Курильские острова: путешествие на край света
Инопланетные пейзажи, дымящиеся вулканы и незабываемые закаты
Зачем лететь на Курилы
Курильские острова — это возможность увидеть северную природу в её первозданном виде. Здесь бьют водопады, дымятся вулканы, в реках нерестится рыба, а хвойные леса сменяются тундрой и каменистой породой скал. На Курилах обитают сотни редких животных, а во время зимовок здесь можно увидеть стаи уток и лежбища тюленей — настоящий музей дикой природы посреди океана.

Природой здесь можно не только любоваться, но и прикоснуться к ней в прямом смысле. На Курильских островах получится искупаться в термальных источниках, взобраться на вершину вулкана, попробовать крабов и кету. А настоящие приключения начнутся ещё до того, как окажетесь в конечном пункте. Добраться сюда можно по воздуху или на теплоходе по Охотскому морю — такой путь сам по себе оставит незабываемые впечатления.
История Курильских островов
И хотя большинство островов Курильской гряды необитаемы, эти места человек знал ещё с древних времён. В каменном веке предположительно из Восточной Азии в Японию мигрировали айны, которые освоили часть острова Хоккайдо и Курильские острова и проживали здесь до начала XVII века. Поэтому необычные названия островов Курильской гряды — это наследие айнской культуры.

В середине XVII века был всплеск исследования новых земель, и Курильские острова стали интересны сразу нескольким странам. В первую очередь японцам из‑за расположения. Сюда в 1635 году прибыл самурай Хироёси Мураками из княжества Мацумаэ, который впервые нанёс на карту северную группу островов. До этого момента японцы не знали, что находится за пределами острова Хонсю, и называли эти места Эдзо, подразумевая, что здесь живут аборигены.


В 1640‑х здесь оказался голландский мореплаватель Мартин Гериц де Фриз, который описал острова Итуруп, Уруп и Кунашир, но за Нидерландами они не были закреплены. В тех же годах к побережью Охотского моря вышли русские казаки: в этот период Российская империя начала расширяться на восток.
В XVII веке проводили множество экспедиций, например, «Вторую Камчатскую» — одну из самых масштабных в истории страны. В её рамках исследователи Шпанберг и Вальтон дошли до Южных Курил и острова Хонсю, где в 1739 году состоялась первая в истории встреча русских и японцев на их стороне. На протяжении всего XVIII столетия Курильские острова активно осваивались Японией и Россией: страны проводили большие исследования и подробные описания островов, налаживали связи и торговлю.
Но неоднократно ставился вопрос о принадлежности островов, поэтому между государствами на этой почве происходили конфликты. В разное время Курилы делились между странами и переходили от одной к другой. А в XX веке этот конфликт обострился на фоне Русско‑японской и Второй мировой войн. Сейчас остров Сахалин и Курильский архипелаг — территория России, но спор о принадлежности Курил ещё продолжается.
Географические особенности
Курилы административно относятся к Сахалинской области, но географически расположены между полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. Всего островов 56: они поделены на Большую и Малую Курильские гряды. И хотя находятся на одной широте с Сочи, их относят к районам Крайнего Севера.

Но правда, как всегда, посередине: климат здесь морской и умеренный. Это значит, что летом средняя температура не превышает +16°C, а зимой не падает ниже −7°C. В тёплое время года здесь бывают частые плотные туманы и дожди из‑за тропических циклонов.
Курилы находятся в сейсмически опасной зоне. Здесь случаются землетрясения, извержения вулканов, которых тут около ста, и даже цунами со стороны Тихого океана.
Что посмотреть на островах Курильской гряды
Из 56 островов населены всего четыре, поэтому рейсовое сообщение есть только с ними. Но даже этих мест будет достаточно, чтобы потом долго вспоминать невероятные пейзажи Курил.
Итуруп
Самый большой остров Курильской гряды. Его визитная карточка — Белые скалы. Удивительный цвет, который меняется в зависимости от освещения и погодных условий, скалам придаёт сложная порода — пемза и вулканическое стекло. Необычный рельеф создан самой природой: дожди и ветра образовали в мягкой породе складки.




На острове находится целых девять действующих вулканов. Поэтому здесь много термальных источников. Искупаться в тёплой воде можно, например, у вулкана Баранского.
А ещё здесь стоит увидеть один из самых высоких водопадов в стране — Илья Муромец (141 метр), погулять по застывшей лаве у подножия вулкана Богдана Хмельницкого, полюбоваться закатом на заливе Касатка и сделать с десяток потрясающих фото.
Кунашир
Самый южный остров Большой Курильской гряды. Часть Кунашира охраняется заповедником «Курильским», поэтому здесь много памятников природы.
Один из них — мыс Столбчатый. Он похож на трубы огромного органа: естественная скульптура получилась из‑за извержения вулкана 40-50 миллионов лет назад. Лава вылилась в холодное море и застыла в виде пяти- и шестигранных столбов, а затем вышла на поверхность.
Другой необычный природный объект Кунашира — фумарольные поля у вулкана Менделеева. Здесь через отверстия на поверхность выходят горячие газы, которые находятся у подножия и на склонах вулкана. Вид — инопланетный, а добираться сюда нужно через заросли бамбука.



Ещё здесь стоит увидеть Тятя — самый большой действующий вулкан Южных Курил и символ острова. По своей красоте он легко может соперничать с Фудзиямой: Тятя имеет порог у основания и конусообразную вершину. Такая форма получилась, потому что новый вулкан образовался в котловине старого.
Шикотан
Самый крупный остров Малой Курильской гряды. Здесь находится заказник «Малые Курилы» и тоже действуют природоохранные правила.
Шикотан отличается своим рельефом от других островов: у него множество бухт и обрывистых скал, врезающихся в море. Чтобы увидеть эту красоту, лучше сразу отправиться на мыс Край Света — вид отсюда непередаваемый. Вдающийся далеко в море обрыв и бесконечный горизонт, на котором при хорошей погоде можно увидеть острова Итуруп и Кунашир, а ещё маяк Шпанберга на мысе Краб — последний, который построили японцы до передачи Советскому Союзу островов.


Парамушир
Один из северных островов Курил, куда можно попасть с Камчатки. Здесь программа‑минимум — вулкан Эбеко. Он имеет несколько кратеров, но угрозы не представляет. Вулкан относится к затухающим, и извержение лавы маловероятно. Зато в последние пять лет регулярно выбрасывает столбы пепла — лучше наблюдать это издалека.

Как добраться до Курильских островов
Сначала необходимо долететь до Южно‑Сахалинска. Прямые рейсы есть из Москвы, Санкт‑Петербурга и городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Например, из Новосибирска, Владивостока, Хабаровска, Екатеринбурга, Читы и Петропавловска-Камчатского. В зависимости от направления билеты могут стоить от 3000 до 20 000 рублей.


Из Южно‑Сахалинска на Курилы можно попасть по воздуху и воде. Впечатления начнутся уже здесь — по пути будут открываться невероятные виды. Важно запомнить, что билеты на все виды транспорта лучше покупать заранее на официальных сайтах.
На самолёте
До островов Кунашир и Итуруп можно добраться на самолёте. Рейсы выполняются каждый день из Южно‑Сахалинска до Южно‑Курильска и до Курильска, но могут переноситься из‑за погоды. Стоимость билета в одну сторону около 7000 рублей, а время в пути составит 1 час 15 минут.

На теплоходе
До Кунашира, Итурупа и Шикотана ходят теплоходы. Они отправляются из порта Корсаков в Южно‑Сахалинске и следуют до Южно‑Курильска, Курильска и Малокурильска. Путь займёт около 18 часов — отличная возможность рассмотреть острова с воды и полюбоваться Охотским морем. При планировании путешествия важно учесть, что рейсы выполняются каждые 2-4 дня (стоимость одного билета — около 3000 рублей).
А на Парамушир придётся добираться через Камчатку — до Петропавловска-Камчатского из Южно‑Сахалинска регулярно летают самолёты. Затем нужно пересесть на теплоход до Северо‑Курильска. Рейсы выполняются каждые 3-4 дня, а стоимость билета — в районе 4000 рублей. Время в пути — 20 часов.

На вертолёте
Между островами Шикотан и Кунашир есть вертолётное сообщение. Рейсы выполняются каждую субботу, а цена билета составляет 2300 рублей в одну сторону.
Ещё на вертолёте можно попасть на Парамушир: из Петропавловска-Камчатского есть ежедневные рейсы до Северо‑Курильска. Стоимость билета — 4500 рублей, а время в полёте составит 2 часа.

Какие документы необходимо иметь с собой
Курильские острова — это пограничная зона, поэтому путешественникам нужно получить разрешение на въезд. Для этого необходимо заполнить заявление на Госуслугах на пропуск в погранзону. Лучше это сделать за 2-3 месяца до планируемой поездки: на рассмотрение потребуется время.

Для посещения Кунашира понадобится разрешение от заповедника — его получают на месте, в Южно‑Курильске. Без разрешения можно находиться только на территории населённого пункта. Чтобы посмотреть остров Шикотан, который входит в заказник «Малые Курилы», разрешение не потребуется.
Заключение
Путешествие на Курилы — то событие, которое можно вспоминать всю жизнь. Чтобы успеть напитаться красотой островов и не переживать из‑за возможных отмен рейсов, стоит заложить на поездку две‑три недели. А навсегда оставить в своём сердце Курильские острова помогут местные гиды Tripster, которые знают каждую тропу и безопасно проведут в самые впечатляющие места.
Автор: Милита Герберсаген
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Исследовать памятник природы у Охотского моря и пройти по красивейшему побережью острова

Покорить снежные преграды, чтобы увидеть природные и рукотворные чудеса

Увидеть город пешком, на автомобиле и даже с высоты птичьего полёта

Путешествие в бухту Тихую, к ледопадам хребта Жданко и Клоковскому водопаду