Мцхета: почему стоит побывать в древней столице Грузии
Увидеть святые места и отправиться по следам Лермонтова [18+]История Мцхеты
Этот маленький город с населением менее 8000 человек — один из древнейших в Грузии. Согласно летописным источникам, поселение у слияния Арагви и Куры основал Мцхетос, потомок Ноя, почти 2,5 тысячи лет назад. В честь него и назван город.
Доподлинно известно, что в IV–III веках до н. э. Мцхета была столицей Иберии — государства, расположенного в восточной части современной Грузии, на территории исторической области Картли. К Тифлису (нынешний Тбилиси) статус главного города перешёл только в VI веке, но Мцхета при этом осталась центром православной веры с резиденцией патриарха. Кроме того, именно здесь короновали и провожали в последний путь царей. Поддерживали эту традицию даже после значительного разрушения города арабами в 730‑е годы и утраты древних архитектурных сооружений.
Соседство с мусульманами со временем начало представлять всё большую опасность для грузинских земель. Поэтому с конца XVI века местные цари налаживали отношения с российскими правителями, желая получить защиту от сильного православного государства. К началу XIX столетия Георгий XII (глава Картли‑Кахетинского царства, куда входила Мцхета) вёл переговоры с Павлом I о принятии грузинских территорий в состав Российской империи. Соответствующий документ был подписан в 1801 году.
В советский период автокефалия (независимость) Грузинской православной церкви была полностью восстановлена. А местному собору Светицховели присвоили статус кафедрального.
Сегодня, как и сотни лет назад, Мцхета остаётся религиозным центром Грузии, куда совершают паломничества верующие. А своей богатой историей, старинными достопримечательностями и близостью к столице город привлекает множество путешественников.
Климат и погода
Здесь жаркое лето (около +30°C днём), а зима мягкая с температурой чуть ниже 0°C по ночам. С октября по июнь в городе пасмурно, а мае нередки сильные дожди. Сезонность выражена, поскольку город расположен в зоне умеренного климата.
Лучшим временем для поездки считается июнь, июль и август — самые тёплые и солнечные месяцы. В этот период путешествие в Мцхету можно совместить с отдыхом на курортах черноморского побережья Грузии. Комфортно прогуливаться по старинным улочкам и в сентябре, когда воздух прогревается до +22°C. А горные пейзажи Мцхеты особенно хороши зимой, когда вершины припорошены снегом.
Как добраться
Существует несколько способов попасть в Мцхету. Рассказываем о каждом из них.
На самолёте
В городе нет своего аэропорта, но всего в 40 километрах расположен международный терминал Тбилиси. Он принимает прямые рейсы из Москвы, Санкт‑Петербурга, Сочи, Минеральных Вод, Екатеринбурга и других городов.
От аэропорта нужно добраться до железнодорожного вокзала Тбилиси — на такси (стоянка машин есть перед выходом из зала прибытия) или автобусе с остановки возле терминала, а потом взять билет на поезд, который довезёт до Мцхеты за полчаса.
Также можно заказать такси до автовокзала Дидубе и оттуда доехать до бывшей столицы Грузии за 40 минут. Удобный, но самый дорогой вариант — поехать на такси сразу из аэропорта. Время в пути — менее часа.
На автобусе
В этом случае сначала тоже нужно доехать до Тбилиси. В грузинскую столицу ходят автобусы из Анапы, Краснодара, Ростова‑на‑Дону, Астрахани, Воронежа, Владимира, Москвы и других городов России. Затем поездку придётся продолжить на поезде или междугороднем автобусе.
На автомобиле
Единственный КПП на границе России и Грузии — Верхний Ларс. Он находится в 30 километрах от Владикавказа, если ехать по трассе Е117. Эта дорога ведёт к Мцхете. Время в пути от столицы Северной Осетии без учёта прохождения границы — около четырёх часов.
Где остановиться
Большинство вариантов размещения в Мцхете находится в центре города, на улицах Асукидзе, Коставы, Мамулашвили и смежных с ними. Это уютные гостевые дома, небольшие гостиницы в аутентичных белоснежных домиках и бюджетные хостелы.
Отличный выбор — отели на берегу Куры. В них есть номера с живописными видами на реку и горы. С точки зрения близости к достопримечательностям можно выбирать любой доступный вариант, ведь Мцхета — небольшой город и все интересные локации располагаются в шаговой доступности.
Кроме того, стоит рассмотреть отели в Тбилиси, например, в районах Дидубе, Надзаладеви и Сабуртало. Отсюда до центра Мцхеты можно добраться за 20 минут на машине.
Достопримечательности Мцхеты
Город славится памятниками архитектуры IV–XII веков. Далее — о самых интересных из них.
Собор Светицховели
Где находится: между улицами Асукидзе и Мамулашвили
Один из двух кафедральных соборов Грузии и самая узнаваемая достопримечательность Мцхеты, признанная в 1994 году памятником ЮНЕСКО.
Первая церковь на этом месте была построена в IV веке по приказу царя Мириана III. Именно здесь, после завершения строительства, крестили правителя.
Место для храма выбрали неслучайно. Согласно преданию, после распятия Христа мцхесткий Елеазар привёз на родную землю хитон сына божьего и передал своей сестре Сидонии. Та была так потрясена вестью о смерти Иисуса, что упала без чувств и скончалась, зажав ткань в кулаке. Хитон она держала так крепко, что забрать его не удалось. Пришлось хоронить женщину прямо с ним.
Вскоре на могиле Сидонии вырос могучий кедр, который спустя триста лет чудесным образом взмыл в небо и опустился обратно на землю, но уже в виде столпа. Верующие стали совершать сюда паломничества, ведь по окрестностям разошлась молва, что святое древо исцеляет от болезней.
Потому‑то и решили строить храм на этом месте. Церковь выстроили вокруг столпа, а из его части изготовили крест для купола. Храм получил имя Светицховели, что переводится как «животворящий столп».
Церковь, возведённая при царе Мириане II, до наших дней не дошла. Собор обрёл современные очертания в XI веке, однако затем неоднократно расширялся и менялся. Так, в XIV столетии его разрушили солдаты Тамерлана. Храм полностью восстановили лишь спустя век. В XVII столетии собор стал выше, а в XIX — лишился служебных помещений с северной и южной стороны.
Несмотря на многочисленные изменения, собор не утратил главную святыню — тот самый животворящий столп, с которого началась его история. Столп по сей день стоит в центре храма под сенью, расписанной в XVII веке библейскими сюжетами. Частично сохранились и рельефы XI века, а также фрески XVI–XVI веков.
Монастырь Самтавро
Где находится: между улицами Д. Агмашенебели и Мириани
Обитель была основана только в XIX столетии, однако её история уходит вглубь веков и связана с именем святой Нино (Нины) — просветительницы, прибывшей в Иберию из Каппадокии. Считается, что сюда её направила сама Дева Мария, явившаяся святой во сне. Нино поселилась в окрестностях Мцхеты в шалаше среди кустов ежевики и проповедовала христианское учение. Именно она крестила царя Иберии Мириана и его приближённых, а затем новую веру приняли в этих землях повсеместно.
После того как был завершён храм Светицховели, царь Мириан задумал возвести ещё одну церковь, не такую роскошную. Место было выбрано символическое — церковь заложили там, где располагалась лачуга его наставницы. Сегодня этот храм известен как часовня святой Нино, или Маквловани, что переводится как «ежевика».
Позже рядом выросла церковь Преображения Господня. Согласно летописям, в её строительстве участвовал весь город и сам царь. В 361 году здесь погребли Мириана, а позже и его жену. Церковь с монаршими усыпальницами получила название Самтавро — «главная».
Храм неоднократно перестраивался, а свой нынешний облик обрёл уже в XI веке. К счастью, захоронение основателя церкви перенесено не было. Усыпальница Мириана и его жены расположена здесь и сегодня, над могилами высятся белоснежные каменные саркофаги.
Постепенно вокруг храма и часовни вырастали и другие постройки. В XVI веке возведена трёхъярусная шатровая колокольня, а в XVIII столетии — высокая башня, которую, как и верхушку церкви Преображения Господня, видно из разных точек города. В 1820 году все эти архитектурные памятники вошли в состав новообразованной обители Самтавро.
Мост Помпея
Эту достопримечательность можно увидеть не всегда: мост обнажается, когда в реке падает уровень воды, в остальное время он скрыт под гладью Куры. Поэтому запечатлеть руины на фото считается большой удачей.
Мост получил название по имени древнеримского полководца Гнея Помпея, который во второй половине I века до н. э. вошёл в Иберию. По одной версии, он пошёл на Мцхету, преследуя понтийского царя Митридата. По другой — Помпей воевал с царём Иберии Артагом, желая захватить грузинские земли. Но в одном историки сходятся: в то время появился деревянный мост через Куру, соединяющий столицу с другим берегом.
Тот самый мост, конечно, не сохранился. Его неоднократно перестраивали, в том числе в камне. В последний раз — в первой половине XIX века. Раньше это была массивная конструкция с четырьмя пролётами, однако сохранилась лишь одна арка. Под воду постройка ушла из‑за строительства плотины для гидроэлектростанции в 1926 году.
Церковь Антиохия
Где находится: улица Антиоки, 1
Этот древний храм находится в живописной локации, недалеко от места слияния Куры и Арагви. Антиохия — зеркало истории, в котором можно разглядеть последствия значимых для страны событий.
Точная дата строительства храма неизвестна: предположительно он был возведён в V веке греческим зодчим Аверлиосом Ахолиосом (его имя сохранилось на камне, обнаруженном при раскопках в 1997 году) по приказу царя Арчила. В VIII веке церковь почти полностью разрушили арабы, а её восстановление было невозможно из‑за постоянных войн.
Реконструкция храма началась лишь спустя семь столетий и продлилась до XVIII века. Тогда был восстановлен один неф, который используется как главный зал храма и в наши дни. В тот же период построили башню с воротами, служившую для обороны Антиохии.
В конце XX века территорию вокруг церкви огородили забором, внутри возвели жилой корпус с кельями для монахинь. А сам храм расписал фресками художник Ираклий Цинцадзе.
Достопримечательности в окрестностях Мцхеты
Ещё несколько архитектурных памятников находится не в самом городе, а на подъезде к нему. Их удобно посещать, если вы путешествуете на машине. Кстати, обычно места из списка ниже включают в обзорные экскурсии по Мцхете и окрестностям.
Монастырь Джвари
Одноимённый храм на вершине горы близ Мцхеты был построен в VI веке. Согласно преданиям, именно здесь святая Нино установила крест в честь принятия народом Иберии христианства. На это указывает и название обители, которое переводится как «крест». Спустя несколько десятилетий рядом возвели ещё один, более крупный храм. Именно он сохранился до наших дней. Внутри него можно увидеть тот самый постамент, на котором установила крест святая Нино. Сам крест не уцелел. Тот, что стоит на основании сегодня, — современная копия.
Кстати, именно с описания обители Джвари начинается поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри»:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Оценить великолепный вид на слияние двух рек можно и сегодня: для этого здесь оборудована смотровая площадка. Панорама открывается просто потрясающая: горные вершины, купола храмов Мцхеты вдали и, конечно, вьющиеся лентами Кура и Арагви внизу. Тишина и благодать!
Крепость Бебрисцихе
Первое упоминание об укреплении на высоком правом берегу Арагви относится к середине XII века. Сооружение состоит из двух ярусов. Верхний, выполненный в форме треугольника с башнями по углам, служил для размещения солдат во время обороны. На нижнем располагался большой двор, огороженный дополнительной стеной.
К сожалению, сегодня Бебрисцихе находится в полуразрушенном состоянии. В постройке сверху ещё угадываются очертания крепости: тут и характерные зубцы в завершении стен, и бойницы, и полуразрушенные башни. А вот нижний ярус почти не сохранился. Зато отсюда открывается прекрасный вид на город Мцхету, две реки и холмы Кавказа.
Что привезти
В Мцхете не придётся долго искать сувениры. Палатки и павильоны с национальными товарами разбросаны по всему историческому центру. Вот к каким вариантам подарков стоит присмотреться.
Алкоголь. Купить грузинское вино или чачу можно прямо в городе — в красивых подарочных бутылках. Но лучше отправиться на одну из ближайших виноделен и заодно понаблюдать за процессом производства вина.
Сладости. Сладкоежкам купите чурчхелу — хрустящие орехи в оболочке из застывшего гранатового или виноградного сока. А для тех, кто следит за фигурой, возьмите тклапи — прессованное в тонкие пластинки фруктовое пюре. Самый оригинальный вкус у тклапи из алычи и кизила.
Украшения в технике минанкари. Эти изделия из драгоценных металлов с яркими эмалевыми рисунками изготавливались ещё в Иберии, и позволить себе такую красоту могли только знатные люди. Такие украшения и сейчас стоят недёшево, зато будут напоминать о поездке в Грузию долгие годы.
Монастырский сувенир. Купить подарок для верующего родственника или друга можно, например, в монастыре Самтавро. Здесь продают чётки, сделанные монахинями, подвески с изображением святой Нино и освящённые иконы.
Заключение
Бывшая столица Грузии — город небольшой, однако достопримечательностей в Мцхете много, и охватить все во время короткой самостоятельной поездки будет сложно. Поэтому лучше исследовать их в компании местных гидов — они покажут всё самое важное, а заодно расскажут интересные легенды и факты, которые не найти в путеводителях.
Автор: Мария Фёдорова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Гастрономические, духовные и исторические открытия в благословенном крае
Дегустации, очаровательный Сигнахи, монастырь Бодбе и Телави в экскурсии на микроавтобусе
Проехать по Военно-Грузинской дороге и увидеть воспетую в легендах гору Казбек
Увидеть потрясающие по красоте и энергетике места с видом на величественный Казбек