, называвшего его «белым железом», а рецепт изготовления был утрачен ещё в эпоху Средневековья. Многие мастера до Аносова неоднократно пытались создать булатные клинки, но никому это не удавалось.
Скульптура «Крылатый конь» у водной станции
Символ крылатого коня в XIX веке придумал оружейный мастер И. Н. Бушуев. Он часто наносил изображения пегаса на свои изделия, за что в народе его прозвали Иванко‑крылатко. Устремившийся вперёд конь с 1966 года украшает и герб Златоуста.
Скульптуру с размахом крыльев в 3,6 метра и весом 6 тонн открыли в День города в 2014 году в честь 260‑летнего юбилея Златоуста. Это уже третий посвящённый символу города памятник (у здания Главпочтамта также установлен фонтан с пегасом, а на проспекте Гагарина — белый монумент из архитектурного бетона).
Обелиск «Европа — Азия»
Златоуст расположен неподалёку от условной границы между Азией и Европой, которая проходит по Челябинской области. Памятные знаки для её обозначения начали устанавливать в конце XIX века. Сейчас на Урале более 60 таких обелисков, и два из них расположены в окрестностях города.
Один из самых первых знаков появился в 1892 году в километре к востоку от железнодорожной станции Уржумка в честь завершения строительства участка Транссибирской магистрали. Сейчас белоснежный монумент пирамидальной формы является объектом культурного наследия регионального значения.
Другой — изящный стальной монумент на высоком каменном постаменте — появился в черте города в 1987 году рядом с местом, где шоссе М‑5 «Урал» пересекает хребет Урал‑Тау.
Заключение
Златоуст — небольшой уютный городок, в котором можно полюбоваться дикой природой, а потом неспешно пройтись по музеям или погулять по скверам и паркам. А с информацией о том, куда ещё сходить в Златоусте, вам помогут гиды Трипстера. Они раскроют тайны мастерства местных оружейников и покажут самые атмосферные и красивые места национального парка.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Прогулка по старейшей улице города: интересные факты, легендарные личности и удивительные события
Посетить город мастеров Златоуст, подняться на вершину и осмотреть красоты национального парка
Услышать истории, которые хранит пешеходный проспект в центре города
Побывать у чистейшего озера и влюбиться в панорамы национального парка с вершины Черной скалы