Гастрономический Санкт‑Петербург: где вкусно поесть в городе
Ресторан в яблоневом саду, необистро на бывшей насосной станции и историческое литературное кафеМодные рестораны
Мечта гурмана и звезда соцсетей — не каждое заведение в Петербурге, где можно поесть, носит два этих титула одновременно. Вот пять мест, которым это удалось.
Birch
Адрес: Кирочная улица, 3
Неоднократный обладатель звания лучшего ресторана города и страны, поэтому каждый поклонник высокой кухни считает своим долгом отведать здесь оригинальные блюда от шеф‑повара и владельца заведения Арслана Бердиева. А ещё это рай для фуд‑блогеров. Тут не просто вкусно, но ещё и красиво — благодаря эффектной подаче блюд, которые так и хочется заснять на смартфон.
В Birch предлагают выбрать еду не по меню, а сетами. Авторский включает более десяти так называемых курсов, которые продолжаются два‑три часа. Главным гастрономическим впечатлением гурманы называют жидкий плов, а также хвалят икорный амюз‑буш (в переводе с французского — мини‑закуска, разжигающая аппетит) и пирог из лангустина. Классический сет состоит из хитов прошлых лет, например, вешенок BBQ и гаспачо из пробирки, а также уже легендарного свекольного сорбета в виде губной помады.
С лаконичным меню идеально гармонирует интерьер в минималистском стиле. Приглушённый свет, спокойные цвета, обилие дерева и металла, кажется, призвано сфокусировать внимание гостей не на антураже, а на еде, ради которой сюда и стоит попасть.
Duo Asia
Адрес: улица Рубинштейна, 20
Ресторанная Мекка любителей азиатской кухни от известного в городе шеф‑повара Дмитрия Блинова. Здесь нет привычных суши, зато есть дим‑самы с крабом и гребешком, бао с уткой конфи и поке с угрём и молодым сыром, которые запивают китайским чаем и коктейлями на основе японского саке.
Атмосфера заведения соответствует концепции изысканного меню — пар с открытой кухни, столешницы из чёрного мрамора, золочёные приборы вместо деревянных палочек, приглушённый свет и полотна с похожей на иероглифы каллиграфией петербургского художника Покраса Лампаса. Именно так выглядит место, где исполняют гастрономические желания самураев XXI века.
BoBо
Адрес: Виленский переулок, 15
Если бы кулинария была наукой, то её бы преподавали именно здесь — в ресторане Bourgeois Bohemians от шефов Артёма и Алексея Гребенщиковых.
В основе меню — экспериментальное прочтение кулинарной классики. Фирменное блюдо старшего из братьев — Артёма — морские гребешки, которые подают в двух вариантах: с огурцом, сельдереем и соусом из сливок и укропа или с квашеной капустой и грибным соусом. Младший из братьев — Алексей — кондитер с мировым именем. Результат его исследования вкусов и текстур можно оценить, заказав вяленную в кофе свёклу с чёрной смородиной, сметанным мороженым и муссом из козьего йогурта.
Сдержанный интерьер призван концентрировать внимание гостей на еде и её подаче. Уникальную концепцию каждого блюда дополняет дизайнерская посуда, а сомелье ресторана способны подобрать вино даже к десерту. Абсолютные хиты здесь объединяют в сезонные сеты, которые обновляют раз в полгода.
«Сад»
Адрес: улица Большая Зеленина, 23а
Гастропроект от именитых московских рестораторов и тренера «Зенита» Сергея Семака. Петербуржцы ценят это место за треск камина, травяной чай, блюда из дровяной печи, скатерти в цветочек и сельский уют в сердце Петроградки.
Здесь готовят modern rustic food, то есть деревенскую еду в современной интерпретации, черпая вдохновение в традиционной кухне народов мира: тартар из ягнёнка, окрошку с копчёным лососем и перепелов с кукурузой и лепёшкой мчади, а также подают чай с мелиссой, мятой и чабрецом с собственного огорода и натуральные вина из небольших хозяйств.
Интерьер ресторана выполнен из экоматериалов, а из панорамных окон открывается красивый вид на сад, где растут яблони, груши, вишня, слива и другие деревья. Летом под ветвями, с которых свисают сочные плоды, ставят деревянные столики и приглашают гостей насладиться завтраком, обедом или ужином в дачном стиле.
«Футура»
Адрес: набережная реки Карповки, 5
Необистро для активных горожан — так позиционируют своё совместное детище петербургские шеф‑повара Илья Литвяк и Дмитрий Рощин. Девиз этого заведения: открытость, удобство и простота.
Под ресторан переоборудована бывшая насосная станция во дворе технопарка «Ленполиграфмаш». Внутри максимум воздуха и света и минимум визуального шума, который отвлекал бы от еды. Все блюда готовят из сезонных продуктов с локальных ферм, а часть кухни занимает собственная пекарня, которая наполняет зал ароматом свежего хлеба.
Утром сюда приходят за фильтр‑кофе и бриошью с мисо‑карамелью, днём — на ланч со свекольником и пастушьим пирогом, вечером — на ужин с куриной грудкой и лисичками под муссом из пармезана, а в выходные — на бранч с рисовым пудингом и клубникой или на вечеринку с барбекю, авторскими коктейлями и диджей‑сетом. Это место — лучшее подтверждение известной истины: чтобы вкусно поесть, не нужен повод.
Исторические заведения
У Петербурга вкусное настоящее, но и не менее гастрономическое прошлое. Чтобы в этом убедиться, нужно заглянуть в старинные кафе и рестораны.
Литературное кафе
Адрес: Невский проспект, 18
Два столетия назад в этом здании располагалась кондитерская «Вольф и Беранже», где собирались известные писатели XIX века. Отсюда стилистика литературного салона в современном интерьере: книжные полки, плотные портьеры на окнах и дверях, лампы с зелёным абажуром и даже чучело медведя.
Здесь готовят блюда русской кухни, описание которых можно встретить на страницах книг Пушкина. Грузди со сметаной, говядина по‑строгановски, котлеты «Пожарские» и любимые щи Александра Сергеевича — не просто меню, а кулинарная поэзия, способная вдохновить на трапезу даже самого взыскательного гурмана. После основных блюд на десерт берите бланманже — французское угощение на основе миндального молока, желатина и сахара, популярное у высшего света первой половины XIX века. В этом заведении его подают с малиново‑клубничным джемом.
«Палкинъ»
Адрес: Невский проспект, 47
Полтора века истории ресторана заслуживают отдельной книги, но его золотое время пришлось на вторую половину XIX столетия. Тогда заведением владел наследник петербургской гастроимперии Константин Палкин. При нём гостей кормили блюдами русской и французской кухни, в обеденных залах журчали фонтаны и благоухали тропические растения, со сцены доносились звуки музыки, а в толпе посетителей мелькали Фёдор Достоевский, Антон Чехов и другие великие литераторы.
В наши дни здесь чтут традиции ушедших эпох. Аутентичный интерьер воссоздан при помощи сотрудников Эрмитажа. В основе меню — современная трактовка старинных рецептов, в том числе из семейного архива прежних собственников заведения. Посетителей потчуют котлетами с трюфелем и фуа‑гра, рулетом из зайца‑русака с почкой лося и доверсолью, обжаренной на вулканической лаве в шампанском. А по бокалам разливают изысканные вина из ресторанного погреба. Если телепорт в прошлое и существует, то он находится именно здесь.
«Метрополь»
Адрес: Садовая улица, 22
Легендарный ресторан начала XX века. Сто лет назад под его стеклянным потолком с хрустальными люстрами ела и пила петербургская богема Серебряного века, а по залу курсировали официанты с подносами яств русской и европейской кухни.
Спустя несколько десятилетий, уже в советское время, это место превратилось в обычный общепит. Однако даже в таком виде ему удалось войти в гастрономическую историю Ленинграда благодаря биточкам «Метрополька» и булочкам со сливками, за которыми приезжали со всего Ленинграда.
Сегодня ресторан взял курс на современную кухню, но не забывает о своём богатом прошлом. Так, гастрономические хиты наших дней чередуются в меню с дореволюционными блюдами, например филе‑миньоном и картофелем по любимому рецепту графа Орлова. Вместо французских вин тут теперь наливают бельгийское пиво. А наследием советских котлет стал бургер «Метрополь» из мраморной говядины с карамелизированным луком. Какой бы ни была новая страница в истории этого заведения, ясно одно: до финала далеко.
Кофейни и кондитерские
Петербуржцы трепетно относятся к выпечке и горячим напиткам, количество которых должно компенсировать недостаток солнца в городе. Вот места, где пить кофе, закусывая сладкой булочкой, особенно приятно.
Aster Bakery
Адрес: проспект Римского‑Корсакова, 22
Кафе‑пекарня рядом с Мариинским театром от одноимённого ресторанного проекта славится своими эстетичными завтраками. Главные составляющие идеального утра — кофе и выпечку — сотрудники готовят в собственной кофейной лаборатории и пекарском цехе.
Местная витрина — настоящий рай для любителей сдобы. Здесь есть всё — бейглы, дениши, краффины — и даже больше: например, пудинг из сдобы. К любимым булочкам наливают один из шести сортов кофе, который заваривают с помощью воронки. А пока несут заказ, можно наблюдать за процессом производства через стекло, отделяющее посетителей от зоны кухни.
Если вы оказались тут после спектакля, заказывайте 27‑сантиметровый бутерброд с икрой, багет для которого испекут за десять минут до того, как он окажется на вашем столике, и бокал ледяного просекко. Wow‑эффект в соцсетях обеспечен, но будьте готовы поделиться адресом с восторженными подписчиками.
Сеть кафе‑пекарен «Слой»
Искушённого булочными петербуржца удивить сложно, но у этой пекарни получилось. Здесь заново придумали круассан — в виде куба с клюквенным конфитюром, малиновым кремом и другими начинками. В один момент он стал звездой кондитерских витрин. А когда ажиотаж спал, здесь испекли коин — слоёный кругляш в шоколадной глазури с пралине из пекана или кули из яблок. И снова очаровали сладкоежек.
Пекарня продолжает удивлять посетителей постоянно, предлагая новые вариации популярной выпечки. Здесь, например, воскресили школьную булку. Десерт из детства подают подогретым, со взбитым маслом и бабушкиным вареньем.
Сеть кофеен «Больше кофе!»
Команда проекта знакомит горожан со спешелти‑кофе (то есть кофе высшего качества) более 10 лет. В Петербурге уже восемь точек, где отборные зёрна обжаривают по особой технологии и превращают в ароматный напиток, который разливают по стаканчикам с фирменным логотипом — белой уткой с жёлтым клювом.
Самую атмосферную кофейню ищите в Александровском парке на Петроградке — она находится в гранитном гроте начала XX века! Каждый день тут варят новый кофе, а посетителям предлагают выбрать забавную чашку из огромной коллекции посуды из разных уголков мира.
Помимо кофейной классики, в других заведениях сети можно попробовать мороженое со вкусом эспрессо‑тоника, бамбла и матчи‑персика. А ещё унести любимый сорт напитка с собой в дрипах или вакуумной упаковке.
«ТЧК»
Адрес: улица Мира, 11 (вход через арку)
Если бы хоббит Бильбо Бэггинс каким‑то чудом оказался в Петербурге, он бы поселился именно здесь. А пока в увитом плющом сказочном домике с терракотовым фасадом и гирляндой из лампочек разливают фильтр‑кофе и угощают домашними десертами (особенно хвалят вишнёвый пирог).
Внутри мало места, поэтому посетители часто размещаются во дворе, где своеобразным столиком служит капот стареньких жигулей. Это идеальное место для фотосессии с чашкой ароматного напитка. Атмосферности добавляют мелкие детали в виде сезонных украшений. Так, весной тут распускаются тюльпаны в кадках, а зимой на входной двери появляются рождественские венки и новогодняя подсветка. В любое время года это настоящий островок уюта в центре каменных джунглей.
Сеть «Булочных Вольчека»
Самая народная булочная и кондитерская города, и вот почему. У сети сотня точек по городу. Все они расположены в угловых помещениях жилых домов буквально в каждом квартале. А главное, на 100 рублей в них можно перекусить или насладиться сладостями с вкусным кофе.
Петербуржцы забегают сюда за булкой с маком и хлебом с семечками на завтрак и ужин, за морковным тортом на юбилей бабушки, за безе для любимой подружки и пирожным «картошкой» для детей. Здесь есть лакомства для особого повода и просто порадовать себя и близких. Все они напоминают десерты из детства. Возможно, в этом ещё один секрет успеха сети.
Заключение
Где вкусно поесть в СПб — вопрос, который задаёт любой путешественник, оказавшийся в Северной столице. Ответом может стать этот материал, но он не единственный способ познать город во всём гастрономическом разнообразии. Местные гиды могут составить персональную программу гастрономической прогулки, показав Питер с его самой вкусной стороны.
Автор: Инна Метелькова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Оценить парадные залы Зимнего дворца и мировые шедевры
Проникнуться соседством советского быта и помпезной архитектуры в квартирах эпохи уплотнения
Познакомиться с двумя эпохами Российской империи за один день
Самые известные и фотогеничные достопримечательности — в одном маршруте!