Этнопарки России: от казачьей станицы до всего мира в миниатюре
10 мест для знакомства с бытом и традициями разных народов
«Малые Корелы»
Где находится: Архангельская область, деревня Малые Карелы
Музей-заповедник, посвящённый архитектуре, культурному наследию и традициям Русского Севера, больше напоминает целый город. В этом этнографическом парке России собрано около 120 деревянных архитектурных памятников XVI-XX столетий — от домов-срубов и амбаров до больших усадеб и старинных церквей.



Во время прогулок по парку-городу можно во всех подробностях представить быт прошлого. Например, узнать, как в северных регионах России раньше строили дома без единого гвоздя и увидеть различные образцы таких зданий, перенестись в крестьянскую избу рубежа XIX-XX веков с детально воссозданным интерьером или научиться тонкостям кузнечного дела.
«Ватан»
Где находится: Республика Башкортостан, Уфа
Этнодеревня на территории Уфимского амфитеатра состоит всего из семи юрт. При этом, несмотря на крошечные размеры, она обеспечивает полное погружение в богатую башкирскую культуру.
Каждая юрта — это отдельное этнопространство со своей программой. Так, в одной гостей познакомят с бытом башкирцев. В другой научат традиционным ремёслам: валять войлок или готовить кумыс. А в третьей — устроят фотосессию в колоритных национальных костюмах. Ещё в деревне организуют концерты этнической музыки: можно послушать, как звучит, к примеру, курай — древняя башкирская флейта.



«Моя Россия»
Где находится: Сочи, Красная Поляна
Вся Россия в миниатюре — в 11 этнокультурных павильонах. В «Санкт-Петербурге» гостей ждёт ювелирная выставка с коллекцией яиц «Фаберже», в «Краснодарском крае» расскажут о производстве мёда и вина (и предложат их продегустировать), а в «Сибири» можно найти зубы динозавра и осколки знаменитого челябинского метеорита. У каждого павильона комплекса не только индивидуальная программа, но и соответствующий облик: «Москва», например, находится в здании, стилизованном под Кремль.



Если за одну прогулку всю Россию обойти не удалось, в этнографическом парке можно задержаться на несколько дней. Проживание здесь организовано в различных тематических отелях: в кавказском или, например, питерском стиле.
Помимо путешествия по российским городам, гостей этнопарка ждут всевозможные мастер‑классы. Здесь научат владеть рыцарским мечом, лепить свистульки, чеканить монеты и даже рисовать на воде.
«Золотая Орда»
Где находится: Иркутская область, посёлок Усть‑Ордынский
Этнографический центр бурятской культуры недалеко от Байкала представляет собой комплекс из нескольких юрт, включая уникальную Хан-юрту. Она построена из ценных пород дерева и богато украшена резьбой.
Гостей этнопарка принимают как своих и, можно сказать, «посвящают» в буряты: на входе в «Золотую Орду» путешественникам предлагают пройти традиционный обряд очищения огнём. А затем приглашают посостязаться в стрельбе из лука, поучаствовать в свадебной церемонии или слепить пельмени-буузы — традиционное блюдо бурятской кухни. Также в «Золотой Орде» интересная концертная программа. В неё входят народные бурятские танцы и традиционное горловое пение, под звуки которого легко представить себя участником древнего шаманского обряда.



«Деревня Тыгыдым»
Где находится: Ярославская область, деревня Мухино
Этнопарк на берегах Волги — это воссозданная русская деревня с избами, столярной мастерской, торговыми рядами и другими атрибутами старинного быта. Здесь есть даже небольшой пруд с портомойней — деревянным мостиком для полоскания белья. Часть построек и объектов относится к XIX-XX векам: их собирали по всей Ярославской области.
Интересна история возникновения этого музея под открытым небом: он был основан силами всего одной семьи. Супруги-юристы из Вологды, утомлённые жизнью в шумном городе, переехали жить на дачу в Ярославской области и за несколько лет на собственные деньги создали на своём участке уникальное этнографическое пространство. Именно поэтому деревня по-настоящему живая. Например, русская печь или старинный ткацкий станок здесь не просто экспонаты: ими пользуются хозяева, а заодно учат работать на раритетных инструментах гостей.
Среди активностей есть и крайне необычные. Например, мастер‑класс по изготовлению мутовки — старинного кулинарного венчика из дерева.



«Кочевник»
Где находится: Московская область, деревня Морозово
Этнопарк посвящён кочевой культуре и быту. Его территория пестрит юртами разных форм и размеров: здесь есть монгольские и тюркские юрты, чукотские яранги, ненецкие чумы. Во время прогулки можно побывать внутри национальных жилищ и узнать об их различиях и конструктивных особенностях. Например, чтобы утеплить один большой чум перед зимой, использовали шкуры около 70 оленей. А вот монгольские юрты покрыты войлоком, а основанием для них служит деревянный модульный каркас. Конструкция позволяет легко собирать и разбирать такое жилище: как палатку, только очень большую.
Местный зоодвор населяют кочевые животные. Оленей, яков и северных собак-маламутов можно погладить и покормить, а на верблюдах и осликах ещё и покататься.



«Околица»
Где находится: Томская область, село Зоркальцево
Парк под Томском — Мекка для любителей плотницкого ремесла. Под открытым небом собрано множество деревянных скульптур: одни изображают животных, другие — корабли и даже танки! Экспозиция ежегодно меняется и пополняется новыми объектами: каждое лето в «Околице» проходит фестиваль «Праздник топора», на который приезжают мастера со всей России, а также из Казахстана, Белоруссии, Монголии и других стран.
А ещё здесь можно полюбоваться памятником сибирского деревянного зодчества: небольшой часовней, которую построили в 2015 году по технологиям XVII столетия.



Финно‑угорский этнопарк
Где находится: Республика Коми, село Ыб
В этнопарке можно погрузиться в быт и культуру 24 финно-угорских народов: посетить жилище оленеводов, познать тонкости охоты народа коми, станцевать финскую польку, попробовать блюда из оленины и сыграть в саамский футбол — гонять мяч по традиции нужно в женских юбках!
На мастер‑классах гостей этнопарка учат делать тканевых кукол без ножниц и иголок, рисовать родовые знаки на древесном стволе и выпекать ржаные шанежки — традиционные пирожки народа коми. А самый неожиданный навык, который можно здесь освоить — изготовление из борщевика музыкальных инструментов, имитирующих шум дождя.



«Этномир»
Где находится: Калужская область, деревня Петрово
В одном из самых больших этнопарков в России создана культурная карта всего мира. Путешествуя по местной улице Мира, можно познакомиться с бытом европейских народов: заглянуть в дома в чешском, итальянском, испанском или немецком стиле. А потом перенестись в страны Азии или, например, Африки. И попутно участвовать в мастер-классах: по приготовлению шоколада во Франции, по глиняной лепке в Иране и Ираке или по созданию аромасвечей в Израиле.



А ещё «Этномир» полон интересных музеев. Один из самых необычных — трёхэтажное здание в форме русской печи. Притом имитирует печь музей не только снаружи, но и внутри. Здесь можно побродить по горнилу (месту, где разжигают огонь), подняться на исполинскую лежанку и узнать, где в печке по народному поверью живёт домовой.
«Атамань»
Где находится: Краснодарский край, станица Тамань
Этно-станица посвящена казачеству и неслучайно расположена на Таманском полуострове. Именно здесь в 1790-х высадились первые казаки-переселенцы из Запорожской Сечи. Состоит станица из десятков подворий и хат местных жителей: пекаря, священника, цирюльника, рыбака. В каждой можно получить интересную информацию о казачьем быте и ремёслах.
В станице гостей приглашают не только прогуляться по аутентичным жилищам, но и поучаствовать в традиционных праздниках и обрядах: например, в сватовстве или посвящении в казаки. А ещё учат плести славянский оберег в виде коня из джута, расписывать пряники и солить овощи по исконным кубанским рецептам.



Заключение
Посещение этнопарков России — это прекрасная возможность познакомиться с бытом разных народностей. Делать это всегда интереснее в сопровождении местного проводника — опытного гида, который поможет с организацией прогулки, погрузит в культуру региона и расскажет, какие ещё места стоит посетить в ближайших городах.
Автор: Никита Показанников
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Гагра, Пицунда и озеро Рица на автопешеходной экскурсии с профессиональным гидом

Все самые интересные места города на насыщенной обзорной экскурсии

Очароваться уникальной горной природой на озере Рица и побывать в Новом Афоне

Ежедневная обзорная прогулка по историческому центру и колоритным уголкам древнего города