Красноярск: главное о сибирском городе
Самая длинная лестница страны, пароход-музей и остров-паркИстория
Это редкий случай, когда в истории города почти нет белых пятен: как и кем был основан Красноярск, доподлинно известно. Первый острог в месте слияния Енисея и реки Качи построили тобольские казаки в июле 1628 года. Возглавлял их боярин Андрей Дубенский — его и принято считать основателем города.
Новый острог на Енисее назвали Красным Яром («красивый берег»). Затем военный городок переименовали в Новокачинский, но это название не прижилось, в историю поселение вошло под своим изначальным именем.
В 1690 году Красноярск получил статус города — тогда здесь жило уже около 2000 человек. А через 45 лет сюда дошла дорога, соединяющая Москву и Сибирь. Это послужило толчком к развитию торговли и, как следствие, самого Красноярска — город начал разрастаться и процветать.
Всё изменил чудовищный пожар 1773 года: огонь уничтожил Красноярск почти целиком. На пепелище началось возведение нового города с регулярной планировкой, при которой улицы, пересекаясь, образовывали квадраты. Но в 1881‑м случился очередной разрушительный пожар. На этот раз сгорел почти весь центр Красноярска, поэтому здания, построенные до конца XIX века, в исторической части города почти не встречаются.
Начиная с 1917 года Красноярск поочерёдно оказывался во власти противоборствующих сил — в нём хозяйничало Временное Сибирское правительство, отряды адмирала Колчака и красноармейцы. А когда в 1920 году окончательно установилась советская власть, город стал превращаться в крупный центр промышленности — в нём заработали машиностроительный, авиа‑ и судоремонтный заводы. Ещё больше предприятий в Красноярске стало в 1941–1945 годах. В то время в Сибирь эвакуировали порядка 80 заводов из разных уголков страны.
После войны Красноярск стал известен как место грандиозной стройки. На Енисее возвели одну из крупнейших в мире гидростанций — работы начались в 1955 году и длились почти 15 лет, в них было задействовано около 100 тысяч человек! В разное время на строящейся ГЭС побывали Юрий Гагарин, Виктор Астафьев, Владимир Высоцкий и глава ГДР Вальтер Ульбрихт.
Современный Красноярск — город‑миллионник и популярное место для путешествий по Сибири. В столицу Красноярского края едут, чтобы изучить памятники истории, полюбоваться на величавый Енисей, восхититься северной природой и попробовать местную кухню.
Климат и погода
Географически город Красноярск находится почти в центре России. Климат в этой части страны резко континентальный. Это значит, что зимы здесь морозные, лето жаркое, а межсезонье нестабильное.
Начиная с декабря и по февраль столбики термометров держатся на отметке от −13 до −17°C. Только в конце апреля в столицу Красноярского края приходит весна и теплеет до +10–13°C. Настоящее лето начинается в июле, когда воздух прогревается в среднем до +26°C, а в самые жаркие дни температура может достигать даже +35°C. При этом в июле выпадает больше всего осадков. Правда, сильные дожди редко бывают продолжительными.
Осенью воздух остывает быстро. Если в сентябре ещё бывает +15°C, то с октября температура стремительно падает до +2°C, а в ноябре погода уже почти зимняя — холодает до −12°C.
Как добраться
Быстрее всего — по воздуху. В красноярский аэропорт Емельяново прибывают авиалайнеры из Москвы и Питера, а также из Екатеринбурга, Новосибирска, Сочи, Омска, Тюмени и ещё нескольких крупных российских городов. Аэропорт расположен в 30 километрах от города, доехать из него до центра можно на автобусах, которые следуют до красноярского автовокзала.
Добраться в Красноярск из европейской части России можно и по железной дороге. Но этот вариант, скорее, для истинных фанатов романтики поездов. Из Москвы ехать придётся почти три дня. А вот из городов Урала и Сибири получится добраться за вполне разумное время. Например, из Екатеринбурга и Омска — около суток, из Новосибирска — порядка 12 часов.
Где остановиться
При выборе отеля или апартаментов, помимо цены, стоит учитывать расположение. Енисей делит город на две части. Исторический центр находится на левом берегу — там сконцентрированы главные памятники и музеи. К самым комфортным для проживания районам в центре города относятся Октябрьский и Центральный.
На правом берегу находятся самые впечатляющие природные локации — парк «Столбы», зоопарк «Роев ручей» и экопарк «Гремячая грива». Добираться до них удобнее из этой части города, а для проживания самыми комфортными считаются Кировский и Свердловский районы.
Как передвигаться по городу
Добраться до любого места в Красноярске можно на общественном транспорте — по городу курсируют троллейбусы, трамваи и автобусы. У последних — больше всего маршрутов, доехать на автобусе можно практически в любой конец краевой столицы.
Передвигаться по Красноярску легко на такси — здесь работают и крупные агрегаторы, и локальные службы. Также в городе есть каршеринговый сервис. А в тёплое время года можно арендовать электросамокат.
Интересные места
Собрали самые значимые локации города, которые стоит включить в программу путешествия.
Часовня Параскевы Пятницы
Адрес: улица Степана Разина, 51а
Строение на вершине Караульной горы — один из главных символов города. А ещё эта сибирская достопримечательность хорошо знакома каждому россиянину: часовня изображена на десятирублёвой купюре.
Можно сказать, что история часовни началась одновременно с историей города. В XVII веке при строительстве первого острога казачий отряд возвёл на месте будущей часовни деревянную сторожевую вышку. В начале XVIII столетия набеги кочевников прекратились, и в крепости вместо вышки воздвигли большой деревянный крест. По преданию, в день его установки местные жители выловили из реки Качи икону с ликом святой Параскевы Пятницы.
Начиная с 60‑х годов XVIII века красноярцы просили разрешения построить на возвышенности каменную часовню. Но Тобольская епархия каждый раз отказывала. Согласие духовенство дало только в середине XIX столетия. 15‑метровую часовню в виде восьмигранной башни возвели в 1855 году и освятили в честь Параскевы Пятницы в память о чудесном обретении образа на реке Каче.
Изящная постройка не раз становилась источником вдохновения для художников. В 80‑х годах XIX века часовню на холме изобразил художник Василий Суриков. А в конце столетия одну из первых фотографий строения сделал Александр Попов. Изобретатель радио приезжал в сибирский город, чтобы понаблюдать за солнечным затмением.
После революции часовню закрыли. А в 1970‑х годах отреставрировали, но ещё почти 20 лет она оставалась заброшенной. В 1990‑х строение признали архитектурным памятником, снова отремонтировали и возобновили здесь православные службы.
Сейчас изящное строение в древнерусском стиле — часть парка «Покровский», где находится одна из лучших смотровых площадок в городе. С вершины Караульной горы, где высится часовня, открывается потрясающий вид на центр Красноярска, его правобережную часть и Енисей.
Исторический квартал
Так в городе называют пешеходный участок на улице Горького, где сконцентрированы бывшие купеческие особняки, построенные на рубеже XIX–XX веков. Несколько лет назад здесь решили воссоздать облик сибирского города 100‑летней давности. Для этого 10 ветхих деревянных зданий буквально перебрали по брёвнышку и собрали заново, вернув им изначальный вид. Восстановили даже резные орнаменты на окнах и дверях — для этого мастера изучали сохранившийся декор, а затем повторяли его. В реконструированных домах воссоздали и исторические интерьеры. Убранство комнат восстанавливали по старинным фото, а аутентичные элементы декора и фурнитуру собирали по всей России.
После реставрации в особняках открыли кафе, офисы, бутик‑отели и арт‑пространства. Например, в доме по адресу Горького, 13а, который когда‑то был частью владений богатого купца Созонта Телегина, сейчас находится ресторан. Здесь можно перекусить, а заодно рассмотреть убранство зала. Его интерьер похож на декорацию к историческому фильму: обои в стилистике XIX столетия и повторяющие их рисунок портьеры, кованые люстры и изящная мебель.
Краеведческий музей
Адрес: улица Дубровинского, 84
Был основан в 1889 году. Первые годы музейные экспозиции располагались в частных домах и здании Гостиного двора. А в 1913‑м для музея начали строить отдельное здание в стиле модерн, стилизованное под древнеегипетский храм. Стройка остановилась из‑за Первой мировой войны, в итоге работы закончились только в 1929‑м.
В одном из старейших сибирских музеев хранится порядка 470 тысяч предметов, рассказывающих об истории края с древнейших времён и до наших дней. Часть коллекции посвящена коренным народам Сибири: эвенкам, ненцам, селькупам, якутам и тувинцам. Здесь можно рассмотреть не только национальные костюмы, предметы обихода, орудия охоты сибирских аборигенов, но и культовые предметы: фигурки божеств, нарты с изображением Вселенной и даже корону эвенкийского шамана.
Также в музее собрана внушительная коллекция живописи, графики и скульптуры. В художественный отдел приходят, чтобы полюбоваться на картины Виктора Сурикова — знаменитого художника, который родился и вырос в Красноярске. В музее экспонируется последняя большая работа мастера «Благовещение» и полотно «Милосердный самарянин» — одна из самых выдающихся картин живописца, за которую он получил золотую медаль петербургской Академии художеств.
Проспект Мира
Главная улица Красноярска, где расположено множество знаковых для города мест. На проспекте протяжённостью 3,6 километра находится 50 архитектурных памятников, скульптуры и фонтаны, многочисленные магазины и кафе.
Начинается проспект Мира от одноимённой площади. На ней сразу же бросается в глаза Триумфальная арка. Её установили в 2003 году в честь 375‑летнего юбилея Красноярска. Считается, что сооружение стоит на месте, где высадились казаки, построившие острог на берегу Енисея.
Следуя по улице дальше, можно увидеть старинные купеческие особняки. Среди них особенно выделяется двухэтажное розовое строение с белой лепниной (проспект Мира, 31). В прошлом дом принадлежал купцу Андреяну Терскову. Здание построили в 1817 году — это один из самых старых каменных домов в Красноярске.
К старейшим зданиям города относится и Покровский храм, расположенный на пересечении проспекта Мира с улицей Сурикова. Церковь в стиле сибирского барокко с лепниной и богатым декором возвели в 1795‑м. В начале XX столетия её закрыли, а в 2000‑х вернули верующим и отреставрировали. В храме можно увидеть фрагмент фрески с изображением иконы Покрова Пресвятой Богородицы — роспись была выполнена на рубеже XVIII–XIX веков.
Пароход‑музей «Святитель Николай»
Адрес: площадь Мира, 1г
Старинное судно с гребными колёсами и паровой трубой пришвартовано в историческом центре на набережной. Знаменитый сибирский пароход изготовили в 1886‑м в Тюмени. В конце XIX столетия этот пассажирский корабль был самым быстрым на Енисее. А ещё — весьма вместительным: на борту могли находиться до 200 человек. В 1891 году среди пассажиров парохода был сам Николай II, тогда ещё цесаревич и наследник престола. На знаменитом судне он прибыл в Красноярск из городка Берёзовка. А через шесть лет в плавание на корабле отправился Владимир Ленин — будущий вождь мирового пролетариата добирался на нём к месту ссылки в Шушенском.
В 1927 году пароход списали, а в 1970‑м, после реставрации, на его борту открылся музей. Сейчас можно подняться на судно, заглянуть в каюты, где останавливались знаменитые пассажиры, и в машинное отделение, чтобы рассмотреть паровой двигатель корабля, рулевую рубку и камбуз (судовую кухню). А также изучить экспонаты, посвящённые истории речного судоходства.
Храм Преображения Господня
Адрес: улица Декабристов, 20
Это единственное строение в городе, возведённое в готическом стиле. Костёл с высокими башнями‑звонницами построили в 1911‑м для католической общины Красноярска.
Однако просуществовал храм недолго. Уже в 1922 году его закрыли, а чуть позже разрушили звонницы, разделили зал с высокими сводами на два этажа и отдали помещения местным учреждениям: радиокомитету, телевидению и библиотеке.
В 80‑х годах прошлого века здание отремонтировали и вернули ему прежний облик: воссоздали звонницы, окна украсили витражами, междуэтажные перекрытия демонтировали. А ещё для храма из Чехии заказали орган — его привезли по частям и собрали уже в Красноярске. Поэтому в церкви проходят не только католические богослужения, но и органные концерты.
Центральная набережная
Пройти мимо этого места у гостей Красноярска нет шансов. Главная набережная города — местная гордость. После реконструкции 2018 года шестикилометровый променад от Коммунального до Виноградовского моста стал одним из самых популярных мест для прогулок.
Благоустроенная набережная состоит из двух ярусов, соединённых лестницами и пологими спусками. Вдоль берега проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов, обустроены игровые и спортивные площадки, зоны для отдыха со скамейками, лежаками и амфитеатрами, а также открыты фуд‑корты и рестораны.
Набережная — идеальное место, чтобы полюбоваться Енисеем (это самая полноводная река в стране!), правобережной частью города и горами. Кроме того, на берегу находится несколько примечательных памятников. Например, скульптура «Белая лошадь», она посвящена казакам‑переселенцам, которые четыре века назад впервые ступили на сибирскую землю и основали здесь город.
Почти в центре набережной находится Речной вокзал в стиле сталинского ампира. Считается, что здание строили по образцу Северного речного вокзала в Москве. Отсюда в сезон навигации отправляются прогулочные теплоходы — во время мини‑круиза можно рассмотреть город с воды.
Остров Татышев
Зелёный оазис в центре краевой столицы, где любят отдыхать красноярцы и куда обязательно заглядывают гости города.
Татышев — остров площадью 637 гектаров, который находится на Енисее напротив исторического центра Красноярска. Долгое время участок суши представлял собой дикое место, благоустраивать его начали только в 2008 году. Сейчас часть острова занимает экопарк. На его территории есть спортивные и детские площадки, велодорожки и прогулочные аллеи, арт‑объекты, сцены для концертов и даже пляжный комплекс.
А ещё Татышев — это живописный природный уголок с лугами, рощами и озёрами. С марта по сентябрь здесь можно встретить суслика. Этот милый грызун — настоящий хозяин острова. Татышев даже признали самым «сусликовым» местом в России. Если захотите угостить зверька, помните, что лучше оставить еду на земле. Любят суслики семечки, морковь и ягоды.
Торгашинская лестница
Эта красноярская локация попала в Книгу рекордов России: лестница признана самой длинной в стране. Она состоит из 1683 ступеней, а её длина — 1,2 километра. Ведёт лестница на вершину Торгашинского хребта — это величественный скальный массив, который хорошо видно почти из любой точки Красноярска.
Лестница плавно извивается по склону хребта, поэтому подъём будет относительно лёгким. При этом набор высоты здесь существенный — 240 метров, что сопоставимо с высотой 80‑этажного дома. Во время восхождения можно отдохнуть: посидеть на скамейке и полюбоваться панорамой со смотровых зон. Однако самый впечатляющий вид на горы открывается с вершины хребта — там тоже оборудована обзорная площадка и места для отдыха.
Начинается лестница на территории турбазы «Гренада». Добраться до неё можно на общественном транспорте, из центра Красноярска это всего 14 километров. Посетить достопримечательность можно ежедневно с 8:00 и до 22:00. Вечером хорошо рассмотреть окрестности не удастся, зато получится полюбоваться эффектной подсветкой ступеней.
Национальный парк «Красноярские Столбы»
На визит в это место в 14 километрах от центра города можно выделить целый день. «Красноярские Столбы» — не только одна из главных достопримечательностей Сибири, но и один из самых посещаемых национальных парков России. Общая протяжённость этого сказочного таёжного ландшафта — 34 километра, а его главная достопримечательность — сиенитовые останцы, чем‑то похожие на исполинских каменных великанов.
Если летом любители активного отдыха едут в «Красноярские Столбы» в основном ради исследования скал, зимой сюда отправляются и для прогулок по заснеженным лесным тропинкам, и ради фотосессий возле искусственного ледяного водопада на склоне гранитного карьера, который создают для любителей альпинизма.
Где поесть
В последние годы Красноярск всё чаще называют гастрономической столицей Сибири. Нередко путешественники приезжают сюда в первую очередь за вкусными впечатлениями, а уже потом за историей и природой.
В Красноярске умеют создавать кулинарные шедевры из местных продуктов. В одних ресторанах можно отведать блюда из муксуна и хариуса, оленину, брусничную халву и кедровое пралине. В других накормят строганиной, пельменями с дичью, ухой из северной рыбы и берёзовой панакотой. Ещё в красноярских заведениях угостят расстегаями со щукой и муксуном, щами с олениной и чизкейком из белых грибов.
Что привезти
Красноярск — это столица второго по размерам российского региона, который занимает 13% территории страны и по площади уступает только соседней Якутии. При этом 70% края — это густой лес. Неудивительно, что именно дары леса путешественники часто привозят из поездки. Кедровые орешки, варенье из шишек, конфеты с кедровым жмыхом и даже кедровый кофе — лишь небольшая часть того, что продаётся в местных магазинах. К гастрономическим сувенирам можно добавить маринованные побеги папоротника, таёжные травы, варенье из морошки или брусники, цукаты из побегов сосны, вяленую клюкву, черничный мармелад и грибы в разном виде.
Также город Красноярск славится мясными и рыбными деликатесами. Здесь можно попробовать, а потом увезти с собой колбасу из дичи, чипсы из оленины, консервы с мясом бобра и копчёного хариуса, муксуна и арктического омуля.
Помимо сибирских лакомств, советуем присмотреться к следующим сувенирам:
- Изделия из дерева. Из столицы сибирского региона можно привезти кухонную утварь, игрушки, украшения и статуэтки из кедра и сосны. А ещё местные мастера делают симпатичные вещицы из бересты: шкатулки, баночки для специй, декоративные зеркала и многое другое
- Ёлочные украшения. В городе с 1929 года работает фабрика «Бирюсинка», где создают новогодние игрушки. На производство можно попасть с экскурсией и понаблюдать, как мастера вручную выдувают из стекла шарики и украшают их
- Косметика. Из сибирского города путешественники привозят кремы, лосьоны, скрабы, соли для ванн и шампуни из натуральных компонентов. В составе местных средств — эфирные масла и экстракты хвойных пород деревьев, смола, отвары ромашки и берёзы
Заключение
В старинном сибирском городе не придётся долго думать, куда отправиться за новыми впечатлениями. В Красноярске будет одинаково интересно любителям архитектуры и дикой природы, гурманам и приверженцам активного отдыха. А можно соединить всё это в одном путешествии. Для этого обратитесь к местным гидам. Опытный проводник поможет спланировать маршрут с учётом ваших предпочтений, расскажет о родном городе неизбитые факты и заразит своей любовью к яркому и динамичному городу Красноярску.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Открыть самые захватывающие панорамы и пейзажи на неформальной экскурсии по окрестностям Красноярска
Объехать город на машине, увидеть самое главное и услышать о вехах в «биографии» Сибири
Автомобильный тур по знаковым местам города и красотам соседних поселений
Увидеть выдающуюся плотину среди гор, посетить Дивногорск и забраться на утёс Царь-Рыбы