Где поесть в Екатеринбурге: 12 заведений с необычным меню
От скандинавских блюд до органического вина [18+]«Большой Грузинский»
Адрес: Олимпийская набережная, 7
Находится в старинной мельнице 1884 года, построенной предпринимателем Ильёй Симановым. Спустя 140 лет здесь открылся один из самых больших грузинских ресторанов в России с двумя этажами, где могут разместиться до 300 человек.
Интерьер тоже с историей: внутри сохранили первоначальную кладку, из остатков старинных кирпичей выложили пол в залах, повсюду установили мини‑копии деталей Симановской мельницы. Даже раковины в туалетах и часть светильников в помещениях сделаны в форме воронок, через которые во время производства пересыпалось зерно. Грузинского колорита тоже хватает: для оформления ресторана декораторы привезли из Грузии 100‑летние ковры и кресло‑качалку XIX века.
Рядом со зданием мельницы расположен «Большой грузинский сад» — оранжерея с панорамными окнами и столиками для гостей, которая круглый год радует посетителей буйно цветущей зеленью. Она тоже часть «Большого Грузинского», а на создание такого необычного пространства рестораторов вдохновила история места. В XIX веке владелец мельницы Илья Симанов построил рядом с ней стеклянную оранжерею, где выращивал даже экзотичные для Урала растения, например ананасы. В память об этом основатели и решили построить «Большой сад».
Меню — практически полностью грузинское. Главные специалитеты — блюда из барашка и козлёнка, мясо для которых закупают у местных хозяйств. Стоит попробовать и выпечку, ведь делают её в специально построенных печах по старинным технологиям. А ещё, по словам создателей, здесь одна из самых больших винных карт в России с грузинскими винами.
Platforma
Адрес: улица 8 Марта, 46
Место, которое любого ребёнка приведёт в восторг. Platforma находится в ТРЦ «Гринвич», в самом центре города, и сегодня считается одним из топовых ресторанов для семей с детьми.
Интерьеры оформлены в стиле вселенной Гарри Поттера. Волшебство начинается прямо на входе, где можно оставить верхнюю одежду и переодеться в форму одного из факультетов Хогвартса. Даже знаменитая Распределяющая шляпа есть, правда, распределяет она не в Слизерин или Гриффиндор, а за один из ресторанных столиков.
На столах проложены рельсы, по которым еду доставляет миниатюрный паровозик, а большая часть зала оформлена в стиле вагонов поезда, отправляющегося с платформы 9¾.
Названия в меню соответствуют интерьерам: «Стебли цветокрылки с мясом двупалого тритона» (салат с ростбифом), «Тыква для клювокрыла» (сладкий десерт в виде тыквы) и т. д.
«Тако Маго»
Адрес: улица Тургенева, 3
Это настоящая мексиканская такерия (главное блюдо в меню — тако) прямо в центре Екатеринбурга. В основе интерьера «Тако Маго» — классический лофт со стенами из необработанного кирпича, смешанный с мексиканским колоритом: яркие сомбреро на крючках (их можно смело надевать для фотографий), цветная посуда и черепа калавера (традиционный символ Дня мёртвых в Мексике). Дополняют атмосферу картины и инсталляции в стиле Фриды Кало на стенах.
Меню состоит из традиционных мексиканских блюд. Несколько разновидностей тако и тортильи (кукурузных и пшеничных лепёшек с начинками), гуакамоле и суп биррия с острым перцем. В барной карте заведения — десятки сортов крафтового пива, неплохой выбор текилы и авторских коктейлей.
Из необычных безалкогольных напитков — ананасовый квас. Чтобы определиться, нравится он вам или нет, можно попросить принести «на пробу» в крошечной рюмочке. Официанты могут дать попробовать и некоторые сорта пива с кранов, если не можете решить, что будете пить.
Fjord
Адрес: улица Пушкина, 7
Скандинавский паб, стилизованный под жилища древних викингов: мощные деревянные перекрытия, еловые ветки, тяжёлая мебель из дерева, шкуры и рога на стенах.
Меню соответствует интерьеру: «Рёбра Сехримнира» (свиные рёбрышки‑гриль с фирменными соусами), каре оленя, «Свинакьот» (свиная шея на гриле) и другие блюда с необычными ингредиентами и названиями. Особое место в ресторанной карте занимают фирменные пироги по старинным рецептам Британии, с олениной и грибами, мёдом и сыром, брусникой и прочими вкусными начинками.
На баре — довольно обширная пивная карта, где есть классические и крафтовые сорта. В качестве закусок подают фермерские сыры местного производства, вяленое мясо (в том числе оленину), свиные рулетики с горчицей и т. д. Подача почти аутентичная: на мощных деревянных досках вместо тарелок, с сервировкой из сушёных ягод.
В пабе регулярно проводят классные вечеринки. Например, исторические пиры с блюдами по старинным рецептам в компании рыцарей или концерты рок‑музыкантов. Анонсы вечеринок публикуются в соцсетях Fjord.
«Зверобой»
Адрес: улица Посадская, 28а
Ресторан Екатеринбурга, где можно попробовать аутентичную уральскую кухню. Акцент рестораторы сделали на трёх направлениях: поиск и восстановление традиционных для Урала рецептов, приготовление блюд по старинным технологиям и использование локальных продуктов. Например, дичи, поставляемой местными охотниками, или мяса с хозяйств уральских фермеров.
И если интерьер «Зверобоя» стандартный, то меню радует разнообразием и оригинальностью Так, многие гости Екатеринбурга специально приходят сюда, чтобы попробовать сосьвинскую селёдку — рыбу‑эндемик, которую вылавливают на севере Свердловской области. Или медвежатину, томлённую в овощах и соусе и подающуюся с калёными яйцами. По словам шеф‑повара «Зверобоя», такое блюдо можно попробовать только в этом ресторане.
Norra Rök
Адрес: улица Тургенева, 1
Со шведского языка название ресторана переводится как «северный дым». И полностью себя оправдывает, атмосфера суровой Скандинавии здесь буквально везде. В Norra Rök открытая кухня, гордость которой — уникальная печь для пиццы на берёзовых дровах. Временами из неё над барной стойкой появляются едва заметные клубы дыма, создающего антураж вечера в уютном доме на берегу озера.
Духом Скандинавии пропитана даже стойка бара, столешницу для которой по индивидуальному заказу изготовили из ясеня возрастом около 120 лет. Зона готовки открытая, поэтому можно ждать заказ и наблюдать за процессом его приготовления прямо из кресла.
Меню ресторана — необычный микс из итальянской, русской, французской, азиатской и американской кухонь. Главный местный специалитет — пицца, рецепт которой шеф‑повар Norra Rök разрабатывал более четырёх месяцев. Тесто для неё выдерживают около трёх суток, благодаря чему оно получается ультранежным, но с хрустящей корочкой.
Ещё одна фишка этого ресторана Екатеринбурга — коктейльная карта. Например, нежный напиток с основой из джина, который подаётся в бокале в виде птички. Или бодрящий Pescadore, что в переводе с испанского значит «рыбак». Его приносят в бокале, где плавает небольшое печенье‑рыбка: говорят, коктейль настолько вкусный, что выпиваешь его быстрее, чем «украшение» опустится на дно бокала.
Bukowski Grill
Адрес: улица Карла Либкнехта, 32
Если ищете, где в Екатеринбурге поесть мяса, — вам сюда. Среди екатеринбуржцев Bukowski Grill не нуждается в представлении, так как давно стал самым популярным мясным рестораном в городе.
Оформлен он в классическом лофте: кирпичные стены, массивная деревянная мебель (на поверку очень удобная) в кантри‑стиле и приглушённое освещение в лучших традициях американской классики. В тёплое время года открывается летняя веранда.
Большая часть меню — мясо почти во всех видах: от тартара и больших стейков любой прожарки до сетов на компанию из ассорти шашлыка и кебабов. Разбавляют его несколько позиций с гарнирами и десертами, среди которых попадаются и довольно оригинальные. Например, спаржа на гриле или батат фри со сладким азиатским соусом.
А ещё, в отличие от многих ресторанов Екатеринбурга, Bukowski Grill работает круглосуточно, поэтому отдать должное местным стейкам можно в любое время. Или заказать доставку на дом — её тоже осуществляют в любое время.
«Сойка»
Адрес: улица 8 Марта, 6
Популярный ресторан у поклонников азиатской и паназиатской кухни. Проект интерьера разрабатывали дизайнеры из сингапурского бюро, так что оформление соответствует специфике места. Всё в азиатском стиле: минималистичный декор из натуральных материалов, яркая зелень и мягкие цвета мебели и стен.
Акцент в меню сделан на суши, морепродуктах и блюдах на гриле. Есть как знакомые названия (ролл с крабом, классическая «Филадельфия» и другие), так и более специфичные варианты: например, небольшие пирожки бао с уткой или сингапурская лакса — острый суп с креветками.
Среди десертов любителям азиатской кухни тоже найдётся что попробовать. Например, домашнее мороженое с древесными грибами шиитаке или пирожное моти из рисового теста со сладкой начинкой.
The Barbara
Адрес: улица Бориса Ельцина, 6
Находится на втором этаже самого высокого здания Екатеринбурга — башни «Исеть». Как говорят создатели проекта, на оформление ресторана их вдохновила атмосфера культового сериала Santa Barbara — отсюда и название.
Нежные песочные оттенки в интерьере, множество ракушек, цитрусовые деревья и панорамный вид из окон — здесь чувствуешь себя почти как на средиземноморском курорте, даже во время уральской зимы.
Меню The Barbara состоит из морепродуктов. Готовят здесь кальмаров, осьминогов и дораду на гриле, запекают мидии, варят уху с креветками, лососем и палтусом. А некоторые блюда ещё и эффектно подают: например, татаки из тунца (обжаренная рыба в соевом соусе) поджигают горелкой во время подачи, а устрицы вам принесут на подушке из сухого льда.
В ресторане есть и свой raw‑бар с аквариумом. В нём: шесть видов устриц, морские ежи, моллюски анадара, из которых каждый посетитель может выбрать себе обед. А по средам The Barbara превращается в рай для любителей устриц и вина, ведь здесь проходит винно‑устричный сет.
Sekta Organic Wine Bar
Адрес: Верх‑Исетский бульвар, 15/4
Must-visit для любителей органического виноделия и мест с историей. Бар расположен в здании 1824 года постройки, которое восстановили в 2019‑м.
Первое, что видишь, заходя в Sekta, — огромный девятиметровый купол с росписью, стилизованной под ночное небо. Рассмотрите его повнимательнее: местная художница Аня Мохова изобразила здесь необычный звёздный атлас, созвездия которого выполнены в виде мифических существ и загадочных символов. А оригиналы рисунков взяла из старинной английской книги по астрономии Geography of Heavens.
Бар двухэтажный. На первом этаже за большим круглым столом хорошо отдыхать большой компанией, а если захочется уединения — займите место наверху, в одной из уютных зон с мягкими диванами. Или забронируйте столик в среднем зале с камином, оформленном в дореволюционном стиле.
Основное место в Sekta отдано вину: на баре его более 70 видов, так что выбирать можно долго. Вино здесь возведено практически в культ: большинство напитков произведены по биодинамическим технологиям, а сомелье с радостью рассказывают про каждый. А вот блюд в меню немного и представлены они в основном европейской и итальянской кухней.
«Горожане»
Адрес: улица Добролюбова, 6
Отличное гастробистро в самом центре города, которое ежегодно входит в рейтинг 10 лучших ресторанов Урала и получило независимую ресторанную премию Wheretoeat. Философия «Горожан» — в минималистском лофт‑интерьере и разнообразном наборе блюд, который подходит как для романтического ужина, так и для быстрого перекуса в течение дня. Периодически в меню появляются новые позиции, а для удобства гостей их выделяют красным цветом.
В бистро есть масса неплохих вариантов для завтрака. Например, сырники с тартаром из форели или овсянка на кокосовом молоке с бананом, солёной карамелью и черничным вареньем. А ещё у «Горожан» есть свой мерч: симпатичные наборы стикеров, брелки и даже игральные карты с забавными картинками на гастрономическую тему.
Jackie
Адрес: улица Малышева, 24
Аутентичное китайское кафе с шеф‑поваром из Китая. Интерьер отсылает к футуризму с нотками ретро: кафельная плитка в сочетании с ярким неоном и цветными вывесками — почти всё здесь как в маленькой гонконгской закусочной из 90‑х.
Jackie — одно из немногих кафе Екатеринбурга, где можно попробовать традиционный стритфуд Китая. Начать стоит с супа дан‑дан с лапшой и зеленью, на горячее попробовать свинину в кисло‑сладком соусе или обжигающе острые креветки по‑сычуаньски, а на сладкое заказать рисовое пирожное моти. Есть в меню даже целые сеты для знакомства с китайской кухней. Например, порция риса, вместе с которой подают набор добавок: из древесных грибов, битых огурцов, острого тофу, закуски из говядины со специями и т. д.
Заключение
Кафе и ресторанов в Екатеринбурге — сотни: от семейных заведений до популярных баров и пабов с классными вечеринками каждую неделю. Так что найти, где поесть в необычной атмосфере в перерывах между прогулками по городу, несложно. А проверенные и вкусные места всегда подскажут гиды: например, во время гастрономических экскурсий по Екатеринбургу. Предложения можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Анастасия Рыбина
Заглавное фото:
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Заводы, зеленые скверы, усадьбы, церкви и район чекистов — калейдоскоп истории в одной прогулке
Быстрое погружение в историю города
Увидеть памятные места, связанные с царской семьёй
Раскрыть все грани города на нескучной обзорной автопешеходной экскурсии