Кемер: гид по средиземноморскому курорту
Когда поехать, как добраться и что увидеть
Месторасположение и климат
Кемер — средиземноморский город на юго‑западе Турции. Он раскинулся у подножия Таврских гор, в 40 километрах от Антальи — главного города одноимённой провинции.

Климат в Кемере средиземноморский — с мягкой зимой (средняя температура января +14°C) и жарким летом (средняя температура июля +33°C). Лучшее время для путешествия в Кемер — весна, когда всё цветёт и благоухает, а также бархатный сезон — середина календарной осени.
Как добраться
Быстрее всего — по воздуху. Правда, надо учесть, что аэропорта в самом Кемере нет, а ближайший находится в Анталье. Прямые рейсы в этот турецкий город есть из Москвы, Санкт‑Петербурга, Сочи, Минеральных Вод, Самары, Казани, Екатеринбурга, Уфы и Новосибирска.
Путешественники, которые не привыкли экономить на отдыхе, могут добраться из аэропорта Антальи до Кемера на такси. Путь займёт около часа в зависимости от загруженности дорог.


Если собираетесь воспользоваться общественным транспортом, сначала нужно доехать до автовокзала Антальи на автобусе № 600 (он ходит каждыe 45 минут с 6 утра и до 22:30). Время в пути составит чуть больше часа. Уже на автовокзале необходимо пересесть на автобус или долмуш (местное маршрутное такси) до Кемера. Время в пути составит 40–45 минут.
А ещё можно прямо в аэропорту арендовать машину. Есть десяток онлайн‑сервисов для бронирования автомобиля — например, Hertz, Eurocar, Carwiz. Но карты, выпущенные в России, сегодня принимает только Localrent.
История
Первые поселения греческих колонистов в окрестностях сегодняшнего курорта появились предположительно в VII веке до н. э. Но со временем эта локация с античным прошлым опустела, и к началу ХХ века здесь был лишь небольшой рыбацкий посёлок Эскикёй. Кемером он стал в 1917‑м после возведения тут противоселевой каменной стены: она протянулась вдоль горных склонов на 23 километра (kemer в переводе с турецкого — «пояс»). Современный облик города начал формироваться только во второй половине прошлого века. За каких‑то 30 лет окружённая горными вершинами рыбацкая деревенька превратилась в уютный вечнозелёный курорт с многочисленными отелями, кафе, пляжными зонами.



Добавим, что есть и старинная легенда о том, как Кемер получил своё название. По поверью, когда‑то в его окрестностях обитала жуткая химера — мифическое огнедышащее существо, помесь льва, козы и змеи. Впервые её, кстати, описал Гомер в «Илиаде». Монстра убил бесстрашный Беллерофонт. А после того, как бездыханное тело чудовища упало на склоны горы Янарташ, из неё стали вырываться языки пламени. Но на самом деле поверхность расположенной в 40 километрах от Кемера горы периодически полыхает из‑за концентрации в её недрах самовоспламеняющегося природного газа (эффектнее всего эта локация выглядит с наступлением сумерек).
Места для прогулок
Хотя Кемер не может похвастаться историческими постройками, он буквально утопает в зелени. Куда ни глянь — везде сосны, пальмы, цитрусовые деревья.
Бульвар Ататюрка
Названная в честь первого президента Турецкой Республики центральная улица протянулась на 2,5 километра параллельно городской набережной. На ней находятся самые дорогие отели, рестораны, торговые центры. А ещё — знаковые городские объекты. Расскажем о некоторых из них.
- Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку — главный монумент Кемера. Основатель современного турецкого государства изображён выпускающим голубя мира. Монумент окружает декоративный бассейн, через который к постаменту перекинут мост
- Часовая башня — один из главных символов Кемера. 35‑метровая постройка с высоким шпилем и часами, внутри которой находится ресторан и смотровая площадка (на высоте 13 метров), украсила город уже в XXI веке. А раскинувшаяся перед ней широкая площадь во вторник превращается в шумный восточный базар, где можно купить пряности, сладости, товары местных умельцев
- «Дождь любви» — фонтан, изображающий застывшую в чувственном танце молодую пару. В своё время это творение скульптора Зафера Сары вызвало неоднозначную реакцию у общественности. В 2009‑м мэрия города даже предложила демонтировать фонтан. Но суд не согласился с властями — и «Дождь любви» украшает Кемер по сей день



Парк «Йорюк»
Этнографический парк, погружающий посетителей в прошлое этого региона страны. Экспозиция музея под открытым небом рассказывает о быте и традициях представителей кочевого племени йорюк, проживавшего здесь столетия назад.
В парке можно увидеть внутреннее убранство шатров кочевников, изучить старинные ковроткацкие станки, угостить овощами дружелюбных обитателей хлева и попробовать приготовленные по старинным рецептам блюда. Кроме этого, «Йорюк» — отличная локация для атмосферных фотосессий: с его территории открываются роскошные виды на море и горные вершины.



Moonlight Park
Это благоустроенное место для семейного отдыха примыкает к популярному в городе пляжу. На территории парка, занимающего 5,5 гектара, есть живописные аллеи, площадки для активного отдыха, фуд‑корты, бассейн с горками, дельфинарий. Здесь можно поиграть в теннис, зарядиться энергией природы в тени сосновых крон и даже поплавать с дельфинами.


Но в летние месяцы в Moonlight Park многолюдно не только днём. Уже после наступления темноты, когда повсюду включается иллюминация, кафе и рестораны превращаются в танцполы и площадки для живых выступлений музыкантов.
Пляжи
Пляжный сезон в этом уголке Турции длится целых полгода — с мая по октябрь. Здешние пляжи — одни из самых популярных в стране. Бирюзовое Средиземное море, пропитанный ароматом хвои воздух, но главное — защита Таврских гор. Они задерживают ветра с материковой части, создавая комфортный климат. А ещё, собираясь в Кемер, важно знать: почти все местные пляжи — галечные. При этом размер гальки зависит от локации. Обязательно положите в чемодан резиновые шлёпанцы, а ещё лучше — аквашузы («коралловые тапочки»). Расскажем о некоторых популярных пляжных зонах Кемера и окрестностей.
- Kemer Beach — главный пляж города, раскинувшийся на 3,5 километра и очень чистый. Локация покрыта разноцветной средней и крупной галькой, а некоторые участки по инициативе владельцев местных отелей засыпаны песком
- Qualista Beach — один из немногих местных пляжей, покрытых не галькой, а песком и мелкими ракушками. Благодаря пологому входу в воду здесь можно отдыхать и с детьми. Развлечений на нём — масса. Можно взять напрокат катамаран или записаться на мастер‑класс по дайвингу, а с 21:00 вас ждут танцы под диджейские сеты
- Kiriş — пляжная зона посёлка Кириш (в 15 минутах езды на машине из центра Кемера). Она считается одним из лучших мест для отдыха всей семьёй — с многометровым пологим входом в воду.



Что посмотреть в окрестностях
Путешественники могут полюбоваться руинами города, восхищавшего Александра Македонского, или в ясную погоду покорить одну из вершин Таврских гор.
Пещера пиратов
Знаменитый природный объект в пригороде Кемера — грот, где предположительно столетия назад прятались небольшие пиратские суда. Именно отсюда пираты выплывали, чтобы напасть на проходящие мимо торговые корабли, а потом здесь же прятали награбленное добро. Полюбоваться этой хранящей тайны пещерой получится во время морской экскурсии, которую можно организовать с помощью местных гидов.


Фазелис
Руины этого античного города, окружённого сосновыми борами, находятся в 13 километрах от Кемера. Его возвели в VII веке до н. э. греческие колонисты. Когда‑то Фазелис был крупным торговым центром, красотой которого, как считается, восхищался сам Александр Македонский. Более того, местная легенда гласит: великий полководец так полюбил Фазелис, что его тело даже вывезли из Александрии и перезахоронили здесь (но доказательств этому нет).
Среди остатков архитектурных объектов, дошедших до наших дней, — амфитеатр на 3000 мест, храм Афины, в котором, по преданию, хранилось копьё Ахиллеса, римский акведук.



Гора Тахталы
Величественная вершина — самый высокий природный объект в окрестностях Кемера (2365 метров). При этом покорить этот двухтысячник может любой путешественник вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки. Всё дело в том, что на Тахталы можно попасть с помощью построенной в 2007 году канатной дороги — одной из самых протяжённых в мире (её общая длина — 4,3 километра). Время в пути на подъёмнике составит 10 минут. На вершине вас ждут ресторан с террасой, сувенирные лавочки, лежаки для приёма солнечных ванн, но главное — завораживающие панорамные виды на Средиземное море и соседние горы.
Расстояние от центра Кемера до нижней станции подъёмника — около 15 километров (быстрее всего получится доехать на такси). И обязательно захватите куртку или свитер: даже в июльский полдень температура воздуха на вершине не превышает +15°C. Ещё один нюанс: если вам не хочется любоваться бескрайним морем облаков, нет никакого смысла подниматься на Тахталы в пасмурный день.



Как передвигаться по Кемеру
Проще всего — на маршрутках‑долмушах, которые с 6:00 до 23:00 домчат вас в любую часть города, а также и в соседние населённые пункты. Интересно, что оплата проезда в них производится на выходе и только наличными.
Обратите внимание: местные таксисты не используют мобильные сервисы. Если у вас нет времени искать парковку такси, попросить вызвать машину можно у сотрудников отеля.

Что попробовать в Кемере
Локальная кухня — настоящий фьюжн восточных и западных кулинарных традиций. Она поражает разнообразием блюд как для мясоедов, так и для вегетарианцев. Расскажем лишь о некоторых специалитетах.
Одна из самых известных местных закусок — салат тахини‑пияз. Два основных компонента блюда: белая фасоль и заправка таратор — соус из кунжутной пасты, лимонного сока, оливкового масла и пряностей.
Суп гюлюклю готовится из фрикаделек, риса и нута с добавлением томатного соуса и специй. По старинной традиции, супницу с этим ароматным первым обязательно ставят на свадебный стол. А вегетарианцы могут попробовать яйлу — суп на основе густого йогурта с добавлением риса, муки и специй.
На второе можно заказать аланья‑бохчасы — местные тонкие лепёшки, начинённые фаршем, шпинатом, сыром. Любителям растительной пищи стоит обратить внимание на мюквер — аппетитные блинчики из цукини.



Один из самых популярных локальных десертов к чаю — кюнефе. Эту невероятно фотогеничную сладость из турецкого (кадаифского) теста и несолёного козьего сыра томят в медовом сиропе, а потом посыпают измельчёнными фисташками.
Что привезти из Кемера
Найти колоритные сувениры для родных и близких в Кемере, как и в любом другом городе Турции, не проблема. Одним из самых оригинальных подарков может стать светильник, оформленный в восточном стиле. Он сделан из латуни или меди, а его шарообразный абажур представляет собой мозаику из разноцветных кусочков стекла. Ещё один оригинальный местный подарок — пештемаль.Так называют яркие, похожие на шарфы хлопковые полотенца для хаммама.
Другие классические подарки из Кемера: керамические изделия, традиционные грушеобразные стаканы для чая, ковры, розовое масло. А ещё, конечно, вкусные сувениры: оливки, мёд, халва, рахат‑лукум, фисташки. Добавим, что за съедобными подарками можно отправиться в местные супермаркеты — Carrefour SA или Migros.



Заключение
Кемер — гостеприимный средиземноморский город, где комфортный пляжный отдых можно совместить с изучением живописной местной природы и древней истории. Помогут вам в этом локальные гиды. Они не только покажут все самые интересные и загадочные места, но и расскажут о местной культуре и традициях, а заодно помогут с организацией трансфера.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Проехать по необычному маршруту, познакомиться с бытом кочевников и посетить руины древнего города

Погулять по центру с профессиональным гидом-историком и посетить водопад в заповеднике

Узнать о жизни почитаемого святого и разгадать загадки древнего города

Погулять по амфитеатру, увидеть ликийские наскальные гробницы и расшифровать древние фрески