Мистический Петербург: где искать встречи со сверхъестественным
Откуда в Северной столице грифоны и как Марсово поле связано с ацтекамиОбводный канал: проклятие языческого капища
Изначально он назывался Городским, а для судоходства был открыт в октябре 1833 года. Говорят, что странные истории начались ещё во время рытья канала в 1760–70-х годах. Якобы рабочие начали гибнуть по неизвестным причинам и предпочитали уходить с «плохой земли». В результате строительство остановили и возобновили только в 1805 году по приказу Александра I. Ещё во время работ по Санкт‑Петербургу поползли слухи о том, что канал «забирает» людей: в воде неоднократно находили тела утопленников.
Тайну Обводного пытались разгадать много лет. Говорят, петербуржцы стали сводить здесь счёты с жизнью, что заинтересовало петербургского психиатра Петра Ефимсона. Он опрашивал очевидцев и выживших самоубийц, которым не удалось утопиться. Среди последних был даже член партии и большевик с необычной фамилией Мясопотамский, который остался в живых только потому, что упал на мелководье. Все пациенты психиатра говорили одно и то же — про злобные голоса из воды, призывавшие покончить с собой.
В 1923 году во время прокладки теплотрассы вдоль Обводного канала была сделана страшная находка. Рабочие обнаружили круг из гранитных плит, между которыми лежали человеческие останки. Когда вызвали археологов, оказалось, что это языческое капище предположительно XI–XII веков. Учёные призывали остановить работы, но судьба находки оказалась печальной: из плит сделали поребрики на Лиговском проспекте, а человеческие останки отправились в мешках на свалку.
В наши дни Обводный канал всё ещё считается «нехорошим местом». Некоторые петербуржцы утверждают, что в пасмурные и туманные дни из‑под воды здесь по‑прежнему слышится жутковатый шёпот.
Малоохтинское кладбище — место, где живут призраки
Находится оно около жилого квартала на берегу реки Охты. Малоохтинское называют самым мистическим кладбищем Санкт‑Петербурга. Говорят, ночью здесь можно увидеть загадочное зеленоватое свечение над могилами, необычно плотный туман, возникающий из ниоткуда, и даже жутковатые полупрозрачные силуэты.
Кладбище открыли ещё в XVIII веке, а хоронили тут потомков плотников-староверов с Поморья (территория по берегу Белого моря), которых Пётр I пригласил для строительства города. Сегодня старинных захоронений здесь не очень много, а большая их часть принадлежит купеческому сословию. Среди них выделяются семейные надгробия Скрябиных. Говорят, что И. М. Скрябин (костромской купец и основатель династии), который тоже похоронен на Малоохтинском, занимался колдовством и чёрной магией. Если внимательно присмотреться к датам на скрябинских надгробиях, видно, что на большинстве стоит 1849 год. Есть легенда, что из‑за занятий чёрной магией эпидемия холеры в один год выкосила всех наследников И. М. Скрябина по мужской линии. Некоторые утверждают, что призрака купца-чернокнижника и сегодня можно встретить рядом с его могилой.
Есть и более современные легенды о Малоохтинском кладбище. Якобы в 1970-х годах среди петербуржцев была популярна история о призраке‑выпивохе. Поздно вечером охранник Малоохтинского встретил на выходе с кладбища трёх молодых людей. Они в ужасе рассказали о призраке, который хотел присоединиться к ним во время распития и даже протягивал стакан для алкоголя. Охранник оказался бдительным и отправился на место «пикника», где и обнаружил брошенную бутылку. Он отвёз находку в лабораторию. По легенде, на ней оказались отпечатки пальцев четверых: трёх незадачливых искателей приключений и… бандита, похороненного на кладбище!
Ротонда, исполняющая желания
Адрес: Гороховая улица, 57а
Находится в подъезде жилого дома конца XVIII века, который построил купец и меценат Савва Яковлев. Ротонда в центре цилиндрического зала состоит из шести колонн, каждая высотой почти в три этажа. Они формируют гексаграмму — звезду с шестью концами, которая с древних времён считается мощным магическим символом. А в её центре находится загадочный люк. Говорят, он скрывает помещение, где проходил обряд посвящения в масонский орден, а если туда попадёт непосвящённый человек, то он рискует заблудиться и остаться там навсегда.
Среди любителей мистики ходят слухи, что ротонда — портал для нечистой силы, которая приходит из ада в наш мир. Впрочем, дьявола здесь никто не видел, зато место стало культовым среди рок‑музыкантов — благодаря потрясающей акустике. Говорят, что в ротонде когда‑то выступали или просто репетировали знаменитые группы: «Алиса», «Кино», ДДТ, «Аквариум», «Пикник».
Есть поверье, что любое желание, написанное на здешних стенах, обязательно сбудется. Это привело к тому, что ротонду бесконечно расписывали вандалы. Сегодня надписи счищены и закрашены, а для того, чтобы каждый мог написать своё желание, в подъезде установлен специальный стенд.
Попасть в ротонду можно, связавшись с консьержем, чей номер указан на дверях дома.
Марсово поле — портал в мир мёртвых
Адрес: набережная Лебяжьей канавки, 3
Ещё одно место в списке мистических локаций Санкт‑Петербурга, овеянное страшными историями. Во время основания города вместо поля здесь был заболоченный лес. В 1770-х годах участок осушили. После того как почва просохла, деревья вырубили, а на освободившемся пространстве стали проводить массовые гуляния.
Первые легенды о нечисти Марсова поля связывают ещё с Екатериной I. Императрица любила слушать всяческие истории и как‑то раз пригласила во дворец старуху, которая начала рассказывать жуткие вещи. Она поведала царице, что на месте Марсова поля когда‑то было болото с русалками и водяными духами, которые не упокоились и по ночам продолжают губить людей.
Ещё одна легенда датируется 1905 годом. Она рассказывает об унтер‑офицере, который проходил ночью с товарищами мимо Марсова поля. Услышав странные звуки, он попросил друзей подождать и отправился искать их источник. Утром нашли только испуганную лошадь, а сам офицер пропал бесследно.
С приходом советской власти Марсово поле не утратило свой мистический статус. В 1919 году здесь начали хоронить участников Февральской революции. Кладбище действовало до 1930-х. Примерно в это же время на Марсовом поле произошёл странный случай. Якобы рабочий решил отдохнуть и присел на скамейку. Внезапно рядом с ним появился ребёнок, похожий на утопленника. Он укусил мужчину за руку и бесследно исчез. А рабочий через несколько дней умер в больнице от заражения крови.
Памятник, установленный на месте захоронения жертв Февральской революции, и вовсе считается порталом в мир мёртвых. Якобы его автор, скульптор Л. В. Руднев, был членом загадочной секты, поклонявшейся Миктлантекутли — ацтекскому божеству подземного мира. По форме памятник похож на погребальные храмы ацтеков. Потому‑то монумент и считают порталом, через который энергия мёртвых проникает в мир живых.
Исаакиевский собор — символ конца династии Романовых
Адрес: Исаакиевская площадь, 4
С визитной карточкой Санкт‑Петербурга связано столько мистических историй, что хватит на целую книгу. Собор строили очень долго (с 1819 по 1858 год), но даже после завершения работ и открытия храма строительные леса остались неразобранными. В итоге появилась легенда о том, что пока они стоят, будет править и династия Романовых. Леса окончательно убрали в 1916-м, а в 1917-м Николай II отрёкся от престола. В 1918 году царская семья была расстреляна и род Романовых прервался. Хотя у легенды есть логическое объяснение: собор был настолько огромный, что постоянно требовал ремонта, поэтому леса и не разбирали.
Ещё одна мистическая история связана с отделкой Исаакиевского. Для облицовки колонн главного алтаря с Урала привезли больше 14 тонн малахита. После этого запасы уральского камня практически истощились, и его добыча прекратилась. По легенде это произошло из‑за того, что Хозяйка Медной горы (покровительница рудокопов в фольклоре Урала), рассердившись на то, что её сокровища пошли на строительство православного собора, спрятала весь оставшийся малахит глубоко в недрах Уральских гор.
Медный всадник: разговор с духом Петра I
Адрес: Сенатская площадь
Памятник императору установили в 1782 году напротив Исаакиевского собора. Монумент сразу же оброс легендами, а старообрядцы, которые жили в окрестностях Санкт‑Петербурга, и вовсе прозвали скульптуру «Всадником Апокалипсиса», проведя параллель между библейскими пророчествами и реформами Петра I. Император был ярым противником старообрядчества, отсюда и такое сравнение.
Есть легенда, что проект памятника одобрил лично император, точнее его призрак. Французский скульптор Морис Этьен Фальконе в своей работе над монументом не только руководствовался фотографиями Петра I, но и долгое время проводил в архивах, изучая документы и по максимуму собирая исторический материал. По легенде, он даже провёл ночь в спальне императора во дворце Летнего сада. Якобы дух Петра I явился скульптору и заставил того «держать экзамен», отвечая на каверзные вопросы. Ответы Фальконе государю понравились, и он благословил скульптора на создание памятника.
Связана с Медным всадником и история о защите Санкт‑Петербурга. Корни её уходят в 1812 год, когда во время наступления Наполеона Александр I отдал приказ вывезти монумент из города. Но ночью майору, руководившему «эвакуацией» скульптуры, приснился сон про Петра I, в котором император ожил и заявил: «Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться». Тогда монумент было решено оставить на месте.
Правда это или нет — неизвестно, но памятник благополучно пережил войну 1812 года, революцию и Великую Отечественную войну. А сегодня многие по‑прежнему считают Медного всадника хранителем и защитником Санкт‑Петербурга.
Аптека Пеля и её стражи‑грифоны
Адрес: 7-я линия Васильевского острова, 16
Здание было построено ещё в 1760 году как доходный дом. А позже в нём была открыта аптека, которую немец Вильгельм Пель выкупил в 1848 году. Почти сразу же по городу поползли слухи о том, что новый владелец здания занимается алхимией. Возможно, на такие подозрения петербуржцев натолкнул необычный вид аптеки: со стороны двора к ней была пристроена высокая башня, а внутри висело чучело настоящего крокодила.
Жаловались жители окрестных дворов и на мифических грифонов — крылатых львов с птичьими головами. Местные считали, что Пель разводил их в своей секретной лаборатории и время от времени выпускал полетать. Крики загадочных созданий и шум крыльев мешали соседям спать по ночам. Говорят, петербуржцы даже написали заявление в полицию, после чего аптекарю было приказано приструнить питомцев и сделать их невидимыми.
На самом деле боялись соседи загадочной котельной — именно её венчала та самая пугающая труба‑башня, служившая в действительности для вентиляции. Её прозвали «башней грифонов». По легенде, мифических существ можно увидеть и сегодня — нужно прийти сюда ночью и долго светить фонарями на соседние здания.
Ещё одна мистическая история связана с числами, написанными на кирпичах трубы‑башни. Все они пронумерованы цифрами от 0 до 9. Мистики верят, что, если провести несколько диагональных линий между некоторыми кирпичами, можно вычислить координаты другого измерения и отправиться туда. На самом деле расписали цифрами башню уже в 1990-х годах в попытках превратить её в арт‑объект.
Сегодня аптека Пеля — один из самых необычных музеев Санкт‑Петербурга. Он посвящён аптекарскому делу и медицине. Кстати, для осмотра в её стенах открыта и та самая лаборатория Пеля, породившая столько легенд.
Сфинксы — охранники из Древнего Египта
Адрес: Университетская набережная, 17
Две статуи привезли в Петербург из Древнего Египта, где их обнаружили во время раскопок в 1820 году. Скульптуры датируются примерно XIV веком до н. э. и поражают своими размерами: высота каждого изваяния — около 3,7 метра, а длина — почти 5 метров.
С этими сфинксами связано огромное количество легенд. Одна из них — о том, что каменным исполинам нельзя смотреть в глаза на закате и на рассвете. Якобы в это время они просыпаются и могут захватить разум человека. Есть даже история о некоем комсомольце, который в 1938 году пытался разглядеть момент изменения лиц сфинксов. Говорят, парень на некоторое время сошёл с ума и начал бросаться на товарищей с угрозами. А позже признался, что ощущения были такие, как будто кто‑то завладел его сознанием.
Сфинксам приписывают и добрые дела. Говорят, они охраняют город от наводнений: до их установки на набережной уровень Невы сильно поднимался примерно раз в 10 лет. После того как сфинксы «поселились» в Санкт‑Петербурге, река выходила из берегов только два раза: в 1863 году, а потом — лишь спустя 31 год.
Никольское кладбище и дьявольский кот
Находится кладбище на территории Александро-Невской лавры, а открыто было в 1877 году (по другим данным — в 1861-м). Самая популярная легенда рассказывает о загадочном монахе, который жил неподалёку в конце XIX века. Он изучал чёрную магию и проводил на кладбище зловещие обряды. Однажды монах не успел закончить ритуал и умер, а позже среди надгробий начал бродить огромный чёрный кот. Считается, что это то ли призрак неудачливого чернокнижника, то ли воплощение самого дьявола. Говорят, иногда кот набрасывается на людей, а потом исчезает.
Ходят легенды и об огромном подземелье под кладбищем. Якобы когда‑то там была монастырская тюрьма, а в 1990-х годах лабиринты заняла секта сатанистов. Есть и современная история о подземелье: якобы в 2000-х группа спелеологов и журналистов, спустившись туда, наткнулась на загадочное ртутное озеро. А затем им навстречу выползли гигантские пауки, от которых пришлось спасаться бегством.
Заключение
Мистики в Петербурге хоть отбавляй: со многими местами, особенно в центре, связана какая‑нибудь легенда, и далеко не всегда эти истории зловещие. Например, те же грифоны «обитают» ещё и на Банковском мосту — он украшен четырьмя скульптурами мифических зверей. И в отличие от своих собратьев из легенд об аптеке Пеля, эти крылатые львы, по местному поверью, исполняют мечты. Загадывая желание, нужно только положить руку в пасть одному из них.
Таких историй в городе на Неве множество. А узнать их можно на экскурсии по мистическим местам Санкт‑Петербурга с местными гидами. В их рассказах оживают фантастические создания, а атмосфера на прогулках царит такая, что временами пробирает до мурашек!
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Оценить парадные залы Зимнего дворца и мировые шедевры
Проникнуться соседством советского быта и помпезной архитектуры в квартирах эпохи уплотнения
Познакомиться с двумя эпохами Российской империи за один день
Самые известные и фотогеничные достопримечательности — в одном маршруте!