Гродно: самый европейский город Беларуси
Мощёные улочки, средневековые замки и старинные костёлыИстория
Согласно археологическим данным, поселение на Замковой горе возникло в конце X века, однако первое описание Гродно в древних хрониках датировано 1128 годом, который считается официальной датой основания города.
За почти девять веков существования Гродно успел войти в состав нескольких государств. В XIV веке он стал второй столицей Литовского княжества, а затем — Галицко‑Волынского княжества. А через два столетия стал частью королевства Речь Посполитая.
На протяжении нескольких веков в Гродно располагались дворцы правящих династий, поэтому его иногда называют Королевским городом. Здесь находились резиденции литовского князя Витовта и польского короля Стефана Батория. Сейчас это единственные сохранившиеся владения монархов в Беларуси.
В конце XVIII века город вошёл в состав Российской империи. Затем пережил вторжение войск Наполеона в 1812 году, в итоге оставшись в составе России. А в XX столетии вновь дважды сменил хозяев: в 1918 году стал литовским, а в 1921‑м по Рижскому мирному договору отошёл Польше. Во время Второй мировой войны, в 1944‑м, Гродно стал частью Белорусской ССР, а с 1991 года — городом в составе независимой Республики Беларусь.
Климат и погода
Климат в Гродно умеренно континентальный, с мягкими, не слишком холодными зимами и комфортным летом. Самые тёплые месяцы — с июня по август, когда температура днём может достигать +24°C. Это популярное время для отдыха в Гродно. Но стоит иметь в виду: в тёплый сезон в городе часто идут дожди. Поэтому в поездку стоит взять зонт или дождевик.
Самые холодные месяцы — январь и февраль. Температура в этот период может опускаться до −2°C днём и до −8°C ночью. При этом снег выпадает нечасто и гулять по городу всё равно комфортно.
Тем, кто не любит толпу, стоит ехать в Гродно в мае (после праздников) или сентябре. Температура в эти месяцы редко опускается ниже +12°C днём. А цены на жильё — чуть ниже, чем в высокий сезон.
Где находится Гродно и как туда добраться
Гродно располагается на северо‑западе Беларуси, недалеко от границы с Литвой и Польшей. Добраться до него можно несколькими способами.
На поезде
Из Москвы и Санкт‑Петербурга до Гродно можно доехать по железной дороге. Из двух столиц поезда отправляются ежедневно. Из Москвы — с Белорусского вокзала, время в пути — около 14 часов. Из Питера — с Витебского вокзала, поездка займёт почти 20 часов.
На самолёте
В Гродно есть собственный аэропорт, однако прямого авиасообщения с Россией у города нет. Лететь придётся с пересадкой в Минске.
Добраться до столицы Беларуси по воздуху можно из Москвы, Санкт‑Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, Мурманска и других городов.
На автомобиле
Этот способ подходит жителям городов, расположенных на северо‑западе России. По пути получится заехать в Минск: через него проходят почти все крупные трассы, связывающие две страны.
Из Москвы поездка на машине до Гродно без остановок и пробок занимает около 12 часов, из Санкт‑Петербурга — чуть меньше 14 часов, а из Смоленска — почти 7 часов.
Транспорт
По городу курсируют автобусы, троллейбусы и маршрутки. Билеты можно купить в киосках на остановках (оплата наличными и картой) или у водителя (только за наличные).
Где остановиться
Гродно официально разделён на два административных района: Октябрьский и Ленинский. Первый расположен на левом и правом берегу реки Неман, а второй — полностью на правом.
Исторический центр, а с ним и большая часть музеев и достопримечательностей располагается в правобережной части города. Поэтому, если хочется спокойно осмотреть всё самое интересное и не заморачиваться с транспортом, лучше остановиться здесь.
Что посмотреть в Гродно
Одна из самых старых улиц Гродно — пешеходная Советская, с которой обычно и начинают знакомство с городом. Она появилась ещё в XIV веке, но тогда называлась Виленской и с тех пор несколько раз меняла названия. Практически каждое здание здесь представляет культурную и историческую ценность.
Другие городские достопримечательности находятся в пешей доступности от Советской. Так что пользоваться общественным транспортом и такси не придётся.
Ниже расскажем, куда свернуть с главной пешеходной улицы, чтобы увидеть самые красивые городские памятники.
Кафедральный собор святого Франциска Ксаверия (Фарный костёл)
Адрес: Советская площадь, 4
Белоснежный собор в стиле барокко — одна из визитных карточек Гродно. Его основали монахи‑иезуиты в конце XVII века на территории монастырского комплекса. На строительство основного объёма здания ушло целых 27 лет — первая служба прошла здесь в 1700 году. А ажурные башенки собора завершили только в середине XVIII века.
На левой башне размещены маятниковые часы, претендующие на статус старейших в Восточной Европе. В XVI веке их запустили на деревянной башне городской ратуши. А после того как здание сгорело, чудом уцелевший механизм поместили на башню собора. В середине XIX века часы сломались и остановили свой ход на долгих 150 лет. В 1989 году их запустили вновь и с тех пор заводят вручную каждые три дня. Для этого часовщику приходится преодолевать 110 ступеней.
Обязательно загляните внутрь собора. В нём 13 роскошных алтарей: 12 боковых из дерева с позолотой и один главный — шедевр барочного искусства. Состоящий из трёх ярусов, он достигает в высоту 21 метра, а украшают великолепную резную конструкцию 50 деревянных скульптур католических святых и апостолов.
А ещё в соборе можно поклониться иконе Конгрегатской Божьей Матери. Верующие считают, что она способна исцелять. Ещё в XVII веке комиссия виленского епископа зафиксировала 180 связанных с образом чудес, и с тех пор этот список постоянно пополняется. В знак благодарности за помощь прихожане оставляют у образа металлические фигурки с изображением исцелённых частей тела.
Старый замок
Адрес: Замковый тупик, 20
Это одно из древнейших строений Беларуси: согласно летописям, детинец с деревянными башнями и каменной стеной высился на Замковой горе уже в XI веке.
Укрепление неоднократно перестраивали и расширяли. Так, в конце XIV века, когда здесь располагалась резиденция литовского князя Витовта, в крепости случился пожар. Он уничтожил деревянные строения и едва не погубил самого князя. В 1400 году на месте сгоревших сооружений возвели каменный замок в готическом стиле и обнесли мощными стенами трёхметровой толщины с пятью смотровыми башнями.
В 1579 году крепость снова перестроили. На месте замка Витовта начали возводить резиденцию Стефана Батория, литовского князя и короля Речи Посполитой. Именно тогда доминантой крепости стал роскошный дворец в стиле ренессанс с белоснежными арками и красной черепичной крышей. Снаружи он был украшен серо‑белым сграффито: «процарапанными» в камне растительными орнаментами и геральдическими символами.
С XVII века замок утратил оборонительную функцию, но какое‑то время продолжал исполнять роль королевской резиденции. После пожара 1735 года его в очередной раз перестроили: во дворце уменьшили окна, надстроили третий этаж, а с фасадов убрали сграффито.
В XIX–XX веках замок использовался как стратегический форпост. В 1924 году в нём открыли музей, а с 1964‑го бывшая резиденция князей стала частью археологического заповедника «Замковая гора».
Сейчас в замке проходит масштабная реконструкция, во время которой на Въездной башне воссоздали сграффито. На фасаде можно заметить портрет короля Стефана Батория, а также изображение львов и мифических грифонов. Для осмотра доступны только некоторые помещения. В двух башнях работает Историко-археологический музей Гродно. А над въездными воротами есть просторная смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на реку Неман, противоположный берег и Старый мост.
Новый замок
Адрес: Замковая улица, 20
Элегантный дворец XVIII века в стиле барокко расположен напротив Старого замка. На протяжении нескольких десятилетий здесь располагалась летняя резиденция монарших особ, где короли и князья принимали знатных гостей и устраивали пышные балы. Дворцовые интерьеры поражали роскошью: покои украшали золочёные панели, лепнина и искусные росписи кисти придворного художника Марчелло Баччарелли.
Стены замка помнят множество значимых событий. Именно здесь в 1795 году состоялся последний раздел Речи Посполитой, после которого монарх Станислав II Понятовский отрёкся от власти и королевство перестало существовать. После этого Гродно вошёл в состав Российской империи, а в бывшей королевской резиденции разместили кадетский корпус.
К сожалению, до наших дней от замкового комплекса XVIII века сохранились лишь въездные ворота со сфинксами. Во время Второй мировой войны Новый замок был практически разрушен. Его восстановили, а точнее, отстроили заново в 1952 году по проекту архитектора Владимира Вараксина в стиле сталинский ампир. Сейчас здание можно осмотреть изнутри: как и в Старом замке, в нём работает филиал Историко-археологического музея.
Коложская церковь
Адрес: улица Коложа, 6
Один из старейших православных храмов Беларуси и претендент на внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что здание было построено во второй половине XII века, по одной из версий — в период правления князей Бориса и Глеба. Поэтому старинную церковь также называют Борисоглебской. В XVI веке при храме был основан мужской монастырь с иконописной школой и богадельней.
Когда‑то крыша храма была покрыта глазурованной черепицей. Внутри находился деревянный резной алтарь, стены были украшены цветными фресками, а полы декорированы мозаикой. За девять веков церковь неоднократно разрушалась и восстанавливалась после военных набегов. А сильнее всего она пострадала в XIX веке, когда во время оползня часть фасада обвалилась. В XX веке разрушенные каменные стены надстроили деревянными.
К сожалению, старинные интерьеры не уцелели: сейчас можно полюбоваться только фрагментом мозаичного пола. А вот фасад здания частично сохранил убранство. Снаружи стены украшены цветной майоликой в виде крестов и отделаны гладкими разноцветными камешками, которые заметны издалека.
Особенность Коложской церкви — удивительная акустика, церковные песнопения в ней звучат особенно пронзительно. Эффект достигается благодаря небольшой хитрости: при строительстве мастера замуровали в стены несколько голосников — глиняных кувшинов.
Монастырь бернардинцев
Адрес: улица Парижской Коммуны, 1
Был основан в 1495 году на правом берегу реки Неман. Поначалу все строения на территории монастыря были выполнены из дерева. Столетие спустя их перестроили в камне, а саму обитель окружили мощными крепостными стенами.
В 1596–1600 годах здесь построили костёл Обретения Святого Креста. Он остался действующим и спустя два с половиной века, когда монастырь бернардинцев упразднили. Сейчас это старейшая католическая церковь Гродно.
Костёл сочетает три архитектурных стиля: его главный фасад спроектирован в стиле раннего барокко. Два верхних яруса колокольни выстроены в стиле виленского барокко. А в оформлении интерьеров встречаются элементы ренессанса, барокко и классицизма.
Внутри можно увидеть орган XVI века, а также скульптурные композиции эпохи Возрождения с изображениями апостолов, святых, князей и королей. Правда, судя по отзывам, открыт для посетителей костёл нечасто.
Пожарная каланча
Адрес: Замковая улица, 19а
Расположена у подножия Замковой горы. Пожарную каланчу высотой 32 метра построили в начале XX века, это старейшая подобная башня в Беларуси.
В прошлом столетии каланча использовалась для оповещения о пожарах: на вышке круглые сутки дежурил вперёдсмотрящий. Он вывешивал на каланче красный флаг, если замечал где‑то огонь, и синий — если видел дым. А звуки трубы, доносящиеся с башни, означали, что в городе всё спокойно.
Старинную традицию возродили в 2009 году. Каждый день за две минуты до полудня на Пожарную каланчу поднимается трубач в парадном костюме пожарного XIX века: чёрном мундире и блестящей каске. Звуки музыкального инструмента разносятся над городом круглый год в любую погоду. А сразу после этого куранты на Фарном костёле отбивают полдень.
На первом этаже каланчи работает небольшой, но симпатичный музей пожарной службы. А ещё башня по‑прежнему используется как сигнальный объект: в случае ЧП сигнал тревоги, раздающийся из установленных в ней динамиков, оповестит об опасности весь город.
Что привезти из Гродно
В исторической части города работает множество симпатичных сувенирных магазинчиков. Ниже расскажем, к каким товарам там стоит присмотреться.
Сладости
Подарок, который понравится и детям и взрослым. Одних порадует вкус, других — ещё и чувство ностальгии. Старшему поколению можно подарить конфеты фабрики «Красный мозырянин», одной из старейших в Беларуси. Например, «Коровку»: говорят, рецептура сладости не менялась с 1950‑х годов.
Сладкоежки оценят местную пастилу, шоколад, зефир или мармелад: у них натуральный состав, высокое качество и отличный вкус. Самые популярные лакомства — изделия фабрик «Коммунарка» и «Спартак».
Одежда
Беларусь славится качественным льном и трикотажем. Одежда из такой ткани обычно долго носится и недорогая.
А необычным подарком для любителей истории станет вышиванка — традиционная белорусская льняная рубашка, расшитая геометрическими и растительными орнаментами. Каждый из вышитых на наряде символов древние славяне наделяли смыслом. Например, голубь олицетворял любовь, а прямоугольник с расходящимися во все стороны лучами означал солнце и плодородие. Считалось, что расшитая одежда оберегает своего хозяина от бед, болезней, сглазов и прочих невзгод.
Косметика
Многие путешественники привозят из Беларуси уходовые средства: шампуни, кремы, маски для лица. Главные преимущества белорусской косметики — натуральный состав и разумное соотношение цены и качества.
Часы
Также из Гродно можно привезти довольно неожиданный подарок: часы минского производства. Единственный в Беларуси часовой завод работает с 1953 года. В советское время он прославился наручными часами марки «Луч», которые отличались высокой точностью. Их выпускают до сих пор, в ассортименте есть как современные модели, так и оригинальные — в стиле ретро.
Заключение
Гродно — небольшой и атмосферный город, где прекрасно сохранился исторический центр. Для знакомства с основными достопримечательностями хватит одного‑двух дней. А вот фанатам истории лучше заложить на поездку больше времени, чтобы спокойно побродить по музеям и проникнуться атмосферой старины. Помогут в этом местные гиды. Они проведут удобными маршрутами, а по пути расскажут самые интересные факты и легенды о древнем городе.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Узнать прошлое и полюбить настоящее многоликого города
Увидеть главное в городе и узнать, зачем князю Литовскому была нужна обезьянка
Изучить достопримечательности и узнать интересные исторические факты на обзорной экскурсии