Лето в Москве: чем заняться в лучшее время года в столице
Пляжи, парки и фестивали, которые стоит посетить/https://cdn.tripster.ru/photos/173a0010-d368-4227-88c8-c391052307d1.jpg)
Главные зоны для прогулок
Москва — один из самых зелёных европейских городов. В городе сотни зон, где можно приятно провести время. Так что проблем с выбором не будет, особенно летом. Самые красивые места для прогулок в Москве — в нашей подборке.
Парк Горького
Этот легендарный ныне столичный парк принял своих первых посетителей в 1928‑м. В этом месте на берегу Москвы‑реки тогда была организована Всероссийская сельскохозяйственная выставка, парк стал её частью и изначально назывался Комбинатом культуры на свежем воздухе. А облик нынешнего парка Горького складывался на протяжении десятилетий. Зелёный театр — знаменитая концертная площадка — на его территории открылся в 1930‑х. В это же время появился фигурный фонтан, ставший к Олимпиаде‑80 светомузыкальным. В 1950‑х главный вход украсила величественная арка. А в 2010-x, после крупномасштабной реконструкции, парк преобразился и стал одним из культурных центров Москвы, где работает музей, открыты спортивные площадки и проходят фестивали. Сегодня парк Горького — это огромная зона отдыха, в которую также включены парк искусств «Музеон» и природный заказник «Воробьёвы горы».



Летом любителей активного отдыха здесь ждут сразу несколько спортивных площадок: для пинг‑понга, пляжного волейбола, танцев, а также тенниса. Покататься на катамаране получится на Голицынском пруду, а позагорать можно на лежаках у пристани.
А ценителям прекрасного стоит обратить внимание на экспонаты «Музеона» — выставки скульптур под открытым небом. В коллекции несколько сотен объектов: от памятников советской эпохи до творений современных художников. А на Крымской набережной рядом летом проходят фестивали, спортивные мастер‑классы, концерты.



С мая по август парк Горького утопает в цветах: клумбы разбивают почти на всех его центральных аллеях. Одно из самых живописных и благоухающих мест в тёплое время года — розарий. Его открыли ещё в 1930‑х и изначально, по задумке создателей, здесь должны были расти розы со всего мира. Сегодня тут представлены 15 сортов: среди них сорт «Парк Горького», который был выведен нидерландскими цветоводами в 2012‑м.
Парк «Сокольники»
В ХV веке на этом месте был дремучий лес, куда царь выезжал на охоту. Триста лет спустя Пётр I запретил здесь охотиться. Он приказал прорубить тут аллею, после чего зелёная зона превратилась в место проведения приёмов и гуляний. В советское время «Сокольники» стали одной из самых популярных столичных локаций у любителей активного и культурного отдыха. Парк остаётся таковым и по сей день: здесь можно найти кинотеатр под открытым небом, летнюю эстраду, спортивные площадки и тренажёры, скейтпарк. А ещё здесь можно прогуляться по оборудованному маршруту экотропы. Кроме того, для любителей танцев работает большая крытая веранда, на которой круглогодично проводятся мероприятия — от ретровечеринок до мастер‑классов по ча‑ча‑ча.



Один из самых фотогеничных и благоухающих уголков «Сокольников» в самом начале июня — Сиреневый сад. Он украсил парк ещё в 1958‑м. Сегодня здесь высажены более 300 кустарников. Но зарядиться энергией живописной природы тут получится и в другие месяцы: помимо сирени, вдоль садовых тропинок растут развесистые берёзы, пушистые ели, величественные дубы. Есть здесь и арт‑объекты — посвящённые материнству и любви работы скульптора Бориса Мочкова.
Как и парк Горького, «Сокольники» могут похвастаться собственным розарием — самым большим в столице: 3,6 гектара, четыре тысячи кустов и 100 сортов роз. А ещё в летние месяцы посетители могут любоваться цветущими здесь пионами, ирисами, клематисами. Особенно интересна теневая зона этого роскошного сада: здесь работает система искусственного тумана, благодаря которой создаётся нужный для цветов микроклимат. В этом же уголке можно увидеть топиары — оригинально подстриженные кусты туи. А ещё в розарии есть сад злаков, небольшая пасека, водоёмы с кувшинками и многочисленные вазоны с экзотическими растениями, которые на зиму переезжают в парковую оранжерею.



«Сокольники» знамениты и своими прудами — Путяевскими. Этот каскад из шести водоёмов находится в пойме впадающего в Яузу Путяевского ручья. Пять из них — «дикие», при этом каждый из них по‑своему живописен. А вот шестой — Верхний — одна из старейших в Москве пляжных локаций. Он имеет развитую инфраструктуру, но важно знать: пляж настолько популярен у москвичей, что в жаркий июльский выходной он заполнен под завязку.
Парк «Зарядье»
Самый популярный ландшафтный парк столицы был разбит в центре Москвы на месте гостиницы «Россия» — когда‑то самой большой в Европе. Эта зелёная зона, на территории которой высажено более миллиона растений, даёт представление о флоре самых разных уголков нашей страны. Здесь можно полюбоваться арктической ивой и кедровым стлаником — представителями северных широт — или погулять по степной зоне, украшенной пёстрыми россыпями васильков, ромашек и шалфея.
Стоит обратить внимание и на футуристические парковые объекты. Среди них — многоуровневая аэропонная оранжерея «Флорариум». Сотни растений в ней выращиваются без почвы: их обнажённые корни орошаются питательными веществами с помощью специальных форсунок. А если вам вдруг взгрустнётся о зиме, можно посетить «Ледяную пещеру» и погрузиться в арктическую атмосферу. В этом интерактивном пространстве круглый год воет вьюга, а температура не поднимается выше −4°C.



Визитка парка —140‑метровый Парящий мост, имеющий форму бумеранга. С этой смотровой площадки над Москвой‑рекой открывается роскошная городская панорама: вашему взору предстанут Кремль, высотка на Котельнической набережной, панорама Замоскворечья. Это идеальное место для встречи заката. Правда, из‑за популярности площадки в любое время здесь многолюдно.
ВДНХ
Главное украшение исторического выставочного комплекса в тёплое время года — его знаменитые фонтаны. А особенно приятно рядом с ними в жару. Самый известный из них — «Дружба народов» — украсил выставку в 1954‑м. Он изображает огромный сноп, окружённый 16 красавицами. Каждая из них символизирует одну из советских республик. Ещё один знаменитый фонтан — «Каменный цветок» — появился благодаря литературному наследию Павла Бажова, автора уральских сказов. Он изображает распускающийся среди самоцветов бутон и украшен гранитными постаментами с бронзовыми натюрмортами — природными дарами советских республик. А 16‑метровый «Золотой колос» — самый эффектный фонтан: целых 30 из его 66 струй поднимаются на 25‑метровую высоту. Он находится в центре Каменского пруда, по которому летом катаются на лодках.
Каждый год руководство выставки разрабатывает для посетителей насыщенную программу летних мероприятий — мастер‑классы, концерты, экскурсии и фестивали.



Музей‑заповедник «Коломенское»
Коломенское известно с XIV века. По одной из версий, название этой территории дали жители подмосковной Коломны, которые переселились сюда, скрываясь от монголов. А в XVI веке великий князь Василий III превратил эту местность на юге столицы в летнюю резиденцию московских царей. Именно здесь родился его сын — Иван IV Грозный, а ещё в Коломенском прошли детские годы Петра I.
Сегодня путешественники едут в парк прежде всего ради архитектурных памятников XVI–XIX веков. Белоснежная церковь Вознесения Господня — самый известный из них. Эта величественная постройка 1532 года — один из первых шатровых храмов в стране. Она включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь красуется на высоком берегу Москвы‑реки, откуда открывается грандиозный панорамный вид на Марьинский парк и Печатники.



А ещё «Коломенское» радует гостей историческими яблоневыми садами, по дорожкам которых в разное время прогуливались царь Алексей Михайлович и Екатерина II. Сегодня тут произрастает более 4 тысяч яблонь, и с июня по октябрь можно не только любоваться деревьями, но и собирать урожай (с правилами сбора яблок лучше заранее ознакомиться
Музей‑заповедник «Царицыно»
Когда‑то на этом месте стояла усадьба Чёрная грязь. В 1775‑м её приобрела Екатерина II: именно она переименовала имение в Царицыно. Во второй половине XIX века бывшая резиденция императрицы стала престижным дачным посёлком. А в первые годы советской власти изящные летние домики были переоборудованы под коммуналки. Восстановление дворцово‑паркового комплекса началось в 1987‑м, а в 2000‑х был полностью реконструирован Большой дворец.
Но летом горожане едут сюда не только ради архитектурного наследия, но и для прогулок в роскошной зелёной зоне — с ухоженными аллеями и многочисленными цветниками. Территория раскинулась на берегах двух прудов — Среднего и Верхнего, по которым можно покататься на лодке.



Ещё одна визитка музея‑заповедника — светодинамический фонтан. Его установили в 2007‑м на острове Подкова на Среднем пруду. Всё лето после наступления темноты он радует горожан и гостей Москвы феерическим зрелищем: сотни струй, подсвеченные подводными светильниками, под звуки Моцарта и Баха вздымаются на 15‑метровую высоту.
Музей‑усадьба «Кусково»
Этот яркий образец отечественного садово‑паркового искусства XVIII века — бывшее имение Петра Шереметева. Архитектурный ансамбль комплекса можно исследовать и в холодное время года, но летом, когда всё утопает в зелени, тут особенно красиво. А ещё в тёплое время здесь можно покататься на лодке по Большому пруду и оценить великолепие единственного в городе французского сада, где почти всё подчинено симметрии. Посетителей впечатляют геометрические клумбы, мраморные скульптуры, ряды аккуратно подстриженных деревьев.
А центром архитектурного ансамбля усадебного комплекса считается оформленный в стиле классицизм деревянный дворец с огромным бальным залом. Летом здесь проводят музыкальные вечера классической музыки, так что легко себе представить, как в Кусково отдыхали гости первых владельцев усадьбы.



Пляжные зоны
Даже если вы едете летом в Москву не для того, чтобы загорать и купаться, найти комфортные места у воды — будь то природный водоём или бассейн, — можно в разных уголках города. Расскажем лишь о некоторых из них.
Серебряный бор
Знаменитый своей природной красотой искусственный остров — одна из самых востребованных пляжных локаций на берегу Москвы‑реки. Серебряный бор‑2 — зона отдыха, куда можно поехать и с ребёнком. Кроме детских площадок и лягушатника, здесь, например, есть и мини‑зоопарк. А Серебряный бор‑3 пользуется популярностью у отдыхающих компаниями друзей. Тут можно арендовать беседку с мангалом, организовать турнир по пляжному волейболу, устроить речную прогулку на лодке или катамаране.



Парк «Фили»
Пляж этой зелёной зоны на западе столицы может похвастаться понтонными бассейнами. Их здесь три — два взрослых и один детский. Вода в них поступает из Москвы‑реки и, пройдя через фильтры, нагревается до комфортной температуры. А ещё здесь приятно принимать солнечные ванны на многоуровневых деревянных настилах.



Пляж Северного речного вокзала
Эта зона отдыха повышенного комфорта — с четырьмя подогреваемыми бассейнами — открылась на берегу Химкинского водохранилища в 2021‑м. Летом здесь могут расслабляться одновременно 2 тысячи отдыхающих (общая площадь комплекса — 3000 м²). Пляжный ресторан специализируется на блюдах греческой кухни, а в выходные тут проходят вечеринки с участием популярных исполнителей. При этом пляж находится всего в 15 минутах ходьбы от здания Северного речного вокзала — одного из главных шедевров отечественной архитектуры 1930‑х.


Летние городские события
Каждое лето в городе проходят сотни мероприятий на открытом воздухе — для любителей и активного, и культурного отдыха.
Меломанов, например, ждёт сразу несколько ежегодных опен‑эйров. Среди них масштабный музыкальный фестиваль VK Fest. Традиционно, кроме музыки, для гостей приготовили многочисленные лекции, мастер‑классы, автограф‑сессии и викторины. А Motherland — cамый крупный городской фестиваль независимой музыки. И своего рода визитка летней концертной жизни столицы — «Пикник Афиши». В разные годы в рамках этого грандиозного опен‑эйра в городе выступали легендарные группы The Cure, Jamiroquai и Blur, а также российские звёзды.



Одно из самых необычных летних мероприятий в городе — фестиваль Chess & Jazz. Публика идёт на него не только послушать музыкантов (джазовых и не только: в 2024‑м, например, здесь выступали поп‑дива Ёлка и инди‑команда «Сироткин»), но и сыграть партию в шахматы. Кроме этого, Chess & Jazz — городской праздник для всей семьи: с кулинарными мастер‑классами, интересными лекциями, викторинами.
Одно из главных событий в Москве в конце лета — фестиваль исторических садов в «Царицыне». Полюбоваться ежегодной экспозицией садовых миниатюр на территории бывшего имения Екатерины II можно бесплатно.



Заключение
Найти ответ на вопрос «Куда сходить в Москве летом?» элементарно. Одних парков и скверов в столице более тысячи. А если обратиться к местным гидам, программа вашего пребывания в столице может стать более насыщенной. Они могут не только провести экскурсии по знаковым городским локациям, но и организовать неформальные и интересные прогулки по необычным уголкам города.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/96c4b8ba-25b3-4e96-8b89-9a7bf8b597e3.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/fdc6908e-39b5-47b1-a28c-d07f68291e74.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/8839a9c5-2a28-4fbc-8c26-a5fcd673ba62.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/efef2706-3df6-4250-b815-acdf5e6c94d4.jpg)

Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/ee282e20-5ef0-40d7-bd03-998a8b97967a.jpg)
Увидеть главные достопримечательности и посетить лучшие смотровые площадки
/https://cdn.tripster.ru/photos/774f9e58-c99c-4de7-91c9-b1f1fe728fe8.jpg)
Найти места из романов писателя-мистика и погрузиться в созданное им московское «зазеркалье»
/https://cdn.tripster.ru/photos/247d77ac-58e3-44c1-a1c0-8ff6c44e507e.jpg)
На автобусе прокатиться по центру и к Воробьёвым горам, узнавая мегаполис

Прогулка по аутентичным барам