Футуризм в архитектуре
Театр — космический корабль, спорткомплекс с крышей‑лентой и университетский кампус по мотивам картины Малевича
Зарождение футуризма в СССР
Советской футуристической архитектурой принято называть сооружения, возведённые в рамках модернизма — стиля, корни которого уходят в начало ХХ века. Модернистские здания строились, как правило, из железобетона и отличались асимметрией, свободной планировкой, сплошным остеклением фасадов и практичностью интерьеров.



Впервые идеи «архитектуры будущего» были реализованы в нашей стране ещё в конце 1920-х — в зданиях конструктивистов (среди них — дом Наркомфина в Москве). А со второй половины 1950-х, после того как Н. С. Хрущёв провозгласил отказ от традиций помпезного «сталинского ампира», советские модернистские строения — функциональные, лаконичные и футуристичные — стали появляться в разных уголках большой страны. Самые новаторские из них считаются памятниками своей эпохи.
Примеры футуризма в советской архитектуре
Шедевры футуристической архитектуры времён СССР можно найти в разных уголках России — от Петербурга до Сибири. Рассказываем о самых интересных.
Морской вокзал (Санкт‑Петербург)
Одна из достопримечательностей Васильевского острова рядом с креативным кластером «Севкабель-порт».
Морской вокзал Петербурга был открыт в 1982-м. Это элегантное семиэтажное строение напоминает корабль с декоративными панелями‑парусами и 40-метровым шпилем‑мачтой, который увенчан небольшим парусником, «смотрящим» на Финский залив.
Любоваться этим образцом футуризма в архитектуре лучше всего с набережной «Севкабель-порта».

Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского (Великий Новгород)
А это строение, похожее на космический корабль, входит в список главных достопримечательностей Великого Новгорода.
В 1987 году Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского переехал в новое и весьма оригинальное здание, возведённое по чертежам архитектора В. А. Сомова. Местные говорят, что к созданию проекта приложил руку Андрей Макаревич: фронтмен «Машины времени» тогда как раз учился в архитектурном институте и, по городской легенде, проектировал окна здания.
Эффектнее всего театр выглядит на расстоянии — с противоположного берега реки Волхов, на котором раскинулась набережная Александра Невского. Впрочем, чтобы полноценно оценить всю уникальность этого футуристического шедевра, нужно зайти внутрь помещения: даже путешественники, которые не увлекаются архитектурой, с любопытством рассматривают и фотографируют бетонные «кружева», украшающие фойе.

Бизнес‑центр «Тверь» (Тверь)
Не только самое высокое здание старинного города, но и одно из самых причудливых.
Сказать, что это 77-метровое строение выглядит футуристично — ничего не сказать. Если подойти к нему вплотную, складывается впечатление, что из приземлившегося на крышу торгового центра НЛО «выросло» многоэтажное здание.
Его строительство началось в 1977 году, а завершиться должно было к Олимпиаде 1980 года: в многоэтажке планировали открыть гостиницу. Однако стройка затянулась аж до 1989-го. Затем здание долго пустовало, и только в 2000-х, после реконструкции, в нём открылся бизнес‑центр. Хотя по изначальной задумке высотка должна была символизировать олимпийский факел, местные прозвали дом «рюмкой», и с годами это шуточное имя закрепилось за достопримечательностью.
Сделав селфи перед входом, стоит зайти внутрь и подняться на 24-й этаж, где находится обзорная площадка — отсюда открывается фантастический вид на город.

Гостиница «Космос» (Москва)
Ещё одно здание советской эпохи, возведённое к Олимпиаде-80. Правда его, в отличие от тверского собрата, не только успели достроить, но и до сих пор используют именно так, как и задумывалось изначально — это одна из известнейших гостиниц Москвы.
25-этажный «Космос» строился три года — с 1976-го по 1979-й. Проект здания в форме полукруга, расчерченного оконными рядами, смело можно назвать интернациональным: разработали его московские архитекторы вместе с французскими коллегами. А строительные работы вели специалисты из Югославии.

На момент открытия «Космос», в котором насчитывалось более 1700 номеров, был одним из самых новаторских отелей в Советском Союзе: именно здесь впервые появились трёхкамерные стеклопакеты, ключ‑карты для дверей и завтрак формата «шведский стол».
Хотя для многих москвичей «олимпийская гостиница», как её называли журналисты, уже давно стала ретродостопримечательностью, она продолжает выглядеть футуристично и сегодня.
Омский государственный музыкальный театр (Омск)
Один из символов этого сибирского города — «дом‑трамплин».
Омский государственный музыкальный театр был основан ещё в 1947 году, а в знаменитое здание переехал в 1982-м. Необычное строение с одной стороны похоже на парусник, а с другой — на рояль. С высоты же дом напоминает горнолыжный трамплин. Не менее интересны яркие витражи внутри здания, а ещё в фойе работает тематическая выставка: в экспозиции представлены афиши прошлых лет, театральный реквизит, макеты декораций и сценические костюмы.
Особенно атмосферные фото на фоне «дома‑трамплина» получаются весной и летом, когда на Театральной площади включают фонтан. Его, кстати, тоже можно назвать футуристическим: чаша фонтана чем‑то похожа на летающую тарелку.

Футуристические здания XXI века
«Дома из будущего» — новаторские, максимально функциональные и выполненные из современных материалов — продолжают появляться по всему миру и сегодня. Наша страна не исключение. Увидеть примеры современного футуризма в архитектуре можно как в интенсивно развивающейся Москве, так и в совершенно неожиданных местах. Например, на территории коньячного завода в Калининградской области! Об этой и других локациях — далее.
Музей‑хранилище коньячного завода «Альянс 1892» (Черняховск)
Уникальный архитектурный объект в Калининградской области.
Музей коньячного завода в Черняховске появился не так давно — в 2017-м, но сразу же стал одной из достопримечательностей Янтарного края. И всё благодаря его футуристическому дизайну.
Архитектурный ансамбль, спроектированный отечественным бюро Totement/Paper, состоит из двух оригинальных корпусов — горизонтального (из дерева) и вертикального (из металла). В первом здании находится хранилище бочек, и по задумке авторов проекта визуально оно отсылает к образу Земли. Второе строение символизирует свет и разум. Внутри расположилась музейная экспозиция и дегустационный зал. С наступлением темноты, благодаря оригинальной подсветке, вертикальное металлическое сооружение становится похожим на горящую свечу.

«Лахта‑центр» (Санкт‑Петербург)
Общественно-деловой комплекс и самое высокое здание Европы — 462 метра.
Когда‑то в историческом районе Лахта располагалась усадьба Петра I и именно тут был найден валун, ставший постаментом для «Медного всадника». А сегодня здесь, на берегу Финского залива, высится 87-этажный небоскрёб, построенный в 2018 году.
Проект здания разработало британское архитектурное бюро RMJM совместно с отечественными архитекторами. Строение состоит из пяти крыльев и напоминает язык пламени (он изображён на логотипе «Газпрома», штаб‑квартира которого находится в небоскрёбе). Особенность высотки — фасад из стекла с зеркальным напылением, благодаря которому башня меняет оттенок в зависимости от погоды: в ясные дни становится голубой, а в пасмурные — сливается с серым небом. Шпиль башни венчает автоматическая метеостанция, которая собирает данные о температуре воздуха, скорости ветра и уровне влажности.

Полюбоваться гигантским зданием вблизи получится с улицы Савушкина — приблизительно в 15 минутах ходьбы от станции метро «Беговая». А ради эффектных селфи на фоне «Лахта‑центра» путешественники обычно отправляются в парк 300-летия Санкт‑Петербурга: здесь атмосферно и летом, и зимой, когда Финский залив скован льдом.
Dominion Tower (Москва)
Архитектурный памятник XXI века в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Дубровка».
Бизнес‑центр Dominion Tower, появившийся на юго‑востоке столицы в 2015-м, почти сразу же стал городской достопримечательностью. Автор этого семиэтажного здания, похожего на огромный круизный лайнер, — Заха Хадид, всемирно известный британский архитектор с иранскими корнями. Среди других её работ — Национальный музей искусств XXI века в Риме и Оперный театр в Гуанчжоу.
Строение интересно рассматривать и на расстоянии, и вблизи: всё дело в том, что в зависимости от времени суток и ракурса панели фасада меняют цвет. Необычно организовано и внутреннее пространство бизнес‑центра: опоясывающий этажи атриум, офисы свободной планировки, диагональные лестницы. Словом, здесь можно снимать кино про будущее без дополнительных декораций!

Кампус Школы управления «Сколково» (Москва)
Самый узнаваемый архитектурный ансамбль инновационного центра — четыре геометричных блока разного размера, хаотично «разбросанные» по гигантскому диску. Футуристический кампус создал британский архитектор Дэвид Аджайе, вдохновившись картиной Казимира Малевича «Супрематизм».
Диск — основание, на котором расположены четыре университетских корпуса, связанные друг с другом: чтобы перейти из одного в другой, нет необходимости выходить на улицу. Зайдя в здание, студенты попадают в полноценный научный городок — с аудиториями, кафе и гостиничным комплексом.
Рассмотрев эти удивительные строения, можно погулять по расположенному рядом симпатичному парку и ухоженной набережной с деревянным настилом возле небольшого пруда.

Дворец гимнастики Ирины Винер‑Усмановой (Москва)
Этот образец футуристической архитектуры в Лужниках возвели в 2019 году. Его главное украшение — крыша, похожая на развевающуюся ленту для художественной гимнастики. Материал для кровли — металлическое фальцевое покрытие — изготавливали индивидуально под проект и прямо на стройплощадке.
Футуристичным можно назвать не только фасад, но и «содержимое» здания. Арена Дворца гимнастики оборудована по последнему слову техники. На ней, благодаря трибунам-трансформерам, можно проводить не только спортивные мероприятия, но и концерты. Также в здании есть тренировочные и конференц-залы, пятиэтажный отель и мультимедийный музей художественной гимнастики.

Заключение
Шедевры футуристической архитектуры — советской и современной — можно встретить во многих российских городах. Однако пальма первенства по их числу принадлежит Москве: здания, похожие на декорации фантастических фильмов, есть и в центре столицы, и в окрестностях города.
Изучать футуристическую архитектуру можно самостоятельно, но лучше — с местными гидами: они не только расскажут о зданиях много интересного, но и помогут по достоинству оценить красоту даже самых противоречивых объектов.
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии

Театрализованная экскурсия по древнейшим улочкам России в компании с озорной местной жительницей

Проехать по самым важным местам города и прикоснуться к их истории на автопешеходной экскурсии

Увидеть главные достопримечательности города, в которых рождалось будущее целой страны