Сказочный Муром: всё о путешествии
Молодильная вода, поющий мост и настоящие калачи
Где находится
Муром расположен во Владимирской области, примерно в 137 километрах от Владимира. Он — небольшой, с населением около 100 тысяч человек. Берег Оки, где расположен Муром, фактически служит границей двух областей: Нижегородской и Владимирской. А до Москвы отсюда — около 250 километров.
История
Первые упоминания встречаются в 862 году в «Повести временных лет». По версии историков, слово «Муром» появилось от древнего племени мурома, которые раньше жили на этих территориях.
Первым здешним правителем стал Глеб — сын князя Владимира, крестившего Русь. Язычество в Муроме искоренялось тяжело, а христианство на этих землях приняли уже в XI веке при следующем князе — Константине.



Древний град не раз становился центром ожесточённых боёв, а его расцвет пришёлся на XVII-XIX века, когда с развитием судоходства на Оке он стал важной точкой на торговом пути. В Муроме активно начали развиваться ремёсла и открываться крупные ярмарки. Советское время негативно отразилось на исторических памятниках. Было закрыто множество древних храмов, а некоторые — разрушены.



Сегодня утраченную архитектуру постепенно восстанавливают, а Муром набирает популярность у путешественников, которые ищут русского колорита и атмосферности.
Как добраться
Здесь нет аэропорта, но есть железнодорожный вокзал с хорошим сообщением. Проще всего добираться сюда из Москвы — поезда отправляются регулярно, а дорога займёт около пяти часов.
Так как Владимирская область, где находится Муром, граничит с Нижегородской, многие приезжают и из Нижнего Новгорода. Тоже на поезде и примерно пять часов в пути.
Есть и более необычный способ попасть сюда. Муром часто включают в программу круизов по Оке. Например, во время речного путешествия из Нижнего Новгорода или из Ярославля.

Климат и погода
В Муроме комфортное и нежаркое лето со средней температурой +25°C. Редко столбик термометра поднимается выше +31°C. Самым жарким месяцем считается июль.
Холодный сезон начинается в ноябре и продолжается до начала марта. В это время среднесуточные температуры опускаются ниже ?5°C, иногда бывает и до ?15…?20°C. Наиболее холодный месяц — январь.



Когда ехать
Оптимальное время для поездки — конец июля и август. В этот период жарких дней уже нет, но всё ещё тепло.
Если хочется окунуться в атмосферу золотой осени по‑среднерусски, отправляйтесь в Муром в сентябре: полюбоваться листопадом в Окском парке и пройтись вдоль набережной, наслаждаясь приятной прохладой.

Как передвигаться
Муром — маленький, поэтому интереснее здесь просто гулять: так получится увидеть все главные архитектурные памятники с разных ракурсов и окунуться в местную душевную атмосферу.
Транспортная инфраструктура представлена автобусами и маршрутками. Ходят они по всему Мурому, поэтому добраться до места будет несложно.

Куда отправиться и чем заняться
Подборка лучших локаций для прогулки и похода по музеям.
Туристический центр
Московская — главная улица и место, откуда стартует большинство пешеходных маршрутов по городу. Начинается она от площади 1100‑летия Мурома. Улицу проложили в конце XVIII века, а большая часть каменной застройки появилась уже в XIX веке, после того как несколько мощных пожаров уничтожили почти все деревянные дома.
С Московской сворачивайте на улицу Ленина. Здесь тоже частично сохранилась застройка XIX века. Например, водонапорная башня 1863-1864 годов, которая стала частью одного из первых водопроводов России.



От Ленина прогуляйтесь к Окскому парку. Он считается едва ли не самым старым в стране, ведь ему больше 170 лет. До начала XVIII века здесь находился Муромский деревянный кремль, который разобрали по указу Екатерины II. Сегодня в парке работает колесо обозрения и другие аттракционы, а главная точка притяжения — смотровая площадка с видом на Оку и огромный памятник Илье Муромцу. Композиция высотой 21 метр (это примерно как семиэтажный дом) установлена на месте, где в древности проходила граница русских земель.


Полюбовавшись на богатыря, спускайтесь на набережную — любимое место для прогулок горожан. Сюда приходят ради красивых видов на реку со смотровых площадок. Не зря же писатель М. Горький сказал: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты».
Визитные карточки Мурома
Несмотря на небольшие размеры (всего около 43 км²), кроме центральных улиц, в Муроме есть и другие заслуживающие внимания места.
Троицкий монастырь
Находится на площади Крестьянина. Основан он был в 1643 году вместо деревянной церкви. Сегодня на территории обители расположено три храма.
Центральный — Свято‑Троицкий собор с богатым декором, где хранятся мощи Петра и Февронии — христианских святых, покровителей семьи. Рядом с ним — ещё две церкви: Казанской иконы Божьей Матери и преподобного Сергия Радонежского. В Троицкий монастырь приезжают попросить о семейном благополучии, а незамужние девушки — о счастливом браке.



Памятник Петру и Февронии Муромским
История этой пары для многих давно стала символом любви и верности. Князь Пётр сильно заболел, а знахарка Феврония вылечила его. Он полюбил девушку, но бояре не хотели, чтобы простолюдинка становилась княгиней, и выгнали влюблённых из Мурома. А потом попросили вернуться, чтобы править — так любовь победила сословные различия.
В честь святых супругов у стен Троицкого монастыря установили скульптуры Петра и Февронии. У их ног сидит забавный кролик, который символизирует плодородие и гармонию с природой. Считается, что ему нужно потереть нос ладошкой — на счастье.

Спасо‑Преображенский монастырь
Первые упоминания о нём встречаются в летописях 1096 года. Когда‑то монастырь располагался на отшибе, среди соснового леса, поэтому долгое время его называли «Спасский, что на бору». Сегодня здесь сохранились палаты настоятеля — самое старое гражданское здание XVII века в Муроме, построенное из кирпича. Монастырь известен своей иконой Божьей Матери «Скоропослушница», которую привезли сюда в 1878 году из Афона.



Ещё одна здешняя святыня — часть мощей Ильи Муромца. Кисть его левой руки хранится в отдельном помещении в саркофаге со скульптурой богатыря. Впечатляет и костница — место, где хранятся скелеты, найденные при реставрации монастыря. Именно в Спасо‑Преображенском выпекают самые вкусные калачи во всём Муроме.
Куда ещё сходить в Муроме
Площадь Крестьянина. Расположена рядом с центром Мурома и за свою историю сменила несколько имён: Конная, Монастырская, Базарная и Троицкая. Никто точно не знает, почему она стала площадью Крестьянина. Предположительно — из‑за большого количества крестьян, которые собирались здесь для торговли лошадьми.
Макет бронепоезда «Илья Муромец». Интересно, что его прототип власти сначала хотели назвать «За Родину», но строители настояли на своём и дали технике богатырское имя. Во время Великой Отечественной войны «Илья Муромец» уничтожил немецкий бронепоезд. Историки утверждают, что эта схватка стала единственной в военной истории «дуэлью» подобной техники.


Вантовый мост — такая же визитная карточка Мурома, как памятники и исторические здания. Путешественники любят его за панорамные виды на Оку. В тумане и при яркой ночной подсветке опоры моста с 34 парами стальных вант (тросов, на которых крепится дорожное полотно) выглядят как декорации к фантастическому фильму. А ещё мост «поёт»: в ветреную погоду ванты превращаются в огромные струны и начинают издавать своеобразную музыку.
Благовещенский мужской монастырь. Основан был благодаря обету Ивана Грозного. Царь проезжал Муром в 1552 году во время своего похода на Казань и остановился помолиться в местной церкви о победе. Грозный пообещал в случае успешного похода основать на этом месте монастырь. Так и случилось — после взятия Казани в Муроме началось строительство обители. Сегодня в собор стоит зайти ради роскошного шестиярусного иконостаса с сохранившимися иконами XVI-XVIII веков.


Музеи
Ищем, где разбавить прогулки по Мурому знакомством с местной историей и необычными развлечениями.
«Кибермузей»
Уникальное пространство, где взрослые вернутся в детство, а подростки увидят первые компьютеры. Начинался музей с частной коллекции, которая быстро разрослась до огромного собрания, сегодня насчитывающего более трёх тысяч экспонатов. Чего тут только нет! Первые ПК, печатные машинки, пейджеры и даже ретрофотоаппараты. Главное достоинство музея — интерактив. Здесь можно поиграть в старые игры (например, в «Марио»), найти работающий Windows 1.0-3.1, MS-DOS, попытаться вспомнить, как написать самую простую программу на «Бейсике».



Музей «Хлебная горница»
Здесь путешественников ждёт одно из главных развлечений в Муроме, где калачи считаются национальным достоянием, — роспись выпечки. По сути, это музей‑пекарня: в одной части — разные виды хлеба, а рядом — настоящий цех, где можно увидеть процесс их выпекания. У каждого экспоната своя история. Например, здесь расскажут о том, что бородинский хлеб долгое время был поминальным символом погибших в войне 1812 года. А ещё — об истории выпечки в допетровской Руси и о многом другом.

Муромский историко‑художественный музей
Занимает два здания: Художественная галерея находится в бывшей городской управе, а Выставочный центр — в особняке купцов Голубевых на Московской улице. Последнее считается одним из самых красивых домов в Муроме. В фондах музея насчитывается свыше 90 тысяч предметов, а основу собрания составляют коллекции русских археологов — графа А. С. Уварова и его супруги П. С. Уваровой. Экспозиция Выставочного центра посвящена истории и культуре древнего Мурома: например, здесь можно полюбоваться большой иконой, рассказывающей о жизни Петра и Февронии. Или погрузиться в быт горожан: увидеть игрушки и книжки предков, побывать в мужском кабинете и в гостиной.


А в Художественной галерее собраны работы русских и европейских художников, среди которых подлинники многих известных живописцев. Например, полотно А. К. Саврасова «Лунная ночь».
Где побывать рядом с Муромом
Если есть свободное время, отправляйтесь в небольшое путешествие по округе — на родину былинного богатыря и к источнику с молодильной водой.
Былинный камень. Расположен на въезде в Муром со стороны Владимира. Это большой валун, на котором высечен лик Ильи Муромца и слова из летописи о дате основания — 862 год.
Село Карачарово. Сегодня это фактически пригород Мурома на берегу Оки. Карачарово считается родиной Ильи Муромца не просто так. Здесь даже пейзаж сказочный: крутой обрыв, лес и большой холм. Причём у избы, где, по преданию, родился богатырь, есть даже адрес — Приокская улица, 279. Дом, правда, современный, стоит здесь и сегодня — в нём живут люди, которые считают себя прямыми потомками Муромца.
Свято‑Троицкая церковь. Находится там же, в селе Карачарово, рядом с домом потомков Ильи Муромца. Эту небольшую церквушку возвели в 2007 году, а раньше на этом месте был деревянный храм (позже сгорел), в строительстве которого, по преданию, участвовал сам богатырь. Рядом есть чудотворный источник с купальнями — говорят, его вода помогает от многих заболеваний и способна омолодить человека.


Что поесть
Муром находится во Владимирской области, где есть свои уникальные блюда. Рассказываем, какие надо обязательно попробовать.
Муромский калач — лидер среди местной гастрономии. А ещё это символ Мурома. По легенде, калач так полюбился императрице Екатерине II, что она повелела изобразить его на гербе, а в наши дни ему даже установили памятник — недалеко от центра. Готовится такая выпечка из дрожжевого теста, без начинок.
Шти (щи) по‑муромски. Кроме привычных для нас овощей и мяса, в них добавляют овсяную крупу и сливочное масло. Получается наваристый и вкусный суп.
Уху на курином бульоне с речной рыбой, которую выловили в Оке. Есть и более традиционные варианты. Чаще всего это обычная уха с окской рыбой без всякой курицы.


Муромские агнцы — сладкие кексы в форме ягнёнка. Выпекают их в Спасо‑Преображенском монастыре, но можно найти и в городских магазинах.
Ещё одна особенность местной кухни — названия из сказок России. Поэтому не удивляйтесь, если в меню встретится гриль «Змей Горыныч» или рыбные пельмени «По щучьему велению».
Что привезти
На память о поездке хочется увезти не только фотографии и магнитики. Рассказываем, какие сувениры отлично дополнят впечатления о путешествии.
Муромский калач — №1 в списке покупок. Считается, что их начали выпекать с 1552 года. Состоит такая «булочка» из трёх частей: мягкого «животика», хрустящей «губы» и твёрдой «ручки». Во время приготовления они припекаются по‑разному, поэтому у каждой появляется свой оттенок вкуса. Едят калач держа за «ручку».
Мини‑богатыри и горсть земли. Область, где находится Муром, считается родиной Ильи Муромца. Поэтому сегодня многие путешественники увозят с собой статуэтки и другие сувениры с изображением былинного богатыря. Некоторые даже набирают землю в бутылочки или пакетики — согласно местным легендам, она придаёт своему обладателю богатырскую силу.

Глиняная посуда и предметы декора. Тарелки, кружки, ложки, статуэтки, колокольчики — у местных мастеров можно найти практически всё. Есть изделия с простым орнаментом, но попадаются и с тематическими рисунками: сценами из русских былин и изображениями богатырей.
Текстиль с традиционной вышивкой, какой славится Муром и Владимирская область России. Это так называемый «владимирский шов» из яркого мулине и шерстяных нитей.
Столбушка — традиционная кукла‑оберег. Делается из ткани и считается защитницей от злых духов.

Заключение
Поездка в Муром — отличная возможность увидеть самобытную, нетуристическую Россию. Здесь добротные купеческие особняки соседствуют с древними храмами, а над Окой гордо возвышается огромная скульптура Ильи Муромца. А чтобы взять от путешествия по максимуму, отправляйтесь на прогулку с местными гидами: они знают все потаённые уголки и проведут по местам, о которых не пишут в путеводителях. А заодно расскажут былинную историю Мурома и отвезут на родину Ильи Муромца.
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Познакомиться с городом — многогранным и разным, древним и современным

Старинные дома, знаменитые горожане и местные предания на прогулке по историческому центру

Познакомиться с Ильёй Муромцем, узнать легенды и набраться богатырской силушки на семейной прогулке

Услышать правдивые и сказочные истории о знаменитом богатыре и его родном городе на пешей прогулке