Лазаревское
Когда лучше ехать и чем заняться в посёлке с многогранной историей и завораживающими пейзажамиГде находится Лазаревское
Этот курортный посёлок (или микрорайон) является административным центром Лазаревского внутригородского района Сочи. Находится в Краснодарском крае. Лазаревское протянулось более чем на 7 километров вдоль северо‑восточного побережья Чёрного моря и окружено горами Главного Кавказского хребта. Недалеко от него находятся такие вершины, как Лысая гора (140 метров), Бозтепе (931 метр), Муззосуку (924 метра), Аутль (1855 метров). В окрестностях расположено несколько ущелий (Свирское, Мамедово, Крабовое) и водопадов (каскад 33 Водопада, Чудо‑красотка). По территории посёлка протекает крупная река Псезуапсе, которая делит его на две части и впадает в Чёрное море.
Лазаревское находится в 68 километрах от центра Сочи и в 223 километрах от Краснодара. От Москвы до курортного посёлка придётся проехать 1560 километров, а от Санкт‑Петербурга — 2270 километров.
История
Земли на побережье Чёрного моря в районе современного Лазаревского были освоены несколько тысячелетий назад. Так, в этой местности была развита древняя дольменная культура, существовавшая в среднем бронзовом веке и оставившая после себя множество интересных археологических памятников. В разное время здесь жили римляне и причерноморские адыги (шапсуги). Но история посёлка начинается намного позже — с 1839 года. Тогда в ходе Кавказской войны к берегу Чёрного моря причалил российский флот, который возглавлял адмирал М. П. Лазарев. Основанный форт получил своё название в честь известного мореплавателя.
Проблемой Лазаревского тех времён были болота и огромное количество малярийных комаров. В 1839 году от тропической лихорадки в форту скончался декабрист и поэт А. И. Одоевский. Вплоть до первой трети XX века смертность в этих местах оставалась высокой. И только комплексные меры по осушению болот, очистке водоёмов и борьбе с размножением комаров положили конец массовым заражениям.
В 1854 году во время Крымской войны, из которой Российская империя вышла со значительными потерями, военное укрепление было практически разрушено. Вернулись российские войска сюда лишь через 10 лет и под командованием В. А. Геймана основали новое поселение.
В том же 1864 году завершилась победой России многолетняя Кавказская война, и жившие в причерноморских землях современного Лазаревского и Сочи коренные народы (адыги‑шапсуги) были вынуждены покинуть свой дом. В 1869‑м в посёлке вновь закипела жизнь. С разрешения российской стороны на побережье высадились понтийские греки, которые мигрировали из Османской империи. А в 1880‑х здесь стали появляться и первые русские поселенцы.
Лазаревское начало быстро расти. Этому способствовала построенная в конце XIX века дорога из Новороссийска в Сухуми, которая проходила через территорию поселения. Постепенно, с начала XX века, Лазаревское стало превращаться в курорт. А после окончания Великой Отечественной войны здесь развернулось активное строительство санаториев и баз отдыха с развитой туристической инфраструктурой.
Климат и погода
Поскольку Лазаревское находится на небольшом удалении от Сочи, то и погодные условия здесь схожие. Курортный посёлок относится к субтропической зоне Черноморского побережья. Для климата этой местности характерны жаркое и довольно влажное лето и мягкая, но дождливая (иногда даже может выпасть снег) зима без минусовых температур. В среднем за год в Лазаревском выпадает около 1400 миллиметров осадков, причём самый пик приходится на период с октября по март.
Поскольку посёлок окружён горами, он закрыт от холодных воздушных масс и сильных ветров. В январе, когда наблюдаются самые низкие температуры, столбики термометров показывают в среднем +5,5°C днём. Начиная с мая устанавливается тёплая погода со средними показателями выше +20°C. Так, в июне температура днём составляет примерно +26°C, в июле достигает +29°C, а в августе доходит до +30°C.
Благодаря такому мягкому климату с большим количеством солнечных дней, в Лазаревском и окрестностях растут цитрусовые деревья, инжир, фейхоа и хурма, а также встречаются пальмы и магнолии — можно поесть свежие фрукты и просто наслаждаться тропической природой.
Когда лучше ехать
Самое комфортное время для отдыха в Лазаревском совпадает с периодом пляжного сезона, который длится с конца мая по конец сентября. Чёрное море в июне прогревается в среднем до +22°C, а в июле и августе температура воды достигает рекордных значений в +26-27°C. Однако два последних летних месяца — время настоящей субтропической жары. Температура воздуха днём нередко превышает +30°C, но из‑за высокой влажности в 70% кажется, что намного жарче.
С сентября начинается бархатный сезон: ещё тепло, купаться комфортно (вода тёплая, +24°C), а столбики термометров лишь иногда поднимаются выше 30°C. В это время можно не только позагорать под менее активным осенним солнцем, но и посетить достопримечательности без очередей и риска получить тепловой удар.
Как добраться
Доехать до Лазаревского можно всеми возможными способами: на поезде, самолёте или машине. Через посёлок проходит железная дорога и крупная автомобильная магистраль Е97. Единственное — в Лазаревском нет аэропорта, ближайший находится в Сочи (Адлере). Рассказываем обо всех вариантах.
На самолёте
Самый простой и быстрый способ. Прямые рейсы до Сочи отправляются из множества городов: Москвы, Санкт‑Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других. Поскольку в текущей ситуации самолёты следуют по изменённому маршруту, время в пути увеличилось. Теперь, к примеру, из Москвы лететь примерно 3,5 часа, из Санкт‑Петербурга — около 4 часов 20 минут. Расстояние от аэропорта Сочи до Лазаревского составляет 94 километра. Добраться до курортного посёлка можно на пригородной электричке за полтора часа (станция расположена у аэропорта).
На поезде
Из Москвы по самому быстрому маршруту следует двухэтажный состав 104В и 102М «Премиум», время в пути — от 21 часов 30 минут. Из Санкт‑Петербурга можно добраться на фирменном поезде «Северная Пальмира» за 1 день 11 часов 6 минут. Через Ростов‑на‑Дону проезжает множество составов: если сесть на московский 102М «Премиум», то уже через 6 часов можно купаться в тёплом море. Из Краснодара ходят «Ласточки», время в дороге составит от 3 часов.
На машине
Расстояние от Москвы составляет 1560 километров по трассе М4 «Дон», время в пути — около 19 часов. Из Санкт‑Петербурга придётся проехать 2270 километров и провести в дороге более суток. Ростов‑на‑Дону находится в 480 километрах, ехать оттуда около 8 часов. А из столицы Краснодарского края добираться всего 6,5 часа (223 километра).
Достопримечательности Лазаревского
Непростая история заселения этих мест и смена разных этносов на территории современного посёлка определили разнообразие достопримечательностей. Здесь находятся и древние сооружения дольменной культуры, и византийские постройки, и музей, посвящённый народу адыгов‑шапсугов, и архитектурные памятники периода господства Российской империи.
Этнографический музей (отдел Музея истории города‑курорта Сочи)
Адрес: улица Победы, 97
Расположен в необычном двухэтажном каменном здании с многоуровневой крышей, которое было построено в начале XX века. В нескольких залах музея представлены предметы быта, изделия из глины и металла, монеты, которые рассказывают о культуре адыгов‑шапсугов — коренного народа этих мест. Здесь можно узнать много интересного об их обычаях и религиозных представлениях. В ходе Кавказской войны, которая завершилась в 1864 году, большая часть жителей Причерноморья в районе современного Лазаревского и Сочи была выселена в Османскую империю.
Лазаревский форт
В районе сквера Одоевского и на территории городской больницы (улица Энтузиастов, 17) сохранились остатки военной крепости 1839 года, с которой и началась история Лазаревского. Удивительно, но несмотря на то, что форт подвергся разрушению, от него всё же уцелели фрагменты каменной кладки стен. Во время Крымской войны русские войска спешно покинули поселение, взорвали форт и уничтожили всё своё имущество, опасаясь нападения со стороны англо‑французского флота.
Примечательно это место ещё и тем, что здесь, в сквере, находится памятник‑бюст А. И. Одоевскому. Поэт и современник А. С. Пушкина, Александр Иванович участвовал в восстании декабристов 1825 года. В форт на черноморском побережье Одоевский прибыл как рядовой служащий армии в числе первых поселенцев. И в том же 1839 году умер от малярийной лихорадки.
Крепость Годлик
Расположена примерно в 10 километрах от Лазаревского недалеко от железнодорожной станции ВВС и села Волконка. Это оборонительное сооружение было построено, скорее всего, не позднее V века нашей эры византийцами и имело две линии укреплений с пятью башнями. В то время крепость носила название Багу. Следующий этап в её истории связан с прибывшими на побережье Чёрного моря генуэзцами, которые пользовались укреплением в XIV-XV веках. А во время Кавказской войны на территории сооружения в 1864 году произошло последнее сражение между российской армией и убыхами — коренным народом этих мест.
Сейчас крепость превратилась в атмосферные руины, которые поросли южной растительностью. Здесь можно сделать красивые снимки и полюбоваться на удивительный тандем черноморской природы и древней архитектуры.
Волконский дольмен
В окрестностях посёлка расположено несколько каменных сооружений, которые создавались представителями древней культуры. Самый известный дольмен находится в 9 километрах от Лазаревского недалеко от села Волконка в природно‑историческом комплексе «Волконское ущелье». Это единственный на территории сочинского побережья монолитный дольмен, который был высечен в скале песчаника. Внутренняя камера сооружения со сферическим потолком выбивалась из небольшого круглого отверстия диаметром всего 50 сантиметров.
Точная дата строительства дольмена неизвестна, но считается, что он — ровесник древнейших египетских пирамид (III тысячелетие до н. э.).
Неизвестно и то, какую функцию выполняло сооружение, но версий много. Некоторые учёные полагают, что Волконский дольмен использовался в ритуальных целях как святилище. Возможно, он служил усыпальницей, поскольку во многих похожих постройках были обнаружены человеческие останки. А есть версия, согласно которой дольмены представляли собой акустические механизмы, предупреждавшие людей о грядущих природных катастрофах (землетрясениях) за счёт издаваемых ими гудящих звуков.
Интересные места Лазаревского
Шумные реки и полноводные ручьи, которые берут начало на вершинах местных гор, образовали в Лазаревском и его окрестностях потрясающие по красоте ландшафты с каньонами, водопадами и прохладными купелями.
Свирское ущелье
Находится на окраине Лазаревского в долине горной реки Свирки, которая впадает в Чёрное море. Оборудованная кольцевая тропа (9,5 километра) проходит мимо основных достопримечательностей ущелья: двух глубоких каньонов, четырёх водопадов, древнего дольмена и Лунного камня необычной заострённой формы.
На скалистых стенах каньонов видны натёчные образования необычной ступенчатой формы. На дне каждого из них — небольшие прохладные купели. Водопад Свирский высотой около 8 метров — самый бурный. Потоки воды с шумом скатываются по скалистому жёлобу вниз в просторную купель. Говорят, что если в ней искупаться, то можно очиститься от всех грехов. А самый лиричный водопад — Адам и Ева, который стекает двумя небольшими каскадами через отверстие в песчаной скале. Помимо природных красот, в Свирском ущелье можно посмотреть на корытообразный невысокий дольмен под названием Слава.
Крабовое ущелье
Ещё одно интересное место в черте Лазаревского. Длина тропы — около километра. Ущелье получило такое название из‑за пресноводных крабов, которые обитают в каньоне — главной достопримечательности всего маршрута. Особенность каньона заключается в том, что при протяжённости в несколько десятков метров ширина каньона в некоторых частях составляет всего около метра. А высота скалистых стен достигает 10 метров. Внизу шумит двухметровый водопад. А дальше по тропе, у начала каньона, находится карстовый грот, со стен которого в период дождей стекает струйками вода.
Парк «Берендеево царство»
Расположен в 11,6 километра от Лазаревского в долине горной реки Куапсе. Оборудованный маршрут по основной части парка составляет 900 метров. Скалистая тропа проходит по ущелью мимо ручья Лель, нескольких водопадов и купелей. Все природные достопримечательности парка имеют сказочные названия по мотивам русского фольклора.
Самый высокий водопад — Борода Берендея — 27 метров. Потоки воды проходят через множество ступенчатых каскадов и напоминают серебристую бороду мифологического старца.
Следующая часть маршрута (тропа длиной 2,5 километра) проходит по не менее живописным местам. Здесь, на горе Безымянной, находится древний дольмен с семью менгирами — грубо обработанными камнями, установленными в определённом порядке, скорее всего, в ритуальных целях. На одном из них высечен петроглиф — изображение, которое оставили строители дольмена. Тропа заканчивается скалой Лягушка и смотровой площадкой, с которой открывается потрясающий вид на окружающие горы и Чёрное море.
Развлечения
Помимо архитектурных и природных достопримечательностей, в Лазаревском есть множество других развлечений:
- Колесо обозрения, которое находится в Лазаревском парке культуры и отдыха на берегу моря. Оно считается одним из самых высоких в России (83,5 метра).
- Аквапарки «Наутилус» и «Морская звезда» с множеством открытых водных горок и бассейнов.
- **Океанариум «Тропическая амазонка» ** (улица Победы, 153) — один из крупнейших на юге России. В аквариумах плавают акулы и тропические рыбки, а на соседнем этаже в экзотариуме ползают крокодиловые кайманы, черепахи и ящерицы. А ещё в «Тропической амазонке» живут папуанские пингвины.
- Дельфинарий «Лазаревский» (улица Лазарева, 108а), где показывают представления с дельфинами, морскими котиками и белухами, а также проводят сеансы плавания с морскими животными.
Пляжи
Береговая линия Лазаревского тянется более чем на 7 километров вдоль Чёрного моря и достигает 60 метров в ширину. В посёлке преимущественно мелкогалечные пляжи, но есть и песчаные вкрапления.
- Один из самых популярных — Дельфин — находится в районе улицы Лазарева, 196. Оборудован кабинками для переодевания, тропинками в виде настилов, навесами и прочей туристической инфраструктурой.
- 200‑метровый галечный Багратион расположен в месте впадения реки Псезуапсе в море со стороны улицы Багратиона. Изюминка этого пляжа — естественный полуостров необычной формы, который является своеобразной границей между рекой и морем.
- На левом берегу Псезуапсе раскинулся широкий песчано‑галечный пляж Чайка. Рядом с ним находится живописное озеро Дивное. Особенность пляжа в том, что в этом месте смешивается тёплая морская и прохладная речная вода.
Что привезти из Лазаревского
Помимо типичных для любого черноморского города сувениров, в Лазаревском есть и свои фишки. Так, недалеко от посёлка расположены плантации Краснодарского чая — одного из самых северных из выращиваемых в мире. В Лазаревском можно приобрести травяные и чайные сборы с различными свойствами.
Ещё один гастрономический сувенир — адыгейская соль. Она отличается от обычной тем, что в неё добавляют специи и приправы (перец, чеснок, петрушку и другие). Вкус у такой соли более насыщенный, а расход — примерно на 15% меньше, чем у обычной поваренной.
Мёд, который собирают в высокогорьях Главного Кавказского хребта, обладает приятным цветочным ароматом и множеством полезных свойств. Считается, что его главное отличие от магазинного в высокой экологичности.
Заключение
Лазаревское — это пример соединения удивительной сложной истории и завораживающих природных ландшафтов: древнейшие архитектурные памятники соседствуют здесь со скалистыми ущельями, самшитовыми рощами и высокими водопадами. И всё это — на территории небольшого курортного посёлка. А в окрестностях Лазаревского — немало дольменов, красивых каньонов и горных вершин, с которых открываются потрясающие виды.
Автор: Анастасия Билибина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Парк Берендеево Царство, два таинственных ущелья и живописные водопады за 1 день
Погулять по самшитовой роще, полюбоваться водопадами и узнать о коренных жителях долины
Познакомиться с культурой шапсугов, сыграть на обрядовых инструментах и насладиться природой Кавказа
Исследовать скрытые природные сокровища Лазаревского в компании опытного проводника