«Ельцин-центр» и его противоречивая репутация
Вероятно, главное общественное пространство ЕкатеринбургаКак доехать до «Ельцин‑центра»
Музей находится практически в самом сердце города. Адрес «Ельцин‑центра»: улица Бориса Ельцина, 3. Музей расположен недалеко от площади 1905 года, а удобнее всего до него добираться на метро. Нужно выйти на станции «Площадь 1905 года» и пройти пешком около километра в сторону Драматического театра.
«Ельцин‑центр» на карте
История создания
Само здание начали возводить к саммиту ШОС‑2009. Планировалось построить большой бизнес‑центр, но объект не смогли закончить в срок. Позже здание выкупил Фонд Б. Н. Ельцина и весной 2013 года здесь возобновились строительные работы. Центр открылся через два года и сразу вошёл в маршруты множества экскурсий по Екатеринбургу. Благоустроили и территорию вокруг: уютная набережная с качелями на фоне футуристического фасада здания быстро стала любимым местом для стильных фото и видео в соцсети.
С момента постройки в Екатеринбурге «Ельцин‑центра» не утихают разногласия вокруг его ценности для города. Многие жители считают музей признаком культа личности первого президента и требуют его закрытия. К ним присоединились даже некоторые лидеры политических партий. Например, Геннадий Зюганов, неоднократно делавший заявления о бесполезности Центра. А вот, например, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, наоборот, считает это место музеем свободы и обещает встать на его защиту в случае угрозы закрытия.
Споры вызвал не только президентский центр Бориса Ельцина, но и его создатели. Экспозицией занималась американская компания Ralph Appelbaum Associates, что также стало причиной недовольства у многих общественных деятелей, требовавших отдать тендер российским подрядчикам.
Тем не менее комплекс пока функционирует и открыт. Помимо Музея Бориса Ельцина, в Центре множество площадок: арт‑галерея, детская научно-познавательная экспозиция, кафе, рестораны и даже театральная студия, где регулярно ставят необычные спектакли. Есть чем заняться и на что посмотреть!
Здание Центра
Перед архитектором «Ельцин‑центра» Борисом Бернаскони стояла непростая задача: не возвести здание с нуля, а вписать сооружение в уже существующий недострой конца нулевых. К 2009 году предыдущий застройщик успел сделать основной объём конгресс‑центра: центральный корпус с зеркальной крышей‑куполом, окружённый «дугой» главного массива.
Сама форма пристройки Бернаскони (с юго‑восточной стороны) словно олицетворяет знаменитую ельцинскую «загогулину». Выполнен новый фасад из перфорированного металла — материал добавляет всему комплексу лёгкости и одновременно усложняет композицию, выделяя пристроенное крыло на фоне футуристической основной части сооружения.
В тёмное время суток здание выглядит ещё эффектнее: каждый вечер на фасад проецируют видеоинсталляции. Местные рекомендуют смотреть световое шоу чуть издалека — например, с набережной со стороны Дома Севастьянова.
Территорию вокруг здания тоже благоустроили. Площадь перед Центром украшает сухой фонтан и песочница для детей, которую смело можно назвать арт‑объектом из‑за её колоссальных размеров — 200 м². А возле лестницы, которая ведёт к главному входу, гостей встречает десятиметровый монумент Ельцину.
Музей Бориса Ельцина
Открылся в 2015 году. Он стал первым (и пока единственным) президентским музеем в стране. 90‑е здесь представлены во всей красе: путчи, тотальный дефицит и непростой переход от запретов к гласности. А ещё — уникальный экземпляр советского автопрома и подлинная машина первого президента — легендарный автомобиль «Чайка».
Музей Бориса Ельцина появился в городе не случайно. Будущий президент родился в селе Бутка Свердловской области и более 30 лет прожил в Екатеринбурге.
Экспозиция состоит из девяти залов. Начинается всё с истории свобод в России. Затем — семь залов, которые посвящены Б. Н. Ельцину. И завершает экспозицию Зал свободы, где каждый может записать видеообращение с собственным толкованием этого слова.
Лабиринт истории
Это начало экспозиции музея «Ельцин‑центра». Знакомство начинается с короткого ролика об истории свобод в стране. Лабиринт истории посвящён событиям с 1914 по 1987 год. Можно познакомиться с этим временным периодом в сокращённом варианте — на огромном экране показывают видеофильм, в котором воссозданы ключевые моменты в судьбе страны.
Семь судьбоносных дней
Это даже не совсем выставка, а полноценное путешествие в прошлое, своеобразная карта событий, полностью изменивших Россию. Экспозиция делится на семь дней, каждому посвящён отдельный зал. Начинается путешествие с событий Пленума ЦК КПСС в октябре 1987 года, а заканчивается добровольной отставкой Б. Н. Ельцина с поста президента.
Здесь можно и нужно не только смотреть, но и слушать. Во всех залах есть интерактивные стенды с записями выступлений и воспоминаний участников тех событий. Концепцию выставки разработал известный режиссёр П. С. Лунгин. По его замыслу, каждый из семи дней — своеобразная серия из фильма о свободной России.
День первый. «Мы ждём перемен!»
Открывается инсталляцией Мраморного зала Московского Кремля: герб СССР, красные ковровые дорожки и трибуна, с которой Б. Н. Ельцин произнёс речь с призывом к переменам. Не поленитесь, прослушайте запись его выступления — погружение в атмосферу обеспечено. А перевернув портреты членов Политбюро, можно почитать критику ельцинской речи от участников пленума.
Следующий этап — жизнь Бориса Николаевича в Москве. В глаза бросается настоящий троллейбус — его установили в память о поездках Ельцина на работу в общественном транспорте. Внутри показывают фильм о президенте и звучат композиции Виктора Цоя — символа эпохи перемен.
День второй. Августовский путч
За дверью — август 1991 года в стандартной квартире времён СССР с её обязательным атрибутом — гарнитуром‑стенкой. По телевизору идёт «Лебединое озеро». Идиллию прерывает телефонный звонок. Снимайте трубку — так вы услышите о начале путча.
За следующей дверью — огромный экран с видеокадрами событий вокруг Белого дома. Баррикады из ржавых бочек и поваленных турникетов, фото Ельцина на танке, развевающийся флаг‑триколор, а на стендах — речи организаторов ГКЧП. Дальше — инсталляции, которые в деталях описывают процесс выхода республик из состава СССР.
День третий. Непопулярные меры
Ещё несколько минут путча — и посетители попадают в магазин с опустевшими полками. Здесь всё по‑настоящему — пирамидки консервных банок с салатом из морской капусты и грустная продавщица за прилавком.
Экономика 90‑х здесь воссоздана во всей красе: ваучеры, приватизационные чеки и даже голографические копии гайдаровского правительства, рассуждающие о перспективах. Стоит задержаться у стенда с компьютерной игрой. Называется она «Распорядись своим ваучером»: его можно отложить «про запас», поменять на акции или продать и… посмотреть, что из этого выйдет.
День четвёртый. Рождение Конституции
Россия на грани гражданской войны, в Москве начинаются митинги и демонстрации, для разгона которых привлекается полиция. В зале воспроизведена работа телецентра «Останкино» и показаны кадры работы Белого дома в момент штурма. Здесь даже есть 128 гильз — по числу погибших участников демонстраций.
А милицейский щит (один из тех, с помощью которых сотрудники правопорядка отгораживались от разъярённой толпы) приехал в Музей Бориса Ельцина аж из Москвы. Предмет нашёлся у столичных любителей истории. Они собирались переделать его в средневековый щит, но он вовремя попал в музейную коллекцию.
День пятый. «Голосуй или проиграешь»
Предвыборная гонка в разгаре. Кругом — агитационные материалы для аппарата президента и сувениры для избирателей: значки и майки (копии некоторых экспонатов продаются в сувенирном магазине «Ельцин‑центра»).
Часть зала посвящена войне в Чечне. Здесь можно увидеть фотоаппарат майора В. Я. Измайлова — корреспондента и обозревателя, который подробно рассказывал обо всех страшных событиях того периода.
День шестой. Президентский марафон
В стране назревают очередные перемены. Ельцин перенёс операцию на сердце и начинает задумываться о преемниках — вся информация о них находится на стендах в зале. Особенно интересно разглядывать макет ядерного чемоданчика, который М. С. Горбачёв передал Борису Николаевичу.
Задержитесь у необычного сувенира — «Бьющееся сердце». Эта вещица была подарена Борису Николаевичу знаменитым хирургом М. Э. Дебейки, который консультировал российских врачей во время операции президента. Золотой сувенир заводится специальным ключом и воспроизводит ритм настоящего сердца.
И обязательно попробуйте себя в роли президента. На специальном стенде можно прослушать выступления Б. Н. Ельцина, а потом записать свою речь.
День седьмой. Прощание с Кремлём
Здесь воссоздана обстановка знаменитого зала, в котором Ельцин произнёс речь об уходе со своего поста. На спинке кресла — пиджак Бориса Николаевича, а на столе — его письменные приборы. Все экспонаты здесь подлинные — интерьер президентского кабинета фактически просто переехал сюда из Кремля.
Каждая деталь реконструирована для экспозиции в «Ельцин‑центре» с максимальной точностью. Например, для зимнего пейзажа за окном сотрудники музея специально уточняли у синоптиков, шёл ли снег 31 декабря 1999 года.
Зал Свободы
Площадка для дискуссий и размышлений о правах человека в России. В зале пять колонн с экранами, каждый посвящён определённому типу свободы, например «Свободе мысли и слова» или «Свободе совести».
Из колонок транслируются статьи ельцинской Конституции, которые читают известные деятели культуры. А на каждом столбе можно прослушать определение слова «свобода» самых разных людей: например, писателя Михаила Жванецкого.
Здесь приветствуют самовыражение. В мини‑студии можно записать собственное видеообращение и объяснить, что для вас значит свобода. Потом ролик будет транслироваться на экранах в зале.
Интересные площадки «Ельцин‑центра»
От современного искусства до науки для детей. Мероприятия на площадках проходят регулярно, поэтому расписание и прочую информацию лучше уточнять на сайте «Ельцин‑центра» непосредственно перед посещением.
Арт‑галерея
Место для знакомства с искусством XX и XXI веков. Здесь выставляются полотна уральских и зарубежных художников — от документальных фотографий до картин эпохи авангарда. Например, работы учеников Казимира Малевича.
Театральная платформа «В Центре»
Площадка для творческих экспериментов, где ставят самые разные спектакли. «В Центре» не боятся нового и постоянно предлагают посетителям необычные форматы. Например, камерную постановку по «Колымским рассказам» В. Т. Шаламова или Римские элегии о загадочной связи Екатеринбурга и поэзии Древнего Рима.
Newton Park
Музей, где дети занимаются наукой в интерактивном формате. Юных исследователей ждёт более ста необычных приборов и механизмов, с каждым из которых очень интересно взаимодействовать. Например, устроить мини‑торнадо, попробовать сжать восьмиметровую пружину и увидеть, как вырабатывается электричество.
Цены на билеты в «Ельцин‑центр» и режим работы
Посещение Музея Бориса Ельцина обойдётся в 300 рублей с человека, за детей до семи лет платить не нужно. Есть комплексные билеты:
- прогулка по арт‑галерее — 200 рублей;
- посещение музейной экспозиции и арт‑галереи — 400 рублей;
- билет для семьи (двое взрослых +один или двое детей) — 600 рублей.
Центр открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 21:00. Режим работы отдельных мероприятий лучше уточнять на официальном сайте.
Заключение
Несмотря на бесконечные споры вокруг его необходимости, «Ельцин‑центр» по‑прежнему остаётся одним из самых посещаемых мест города. Это не только музей первого президента РФ, но и современный кластер с образовательными пространствами, книжным клубом и крутым магазином чисто уральских сувениров: леденцами из крапивы, магнитиками из бетона и прочими радостями. Посещению его можно посвятить отдельный день или же узнать о нём в рамках экскурсии по Екатеринбургу. Местные гиды подскажут, что посмотреть в «Ельцин‑центре», и отведут в другие интересные локации города.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть памятные места, связанные с царской семьёй
Отыскать рок-островки на карте Екатеринбурга и ощутить дух 80-х!
Быстрое погружение в историю города
Раскрыть все грани города на нескучной обзорной автопешеходной экскурсии