Города‑побратимы: всё о зарубежных «родственниках» России
Чем похожи Новороссийск и Самсун, Улан‑Удэ и Улан‑Батор и другие братские городаЗначение термина
Города‑побратимы (их также называют «породнёнными») — два города, между которыми установлены тесные дружеские связи. Эта дружба проявляется в постоянном сотрудничестве в различных сферах — культурной, образовательной, экономической. Породнённые города обмениваются делегациями, проводят совместные спортивные мероприятия, выставки, а также дарят друг другу подарки. Некоторые города‑побратимы находятся внутри одного государства.
Как родилась идея побратимства
Инициатива возникла в годы Второй мировой войны. В 1944‑м жители английского Ковентри решили морально поддержать жителей почти полностью разрушенного Сталинграда. Через советское посольство в Лондоне англичане передали городу собранные деньги и скатерть, на которой были вышиты такие слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Так два города решили установить дружеские связи, чтобы в будущем совместно бороться за мир. А ещё, обмениваясь визитами делегатов, знакомиться с историей, культурой, бытом друг друга.
Примеру Сталинграда и Ковентри решили последовать другие города мира. И в 1957‑м была основана Всемирная федерация породнённых городов. Её деятельность должна была способствовать развитию сотрудничества — гуманитарного и экономического — между жителями населённых пунктов в разных уголках планеты.
Уже к 1970 году федерация объединяла около тысячи городов в 50 государствах. Так, благодаря дружеским связям, во французском Гавре появился Ленинградский бульвар, а в Северной столице — Гаврская улица.
Пик популярности движения по установке «родственных связей» между городами пришёлся на конец ХХ века. Но города‑побратимы продолжают появляться и сегодня. В 2022‑м, например, породнились Вологда и Гюмри. Столица «души Русского Севера» (так называют Вологодчину) и солнечный город на северо‑западе Армении давно сотрудничали экономически, а теперь устанавливают связи и в других сферах.
Самые похожие города‑побратимы
Северная Вологда и южный Гюмри — локации разные: и по архитектуре, и по атмосфере, и по настроению. Но есть российские города, действительно похожие на своих зарубежных «братьев». Одни связаны исторически, другие — культурно, третьи — географически. А в некоторых из них есть даже достопримечательности‑близнецы.
Казань и Астана (Казахстан)
Год установления побратимских отношений: 2004
Казахи и татары имеют тесную культурно‑историческую связь. Есть мнение, что раньше они были одним народом. Кроме того, и Казань, и Астана стоят на перекрёстке, где встречаются Восток и Запад. А ещё оба города славятся своим гостеприимством.
Исламские святыни
Религия — ещё один объединяющий два города фактор. Большая часть населения и Татарстана, и Казахстана исповедуют ислам. А ключевые достопримечательности в обоих городах — конечно, мечети.
Визитная карточка Казани — Кул‑Шариф, расположенная территории Казанского кремля. Хотя это и новодел (строительство завершилось в 2005 году), совершенство архитектурных форм сооружения восхищает. Стены мечети, оформленные в виде стрельчатых арок, облицованы белым мрамором и украшены арабской вязью. А устремлённые ввысь голубые вершины минаретов и 36‑метровый купол эффектно контрастируют с основным объёмом здания.
Интерьеры мечети тоже поражают роскошью. Внутри Кул‑Шариф отделана светлым мрамором, гранитом и серпентином, на полу лежат иранские ковры, а под потолком сияет разноцветная хрустальная люстра диаметром пять метров. Кроме молельных залов и комнаты имама, здесь находится Музей исламской культуры, а также смотровые площадки для путешественников.
Центральная мечеть Астаны выполнена в той же цветовой гамме, что и Кул‑Шариф: белые фасады увенчаны голубыми куполами.
Эта мечеть — самая крупная в Казахстане. Высота самого большого купола — 83 метра, а минаретов — 130. В молельных залах могут одновременно совершать молитвы 30 тысяч мужчин и 5 тысяч женщин. Масштабом впечатляет даже входная дверь: её высота — 12 метров.
Внутри мечети можно увидеть казахские орнаменты и огромную мозаику, созданную из миллионов разноцветных кусочков стекла. Кроме молельных залов, здесь есть учебные помещения, конференц‑зал и даже телестудия.
Национальная символика в архитектуре
Одна из самых необычных построек столицы Татарстана — главный ЗАГС города: центр семьи «Казан». Название говорящее: здание оформлено в виде традиционного татарского (и казахского, кстати, тоже) котла для приготовления пищи и символа домашнего очага.
Охраняют ЗАГС скульптуры покровителей города — драконов‑зилантов и крылатых барсов. Первые символизируют созидательную силу, вторые, согласно мифологии, покровительствуют детям. Особенно эффектно «Казан» выглядит с наступлением темноты, когда загораются огни подсветки, имитирующие языки пламени.
В Астане есть здание с похожей концепцией — торгово‑развлекательный центр «Хан Шатыр». Он тоже повторяет по форме национальный символ — юрту. В основе конструкции — стальной каркас, который покрыт полимерным материалом, защищающим постройку от температурных перепадов. Здание вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая шатровая постройка в мире: высота «Хан Шатыра» по шпилю — 150 метров.
Как и здание‑казан в Казани, здание‑юрта в Астане выглядит особенно эффектно с наступлением сумерек. Светодиодные прожектора расположены так, что ТРЦ светится изнутри, словно сделан из стекла.
Цирк в виде летающей тарелки
Есть в Казани и Астане и достопримечательности‑близнецы: футуристические здания, похожие на космический корабль пришельцев из фантастического кино. Идентичны постройки не только по форме, но и по назначению: в обеих находится цирк.
Несмотря на поразительное сходство, возвели здания с разницей в 40 лет: казанское — в 1960‑х, а астанинское — в начале 2000‑х.
Улан‑Удэ и Улан‑Батор (Монголия)
Год установления побратимских отношений: 2000
Бурят и монголов связывают общие корни и история, культура и особенности быта. Похожи даже названия столиц двух государств — Улан‑Удэ (в переводе с бурятского — «красная Уда», по названию реки) и Улан‑Батор (в переводе с монгольского — «красный богатырь»).
Вот что ещё связывает два города.
Буддистские святыни
Больше трети населения Бурятии исповедует буддизм, который является основной религией и в Монголии. Дацаны (буддистские монастыри) — знаковые достопримечательности в обоих городах.
Ринпоче‑Багша в Улан‑Удэ был основан не так давно — в начале 2000‑х. На территории монастыря высится покрытая сусальным золотом статуя Будды — самая крупная в России: в высоту она достигает 6 метров. А ещё дацан славится самым большим в России буддистским колоколом: его вес — 700 килограммов!
Верующие устремляются сюда, чтобы попасть на личную аудиенцию к основателю монастыря — тибетцу Еше Лодой Ринпоче. А путешественников привлекает необычная архитектура и великолепные виды, открывающиеся с горы, на которой находится дацан.
Самый известный буддистский монастырь столицы Монголии — Гандан. Он был основан гораздо раньше своего бурятского собрата — в первой половине XIX века. Комплекс состоит из 14 культовых сооружений, в большую часть из которых пускают путешественников.
Здесь тоже есть статуя Будды, правда, в разы выше — 26‑метровая. Она выполнена из меди, покрыта сусальным золотом и украшена тысячами драгоценных камней! А недалеко от входа возвышается красный столб, который, по легенде, исполняет мечты. Загадав желание, нужно опустить на столб руку и трижды обойти его по часовой стрелке.
Оперы‑близнецы
На главных площадях двух городов расположены театры оперы и балета. Оба были возведены по проектам советских зодчих примерно в одно время (1950–1960‑е годы) и выдержаны в стиле сталинского ампира.
Роднят учреждения и культурные связи: балетные труппы двух городов часто ездят друг к другу в гости — на гастроли. А один из нынешних баритонов бурятского оперного, Мунхзул Намхай, этнический монгол и когда‑то солировал в театре Улан‑Батора.
Сергиев Посад и Сремски‑Карловци (Сербия)
Год установления побратимских отношений: 2008
Русских и сербов объединяет многое: общие славянские корни и, как следствие, похожие языки и культура; многолетняя дружба, которая берёт начало в XIX столетии; православная вера. Поэтому побратимов в Сербии у России сразу несколько. Особенно в этом ряду выделяются Сергиев Посад и Сремски‑Карловци, ведь оба города — важные религиозные центры.
В Сергиевом Посаде расположена одна из крупнейших и древнейших обителей России — Троице‑Сергиева лавра. На территории монастыря, основанного в 1337‑м, — более 50 зданий. Самое древнее и одно из самых посещаемых — Троицкий собор XV века. Его расписывал Андрей Рублёв, правда, до наших дней великолепные фрески не дошли. А вот главная святыня церкви и всего монастыря по‑прежнему хранится в стенах храма — это великолепная рака из чистого серебра с мощами Сергия Радонежского.
Среди других достопримечательностей обители — Успенский собор (1585), который строился по подобию одноимённой церкви Московского Кремля; Трапезная церковь (1692) с затейливой лепниной и яркой росписью стен, а также барочная колокольня с самым большим действующим колоколом страны — он весит 72 тонны.
Сербские Сремски‑Карловци тоже могут претендовать на звание одного из духовных центров страны, так как с начала 1920‑х здесь находится летняя резиденция патриарха местной православной церкви. Она расположена в красивом барочном дворце конца XIX столетия.
В среднем крыле элегантной постройки расположена часовня, расписанная известным сербским художником‑реалистом Урошом Предичем. А рядом с дворцом красуется величественный собор Святого Николая в неоклассическом стиле. Главная святыня собора — рака с мощами второго сербского архиепископа Арсения I Сремаца.
Кстати, связь с Россией в этом городе ощущается и ещё по одной причине. Именно здесь, в доме №36 на улице Стратимировича, шесть лет жил белый генерал и командующий русской армией Пётр Врангель после вынужденной эмиграции из России. Об этом напоминает мемориальная табличка на здании, а ещё памятник военачальнику работы петербургского скульптора Василия Аземши неподалёку.
Новороссийск и Самсун (Турция)
Год установления побратимских отношений: 2010
Черноморские города имеют похожий рельеф, климат и даже историю. Оба были основаны древними греками: в VI веке до н. э. на месте Самсуна эллины образовали поселение Амисос, а на месте Новороссийска — Патус (предположительное название). А главный фактор, объединяющий достопримечательности этих «братьев» сегодня, — море и всё, что с ним связано.
Плавучие музеи
В Новороссийске к набережной Адмирала Серебрякова на вечную стоянку пришвартован советский крейсер «Михаил Кутузов». В 1950‑х на его борту испытывали первый в нашей стране корабельный вертолёт, а в 1961‑м снимали сцены фильма с Владимиром Высоцким «Увольнение на берег». Путешественники могут не только сделать фото на фоне мощного судна, но и заглянуть внутрь — в бывших каютах разместились экспозиции, повествующие об истории крейсера.
В Самсуне тоже есть плавучий музей — копия грузового судна «Бандырма». Оно прославилось тем, что в 1919‑м доставило из Стамбула в Самсун Мустафу Кемаля Ататюрка — основателя Турецкой Республики. Внутри воссозданы интерьеры капитанской каюты и комнаты Ататюрка, а также работает мини‑выставка восковых фигур.
Пляжи
Среди самых популярных пляжей Новороссийска — Суджукская коса. Она состоит из двух узких полосок суши, между которыми образовалось Солёное озеро. Когда‑то здесь снимали одну из сцен культовой комедии «Бриллиантовая рука». Об этом напоминает установленный тут памятник Геше — персонажу Андрея Миронова.
А вот Самсун может похвастаться приморской зоной отдыха, получившей почётную награду «Голубой флаг» (её удостаиваются самые чистые и обустроенные береговые зоны). Пляж Атакум поражает своей красотой: лазурное море и километры золотистого песка, вдоль которых тянется променад с велодорожкой.
Заключение
Более чем у полутора сотен городов России есть города‑побратимы за рубежом. И изучать их особенно интересно в сравнении. Порой иностранные родственники совсем не похожи на своих российских собратьев, а иногда сходства можно обнаружить в самых неожиданных местах. Искать такие пересечения гораздо проще и увлекательнее в компании местного. Например, опытного гида, который знает каждый уголок своего города.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Объехать город на автобусе, увидеть ключевые памятники и побывать в кремле и мечети Кул-Шариф
Для гурманов и охотников за настоящей национальной кухней
Открыть самые атмосферные места в городе и получить душевные снимки-воспоминания
Увидеть город в иллюминации и посмотреть на Казань с высоты птичьего полета на автобусной экскурсии