Масленица: где и как встречают весну в России
Гид по вкусному празднику проводов зимыИстория праздника
Традиции Масленицы уходят корнями в глубокую древность. Определить, когда именно возник праздник, сейчас довольно сложно, но он точно существовал ещё до появления христианства. У язычников он был связан с приближением сезона земледелия и олицетворял пробуждение природы от зимней спячки.
Наши предки на Руси считали, что с началом зимы бог солнца и плодородия Ярило умирал и после равноденствия возвращался к жизни.
С логикой древних славян сложно спорить: после весеннего равноденствия день становился длиннее ночи, птицы начинали петь громче, а холодное, тёмное и порой голодное время года (запасов до конца зимы хватало не всегда) оставалось позади. Поэтому праздник символизировал победу света над тьмой и жизни над смертью.
На Руси празднование Масленицы обязательно сопровождалось пышной трапезой, где главным блюдом были блины, а также шумными народными гуляниями с кулачными боями, различными играми и сжиганием чучела в последний день праздничной недели. Кстати, чучело, по одной из версий, олицетворяло славянскую богиню зимы и смерти Марену. В разных регионах с ней поступали по-разному: необязательно сжигали, но и закапывали в землю, а где-то — разрывали на части. Считалось, что так люди помогают весне скорее вступить в права.
С зимней стужей радостно прощались не только на Руси. Праздники с похожими на Масленицу обрядами существовали у многих народов. Преимущественно в тех регионах, где ярко ощущалось разделение на холодное и тёплое время года.
Одной из вариаций Масленицы был праздник Комоедица (кстати, его до сих пор отмечают в Беларуси). В конце марта древние славяне чествовали пробуждение от спячки медведя, спутника бога плодородия Велеса. Одним из главных символов масленичных гуляний на Руси также был медведь.
На Комоедицу, как и на Масленицу, сжигали чучело и устраивали шуточные бои. А ещё пекли блины. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что первый блин было принято относить на опушку леса медведям, которых называли комами. И что благодаря этой традиции и появилась присказка «первый блин комом» — то есть комам. Однако никаких достоверных документальных свидетельств этому нет. Комами, вероятнее всего, называли одно из гороховых обрядовых блюд, которое формировали в виде шариков.
Происхождение названия
Есть несколько версий. Масленица приходилась на период, когда с окончанием лютых холодов начинал приносить потомство домашний скот. Тогда в каждом доме появлялось молоко, из которого делали масло.
Помимо этого, масло на Руси считалось символом достатка. А славяне своими обрядами призывали богатый урожай и как бы «умасливали» весну. Кстати, сейчас Масленицей довольно часто называют не только сам праздник, но и её символ — куклу из старого тряпья, соломы или веток.
С принятием христианства Масленица стала готовить верующих к самому строгому в году посту — Великому. С этим связана ещё одна теория о происхождении её названия. В масленичную неделю уже запрещалось есть мясо, но всё ещё можно было употреблять в пищу молоко и масло.
Когда отмечают Масленицу в России
На Руси проводы зимы проходили в одно и то же время. Согласно некоторым источникам, Масленицу праздновали 24 февраля по новому стилю (в этот день поклонялись языческому богу скота и сельского хозяйства Велесу). По другим — на весеннее равноденствие (21-22 марта), когда древние славяне праздновали наступление нового года.
Когда‑то масленичные гулянья длились целых две недели. Сейчас праздник сокращён до одной и каждый год попадает на разные даты. Всё дело в том, что с приходом христианства он часто пересекался с Великим постом. Но Масленицу так сильно любили в народе, что запрещать её церковные власти не стали, а просто встроили в новый календарь. Праздник переместился на неделю перед самым долгим постом и совпал с православной Сырной седмицей.
Масленичная неделя
Празднования начинаются в понедельник и продолжаются до воскресенья. На Руси каждому из дней соответствовали определённые прозвища и обряды. Некоторые из них сохранились до сих пор.
Понедельник называли «Встречей». Обычно на него начинали марафон по приготовлению блинов, причём первый всегда отдавали беднякам на помин усопших. Ещё в этот день выбирали место, на котором будет установлено чучело из тряпок и соломы, и заканчивали подготовку снежных крепостей, каруселей и качелей.
Вторник — день народных гуляний «Заигрыши». В него любили кататься на санях с горок. А молодые люди устраивали смотрины, чтобы уже после поста и Пасхи отпраздновать свадьбу.
Среда называлась «Лакомка». На третий день положено звать гостей. На праздничном столе были пряники, пироги и, конечно, блины, причём их старались печь по семейным рецептам, которые передавали из поколения в поколение. Одна из традиций этого дня нам знакома: когда зять приходит на блины к тёще.
Четверг назывался «Разгуляй». Именно в него начиналась широкая Масленица: до конца недели работать было запрещено. Этот день полностью посвящали веселью. Было принято кататься на каруселях, устраивать снежные битвы, водить хороводы, прыгать через костры и петь обрядовые песни. Самым любимым развлечением был штурм снежных крепостей.
По пятницам проходили «Тёщины вечёрки». В этот день уже зять приглашал тёщу на блины. Женщины часто приходили в компании подруг и родственниц, а зять должен был лично всех угостить и развлечь.
Суббота называлась «Золовкиными посиделками». Невестки звали на ужин родственников мужа, а главными гостями считались золовки, его сёстры. На посиделках было принято гадать на будущих женихов или количество детей в браке.
Кульминация праздника — «Прощёное воскресенье». В последний день доедали всё, что осталось на праздничном столе, обязательно ходили в баню и просили друг у друга прощения. А вечером сжигали соломенное чучело.
Традиции и обычаи
На Масленицу было положено много и вкусно есть, общаться с родственниками, устраивать смотрины невест и веселиться. Поэтому праздник ласково называли объедухой, касаточкой и целовальницей.
Возникшие в древности поговорки отражали размах и отношение людей к торжествам. Например, «Не житьё, а масленица», «Не всё коту масленица — будет и Великий пост» и «Масленица объедуха, деньги приберуха» свидетельствуют о том, что праздновать было принято на широкую ногу, не экономя средства.
Многие масленичные обряды, которые когда‑то носили сакральный смысл, знакомы нам и сейчас. Блины были символами солнца и придавали сил. Прыжки через костёр символизировали очищение. А финальное сожжение чучела и тогда, и сейчас является знаком победы над мрачной и холодной зимой.
Проводы зимы
В советское время от недельного празднования Масленицы отказались. Так поступали практически со всеми праздниками, которые хоть немного соотносились с религиозными. Однако традицию встречи весны сохранили, причём с теми же атрибутами: сожжением огромной куклы, песнями, плясками и ярмарками.
В то время праздник длился один день и носил название «Проводы зимы». Сейчас так иногда называют последний день праздничной недели. Кстати, на Руси он тоже так назывался.
Где отмечать
Традиции и обряды празднования Масленицы по всей стране примерно одинаковые. Практически везде они включают катание с горок, шуточные состязания, ярмарки и сожжение наряженного в яркие одежды чучела. Однако в каждом городе присутствует особый колорит и свои необычные развлечения. Ниже расскажем о главных особенностях празднования.
Москва
Каждый год центральные площади и улицы столицы украшают символами солнца. Количество локаций, в которых можно отпраздновать Масленицу в Москве, с каждым годом увеличивается. С актуальной информацией о местах празднования в этом году лучше ознакомиться заранее.
Классические точки — музей‑заповедник «Коломенское», а также ВДНХ, Царицыно и парк Горького. На одних фестивальных площадках гости могут покататься на каруселях и потанцевать, на других — поучаствовать в творческих мастер‑классах и традиционных забавах, а также увидеть праздничное сожжение чучела.
Голодными остаться не удастся: вот уже несколько лет в городе проходит гастрономический фестиваль «Московская Масленица». На его площадках готовят разнообразные угощения, приготовленные по рецептам из разных регионов страны. Например, в 2023 году можно было выбрать среди 50 видов блинов: сибирские на черёмуховой муке, мордовские пачат на гречневой, пышные удмуртские табани.
«Никола‑Ленивец»
Масленицу в этом необычном арт-парке в Калужской области празднуют уже более 20 лет. Здесь, как и везде, устраивают ярмарки и творческие мастер-классы. Однако формат завершения праздника здесь довольно необычный. На фестивале сжигают не чучело, а огромные арт-объекты, построенные из природных материалов. Их начинают возводить за 2-3 месяца до мероприятия.
В 2022 году здесь сжигали 23-метровую Вавилонскую башню. Перед тем как поджечь арт-объект, гости Никола-Ленивца достроили его при помощи брёвен, сена и хвороста. Поэтому зрелище полыхающей конструкции было особенно впечатляющим. А в 2024 году сожгли «Чёрную гору», напоминающую вулкан. Многие гости приехали в необычных костюмах и масках, вдохновлённых славянским фольклором и языческими обрядами и символами.
Переславль‑Залесский
В этом старинном городе, расположенном на маршруте Золотого кольца, Масленицу празднуют с размахом. Обычно в последний день масленичной недели на местной Красной площади устраивают весёлые танцы с песнями, конкурсы и шуточные бои стенка на стенку.
А в музее‑усадьбе «Ботик Петра» гулянья проходят по старинным канонам. Здесь можно увидеть балаган (так на Руси называли представления, чем‑то напоминавшие уличный театр) с ряжеными в национальных костюмах. Затем поучаствовать в танцах, шумных хороводах и забавных конкурсах. А вечером увидеть сожжение традиционного масленичного чучела.
Ростов Великий
Здесь с зимой прощаются дважды: перед Великим постом и на весеннее равноденствие. На Масленицу лучше всего идти в Ростовский кремль. На его территории каждый год проходит традиционное сожжение чучела, а также конкурсы с песнями и танцами. И конечно, дегустации блинов, приготовленных из разнообразных сортов муки, с самыми разными начинками.
Кстати, именно в Ростовском кремле снимали любимый многими фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Поэтому, скорее всего, на Масленицу у вас получится увидеть костюмированное шоу по его мотивам.
Если приехать в город 21‑22 марта, вы попадёте на ещё один старинный славянский праздник проводов зимы. Он называется Жаворонки, или Сороки. В старину его широко праздновали в деревнях, а сейчас он не так популярен, как Масленица. Ростов — один из немногих городов нашей страны, в котором сохранилась традиция его отмечания. Считалось, что на равноденствие из жарких стран домой возвращаются жаворонки и приносят на крыльях весну. Поэтому хозяйки в печах выпекали булочки в виде летящих птиц. Их насаживали на палки и пели обрядовые песни, призывающие весну прийти поскорее. После этого «птичек» обычно съедали. Второе название, Сороки, связано уже с христианским днём памяти 40 Севастийских мучеников. Верующие считают, что птицы символизируют их летящие на небеса души.
Углич
В одном из древнейших русских городов (Углич был основан в 937 году) на Масленицу царит особая атмосфера. Уютный центр города при желании можно обойти за несколько часов. А затем — отправиться в кремль и поучаствовать в праздничной фольклорной программе (участие платное, заявки лучше отправлять заранее). Обычно здесь устраивают весёлые и шумные хороводы, традиционные игры, шуточные кулачные бои и соревнования по перетягиванию каната.
Заодно советуем обратить внимание на Палату дворца местных удельных князей. Это красивое здание построили ещё в XV веке, и сегодня оно самое древнее из строений кремлёвского ансамбля. Его изящное крыльцо будто сошло с иллюстраций старинных сказок Васнецова. Любуясь резным фасадом, легко представить, в каких декорациях праздновали Масленицу на Руси.
Кстати, внутрь можно зайти: сейчас в здании расположены три музейные экспозиции. Две из них посвящены истории Углича с X по XIX век, а третья — развитию изразцового искусства на Руси.
Ярославль
В этом старинном городе, негласной столице Золотого кольца, наступление весны проходит с размахом. Праздник носит статус «главной Масленицы в стране» и начинается на день раньше, чем в других городах. В самом центре Ярославля даже есть резиденция государыни Масленицы — единственный в стране интерактивный музей, посвящённый празднику.
Традиционно ярославская Масленица начинается с яркого и шумного карнавального шествия через историческую часть города. Затем на центральных площадях и улицах Ярославля открывается сразу несколько интересных локаций. В них на протяжении недели играют живую музыку и угощают самыми разными вариациями праздничной еды.
Основные мероприятия обычно проходят на Советской площади: здесь можно покататься на коньках, поучаствовать в конкурсах и соревнованиях по перетягиванию каната, а также купить сувениры на местной ярмарке.
Также в городе с 2011 года ещё до начала праздничной недели проходит конкурс масленичных кукол «Краса Масленица». Накануне ярких и необычных красавиц, одетых в русские народные костюмы, можно увидеть в парке на Даманском острове.
Владимир
Тех, кто решит приехать на Масленицу в этот старинный город, ждёт активная программа. Празднования проходят в центральной части, а также сразу в нескольких парках Владимира. Главные мероприятия с конкурсами и концертами фольклорных исполнителей обычно стартуют на Соборной площади. Именно здесь вечером проходит огненное шоу, на котором сжигают символ праздника.
В разных локациях гости могут поучаствовать в традиционных русских забавах. Например, во взятии снежной крепости или поедании блинов на скорость. У самых азартных есть шанс посоревноваться в беге в мешках или пометать валенки.
Во Владимире, как и в Ярославле, уже несколько лет проходит конкурс масленичных кукол «Славная Масленица». Каждый год его основная тема меняется. Например, в 2018 году в элементах костюмов встречалась символика чемпионата мира по футболу. Празднование 2020 года было приурочено к 1030‑летнему юбилею Владимира. Поэтому в декоре приветствовались элементы художественных промыслов Владимирской области. А в 2022‑м при создании кукол вдохновлялись культурными традициями разных народов России.
Суздаль
В этот атмосферный городок на Масленицу съезжаются тысячи гостей из разных городов. Самые масштабные городские торжества проходят на Торговой площади. Здесь всегда шумно и весело: участников радуют костюмированными шоу, песнями и плясками. Знаменитая суздальская медовуха льётся рекой, а блины возникают, словно на скатерти‑самобранке. В конце праздника именно здесь сжигают чучело Масленицы.
Ещё одна популярная городская площадка — Музей деревянного зодчества. Праздник проходит среди старинных деревянных церквей, ветряных мельниц и крестьянских изб, которые сюда свезли со всей Владимирской области. Здесь гостей ждут выступления фольклорных коллективов, кукольный театр, весёлые конкурсы, хороводы, бои подушками и катание с горок на ватрушках. Шумная кульминация вечера — взятие снежного городка.
Здесь же проходит одно из самых необычных развлечений — гусиные бои. Этой забаве уже больше трёх сотен лет: доподлинно известно, что их посещал Пётр I. Гусаки сражаются друг с другом не просто так, а за внимание гусыни или, как её чаще называют, «любушки». Причём в сражениях, прямо как в профессиональных боксёрских поединках, действуют определённые правила. Птицы не должны хватать друг друга за шею или лапки. А победителем считается тот гусь, который смог схватить противника за крыло и прижать к земле.
В 2021 году из‑за протестов экоактивистов гусиное шоу пытались заменить игрой кила. Если верить археологам, этот командный вид спорта, немного напоминающий регби, был популярен в Нижнем Новгороде ещё в X веке. Но уже через год в программе празднования стали фигурировать обе народные забавы: от гусиных боёв отказаться не смогли.
Казань
В этом многонациональном городе, где гармонично переплелись разные культуры и традиции, приход весны отмечают дважды: в тюркский Навруз и на славянскую Масленицу.
Старинный русский праздник проходит сразу на нескольких площадках по всему городу (актуальные в этом году лучше уточнять на официальном портале Казани). В торжества традиционно вовлечены даже местные театры и музеи, каждый год они представляют новые программы.
Самая необычная и атмосферная локация для празднования в окрестностях Казани — древний град Свияжск. Его на небольшом островке у места слияния рек Волги, Свияги и Щуки основал Иван Грозный в 1551 году. Праздник начинается с костюмированного шествия с чучелом Масленицы по центральным улицам города и продолжается на Рождественской площади.
Здесь гостей на ярмарке ждут горячий чай и вкусные блины. А также традиционные масленичные развлечения: бои подушками, перетягивание каната, конкурсы и мастер‑классы по изготовлению соломенных кукол. А под вечер — огненное шоу с сожжением праздничного символа и прощание с зимой.
Великий Новгород
В этот старинный город, основанный ещё до прихода на Русь Рюриковичей, стоит ехать за атмосферой. Здесь прекрасно сохранились белокаменные соборы XII века. А местный кремль — одна из древнейших оборонительных крепостей в стране — включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основные праздничные мероприятия на Масленицу обычно проходят на площади Победы‑Софийской, рядом с кремлём. Здесь устраивают бесплатные концерты и ярмарку, на которой можно купить что‑нибудь на память и попробовать фермерские продукты. А на Софийской набережной — поучаствовать в традиционных гуляньях с хороводами, песнями и плясками с кульминационным огненным шоу.
В музее народного и деревянного зодчества «Витославлицы» гостям расскажут о традициях и обрядах празднования. Здесь будет возможность поучаствовать в мастер‑классах и купить на ярмарке созданные местными мастерами сувениры. Ну и конечно, полакомиться блинами! Вечером в завершение праздника гостей ждёт шествие к костру и сожжение масленичного чучела.
Тверь
Праздничные гулянья обычно проходят во всех районах города. Главная площадка тверской Масленицы — Городской сад. Здесь звучит живая музыка, устраиваются костюмированные шоу и разнообразные конкурсы. На местной ярмарке можно приобрести сувениры и праздничные угощения и завершить празднование просмотром яркого файер‑шоу.
Если хочется более атмосферной Масленицы, отправляйтесь в старинный город неподалёку — Торжок. Он был основан на рубеже X‑XI веков новгородскими купцами и расположен примерно в часе езды на машине от Твери. Праздничные гулянья с хороводами, песнями, танцами и вкусными блинами обычно проходят в Парке любви и верности.
Главные достопримечательности города можно обойти за несколько часов. Обязательно побывайте в музее под открытым небом — восстановленном деревянном Новоторжском кремле. Здесь можно покататься с горки или научиться стрелять из лука. Ещё одна заслуживающая внимания достопримечательность — старинная деревянная церковь Тихвинской иконы Божьей Матери XVII века.
Заключение
Если вы уже устали от зимних морозов и слякоти и никак не дождётесь прихода весны, всё в ваших руках. Её можно призвать обрядовыми песнями на праздновании Масленицы. А ещё покататься с горки на ватрушках, поучаствовать в традиционных кулачных или подушечных боях, послушать местных фольклорных исполнителей и от души повеселиться. Выбор города остаётся за вами!
А чтобы познакомиться с традициями празднования и узнать больше об истории Масленицы, советуем обратиться к местным гидам. С уверенностью можно сказать одно — скучно не будет.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Посетить действующую женскую обитель на берегу Волги и раскрыть ее богатую историю
Погрузиться в славное прошлое города и узнать, чем он хорош сейчас
Изучить главные улицы и точки притяжения в историческом центре города
Объехать город на автобусе, увидеть весь исторический центр и побывать в кремле и мечети Кул-Шариф