Гора Иремель — территория волшебства
Ищем древние сокровища, загадываем желания и наблюдаем за спящим дракономГора Иремель на карте
Происхождение названия
Есть две версии возникновения слова «Иремель». По одной легенде, название произошло от башкиро‑татарского «ырымлы» — заколдованный. По другой — от слияния тюркского «ир» и монгольского «эмээл», что означает «седло богатыря»: вершины горы (Большой и Малый Иремель) разделены лощиной — издалека по форме массив напоминает гигантское седло.
Легенды об Иремеле
Эта гора издавна считалась священной у башкир. С ней связывали перемену погоды, засуху, дожди и другие изменения климата. Башкиры верили, что на вершине живут боги, а подниматься на гору можно было только избранным (старейшинам и шаманам), которые приносили жертвы духам.
С Иремелем связаны башкирские предания. По одному из них, сыновья самого первого башкира по наказу умирающего отца отправились на Иремель добывать питьевую воду для своего народа. Старший сын Идель отцовским мечом рассёк гору пополам, и оттуда потекла главная река Башкирии — Агидель (Белая) и её притоки. Его братья продолжили рубить Иремель мечами — так появились реки Яик (современный Урал), Нугуш и Сакмара.
Другая легенда рассказывает о населявшем эти горы народе — чуди белоглазой. По преданию, в их пещерах хранились несметные сокровища, и когда чужеземцы решили ограбить чудь, древний народ оставил свои владения и ушёл жить в подземелье, забрав с собой богатства. Местные даже рассказывают истории о засыпанных чудских пещерах, которые до сих пор можно встретить в окрестностях Иремеля.
Многие верят, что священная гора исполняет заветные желания, их нужно загадывать на вершине. Недаром существует ещё одна версия названия: якобы оно происходит от тюркского слова «иремель» — дарующий силу.
Где находится
Гора Иремель расположена на территории одноимённого природного парка в восточной части Республики Башкортостан, на границе с Челябинской областью. Ближайшие крупные города — Уфа и Челябинск, расстояние до каждого из них — около 250 километров.
Примерно в 10 километрах от подножия горы находится посёлок Тюлюк. Большинство путешественников предпочитают останавливаться именно здесь, в местных гостевых домах и на базах отдыха.
Как добраться до горы Иремель
Отправная точка большинства местных маршрутов — село Тюлюк у подножия горы. Добраться до него можно из ближайших крупных городов.
Из Уфы
Сначала нужно доехать на поезде до станции Вязовая. А уже оттуда проще всего взять такси или поймать попутку до места, где находится Иремель. Автобусы здесь тоже ходят, но редко, а их расписание постоянно меняется.
Из Челябинска
Сначала нужно доехать до города Катав‑Ивановск на автобусе. Они ходят каждый день, дорога займёт 4-6 часов.
Дальше — сложнее. Из Катав‑Ивановска, который находится в 75 километрах от посёлка, до Тюлюка ходит автобус, но только раз в неделю и совершает два рейса в день.
Вершины Иремеля
У горного массива две вершины: Большой и Малый Иремель, которые разделены седловиной (той самой, из‑за которой, по мнению некоторых учёных, гора и получила своё название).
Большой Иремель
Пологая вершина, издалека напоминающая копну сена. Именно поэтому башкиры зовут её «кэбэн», что в переводе означает «стог». Высота Большого Иремеля 1582 метра. Склоны в верхней части горы покрыты так называемыми курумниками — каменными россыпями, по которым поднимаются путешественники.
Вершина Большого Иремеля — плоское и широкое плато. На нём встречаются небольшие скалы: на одной из них и установлен флаг, который отмечает самую высокую точку. Отсюда открываются потрясающие виды на окрестные хребты, правда, если повезёт с погодой: на Иремеле часто бывают туманы.
На вершине горы Большой Иремель даже летом (в июне‑июле) можно встретить небольшие участки нерастаявшего снега, а уже в середине сентября здесь случаются метели.
Малый Иремель
Вторая вершина горы чуть ниже — 1449 метров. Здесь встречаются необычные скалы, по форме напоминающие остатки крепостной стены.
Малый Иремель — заповедная зона, поэтому подниматься на него запрещено. Полюбоваться горой получится только с соседней вершины.
Высотные пояса и климат
Подъём на Иремель — возможность увидеть несколько типов уральских ландшафтов в одном месте. Здесь находятся четыре высотных пояса, у каждого из которых определённая растительность.
До высоты 600 метров тропа идёт по горно‑лесному поясу среди елей и пихт. Чуть выше начинается подгольцовая зона с невысокими деревьями и широкими полями. Она постепенно переходит в горно‑тундровый пояс с обилием мхов, лишайников и низкорослого можжевельника. В этой зоне попадаются кусты брусники и шикши — растения с маленькими чёрными ягодами, чем‑то напоминающими чернику. Перед самой вершиной горы начинается гольцовый пояс, где нет ничего, кроме курумников — каменных россыпей, покрытых мхами.
Погода на Иремеле капризная. Здесь почти всегда дует сильный ветер (скорость 9,5-14 метров в секунду), а зимой часто случаются метели и выпадает много снега. В это время года от подъёмов на вершину в одиночку лучше воздержаться: во время бурана в горах легко заблудиться.
Погода меняется резко: буквально за несколько минут ясный день может превратиться в дождливый и пасмурный из‑за набежавших туч. Собираясь на Иремель, нужно учитывать и резкий климатический контраст у подножия и на вершине: внизу может быть тепло и солнечно, а наверху — ветрено, туманно и холодно. Поэтому даже в жаркий день возьмите с собой тёплую одежду.
Флора и фауна
Благодаря тому, что гора Иремель находится сразу в четырёх высотных поясах, здесь потрясающее разнообразие растений. Некоторые их них — эндемики, то есть встретить их можно только в этом районе Башкирии. Например, на Малом Иремеле растёт высокогорный эндемик Южного Урала — родиола иремельская, которую за целебные свойства называют «башкирским женьшенем». Не так давно ботаники даже специально высаживали цветок на склонах горы, чтобы восстановить популяцию: родиола практически исчезла из‑за сборщиков трав.
В местных лесах встречаются медведи и лоси. К счастью, близко к людям они не подходят, увидеть их можно разве что издали и нечасто. Есть здесь и мелкие хищники: куницы, ласки и горностаи, которых иногда видят на вершине Большого Иремеля.
Маршруты для восхождения
Иремель привлекает своей доступностью: сюда легко добраться, а вершину покорит даже неподготовленный путешественник. Наверху тропа идёт по каменной насыпи, поэтому обувь должна быть закрытой. Не помешает и тёплая куртка, которая пригодится на вершине, где часто холодно и ветрено.
Маршруты на гору Иремель частично проходят по территории одноимённого природного парка, поэтому нужно купить билет. Сделать это можно на месте, на одном из КПП парка, или заранее — на сайте.
Все тропы на горе снабжены указателями, а для отдыха есть оборудованные стоянки. Не советуем пытаться сократить маршрут: в лесу легко заблудиться, а если вас заметит егерь, придётся ещё и заплатить штраф, так как передвигаться здесь разрешено только по оборудованным тропам.
Популярный и простой маршрут начинается в селе Тюлюк. Отсюда на гору Большой Иремель ведут две тропы, которые незначительно отличаются по километражу и перепаду высот. Они начинаются у КПП на окраине Тюлюка. В общей сложности (туда и обратно) придётся пройти примерно 27 километров с набором высоты около 900 метров. По пути путешественники увидят четыре типа уральских ландшафтов: от реликтового леса до горной тундры и альпийских лугов. А если повезёт, можно встретить местных обитателей: белок и бурундуков.
Есть тропы и из сёл Байсакалово и Новохусаиново. Маршрут будет проходить через хребет Аваляк и потребует серьёзных усилий: только через хребет туда и обратно придётся пройти около 12 километров с набором высоты 500 метров. И это не считая подъёма на сам Иремель. Общая протяжённость маршрута — около 38 километров, поэтому он больше подойдёт для подготовленных путешественников.
Интересные факты о горе
- На вершину горы в 1880‑х поднимался писатель Д. Н. Мамин‑Сибиряк. Позже он написал об этом очерк, но произведение публиковалось лишь дважды (в литературном журнале и сборнике, посвящённом Уралу) и не вошло в собрание сочинений. Сегодня текст можно найти в сети.
- Не обошли Иремель вниманием и монаршие особы. В 1824 году, во время визита на Урал, сюда совершил восхождение Александр I. Есть легенда, что для него прорубили дорогу и выстелили её мягким дёрном, чтобы император мог доехать в карете почти до самой вершины. Позже этот путь назвали «Царской тропой».
- Между Большим и Малым Иремелем есть участок, который называют «Долиной смерти». Но не из‑за того, что местность опасна для путешественников, а из‑за полного отсутствия растительности.
Достопримечательности рядом
Посёлок Тюлюк находится в своеобразной чаше в окружении гор Южного Урала, богатых природными красотами. Если у вас есть несколько свободных дней — смело отправляйтесь исследовать окрестности.
Ларкино ущелье
Иногда его называют также Ларкиной мельницей. Здесь речка Тюлюк будто прорезает мощные скалы и стремительно бежит вниз по каменным насыпям в окружении живописного леса. До революции здесь располагалась водяная мельница крестьянина по фамилии Ларкин, в честь него и названо место.
Ларкино ущелье находится в трёх километрах от посёлка Тюлюк. Добираются сюда пешком через мост либо вброд по камням. Зимой река замерзает, и можно погулять прямо по льду.
Хребет Бакты
Один из центральных и самых высоких на Южном Урале. Название «Бакты» переводится с башкирского языка как «смотровая гора», и не зря: отсюда открываются головокружительные виды на Иремель, реку Нугуш и хребет Зигальга. А ещё Бакты не так популярен у путешественников, поэтому здесь можно в уединении насладиться великолепными пейзажами и подпитаться энергией гор.
Расстояние от Тюлюка до вершины хребта около 5-6 километров. Подъём несложный, но наверху придётся идти по камням, поэтому обувь должна быть закрытой.
Национальный парк «Зигальга»
Его главная достопримечательность — гора Поперечная высотой 1389 метров. На вершине путешественников ждёт большое плато с зарослями можжевельника и реликтовых елей. Поперечная — одна из самых доступных гор в национальном парке, а подняться сюда стоит хотя бы ради панорамы хребта Зигальга. Издалека склоны, усыпанные крупными камнями, напоминают чешуйчатую спину уснувшего дракона. Фото здесь получаются волшебные!
Маршрут рассчитан на один день и начинается в посёлке Кордонный. Пройти путешественникам предстоит в общей сложности 18 километров (туда и обратно), а на одном из участков тропы преодолеть крутой подъём с набором высоты порядка 900 метров.
Национальный парк «Зюраткуль»
Сюда лучше приезжать на несколько дней: покормить лосей, которые живут на кордоне «Сохатка», посмотреть на самое высокогорное озеро Урала (724 метра) и подняться на гору Зюраткуль.
А если приехать сюда зимой, то можно увидеть ледяной фонтан. Летом столб воды бьёт из‑под земли и достигает в высоту около семи метров. В зимнее время он замерзает и превращается в гигантскую сосульку, перевёрнутую острым кончиком вверх.
Заключение
Иремель ежегодно посещают тысячи путешественников: одних привлекает красота природы, другие верят в волшебную силу горы и приезжают загадывать желания. Это место подойдёт тем, кто только знакомится с горным туризмом, ведь для восхождения на вершины не нужны ни специальное снаряжение, ни альпинистская подготовка. А если захочется разнообразить отдых, всегда можно обратиться к местным гидам, которые расскажут, какие ещё секреты таит окутанный древними легендами Иремель.
Автор: Анастасия Рыбина
Заглавное фото:
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть главное, узнать о знаменитых уфимцах и понять, чем живёт столица республики
Увидеть памятные места, связанные с царской семьёй
Отыскать рок-островки на карте Екатеринбурга и ощутить дух 80-х!
Раскрыть все грани города на нескучной обзорной автопешеходной экскурсии