Что посмотреть в Ингушетии
Живописные ущелья, средневековые башни и горнолыжный курорт с историей
Магас
Путешествие по Ингушетии многие начинают с её столицы. Магас — город молодой. Его основали в 1994 году, до этого административным центром республики была Назрань. Новую столицу назвали в честь поселения в древнем государстве Алания, которое существовало на территории Северного Кавказа в Х–XIII веках. Слово «Магас» переводится как «место солнца».



Сейчас это динамично развивающийся город с хорошо продуманной инфраструктурой. Здесь много современных отелей, уютных ресторанов кавказской кухни, удобная система общественного транспорта. Но главная фишка Магаса — высокие технологии, которые внедрены во многие сферы городской жизни. Например, здесь есть велотакси, работающее на солнечных батареях. Повсюду встречаются скамейки с подогревом, на автобусных остановках установлены USB‑разъёмы для быстрой зарядки гаджетов, работают точки бесплатного Wi‑Fi.
Поскольку город возводили с нуля, вся застройка здесь современная. Однако в городе есть несколько впечатляющих достопримечательностей. Например, величественная триумфальная арка «Аланские ворота», созданная в 2015 году в память о некогда процветавшем Аланском царстве. Это две башни в стиле средневековой архитектуры, соединённые арками. Высота сооружения — 18 метров, а над арками находится обзорная площадка. С неё в ясную погоду (которая в «городе солнца» бывает часто) открывается замечательный вид на Кавказские горы.



Со смотровой «Аланских ворот» хорошо видна другая визитная карточка Магаса — башня Согласия. Её построили в 2013 году. Это увеличенная в несколько раз копия традиционной ингушской башни — такие постройки, возведённые много веков назад, встречаются в разных уголках региона. Высота сооружения составляет почти 100 метров, а на отметке в 85 метров находится смотровая площадка.
Подниматься на неё придётся пешком по спиральной лестнице протяжённостью в километр — лифтов тут нет. Но оно того стоит: по пути можно рассмотреть внутренние стены башни, украшенные картинами местных художников со сценами из ингушской мифологии. А на вершине самые стойкие будут вознаграждены восхитительным видом на город и окрестности.
Назрань
Это самый старый город Ингушетии: он был основан в XVIII веке. Приехать сюда стоит, чтобы ближе познакомиться с историческим и культурным наследием республики.
Визитная карточка Назрани — Мемориал памяти и славы, построенный на рубеже ХХ и XXI веков. На территории архитектурного комплекса размещены скульптуры и произведения искусства, напоминающие о ключевых событиях из истории ингушского народа.



Одна из доминант комплекса — высокий каменный мемориал «Девять башен». Это ещё одна достопримечательность республики, вдохновлённая традиционной ингушской архитектурой. Башни расположены настолько близко друг к другу, что словно сливаются в одну. Каждая символизирует один из девяти народов, которые, как и ингушский, подверглись депортации в советское время. Опутывает сооружение колючая проволока — символ репрессий. Внутри памятника расположен музей. В экспозиции — документы, архивные фотографии и предметы быта, повествующие о трагических страницах в истории ингушского народа.
Ещё одно место, куда приходят знакомиться с ингушской историей и культурой, — Музей краеведения имени Т. Мальсагова. Здесь можно увидеть традиционные предметы одежды и быта ингушей, а также коллекцию древних монет и других артефактов, найденных во время археологических раскопок в регионе.
Самая загадочная достопримечательность в окрестностях Назрани — мавзолей Борга‑Каш в 11 километрах от города. Эта старинная усыпальница считается одним из древнейших памятников исламской архитектуры на Северном Кавказе. Сооружение из белого камня со сферическим куполом возвели здесь в XV веке — об этом гласят надписи на арабском при входе.

Для кого был построен мавзолей, исследователи спорят до сих пор. Вероятнее всего, изначально его возвели для захоронения некого влиятельного человека, однако в дальнейшем превратили в коллективную гробницу. Об этом свидетельствуют воспоминания путешественников XVIII–XIX веков. По рассказам исследователей, внутри усыпальницы они видели большое количество мумифицированных тел.
Джейрах
Посещение этого места — обязательная часть любого тура по Ингушетии. Под Джейрахом обычно имеют в виду Джейрахский район в горной Ингушетии, знаменитый природными и культурными памятниками. Здесь зелёные пастбища, горные вершины и каскады водопадов соседствуют со старинными башнями и церквями.

Эта территория была заселена ещё со времён палеолита, а к периоду Средневековья здесь появилось много поселений, о чём и свидетельствуют сохранившиеся на территории Джейрахско‑Ассинского музея‑заповедника постройки. Сегодня эта локация — кандидат на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Один из самых популярных архитектурных комплексов Джейраха — башни Вовнушки. Это руины оборонительных сооружений, построенных в XII–XIII веках на отвесных скалах. Постройки включены в Список чудес России, а в 2010 году Банк России даже выпустил серию трёхрублёвых монет с изображением Вовнушек.
Не менее интересна и старинная церковь Тхаба‑Ерды. Это один из древнейших храмов Северного Кавказа: он был возведён в VIII–IX веках, но затем несколько раз перестраивался. Фасад каменного сооружения украшают барельефы. На одном из них (с западной стороны), по мнению учёных, изображены Иисус и князь, заказавший строительство храма. Притом изображение князя находится выше изображения Христа. Историки полагают, что изначальное расположение барельефов было иным.

Интересно, что единого мнения о том, к какой религии храм относился первоначально, нет. Одни историки считают его христианским, а другие допускают, что святыню могли построить в память о мусульманских воинах, погибших в борьбе с христианами-миссионерами.
Старые башни, церкви и другие архитектурные памятники выглядят особенно живописно на фоне умопомрачительно красивой природы. Чего только стоит Фуртоугский водопад высотой 12 метров. Интересно, что прямо на скале у каскада висит портрет Дмитрия Менделеева: всё дело в том, что в конце XIX века учёный возглавлял здесь геологическую экспедицию.



Поклонники активного отдыха часто приезжают в Джейрахский район, чтобы подняться на столовую гору Мят‑Лоам высотой 3000 метров. В древности на её склонах были святилища. К вершине проложена пешая тропа, во время восхождения открываются совершенно фантастические виды на горы и ущелье.
Ущелье реки Асса
Эта природная зона в Джейрахском районе заслуживает отдельного упоминания. Исток Ассы находится в Грузии, а протяжённость реки составляет 133 километра. Спускаясь с северных склонов Главного Кавказского хребта, река набирает скорость и мощным потоком проносится по территории Горной Ингушетии, рассекая скалы и образуя каньон протяжённостью 17 километров.

Ассинское ущелье — идеальная локация для долгих прогулок. Исследовать эту местность можно долго: здесь есть и средневековые постройки, и бурные водопады, и пещеры. Одна из популярных достопримечательностей ущелья — комплекс Таргим. В Средние века здесь находился крупный аул. Многие постройки (боевые и жилые башни, склепы и мавзолеи) сохранились. Также в каньоне находится знаменитый замковый комплекс Эгикал. Он расположен на склоне горы Цей‑Лоам и включает более ста построек, датируемых XII–XVII столетиями.
Природа ущелья — отдельная достопримечательность. Среди величественных скал разбросаны огромные валуны причудливых форм, вдоль реки растёт густая зелень. А цвет воды в зависимости от времени и погоды меняется от светло‑бирюзового до насыщенно‑синего. Кстати, Асса — одна из самых чистых рек Кавказа. Здесь водится много рыбы, в том числе краснокнижной форели.



С ущельем реки Ассы связано немало легенд. Например, здесь на территории деревни Алхасты есть родник, который, как говорят местные, существовал веками. В 1944 году, когда началась депортация ингушей, родник пересох. А в 1950‑х, когда жители стали возвращаться в родные места, источник забил с новой силой. Вода в нём считается целебной.
Курорт «Армхи»
История этого популярного в Ингушетии места началась сто лет назад. В 1925 году в Джейрахский район с экспедицией прибыли врачи и климатологи. Они пришли к выводу, что местный воздух может быть исключительно полезен для лечения лёгочных заболеваний. Вскоре здесь появился санаторий, который то закрывался, то вновь открывался. А в 2012 году санаторий решили преобразовать в большой туристический кластер. Здесь построили горнолыжную трассу длиной в 1200 метров, бассейн под открытым небом и канатную дорогу.



Горнолыжный сезон в «Армхи» длится с декабря по март, но курорт считается всесезонным. Здесь работает крупный спа‑центр, в тёплое время года тут устраивают конные и велопрогулки. А с верхней станции местной канатки (она работает круглый год) открывается захватывающий вид на горы.
Заповедник «Эрзи»
Расположен на границе Джейрахского и Сунженского районов. Основали заповедник в 2000 году, а назвали по имени исторического села Эрзи, которое находится на его территории. Само слово «Эрзи» переводится как «орёл». Историки считают, что в старину эта птица была тотемным животным местных горцев. Интересно, что именно здесь в XIX веке был найден знаменитый Орёл Сулеймана — бронзовая фигура, созданная, по оценкам историков, в VIII веке в центральных регионах Арабского халифата. Сейчас артефакт хранится в Эрмитаже.
Заповедник учредили для сохранения архитектурных памятников, а также особой флоры и фауны региона. В поселении Эрзи сохранилось много каменных смотровых башен XVI–XVII веков, а в лугах и густых лесах в его окрестностях обитает много диких животных. Здесь встречаются куницы, серны, кабаны, волки и шакалы, лисы и рыси. В местных реках водится много рыбы, а над просторами заповедника парят орлы.


Здесь проложено 11 маршрутов, среди них есть как пешие, так и автомобильные. На каждом путешественника ждут архитектурные памятники и красивая природа. Обратите внимание: поскольку заповедник находится в приграничной зоне, во время его посещения рекомендуется иметь при себе паспорт.
Башенный комплекс Цори
Ингушетию неспроста называют «страной башен»: эти постройки здесь встречаются повсеместно и все несут отпечаток многовековой истории. Особенность башенного комплекса Цори в том, что он находится в труднодоступном месте. Добираются сюда немногие. Но путешественники, которые всё‑таки решатся преодолеть непростой путь, будут вознаграждены незабываемыми впечатлениями.
Цори — средневековое поселение. На его территории сохранились руины жилых и боевых башен, склепы и мавзолей. По оценкам историков, все постройки были возведены в период с XIV по XVIII век. Ещё столетие назад в Цори находился маленький аул, но сегодня здесь никто не живёт.

Путь к Цори пролегает через заповедник «Эрзи». Если первую часть маршрута можно преодолеть на любом транспорте, то с последним участком пути справятся только колёса внедорожника. Когда путешественники добираются до древнего поселения, перед их взором открывается невероятный вид: останки каменных башен на живописных холмах, связывающие их друг с другом узкие извилистые тропинки и виднеющиеся вдали величественные Кавказские горы. Эти места могли бы стать отличной декорацией для съёмок эпического кино о Средневековье.
Заключение
Пусть скромный размер Ингушетии не вводит вас в заблуждение: здесь настолько высокая плотность культурных и природных достопримечательностей, что на путешествие стоит выделить хотя бы неделю. А раскрыть самые неожиданные секреты региона помогут гиды, которые знают местность как свои пять пальцев. Ищите их экскурсии на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Мария Хмара
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Средневековая башенная архитектура, величественные горные пейзажи и древняя история края за 1 день

Автомобильное путешествие в яркую столицу Чеченской Республики с профессиональным гидом

Очароваться краем архитектурных чудес, народных преданий и великой природы

Удивиться, сколько древних памятников хранит небольшой горный край, узнать о его традициях и обычаях