Арабская сказка в Африке: всё о Марракеше
Что посмотреть и попробовать в древнем городе между горами и пустыней
История Марракеша
Точной даты основания города нет. Известно лишь время появления — XI столетие. Считается, что поселение возникло благодаря вождю берберов Абу Бакру ибн Умару. По его приказу в 1062 году в одном из оазисов возвели небольшую крепость, а уже в конце XI века Марракеш был столицей империи Альморавидов.




С 1147 года Марракеш стал главным городом халифата Альмохадов. Новоявленные правители разрушили почти все старые здания и на их фундаменте возвели новые. Следующий этап в истории Марракеша начался в XVI столетии, с приходом династии Саадитов. Город стал одним из центров культуры, искусства и политики, здесь возвели роскошные дворцы и мечети. Однако из‑за регулярных междоусобных войн Марракеш постоянно подвергался нападениям, а вся империя оказалась раздробленной.
В 1669‑м Марракеш сдался под натиском войск династии Алауитов, которая захватила власть во всей стране и правит Марокко по сей день. Новые правители перенесли столицу в Мекнес и даже перевезли туда часть зданий из Марракеша. После этого некогда процветающий полис стал приходить в упадок. Только в середине XVIII столетия, когда султан Мохаммед III поселился в городе, Марракеш снова ожил, де‑факто вновь став столицей.
В начале XIX века Марракеш превратился в один из крупнейших в мире торговых центров, а в городе открылись посольства многих стран. Но уже в середине столетия столицу империи перенесли в Фес. Но в этот раз Марракеш хоть и лишился престижного неофициального статуса первого города в Марокко, продолжал развиваться и прирастать новыми дворцами и мечетями.



С 1912 года Марокко оказалось под протекторатом Франции. Тогда в Марракеш стали приезжать переселенцы из Франции, для которых построили жилой квартал за стенами медины. В 1956‑м протекторат был аннулирован, а страна стала королевством. Сегодня Марракеш — один из самых популярных городов Марокко, куда ежегодно приезжают миллионы путешественников со всего мира.
Где находится и как добраться
Марокканский город расположен в центральной части страны между Атласскими горами и пустыней Сахара. От столицы Рабата его отделяет 330 километров, а от Касабланки — порядка 250.
Добраться без пересадок в Марракеш из России не получится. Авиасообщение между двумя странами есть, но самолёты летают только в Касабланку. Туда из Москвы можно прилететь прямым рейсом или с пересадкой в Стамбуле. А дорога займёт от шести часов до суток.

Впрочем, в самом Марракеше международный аэропорт тоже есть. Но попасть туда, как и в Агадир, Рабат и Фес, можно только через третьи страны и с двумя‑тремя пересадками.
Чтобы попасть в африканскую страну, виза россиянам не нужна. В Марокко они могут находиться без неё до 90 дней. При этом загранпаспорт должен действовать не менее полугода со дня выезда из страны. При пересечении границы Марокко путешественника могут попросить показать обратные билеты и бронь отеля.

Климат и погода
В городе господствует континентальный климат. Самый жаркий период — с июня по август. В это время здесь нет дождей и воздух прогревается в среднем до +28°C, а иногда и до +37°C. Осенью чуть прохладнее, +20–30°C, дожди бывают всего пару раз в месяц. Зима вполне комфортная: днём на улице порядка +15–20°C, но ночью столбики термометров могут опускаться даже до +5°C. Редкие и кратковременные осадки бывают только в январе и феврале. С марта столбики термометров снова поднимаются до +20–30°C, а количество дождливых дней не превышает двух‑трёх.

Чтобы насладиться цветущей природой, лучше всего приезжать в Марракеш весной. В это время ещё нет изнуряющей жары — исследовать колоритный город будет комфортно. Приятно гулять будет и с сентября по ноябрь, когда спадает летний зной. Зимой нужно быть готовым к резкому похолоданию после заката. А вот летом изучать Марракеш может быть тяжело из‑за нестерпимой жары. Но если она не пугает, то путешествие в этот сезон тоже может получиться приятным: в городе меньше приезжих, а цены ниже в сравнении с высоким сезоном.

Где остановиться
Найти жильё в Марракеше несложно: здесь тысячи вариантов — от аскетичных гестхаусов до люксовых отелей. Но сначала нужно определиться, в каком районе города остановиться. Выбор локации будет зависеть от целей поездки.
Если хотите с головой погрузиться в атмосферу древнего шумного поселения, подойдёт Медина. Как правило, путешественники селятся в риадах — марокканских домах с внутренним двориком, в котором есть сад. В Старом городе большинство достопримечательностей в шаговой доступности, но нужно быть готовым много ходить пешком по извилистым улицам: такси не забирается вглубь Медины.


Соседний район Гелиз — более современный и европейский. В нём сосредоточены магазины известных брендов, художественные галереи, модные кафе и ночные клубы.
Касбу называют королевским районом — там находится резиденция монарха Марокко, а также множество исторических достопримечательностей. Но по сравнению с Мединой, в этой части города спокойнее и чище.
Ещё одна популярная у путешественников локация — Ивернаж. Этот район находится дальше от центра. В нём нет архитектурных памятников, но много зелени, бюджетных и дорогих отелей, а по вечерам кипит ночная жизнь.
Пальмерай считается окраиной города, но в центр можно добраться на такси или автобусе. Этот район подойдёт тем, кто хочет совместить осмотр достопримечательностей и активный отдых. В Пальмерай получится покататься на мотоциклах и верблюдах и открыт парк развлечений.
Как передвигаться по городу
Марракеш удобнее всего изучать пешком. Правда, это касается в основном Медины и ближайших районов. При необходимости добраться до Старого города можно на такси, оплата проезда в которых бывает по счётчику или фиксированному тарифу. Нередко путешественники выбирают более оригинальный транспорт — конный экипаж, который встречается в популярных туристических локациях Марракеша.
Общественный транспорт в городе тоже есть, но автобусы не всегда ходят по расписанию, часто в них нет кондиционеров. Впрочем, прокатиться по бывшей столице империи можно на туристическом автобусе. Он ходит по двум маршрутам, а поездка длится около часа — за это время вы увидите самые известные достопримечательности. Либо можно проехать пару остановок возле определённой локации.


Интересные места Марракеша
Марракеш, как и вся страна, точно удивит фантастически красивыми зданиями и даже целыми кварталами Старого города. Делимся списком локаций, которые должны быть на вашем маршруте.
Медина
Так в Марокко называют старые части городов. Медина Марракеша — это паутина из узких кривых улочек, по которым чаще всего передвигаются на мопедах, велосипедах и осликах. В колоритных кварталах медины располагаются дворцы и мечети, небольшие лавки и шумные базары, а также риады — традиционные восточные дома, спрятанные в глубине прямоугольных дворов с садом. Старый город ещё называют Красным: многие постройки в нём построены из рыжих кирпичей. Из них же сложена древняя крепостная стена высотой девять метров и протяжённостью 19 километров — она опоясывает всю медину, а внутрь ведут 19 ворот.




По Старому городу увлекательно просто гулять, не пытаясь запомнить дорогу: выбраться из паутины улиц, узких проходов и тупиковых переулков помогут местные жители или навигатор. По пути можно заглядывать в ремесленные лавки, на базары и в распахнутые ворота риадов — возможно, за аскетичной оградой скрывается великолепный особняк. Ещё во время прогулки получится полюбоваться на архитектурные шедевры. Например, на дворцовый комплекс Эль‑Бади, ворота Баб‑Дуккала XII века и мечеть Аль‑Кутубия — самую большую в Марракеше. Её возвели в XII веке, а 77-метровый минарет видно почти из любого уголка Старого города.
Площадь Джамаа‑эль‑Фна
Находится в центре медины и много веков считается сердцем Старого города и всего Марракеша. Сейчас это место, где с утра до вечера кипит торговля, а также разворачиваются самые невероятные представления. На Джамаа‑эль‑Фна можно увидеть фокусников, заклинателей змей, гадалок, огнеглотателей и танцовщиков. На площади даже умудряются делать массаж и удалять зубы на глазах у прохожих!
Впрочем, на Джамаа‑эль‑Фна не всегда было так весело. Название площади, появившейся вместе с городом в XI веке, на арабском означает «собрание мёртвых». Вплоть до XIX века здесь казнили преступников. Но даже тогда Джамаа‑эль‑Фна была центром общественной жизни города. Со временем площадь превратилась в крупнейший городской базар и место для развлечений.



Прийти в центр медины стоит, чтобы увидеть самые невероятные зрелища и почувствовать дух Старого города Марракеша. Первыми на площади появляются торговцы с передвижными тележками, а днём здесь начинаются выступления марокканских артистов — в это время тут особенно шумно и многолюдно. Вечером Джамаа‑эль‑Фна превращается в огромный ресторан: повсюду открываются десятки уличных кафе.
Дворец Бахия
Одна из самых известных и красивых достопримечательностей колоритного города. Возводить дворец начали в 1860‑х по приказу Си Муссы, великого визиря султана. Дворец площадью 8000 м² предназначался для четырёх его жён и гарема. В здании были предусмотрены не только жилые покои, но и учебные классы для детей правителя, столовая, залы для приёмов. Резиденция, построенная в исламском и марокканском стилях, украшена с небывалой роскошью — для отделки использовали мрамор, ценные породы древесины, изразцы, золото и витражи.



В конце XIX столетия дворец унаследовал сын Си Муссы, который расширил владения. При нём разбили новые сады и построили дополнительные помещения. Однако уже в 1900 году резиденцию разграбил молодой султан Марокко — он приказал вывезти из неё все ценности, включая богатую отделку. От полного разрушения дворец спасло размещение здесь французского протектората: до 1956 года там располагалась администрация новых властей. После окончания протектората Бахия стала резиденцией марокканских королей, а в 2000‑х строение отреставрировали.
Сейчас великолепный дворец — локация, обязательная к посещению. Королевская резиденция открыта ежедневно, для осмотра доступны богато украшенные комнаты, внутренние дворики с фонтанами и пышные сады. В многочисленных залах можно бесконечно рассматривать изящную резьбу по дереву и камню на потолках, стенах, дверях, окнах и в арочных проёмах. Если повезёт, удастся полюбоваться на цветные блики витражей — они начинают играть красками под лучами солнца.



Сад «Мажорель»
Зелёный оазис в центре Марракеша появился благодаря французу Жаку Мажорелю. В 1924 году он приобрёл участок земли для строительства виллы. Рядом с ней владелец разбил большой сад, где собрал деревья, кустарники и травы со всех пяти континентов. Свой дом он покрасил в насыщенный синий цвет, который ещё больше оттеняла окружающая зелень.

После смерти хозяина в 1962‑м сад и вилла постепенно приходили в запустение. В 1980‑х владение приобрёл модельер Ив Сен‑Лоран. При нём зелёный уголок не только возродился, но и значительно расширился. Великолепный оазис много лет вдохновлял дизайнера на создание коллекций одежды, а после смерти кутюрье даже завещал развеять его прах среди деревьев и кустарников.



Попасть в сад «Мажорель» получится в любой день — он открыт с 8:30 и до 18:00. На территории можно прогуляться по дорожкам среди пальм, кипарисов, бамбука и кактусов, посидеть на лавочке и послушать щебет птиц или журчание фонтанов. В мавританской вилле работает музей исламского искусства. Его экспозиции рассказывают о берберах (коренных жителях региона), а также здесь представлена коллекция текстиля, собранная Ивом Сен‑Лораном, и картины первого хозяина — Жака Мажореля.
Медресе Бен Юсуфа
Здание в сердце медины славится и своей красотой, и размерами. История медресе началась в XIV веке, когда султан Абу‑аль-Хасан основал крупнейшую в Северной Африке исламскую школу — в ней изучать Коран, математику и право могли одновременно 900 студентов. Здание отличалось изысканным убранством: повсюду была традиционная изразцовая плитка зеллидж, из которой выкладывали разноцветные геометрические и растительные узоры, мрамор, резьба по дереву и камню.
В XVI столетии медресе расширили — тогда появился большой внутренний двор и минарет. Но уже через пару столетий учебное заведение пришло в упадок — причиной стала неспокойная политическая и экономическая обстановка в Марракеше. Только в конце XIX века медресе отреставрировали и в её стенах заработала исламская школа. Закрылась она только в 1960 году, а через 20 лет здесь открылся музей.



Сегодня древнее строение можно осмотреть в любой день самостоятельно или в составе экскурсии. В центре главного здания находится просторный двор с бассейном для омовений, а по краям расположены галереи, на втором этаже которых жили ученики — всего в медресе 132 комнаты. Во всех — аскетичная обстановка. А вот в большом молитвенном зале можно полюбоваться на богатое убранство — он разделён мраморными колоннами на три части, а его стены покрыты отделкой из кедра, гипса, мрамора и изразцов.
Что попробовать
Знакомство с Марракешем будет неполным без местной кухни, которая вобрала в себя лучшие гастрономические традиции испанцев, французов и арабов. Отведать ароматные и сытные блюда в городе можно в ресторанах, уличных забегаловках и на рынках. Вот основные позиции в местном меню:
Тажин — самое популярное блюдо в стране. Это рагу из мяса и овощей, которые долго томят в глиняных горшочках. Для приготовления используют курицу, баранину и говядину с добавлением пряностей, сухофруктов и оливкового масла. Подают кушанье с лепёшками — они нужны, чтобы макать в соус, который получается при готовке тажина.
Суп харира — ещё один кулинарный хит африканской страны. Его готовят с томатами и чечевицей, обильно приправляя куркумой и другими специями. На столе блюдо всегда оказывается вместе с лепёшкой и финиками, а перед едой его сбрызгивают соком лимона.



Во время прогулок по городу подкрепиться можно блюдами из кускуса, который подают с мясом и овощами, жареным ягнёнком мечуи, марроканской пиццей сфиха и бараниной с черносливом.

Утолить жажду можно чаем — в Марракеше его заваривают с мятой, пряностями и кусочками фруктов.
На десерт попробуйте сладкие крендели шебакия и фаршированные финики.

Что привезти из города
Базары в Марракеше встречаются так часто, что пройти мимо них и ничего не купить — задача практически невыполнимая. Главное — не забывать торговаться: иногда начальную цену можно сбить в четыре‑пять раз. Вот какие презенты стоит увезти на память о городе.

Аргановое масло. Его производят из орехов арганового дерева, которое растёт только в Марокко. Покупать его лучше в специализированных магазинах, а не на рынке, где можно нарваться на подделку.



Бабуши. Это остроносые тапки, которые делают из замши, кожи или текстиля и украшают вышивкой и блёстками.
Кожаные сумки. Марракеш, наряду с Фесом, считается столицей кожевенного производства. На базарах и в магазинах можно купить не только сумки в берберском стиле, но и ремни, бумажники и даже обувь.
Керамика. Один из самых популярных презентов — глиняный горшок тажин. Помимо него, на память о городе можно купить расписные блюда, вазу или чайный набор.
Светильники. Медные и бронзовые лампы с резными узорами и разноцветными кристаллами наполнят помещение тёплым свечением с разноцветными искорками.
Лакомства. На городских базарах можно закупиться финиками и орехами, оливками, пряностями и специями, а также упаковками мятного чая. А ещё попробуйте купить с собой амлю — традиционный марокканский десерт. Это нуга из миндаля, мёда и арганового масла, которую продают в супермаркетах.



Заключение
Путешествие в один из самых колоритных городов в Марокко, Марракеш, может стать настоящим приключением. Это арабо‑французское поселение в Северной Африке встретит теплом, яркими красками и несмолкаемым шумом на улицах и площадях. Полюбоваться на древнюю архитектуру и побродить по переулкам медины и проспектам французских кварталов можно самостоятельно. Но лучше отправляться туда в компании местных проводников. С опытным гидом вы точно не пройдёте мимо интересной локации, а ещё он позаботится о вашем комфорте и безопасности. Актуальные предложения можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Посетить самые-самые места таинственного восточного города с профессиональным гидом

Колоритные базары, королевские дворцы и шумные площади

Покататься на мулах, узнать традиции древних поселений и посетить роскошный дворец

Этнографическое путешествие в мир берберов с погружением в культуру