Элиста: гайд по столице Калмыкии
Где остановиться, что посмотреть и попробовать
История города
В XVII веке на территорию современной Калмыкии пришли монгольские племена — ойраты. В течение столетия они освоились на новой земле и сформировали Калмыцкое ханство. Представители этого народа вели кочевой образ жизни и исповедовали буддизм.


В 1865 году, при царе Александре II, было основано калмыкское городское поселение Элиста, что по‑калмыцки значит «песчаный». Такое имя посёлку дали неспроста: расположился он посреди пустынных широких степей.
Элиста быстро развивалась: в 1930 году получила статус города и стала столицей Калмыцкой автономной области, которую уже в 1935 году преобразовали в Калмыцкую АССР. Во время Великой Отечественной войны город захватили немецкие войска. В 1943 году Элисту освободили, но её коренных жителей советские власти обвинили в коллаборационизме и сослали в Сибирь. Калмыцкую АССР ликвидировали, а столицу переименовали в город Степной.
В 1956–1957 годах произошла реабилитация калмыцкого народа. Его представителям разрешили вернуться на родные земли. Калмыцкая АССР была восстановлена, а Элиста вернула себе «песчаное» имя и статус столицы республики.



Важной вехой в развитии города стали 1990‑е годы. После распада СССР на территории Калмыкии стал возрождаться буддизм. В Элисте начали возводить буддийские храмы, которые по сей день остаются ключевыми достопримечательностями города.
Климат и погода
Элиста находится в зоне умеренно континентального климата, сезоны здесь ярко выражены. А главная климатическая особенность региона — сильные и порывистые ветра, характерные для степи.
Приезжая в Элисту летом, будьте готовы к жаре. Самый тёплый месяц — июль Средняя температура воздуха в это время составляет +30°C, при этом нередко столбик термометра поднимается до +35°C, а порой и вовсе до +40°C. Влажность в июле низкая, осадков выпадает немного.
С приходом осени начинает холодать. Средняя температура в сентябре — около +20°C, а в октябре уже снижается до +10–12°C. К ноябрю холода становятся ощутимыми, и столбик термометра опускается до +5°C. Нередко случаются заморозки.

Зима в Элисте не очень снежная и умеренно холодная. В январе — самом холодном месяце года — температура в среднем опускается до −5–7°C. Но из‑за порывистых ветров кажется, что на улице куда холоднее.
Уже в марте средние температуры поднимаются до +5–10°C. А к концу апреля — началу мая устанавливается тепло: до +20°C. Большинство путешественников приезжают в Элисту как раз в это время. И дело не только в приятной погоде: именно в этот период в степях начинают цвести маки. Долго искать покрытые нежными цветами алые поля не придётся — достаточно выехать за границы города.
Как добраться
Элиста связана автобусным сообщением с несколькими крупными российскими городами. Автобусы из Москвы довозят пассажиров до калмыцкой столицы в среднем за 20 часов, из Астрахани — за 5, из Волгограда — за 6–7, из Ставрополя — за 4–5.
Междугородного железнодорожного вокзала в Элисте нет. Но можно доехать на поезде до ближайших Волгограда, Астрахани или Ставрополя, а затем продолжить путешествие на автобусе или такси.
Самолёты в Элисту сейчас летают только из Москвы. Полёт занимает около трёх часов.

Где остановиться
Район стоит выбирать в зависимости от своих предпочтений. Собрали три популярных варианта: для тех, кто хочет быть в гуще событий, для поклонников нестандартной архитектуры и для любителей природы.
Центральный район
Как следует из названия, район расположился в самом сердце Элисты. Здесь много отелей разных ценовых категорий. Основное преимущество Центрального района: остановившись здесь, вы можете добираться до самых интересных мест города пешком. Кроме того, почти на каждом шагу есть кафе и рестораны.

Шахматный городок
В 1998 году в Элисте проходила 33‑я Всемирная олимпиада по шахматам. По этому случаю в городе построили так называемый шахматный городок — район для размещения приехавших со всего мира спортсменов. Сейчас это одна из туристических точек притяжения в Элисте. А ещё здесь часто останавливаются путешественники, которые ценят необычную архитектуру.
В шахматном городке много современных отелей и ресторанов. Но куда интереснее то, что вокруг: в районе много зданий и арт‑объектов, выполненных в шахматной тематике. Например, доминанта городка — большой Дворец шахмат, по форме напоминающий традиционную калмыцкую кибитку. Здесь проводятся шахматные турниры и работает музей этой интеллектуальной игры. А вокруг дворца можно увидеть статуи в форме пешек, коней и других фигур.



Пригород
Поклонникам экотуризма есть где расположиться за чертой города. В нескольких десятках километров от Элисты много туристических баз и этнодеревень, где предложат провести ночь в традиционных калмыцких юртах или в аилах. Отличная возможность погрузиться в местную культуру.


Что посмотреть
На исследование всех музеев, религиозных и архитектурных памятников Элисты важно заложить по крайней мере три дня. В городе много интересного.
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Где находится: улица Юрия Клыкова, 63
Это крупнейший буддийский храм в Европе. Идея строительства хурула (именно так свои храмы называют буддисты из Калмыкии, Бурятии и Тувы) возникла в 90‑е годы прошлого столетия, а в 2005‑м строительство завершили.
Хурул построен в традиционном тибетско‑буддийском архитектурном стиле. Он поражает размерами: в высоту здание достигает 63 метров! А окружает хурул живописный парк с фонтанами и статуями.
Главное сокровище храма — статуя Будды Шакьямуни, основателя буддизма. Согласно преданиям, до того, как достичь просветления, он был индийским царевичем, а звали его Сиддхартха Гаутама. В возрасте 29 лет он покинул свой дворец, чтобы посвятить жизнь поиску истины. Статуя, украшающая храм, изображает момент, когда медитирующий Сиддхартха проникает в истину вещей и становится буддой, то есть пробуждённым. Статуя покрыта золотом и в высоту достигает 9 метров.


Вход в храм открыт для представителей любых конфессий. Придя сюда, можно понаблюдать за буддийскими ритуалами и послушать, как монахи поют мантры. Стоит помнить о дресс‑коде: посетителей хурула просят надевать одежду, закрывающую плечи и колени.
Ступа Просветления
Где находится: проспект имени Петра Анацкого, 7а
Сооружение возвели в 1999 году. Ступа — традиционная буддийская постройка, в основание которой закладываются реликвии: священные тексты с молитвами и сутрами (то есть учениями), статуи будд и божеств и прочие предметы культа.
Каждая деталь ступы Просветления обладает символическим значением. Уровни конусообразного сооружения соотносятся с четырьмя стихиями: основание символизирует землю, ступени — воду, купол — огонь, шпиль — ветер. Белый цвет ступы символизирует чистоту, а постройка целиком напоминает о главной цели всех буддистов — достижении просветления.
Традиционно верующие обходят ступу по часовой стрелке, тем самым выражая своё почтение. Здесь часто можно услышать, как монахи и миряне нараспев читают буддийские мантры. Внутри ступы находится маленькое помещение для медитации.

Пагода Семи Дней
Где находится: площадь Ленина
Пожалуй, это одно из самых колоритных религиозных сооружений Элисты. Пагоду построили в 2005 году. Она состоит из семи ярусов, с традиционными для китайской архитектуры крышами с загнутыми краями. Каждый уровень символизирует определённый день недели и напоминает, что каждый из дней важно посвящать духовному развитию.
В высоту пагода достигает 15 метров. Внутри располагается традиционный молитвенный барабан — металлический цилиндр на оси, внутри которого хранятся листы с текстами молитв. На поверхности барабана написано «Ом мани падме хум» — это известная мантра, обращённая к будде сострадания Авалокитешваре. Считается, что, когда барабан крутят, молитвы и мантры разлетаются во все стороны света.

Фонтан «Три лотоса»
Где находится: площадь Ленина
Его часто изображают на сувенирных открытках. С тех пор как в 2006 году этот фонтан установили в центре Элисты, он превратился в излюбленное место встреч горожан и один из символов города. Располагается прямо перед пагодой Семи Дней.
Из центра фонтана вырастают три высоких металлических лотоса. Это отсылка к буддийской философии. В буддизме лотос считается символом чистоты и незапятнанности: в природе этот цветок произрастает в грязных болотах, оставаясь при этом белым и благоухающим. Именно такой должна быть жизнь человека, следующего духовным путём: даже в болоте негативных эмоций он должен сохранять внутреннюю чистоту.
Число лотосов тоже выбрано неспроста: по задумке авторов проекта, три лотоса символизируют Три драгоценности. В буддизме так называют Будду, его учение и сообщество монахов, практикующих буддизм.

Золотые ворота
Где находятся: улица Номто Очирова
Ещё одна визитная карточка города. Золотые ворота (по‑калмыцки «Алтн Босх») построили в 1998 году. Это декоративная арка, покрытая золотом и украшенная картинами по сюжетам из калмыцкого фольклора и буддийских легенд. Есть городская традиция: считается, что если искренне чего‑то пожелать, а затем пройти сквозь ворота, то желание сбудется.

Парк «Дружба»
Золотые ворота служат входом в главный парк города, который открылся ещё в 1930‑х. На протяжении почти ста лет в парке один за другим появлялись сооружения и арт‑объекты, связанные с калмыцким фольклором и культурой: статуи, фонтаны, мозаики и другие произведения искусства. Со временем собралась целая коллекция.
Например, здесь установлена одна из самых больших в городе статуй Будды. Притягивает внимание и памятник джангарчи Ээлян Овла — известному калмыцкому сказителю, со слов которого были записаны песни национального эпоса. А ещё в парке располагается дубовая роща, посаженная до основания Элисты и бережно охраняемая администрацией города.

Национальный музей имени Н. Н. Пальмова
Где находится: улица Джангара, 9
Его открыли в 1921 году, а в 1999‑м переименовали в честь Николая Николаевича Пальмова — учёного‑этнографа, который посвятил свою жизнь изучению калмыцкого фольклора и культуры.
Постоянная экспозиция музея включает богатую коллекцию археологических артефактов, найденных в Калмыкии. Среди них — бытовые и ритуальные предметы, оружие и украшения древних кочевых племён. Этнографическая коллекция содержит национальные калмыцкие костюмы, музыкальные инструменты, а также юрты, восстановленные по сохранившимся рисункам. А историческая экспозиция знакомит посетителей музея с историей калмыцкого народа начиная с XVII века. Важное место здесь занимает тема выселения калмыков в Сибирь.
Конечно, такой музей не мог обойтись без произведений буддийского искусства. Интересна большая коллекция тханок — традиционных буддийских картин, изображающих будд и божеств.

Драматический театр
Где находится: улица А. Сусеева, 21
Ещё одно место, куда стоит отправиться для более пристального знакомства с калмыцкой культурой. Национальный драматический театр имени Баатра Басангова — это главный центр театрального искусства Республики Калмыкия. Он был открыт ещё в 1930 году, прекратил своё существование в период депортации калмыцкого народа, но был восстановлен почти сразу после реабилитации.
В репертуаре — спектакли не только на русском, но и на калмыцком языке. В том числе постановки по национальному калмыцкому эпосу. Это помогает местным деятелям искусства сохранять национальную идентичность и знакомить с ней гостей региона.

Памятник Виктору Цою
Открыли его в 2022 году. С тех пор поклонники творчества Цоя регулярно совершают к этому памятнику паломничества, чтобы оставить цветы или сфотографироваться. А ещё рядом с монументом часто выступают уличные музыканты.

Что попробовать
Во многих кафе и ресторанах Элисты подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Это та еда, которую на протяжении веков готовили калмыцкие кочевники, — сытная и довольно необычная.
Дотур. Этот суп был одним из главных элементов рациона ойратских воинов. Варится он из бараньих потрохов, а в некоторых вариациях заправляется молоком. Получается жирный и наваристый бульон, который надолго дарит чувство сытости.
Бёрики. Эти калмыцкие пельмешки подадут в любом ресторане национальной кухни. Они отличаются крупным размером и внешне напоминают манты. В качестве начинки чаще всего используют бараний фарш.
Борцоки. Это редкая для калмыцкой кухни выпечка. Борцоками называют пирожки без начинки, испечённые из слегка подсахаренного теста. По вкусу напоминают пончики.



Хог‑тосн. Этот традиционный десерт готовят из яблок и груш. Фрукты нарезают, заливают сметаной и тушат на медленном огне. Получившуюся массу приправляют сахаром и подают охлаждённой. Просто и вкусно.
Джомба. Поначалу вкус этого традиционного калмыцкого чая может показаться странным. Не торопитесь и распробуйте напиток. Вполне вероятно, что скоро вам захочется заказывать джомбу снова и снова. Готовится она просто: чёрный чай заваривают в смеси из молока, воды, масла и соли. Получается согревающий маслянистый напиток.
Что привезти
Приехать в Элисту можно налегке, а уехать — с чемоданом, полным сувениров. Здесь и правда продают немало интересных вещиц, которые долго будут напоминать о путешествии в Калмыкию.
Изделия из войлока
Калмыкия славится войлоком — материалом из валяной шерсти. Производят его, как правило, из шерсти верблюда или яка. Из войлока в регионе делают разные вещицы: от головных уборов и салфеток до подстаканников и даже обуви.
Национальные шахматы
Элиста носит неофициальное звание шахматной столицы России. Этот интеллектуальный вид спорта стал особенно процветать в Калмыкии после того, как в 1998 году в городе провели Всемирную олимпиаду по шахматам. В большинстве местных сувенирных магазинов продаются фигуры и доски в традиционном калмыцком стиле. Бывают даже шахматы из войлока.


Тханки
Многие путешественники привозят из Элисты эти буддийские картины. Тханка — особый стиль религиозной живописи родом с Тибета. На таких картинах изображают Будду и божеств буддийского пантеона: обычно они восседают на лотосовых тронах в окружении цветочных орнаментов и сияющего ореола. Часто тханки пишут красками с добавлением настоящего золота.
Буддисты используют эти изображения для медитации, а поклонники живописи ценят за искусность исполнения. Художники годами обучаются технике создания тханок. На каждую картину уходит по меньшей мере несколько месяцев кропотливой работы.
Кони ветра
В Элисте повсеместно продают традиционные тибетские флажки лунгта. Их развешивают в садах, дворах и даже на балконах. Флажки выполнены в пяти цветах, символизирующих разные стихии. На них написаны мантры и молитвы, которые, согласно поверью, распространяются по миру, когда флажки треплет ветер. Часто на флажках изображают коней, отсюда и их название — кони ветра.


Заключение
С Элисты стоит начать знакомство с полной загадок Калмыкией. И продолжить его за пределами города, где путешественников ждёт ещё много открытий и природных красот: раскидистые степи, розовые озёра, лотосовые поля. Исследовать все закоулки главного города республики и найти сокровища за его пределами помогут экскурсии и туры от местных гидов. Найти их можно на сайте Tripster.
Автор: Мария Хмара
Ещё на тему путешествий


:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/fdc6908e-39b5-47b1-a28c-d07f68291e74.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/f6c90151-678e-4393-a968-9ecdf17fbbf7.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/567ae26a-d810-47eb-b21a-36f3f47884e9.jpg)
Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/c6f63682-c53b-47d8-b37d-5217e62348eb.jpg)
Познакомиться с самобытной культурой, религией, кухней Калмыкии и вдохновиться ее степными барханами
/https://cdn.tripster.ru/photos/d1830467-fb5a-405d-b92f-b35ca636f33e.jpg)
Увидеть главные памятники столицы, узнать историю региона и проникнуться восточным колоритом
/https://cdn.tripster.ru/photos/baf4fb36-f56d-49dd-8e2f-3f8f1c363b69.jpg)
Путешествие из Элисты по маршруту Ноева ковчега и погружение в быт кочевых народов
/https://cdn.tripster.ru/photos/e6421814-494a-4157-ab24-8bb8bb0d4eeb.jpg)
О тибетском буддизме, индоевропейской прародине, Шелковом пути и военном прошлом степных народов