Канал Грибоедова
Спас на Крови, Михайловский сад, корпуса Русского музея и старинные мосты
Канал Грибоедова на карте
История канала Грибоедова
Несколько столетий назад на месте канала протекала небольшая извилистая река Глухая, в простонародье — Кривуша. В XVIII веке её берега стали обрастать домами служащих морского ведомства. Постепенно территорию вокруг реки облагородили и одели в гранит, а русло углубили и выпрямили. Новый городской канал получил название Екатерининского, так как работы велись при императрице Екатерине II. А в 1923 году его переименовали в честь известного писателя А. С. Грибоедова — автора культовой комедии «Горе от ума». В начале XIX столетия Александр Сергеевич несколько лет жил в доме №104 на набережной бывшей Кривуши.



Интересно, что, помимо Грибоедова‑писателя, с историей канала тесно связан и другой человек с такой же фамилией. Речь про инженера К. Д. Грибоедова. Именно благодаря его усилиям обветшавший к началу XX века канал привели в порядок, вместо того чтобы засыпать землёй и превратить в трамвайную линию.
Панорама канала Грибоедова
Достопримечательности канала Грибоедова
Известные храмы, мосты и другие визитные карточки Санкт‑Петербурга, расположенные на набережных.
Спас на Крови
Узорчатый храм был возведён в 1907 году по приказу императора Александра III. Спас на Крови построили на печально известном месте на берегу канала, где был смертельно ранен его отец Александр II. Храм выполнен в неорусском стиле и увенчан девятью куполами. Фасады украшены мозаичными панно, отделаны мрамором и гранитом. Нарядный и торжественный интерьер оформлен композициями из мозаики, полудрагоценных камней и мрамора. Это одна из центральных достопримечательностей на берегах канала Грибоедова в Санкт‑Петербурге.

Казанский кафедральный собор
У канала Грибоедова находится ещё одна архитектурная достопримечательность Санкт‑Петербурга — монументальный храм с колоннадой. Здесь хранится чтимый образ Казанской иконы Божьей Матери, а также похоронен русский полководец М. И. Кутузов. Внутри храма — впечатляющий колонный зал, оформленный красивыми барельефами и иконостасом. Возле собора, со стороны пересечения канала Грибоедова Невским проспектом, разбит небольшой сквер с кустами сирени: он выглядит особенно живописно в период цветения.

Михайловский сад
Один из самых старых и красивых парков в Санкт‑Петербурге. В разные времена он служил местом для прогулок и отдыха российских императоров и их подданных и несколько раз был переделан архитекторами, в том числе знаменитыми Растрелли и Росси. Сейчас Михайловский сад выглядит практически так же, как 200 лет назад и является не только одной из самых популярных зелёных зон Северной столицы, но и её историческим достоянием.
В парке расположен пруд в английским стиле и установлены лавочки для отдыха. Также здесь находится Павильон Карла Росси — здание в классическом стиле со стройными белоснежными колоннами, которое было построено в 1825 году на берегу реки Мойки в качестве пристани. Отдельная достопримечательность сада — его ограда, созданная искусными мастерами конца XIX века. Рядом с парком расположены корпуса Русского музея: Михайловский дворец и корпус Бенуа. В них находится экспозиция работ великих отечественных художников разных времён.

Дом компании «Зингер»
Напротив Казанского собора расположено одно из самых узнаваемых зданий Санкт‑Петербурга. Дом компании «Зингер» был построен в 1904 году под руководством архитектора П. Ю. Сюзора и является одной из самых современных достопримечательностей на канале Грибоедова. Фасад с большими окнами облицован красным и серым гранитом. Наверху здания стеклянная башня, которую украшают женские статуи с огромным глобусом в руках.

Сразу после завершения строительства здесь располагалась российская штаб‑квартира американской корпорации «Зингер», а часть помещений занимали банк и американское консульство. После революции здесь находились крупные российские издательства и книжный магазин, благодаря которым за зданием на берегу канала Грибоедова закрепилось новое название — «Дом книги». Книжный работает и сейчас, а остальные помещения сдают в аренду. Внутри здания можно увидеть хорошо сохранившиеся старинные интерьеры.
Банковский мост
На набережной канала Грибоедова сложно не обратить внимания на красивый мост, украшенный статуями златокрылых грифонов. Он был построен в 1826 году и своим названием обязан Государственному ассигнационному банку, который ранее был расположен напротив. Сейчас Банковский мост — одна из визитных карточек Санкт‑Петербурга и значимый исторический памятник.

Вознесенский мост
Металлический мост с красивыми капителями в виде раскрывающихся бутонов построили в середине XX века, однако его деревянный предшественник появился над каналом гораздо раньше — в 1735 году. Это место неоднократно упоминается на страницах романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Именно здесь Родион Раскольников любил остановиться и поразмышлять, а Катерина Мармеладова заставляла своих детей выступать перед прохожими ради подаяния.

Пикалов мост
Этот мост через канал Грибоедова появился на карте Санкт‑Петербурга в 1780‑х годах. Название ему дали по фамилии подрядчика, ответственного за работы. В XX веке мост пережил несколько реконструкций, однако они практически не повлияли на его первоначальный облик. Единственное существенное изменение коснулось деревянных балок, которые заменили металлическими. Главное украшение Пикалова моста — изящные гранитные обелиски с фонарями и позолоченными «шишками».
Рядом с мостом находится Никольский Морской собор — архитектурный памятник в стиле русского барокко, построенный в середине XVIII века. На фоне прочих питерских храмов его выделяет необычная деталь — балконы с коваными решётками.

Сенная площадь
Здесь расположен важнейший транспортный узел и один из главных торговых районов города. С Сенной площадью связано множество мистических легенд и мрачных моментов в истории Петербурга. В её окрестностях жили городские бедняки, также здесь находились многочисленные притоны, а на самой площади проводили публичные экзекуции.
Именно на Сенной герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников решился на преступление и здесь же раскаялся в содеянном. Рядом также находится шумный и колоритный Сенной рынок и крупные торговые центры. На берегу канала расположен один из входов на площадь.

Дом №104
Здесь на протяжении двух лет снимал квартиру известный русский драматург А. С. Грибоедов, в честь которого и назвали канал. Литературоведы считают, что именно в ней писатель написал некоторые сцены комедии «Горе от ума».
Помимо Грибоедова, принесла популярность дому №104 и героиня романа «Преступление и наказание» — старуха‑процентщица. По одной из версий, именно здесь «поселил» её Ф. М. Достоевский.

Заключение
На набережной канала Грибоедова можно поближе познакомиться с архитектурным обликом Санкт‑Петербурга, послушать уличных музыкантов и проникнуться царящей здесь особой атмосферой.
Для путешественников здесь проводят и водные экскурсии. Местные опытные гиды расскажут самые интересные факты из истории канала Грибоедова. А ещё такие прогулки дадут возможность осмотреть знаменитые достопримечательности с необычного ракурса и насладиться атмосферой города.
Автор: Дарья Рягузова
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Однодневный тур в Карелию: край северной природы, водопадов, фьордов и каньонов

Проехать по самым важным местам города и прикоснуться к их истории на автопешеходной экскурсии

Пройти по маршруту, от которого мурашки по коже, побывать в особых местах и узнать больше о городе

Самые известные и фотогеничные достопримечательности — в одном маршруте!