Всё о Горно-Алтайске
Что посмотреть и куда сходить в столице Республики Алтай
Где находится
Многим интересно, к какой области относится Горно‑Алтайск. Город находится в Республике Алтай (а не в Алтайском крае, который с республикой граничит), является её столицей и единственным городом в регионе. Он расположен в месте слияния рек Улалушки и Маймы, которые затем впадают в главную алтайскую водную артерию — Катунь.

Название у алтайской столицы говорящее: территория, где находится город Горно‑Алтайск, со всех сторон окружена горами. Правда, невысокими — максимум 400-650 метров. Но погулять здесь есть где: на двух горах оборудованы экологические тропы и даже устроен парк.
История
Эти территории были заселены с древних времён. Об этом свидетельствуют археологические находки, в частности Улалинская стоянка на реке Улалушка, возраст которой предположительно от 300 тысяч до 1,5 миллиона лет.
Более современное поселение существовало здесь с 1830-х годов. Первыми жителями были телеуты — монгольский народ, который когда‑то жил на Алтае. Первоначально поселение называлось Улала: по версии историков, оно произошло от «ула улус», что в переводе с тюркского означает «большой посёлок».
Ко второй половине XIX века в Улале начинают селиться купцы. Постепенно строятся каменные здания (например, двухэтажный особняк мужской церковно‑приходской школы, который сохранился до наших дней), торговые лавки и жилые дома.

Статус города Улала получает в 1928 году, а через четыре года — и новое название — Ойрот‑Тура. Спустя несколько лет его снова переименовывают. На этот раз в Горно‑Алтайск.
Сегодня город входит в число самых зелёных в России и постепенно становится популярным среди путешественников, ведь именно его многие выбирают в качестве отправной точки для поездок по Алтаю.
Как добраться
Самый простой способ — самолёт. Примерно в шести километрах от центра Горно‑Алтайска находится аэропорт. Рейсы сюда есть из Казани, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и других крупных городов. В среднем полёт займёт 4-5 часов. Из аэропорта до центра Горно‑Алтайска в течение дня ходит рейсовый автобус.

А вот поездом добраться не получится. Ближайший железнодорожный вокзал расположен в Бийске, примерно в 100 километрах от Горно‑Алтайска. Поэтому, если ехать на поезде, придётся делать пересадку на междугородние автобусы. Они отправляются из Бийска примерно каждые 30 минут, а дорога занимает от одного до двух с половиной часов.
Можно доехать на автобусе и из других городов. Есть рейсы из Новосибирска: отправляются они примерно раз в час с железнодорожного или автовокзала и промежуточных автостанций, а поездка занимает около восьми часов. Из Барнаула будет поближе — всего четыре часа на автобусе. Автобусы отправляются каждые 20-30 минут от городского автовокзала.
Климат
Территория, где расположен Горно‑Алтайск, характеризуется резкой сменой погоды. Климат здесь континентальный с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому даже в летнюю поездку лучше захватить с собой ветровку и толстовку.

Лето в Горно‑Алтайске комфортное, а тёплый сезон длится 3,5-4 месяца. Начинается он в середине мая, а заканчивается в сентябре. Летом температура в среднем держится на отметке +16-18°C, иногда бывают повышения до +20-27°C. Самый жаркий месяц — июль.
Зимы, как правило, снежные. Холодный сезон начинается в середине ноября и заканчивается в марте. Самый морозный месяц — январь, с температурой −17… 19°C. Иногда ударяют сильные морозы и столбик термометра может опускаться до −23… 27°C.
Когда ехать
Из‑за особенностей климата Горно‑Алтайска большинство путешественников предпочитают приезжать сюда летом. В это время в городе тепло и можно смело исследовать окрестности. Для походов по горам в основном выбирают июль и август.
Зимой здесь холодно, но красиво. В этот период в основном приезжают любители горнолыжного спорта — примерно в 20 километрах от аэропорта расположен курорт «Манжерок» с современными подъёмниками и трассами разной сложности. Он, кстати, всесезонный, поэтому прокатиться на канатной дороге можно и летом.


Районы
Официально территориального деления в Горно‑Алтайске нет. Есть неофициальные названия, которые привязаны к остановкам общественного транспорта или объектам инфраструктуры: например, «Больница» или «Ткацкая фабрика».
Большинство достопримечательностей сосредоточено в центре, между Коммунистическим проспектом и улицей Чорос‑Гуркина. Здесь же расположено больше всего отелей и гостиниц и чаще всего арендуют жильё.
Если захочется тишины и уединения, то рядом с Горно‑Алтайском много баз на берегу рек. Сюда приезжают в основном путешественники, планирующие самостоятельные поездки по окрестным горам.


Население
В столице Республики Алтай проживает около 65 тысяч человек. По численности населения Горно‑Алтайск относится к категории средних городов России (от 50 до 100 тысяч человек). Среди жителей насчитывается более 30 различных национальностей. Основную массу составляют русские, алтайцы и казахи.

Как передвигаться
Город небольшой, а из общественного транспорта есть автобусы и маршрутные такси. Курсируют они по всем районам Горно‑Алтайска, поэтому добраться легко в любую точку.
Есть и междугородние рейсы — до соседних посёлков и популярных туристических локаций. Например, из Горно‑Алтайска до Артыбаша — села на северном берегу Телецкого озера, откуда многие путешественники отправляются на пароме по водоёму.

Достопримечательности
Из интересного в Горно‑Алтайске больше всего природных объектов, но есть тут и несколько городских мест, на которые стоит обратить внимание.
Национальный драматический театр имени П. В. Кучияк
Адрес: Коммунистический проспект, 16
Единственный драмтеатр в Республике Алтай. Он носит имя алтайского поэта и драматурга Павла Васильевича Кучияка, чьи пьесы и стали основой для первых спектаклей труппы.
В репертуаре есть классика отечественной драматургии, детские спектакли и постановки по мотивам алтайского народного эпоса. Для большего погружения в культуру и историю этого региона на один из таких спектаклей стоит сходить.

Аллея снежных барсов
Находится в Городском парке культуры и отдыха. Аллея небольшая, центральная её часть украшена композицией с фигурами мамы‑ирбиса (снежного барса) и играющих детёнышей.Кроме скульптурной композиции, в парке множество аттракционов, поэтому сюда можно смело приходить с детьми.


Городской панорамный парк «Гора Туугая»
Визитная карточка Горно‑Алтайска и, пожалуй, лучшее место, чтобы посмотреть на город с высоты. В парке живописная природа сочетается с объектами инфраструктуры в этническом стиле, поэтому погулять здесь не только интересно, но и познавательно. Например, подняться по каменной лестнице из 750 крупных блоков к «Беседке зайсанов» — смотровой площадке с видом на город.
Летом это отличное место для прогулок, а зимой — для активного отдыха, когда здесь открывается горнолыжный курорт.



Сквер камней
Адрес: Коммунистический проспект, 29
Обустроили его в 2009 году рядом со скульптурной композицией «Алёнушка и Ырысту». Фигуры установлены рядом с родником и символизируют дружбу двух народов. Слева — скульптура Ырысту, персонажа алтайских сказок, а справа — русская Алёнушка и её брат Иванушка, который превратился в козлёнка.
Сам сквер символизирует богатство природы Горного Алтая и воспроизводит местные природные достопримечательности в миниатюре. В центральной части находится холм — символ гор региона, на его вершине — композиция из трёх камней, которая обозначает Белуху. А у подножья холма устроен небольшой бассейн, который изображает Телецкое озеро.
Центральный сквер культуры и отдыха
Адрес: Коммунистический проспект, 11а
Местные жители часто называют его «ботаническим садом в миниатюре» — из‑за многочисленных деревьев (некоторые даже специально привезли с Дальнего Востока), изумрудной зелени и фонтанов, у которых приятно отдыхать в жару.

Гора Комсомольская
Отличное место, чтобы познакомиться с алтайскими растениями в тёплое время года — только одних видов трав на её склонах насчитывается более двухсот.
Для прогулок здесь обустроена экологическая тропа «Лесные тайны». Её длина — около 1,5 километра, а на всём пути есть обзорные точки и оборудованные места для отдыха.


Музеи
Экспозиций в городе немного, но можно обнаружить кое‑что интересное и даже необычное, например мумию шаманской принцессы.
Национальный музей Республики Алтай имени А. В. Анохина
Адрес: улица Григория Чорос‑Гуркина, 46
На его посещение лучше выделить несколько часов: на трёх этажах собрано такое количество экспонатов, что глаза разбегаются. Здесь есть отделы природы с диорамами, посвящёнными флоре и фауне Алтая, коллекция старопечатных книг и даже реконструкция аила — национального жилища алтайцев.



Визитная карточка музея — «принцесса Укока». В 1993 году во время раскопок на плато Укок нашли мумию 25-летней женщины с четырьмя татуировками, самая крупная из которых изображает оленя с рогами козерога и клювом грифона. По мнению большинства историков, она умерла примерно 2,5 тысячи лет назад и была служительницей шаманского культа. А местные жители связывают с «принцессой» крупное землетрясение 2003 года — якобы из‑за того, что мумию увезли из региона, разгневались духи, ведь сначала она хранилась в институте Новосибирска, и только в 2012 году была доставлена в Горно‑Алтайск.
Ещё один уникальный экспонат — бревенчатый сруб гробницы V-III веков до н. э., где был похоронен скифский вождь. Находится он во внутреннем дворе и считается самой большой погребальной камерой в мире.
Этномузей алтайской культуры
Адрес: Северная улица, 2/3
Находится в черте города у подножия горы Туугая. Музей размещается в небольшом аиле (национальном доме), а его экспозиция рассказывает о быте и традициях алтайцев. Колорита здесь хватает с лихвой — традиционная одежда, музыкальные инструменты и общая обстановка с головой погружают в местную культуру.
Здесь можно послушать звучание варгана, попробовать национальную еду и оценить магию горлового пения. Так что, если хотите не только смотреть на экспонаты, но и на секунду почувствовать себя алтайцем — смело отправляйтесь в этот музей.


Что поесть
Основу алтайской кухни составляют мясо, молоко и разнообразные травы. Национальных блюд не так много, но среди них есть заслуживающие того, чтобы их попробовали:
- Каймак — нечто среднее между привычной нам сметаной и сливочным маслом. Этот молочный продукт представляет собой сливки с прокипячённого молока, которое после кипячения сутки стояло в холодном месте. Получается невероятно густая сметана с лёгкой кислинкой.
- Кан — кровяная колбаса. Чаще всего делается из крови барана, которую вываривают и начиняют ею кишки, предварительно смешав с чесноком. Подаётся, как правило, горячей. Ещё один вариант такой колбасы — казы, которая делается из конины.
- Кочо — густой суп из ячменной или перловой крупы на мясном бульоне. Очень сытное блюдо, которое хорошо есть в холодную погоду.
- Ток‑чок — алтайские конфеты из ячменной крупы, мёда и кедровых орехов. Их делают в форме шариков и иногда обжаривают во фритюре.
- Боорсок — сладкое печенье, чем‑то напоминающее хворост. Делается из сладкого теста и обжаривается. Боорсок любят кочевые народы: он долго хранится и хорошо утоляет голод.
- Чай с молоком или талканом (ячменной крупой). Весьма специфичен на вкус, но отлично утоляет жажду. Иногда в чай вместо молока и талкана добавляют немного сливочного масла.

Что привезти из города
Кроме крутых впечатлений и сотен фотографий, из Горно‑Алтайска можно увезти и необычные сувениры — как съедобные, так и нет.
Еда
- Мясо. В местных магазинах можно найти множество мясных продуктов. Например, копчёное мясо марала (оленя), конскую колбасу, вяленую конину и даже яка. Ассортимент большой — от сыровяленых деликатесов до варёных в вакуумной упаковке.
- Мёд и продукты пчеловодства. Алтай славится своими пасеками, поэтому такой сладкий презент можно купить почти в любом магазине или на ярмарке. Мёд разный (липовый, разнотравье), а дополнительно пчеловоды советуют приобрести пергу, соты и другие полезные продукты.
- Курут — разновидность сыра, который высушен до состояния камня. Разгрызть такой шарик довольно сложно, а ещё чаще всего он дико солёный на вкус. Зато отлично переносит любую дорогу и не портится.
- Конфеты. Можно купить чок‑ток или поискать другие варианты, например с кедровыми орехами.
- Бальзамы на травах и травяные чаи. Их продают практически везде и всегда есть из чего выбрать — от расслабляющего набора до лечебных сборов.
- Пантовая продукция. Панты — нежные рога оленей, которые срезают для изготовления косметических средств. Для животных эта процедура безопасна: она проводится специальными инструментами и под контролем ветеринара. Есть растворы для принятия ванн, пантовая косметика и даже сладости с такими добавками.

Сувениры
- Украшения в этническом стиле: заколки, серёжки, браслеты (от обилия вариантов временами разбегаются глаза). Основные материалы — кожа, мех и дерево. Иногда попадаются изделия с поделочными камнями типа яшмы.
- Бубны. Ещё один этнический сувенир, который многие увозят на память. Размеры разные — от огромных до крошечных, больше напоминающих брелоки.
- Варган — национальный музыкальный инструмент. Он небольшой и помещается в аккуратный чехол из кожи. У каждого варгана своё звучание — есть даже целые наборы из них.
- Изделия из верблюжьей шерсти — от носков до свитеров. Алтай граничит с Монголией, где и делают такую одежду. Поэтому найти её можно на любой ярмарке и в магазинах.


Безопасность
Статистически Республика Алтай входит в тройку российских регионов с самым высоким уровнем преступности (наряду с Коми и Карелией). Что касается столичного Горно‑Алтайска, в городе ежегодно совершается около 2000 преступлений разного характера. При этом исследования по измерению качества жизни показывают, что большая половина населения чувствует себя в безопасности, находясь на городских улицах ночью.

Заключение
Горно‑Алтайск смело можно назвать «воротами Алтая». Отсюда начинается большое путешествие по области, но и самим городом пренебрегать не стоит. В Горно‑Алтайске лучше провести пару дней: изучить традиции и историю края, прогуляться по местным паркам и познакомиться с алтайской кухней. А потом вместе с гидами Tripster отправиться в путешествие по Алтаю — они с радостью покажут каждый уголок этого удивительного региона.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Составить собственный маршрут и увидеть, какими разными могут быть горы

Исследовать красивейшие водоемы Чемальского района и проехать по мистической Аскатской долине

Перезагрузиться в окружении завораживающей природы и услышать давние предания

Яркое мини-путешествие по индивидуальному маршруту