Храмы Коломны
Главные святыни старинного городаУспенский кафедральный собор
Адрес: Соборная площадь, 1
Один из самых эффектных храмов, который невозможно пропустить, поскольку он возвышается на главной Соборной площади Коломенского кремля. Белокаменный трёхглавый собор заложили в 1378 году в честь победы войска Дмитрия Донского над монголо-татарами в битве на реке Воже. Считается, что к богатой росписи храма приложил руку знаменитый иконописец Феофан Грек. Также в храме хранились иконы в драгоценных окладах и пелена, вышитая великой княгиней Софьей Палеолог (женой Ивана III). Правда, всё это до наших дней не сохранилось.
В конце XVII века Успенский собор разобрали за ветхостью, а на его месте начали строить новый. Через 10 лет Соборную площадь украсил строгий и величественный храм, украшенный кокошниками, резными наличниками и архивольтом на входе. Увенчали храм пять глав. Правда, к XIX веку собор претерпел изменения: многие украшения на фасадах сбили, а внутри появились новые росписи.
Сегодня восстановленный Успенский собор считается главным храмом Коломны. В его стенах можно увидеть список с одного из древнейших образов — «Донскую икону Божьей Матери». До середины XVII века она хранилась в соборе, а затем её увёз в Москву Иван Грозный. Сейчас икона находится в собрании Третьяковки.
Церковь Воскресения Словущего
Адрес: улица Дмитрия Донского, 16
Считается одним из самых загадочных храмов в Коломне. Исследователи считают, что в XIV веке на месте нынешней каменной церкви находился домовый храм резиденции московских князей (последняя не сохранилась). Именно здесь венчался Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской. До Октябрьской революции в храме хранился ковш для вина, который использовали при венчании (утрачен).
Храм несколько раз перестраивался. Современная церковь включает в себя несколько разновременных построек: кирпичный подклет XVI века, нижний ярус колокольни и фриз с растительным орнаментом XVIII века. Трапезная, южное крыльцо и новое убранство в стиле классицизм появились в XIX веке.
В советское время весь интерьер храма уничтожили, а ценные реликвии вывезли. Например, из Воскресенской церкви в фонды Третьяковской галереи поступили иконы «Сошествие во ад» (XIV век), и «Троица ветхозаветная» (XV век), а также один из ранних списков с «Троицы» Андрея Рублёва.
Троицкий храм Ново-Голутвинского монастыря
Адрес: улица Лазарева, 9
Ново-Голутвин монастырь считается самым молодым в Коломне. Его основали в 1800 году на Соборной площади, где раньше располагалась архиерейская резиденция упразднённой Коломенской епархии. Главным храмом новой обители стал Троицкий собор, возведённый на рубеже XVII-XVIII веков.
Это небольшой одноглавый храм на подклете, который выделяется яркой нарядной отделкой в стиле московского барокко. Фасад украсили лопатками и зубчатым карнизом, а также резными наличниками и порталами, напоминающими элементы древнерусского зодчества. С запада храм соединялся переходом с архиерейскими палатами (ныне утрачен). Внутри собор украсили лепниной и барочными росписями.
Сегодня первоначальный облик Троицкого храма восстановлен благодаря совместным усилиям реставраторов и сестёр монастыря. Собору вернули барабан, главку и богатый декор фасадов, восстановили красочные деревянные балясины на лестнице. Внутри, к сожалению, сохранились лишь фрагменты лепнины XIX века. Монахини сделали в собственной мастерской уникальный керамический иконостас и украсили храм красочными росписями.
Успенская церковь Брусенского монастыря
Адрес: Брусенский переулок, 36
Брусенский монастырь в самом сердце Коломенского кремля был основан в 1552 году по указу Ивана Грозного в честь взятия Казани (именно в Коломне царь готовил войска к Казанским походам). Изначально обитель была мужской, а все постройки — деревянными. Кроме каменной Успенской церкви. Этот небольшой и лаконичный храм — памятник раннего шатрового зодчества, украшенный кокошниками, тонким ажурным карнизом и архивольтом над входом. А вот внутреннее убранство было роскошным: золочёный иконостас и иконы с драгоценными окладами.
В конце XVII века Брусенский монастырь практически весь выгорел, чудом уцелела лишь Успенская церковь. В XIX веке к ней пристроили двухэтажную трапезную, фасады которой повторяют декор основного объёма храма — с лопатками и кокошниками, — но дополнены декоративными наличниками.
В советское время Брусенский монастырь упразднили. В бывших храмах разместили склады, а в кельях устроили общежития. Вся церковная утварь была уничтожена. Однако в 1980-х началась масштабная реставрация Успенской церкви. Ей возвратили облик XVI века и передали в ведение Коломенского краеведческого музея. В 1990-х Брусенский монастырь возродили, а в Успенском храме снова проводят богослужения.
Храм Вознесения Господня
Адрес: Красногвардейская улица, 8а
Местные жители до сих пор называют его «храмом невест»: в дореволюционное время при церкви существовал фонд, обеспечивающий девушек из бедных семей приданым. Сохранившийся до наших дней каменный храм с колокольней возвели в конце XVIII века, хотя первые упоминания о деревянной Вознесенской церкви появляются уже в XVI веке.
Считается, что к проекту приложил руку известный архитектор М. Ф. Казаков, который по указанию Екатерины II в конце XVIII века занимался перепланировкой Коломны. Правда, документальных свидетельств этому нет. Однако внешне храм похож на некоторые другие работы зодчего. Основной объём исполнен в форме двусветной купольной ротонды. Фасады украшают колонные портики и окна с фронтонами. Постройки декорированы рустом. В 1815 году к церкви пристроили трапезную, которая соединила колокольню и храм.
В советское время Вознесенскую церковь закрыли и устроили в ней склад химических веществ. А в 1990-х храм передали верующим. Здесь чудом частично сохранилась настенная роспись начала ХХ века, а также резной семиярусный иконостас конца XVIII века и несколько икон.
Храм Николы на Посаде
Адрес: Посадская улица, 18
Один из самых эффектных и нарядных храмов в Коломне, который часто называют жемчужиной посада или коломенской жар-птицей. Кстати, такое яркое сравнение храму подарил знаменитый писатель Б. А. Пильняк, который жил неподалёку. Нынешнее здание церкви построили в начале XVIII века на средства местных купцов.
Храм возвели в пышном стиле русского узорочья — с пятью рядами разноцветных кокошников (105 элементов) и шатровой колокольней, которую называли «сорокозвон» (по числу слуховых окошек). Фасады украсили резными наличниками и архивольтами, а лестницы накрыли нарядными шатрами. Венчали церковь пять глав с ажурными крестами с коронами.
В 1790-х храм сильно пострадал от пожара, а при восстановлении оказались «спрятаны» его украшения. Например, наличники попросту срезали, а кокошники укрыли железом. В советское время в церкви уничтожили росписи, разобрали колокольню. Во время реставрации в 1970-х на храме открыли кокошники и восстановили объёмный декор окон. Позже церковь передали старообрядческой общине.
Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах
Адрес: Городищенская улица, 102а
Одна из древнейших церквей не только в Коломне, но и во всей Московской области. Её заложили в 1307 году в селе Городище (ныне входит в состав Коломны). Правда, в XVI веке храм перестроили: стены в верхней части переложили из гладкого камня и дополнили лопатками и кокошниками. В нижней части осталась старая кладка из неотёсанного камня. При взгляде на фасады можно заметить переход. Внутрь стен встроили голосники (глиняные кувшины, монтируемые в стены для улучшения акустики). В XVII-XVIII веках к церкви пристроили шатровую колокольню и трапезную.
До Октябрьской революции в Предтеченской церкви хранилось Евангелие XVII века и можно было увидеть древний иконостас. К сожалению, после закрытия храма все ценности уничтожили. Спасти удалось лишь один образ — «Иоанн Предтеча — Ангел пустыни, с житием», оригинал которого сейчас хранится в Третьяковской галерее.
Однако снаружи сохранилась необычная деталь. Если приглядеться, то на одной из стен можно найти барельеф с изображением невиданного зверя, похожего на льва. Легенда гласит, что это печать хана Батыя (охранный знак, символизирующий уважение). Её хан оставил на могиле воина, который впечатлил его своей храбростью. Позже на месте захоронения возвели Предтеченский храм, а печать вмонтировали в стену.
Заключение
Коломна впечатляет разнообразием храмов. Кажется, здесь можно увидеть всё — от древних шатровых церквей XVI века до строгих и величественных классицистических храмов. Каждый из них хранит невероятно интересную, а порой загадочную и даже мистическую историю. А чтобы поближе познакомиться с богатым архитектурным наследием Коломны и ощутить дух города, обращайтесь к местным гидам.
Автор: Дарья Савина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Понять, чем жил Старый город, на обзорной экскурсии с историком
Познакомиться с уютным городом и полюбоваться его видами
Узнать историю города и пройти по следам писателей на дружеской экскурсии
Посетить главные музеи, усадьбы и храмы города с комфортом и в спокойной обстановке