Чем заняться в Кирове — новогодней столице 2025
Погулять среди наряженных ёлок, покататься на санях и встретить Деда Мороза
Немного истории: как появился проект «Новогодняя столица»
Инициативу запустило Министерство культуры России в 2012 году, главная его цель — продвижение внутреннего туризма. И нужно сказать, проект успешно это реализует: год за годом в новогодние столицы съезжается множество путешественников со всей России. Обширная программа тематических развлечений значительно добавляет интереса к поездке. Ведь речь идёт не только о ярмарках и фестивалях, а о чём‑то локальном и необычном, отражающем культурное наследие региона, его историю, быт и ремёсла.



Каждый год экспертная комиссия выбирает новый город, который примет эстафету праздника. Отбор проходит строго: у города должен быть опыт в организации масштабных мероприятий и потенциал справиться с большим наплывом гостей. Кроме того, нужны площадки достаточного размера и развитая инфраструктура, которая позволит людям с удобством разместиться и перемещаться по городу.



7 января 2024 года администрация Суздаля на торжественной церемонии передала почётное звание новогодней столицы Кирову. По удачному стечению обстоятельств, этим летом Киров уже масштабно отпраздновал 650-летний юбилей города, поэтому к зимнему наплыву гостей готов.
Символ и логотип новогодней столицы 2024/25
Главный символ новогодней столицы остаётся неизменным — это хрустальная снежинка. А вот её воплощение постоянно меняется. На церемонии закрытия прошлогоднего празднества Киров получил изделие мастеров из Гусь‑Хрустального, узор которого должен напоминать о следах от коньков с катка на главной площади Суздаля. Снежинку можно будет увидеть на новогодней выставке в кировской «Диораме», которая откроется 22 ноября 2024 года.



Вятская снежинка в Кирове, которую передадут следующей новогодней столице, отражает почерк ремёсел, которыми славится край. Она выполнена в технике кукарского кружева, древнего промысла села Кукарка Вятской губернии (сейчас город Советск). Над символом новогодней столицы диаметром 40 сантиметров больше месяца работала одна из лучших мастериц города.
А вот логотип новогодней столицы 2024/25 — вятская птица счастья. Над ним трудились искусствоведы и дизайнеры Кировской области, так как птица — это основной мотив вятского народного промысла. Этот символ добра, счастья и любви издавна используется в местной росписи, кружевоплетении и вышивке, в сюжетах дымковских игрушек. На Новый год птицу счастья будут использовать в оформлении площадок, одежде и сувенирах.


Программа новогодней столицы 2024/25
Праздничные мероприятия в Кирове стартуют 7 декабря. Вятскую ярмарку, главную ёлку города и ледяной городок откроет Дед Мороз, который приедет в гости из Великого Устюга, выбранная среди кировчанок Снегурочка, а также новый персонаж — Девица‑Метелица. Всего в Кирове запланировано больше 1000 событий, которые будут проходить до 7 января. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть.
Фестиваль ёлок
Центром событий выбрана одна из самых старинных и красивых улиц города — Спасская, которая на всё время празднеств освобождена от машин от улицы Ленина до улицы Володарского.


Украшение Спасской — 89 новогодних ёлок из всех субъектов России, игрушки для которых отражают традиции регионов. Например, из Астраханской области уже приехали украшения из чакана (один из видов рогоза), рождественские ангелы и домики с часами в виде местных курантов. А из Дагестана — шары с горными пейзажами, куклы в национальных костюмах и барашки. Каждый регион выбрал по одному представителю для украшения новогодних деревьев среди своих жителей, а на день открытия запланирован самый большой новогодний хоровод в области.


Вятская ярмарка
Тут же, на Спасской, откроется новогодняя Вятская ярмарка с павильонами, где можно будет купить сувениры, предметы народного промысла, одежду, украшения, а ещё — попробовать местные вкусности: солёные рыжики, расстегаи, пельмени с медвежатиной и знаменитую губницу (особый грибной суп).
Именно на Спасской будут проходить основные мероприятия, развлечения и празднества, а рядом, в детском парке «Аполло», разместится резиденция Вятского Деда Мороза — наместника главного волшебника на Вятской земле.

Семейный квест
В масштабную игру «12 желаний в Кирове» можно будет поиграть в течение целого месяца по выходным и праздничным дням. На 12 площадках — по числу месяцев в году — участники будут получать штампы в «новогодний паспорт» и заполнять маршрутный лист, выполняя задания. Среди конкурсов запланированы зимние игры, снежный лабиринт, загадки от Деда Мороза и многое другое. Квест стартует 8 декабря на Спасской площади, а в конце новогодних выходных, 6 января, среди тех, кто заполнил маршрутный лист до конца, разыграют ценные призы.

Театр кукол им. А. Н. Афанасьева
С 21 декабря по 8 января в программе театра запланированы спектакли с новогодними представлениями: «Ночь перед Рождеством», «Снежная королева», «Где зимуют чудеса?», «Хочу быть медведем» и другие. А ещё здесь можно сходить на экскурсию «Тайны театра кукол»: узнать интересные факты о театре и секреты изготовления кукол, изучить механические объекты, попробовать себя в роли кукловода и даже сделать теневую куклу.
Кировский театр кукол основали энтузиасты в 1935 году. Даже во время Великой Отечественной войны труппа продолжала гастролировать по области на попутках урезанным составом. Тогда же театр начал сотрудничать с известным драматургом Евгением Шварцем, который именно для этой труппы написал пьесу «Красная шапочка». В 2009‑м театр получил своё текущее здание с двумя залами и теперь может радовать кировчан и гостей города множеством постановок.

Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики
Целый месяц, с 7 декабря по 7 января, в музее планируются новогодние шоу, программы и мастер‑классы, связанные с космической тематикой. Анимированное представление в планетарии, экскурсия по праздничным традициям сквозь века и увлекательный рассказ о встрече Нового года на орбите — всё это ждёт посетителей каждый выходной и праздничный день.
Музей Циолковского открыт в городе не случайно. Знаменитый учёный вырос в Вятке (так раньше назывался Киров), здесь начал увлекаться наукой и конструированием и устраивал первые опыты с аэростатом. Музей авиации и космонавтики начал свою работу в старом доме Циолковских в 1988 году. А в 2014‑м был значительно расширен — открылся современный космический центр с планетарием.



«Заповедник сказок»
В интерактивном стилизованном парке, расположенном в заповедном сосновом лесу в 15 минутах от центра города, пройдёт большой фестиваль «Новогодье». Сказочные персонажи проведут участников тайными тропами, помогут пройти трудные испытания, пригласят в загадочные избушки и волшебные замки. Гостей ждёт зимний сказочный лес, чаепитие в гостиной у Деда Мороза, катание на ватрушках с горок и на «банане» за снегоходом, а также фейерверк и сладкий подарок.
Программа проводится только по предварительной записи. Без билета попасть на территорию «Заповедника» не получится.

Ледовое шоу Ирины Слуцкой
На стадионе «Динамо» 6, 7 и 8 января пройдёт ледовое шоу «Золушка» олимпийской призёрки и двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Ирины Слуцкой. Эта уникальная постановка со звёздами спорта, авторской музыкой и яркими номерами приедет в Киров специально в рамках проекта Новогодней столицы.

Лаборатория «Картония»
В Библиотеке им. Герцена 4 января открывается лаборатория «Картония». Здесь все желающие под руководством опытных мастеров в течение четырёх дней будут своими руками создавать настоящие арт‑объекты из картона, с которыми 7 января пройдут праздничным шествием по центру Кирова вместе с актёрами театров города. Участвовать в лаборатории можно индивидуально или командой, но для регистрации обязательно необходимо заполнить заявку.

Новогодние развлечения от РЖД
В самые последние дни года на Вятской железной дороге заработает новогодний паровой ретропоезд. Отправление праздничного состава по маршруту «Киров — Матанцы — Лянгасово — Киров» запланировано на 29 декабря и со 2 по 6 января. Во время поездки в поезде будет проходить анимационная программа с играми и подарками от Деда Мороза.
А 30 декабря в 9:30 на железнодорожный вокзал Кирова прибывает поезд Деда Мороза. Эта передвижная резиденция больше месяца назад отправилась в путешествие по городам России и везёт с собой самое настоящее новогоднее настроение. На вокзале Кирова планируется большая развлекательная программа, а с экскурсией можно даже заглянуть в поезд волшебника.

Активный отдых
Если любите активный зимний отдых, то в Кирове будет легко найти себе развлечение. Здесь даже в центре города можно будет покататься на тюбингах и коньках, а ещё — на сказочной конной повозке прямо по празднично украшенным улицам. Или отправиться на длинную пешую экскурсию по историческим местам Кирова.

Как добраться до Кирова
В городе есть и аэропорт, и ж/д вокзал, и автовокзал, так что, кроме машины, вариантов проезда из разных городов сюда много.
- На самолёте. Обновлённый в 2024 году аэропорт Победилово находится в 25 километрах от Кирова. Сюда регулярно летают рейсы из Москвы и других городов России. От аэропорта до города можно доехать на автобусе примерно за час (ходит в среднем раз в 1–1,5 часа) или на такси за 45 минут
- На поезде. Прямые поезда ходят в Киров из Москвы, Санкт‑Петербурга, Тюмени, Сочи, Абакана и других городов России. Путь из Москвы занимает чуть больше 12 часов, из Санкт‑Петербурга — 20 с лишним часов
- На автобусе. Автобусное сообщение у Кирова есть не со всеми городами, но по области и в соседние республики, включая Татарстан и Коми, маршруты налажены. Так что из Казани, Набережных Челнов, Сыктывкара доехать на автобусе получится

Заключение
Уютные улочки, старинные здания, набережная Вятки с ротондами — всё это ждёт гостей Кирова. Добавьте к этому снежный пейзаж, яркие гирлянды и аромат глинтвейна на Вятской ярмарке, и из города не захочется уезжать все праздники. А если ещё и отправиться на экскурсию с местным гидом, который покажет и расскажет всё самое интересное о Кирове, поездка однозначно запомнится надолго.
Автор: Ольга Москалёва
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Получить общее представление о достопримечательностях города и увезти теплые фотовоспоминания

Разобраться в характере и истории предуральского города и познакомиться с его символами

Погулять по историческому центру и раскрыть городские тайны на обзорной экскурсии

Погулять по старым улочкам Вятки и прикоснуться к городским историям на обзорной экскурсии