Музеи Иркутска
Экспозиция на ледоколе, дома декабристов и юрты бурятских шаманов
Музеи Иркутска на карте
Музей‑ледокол «Ангара»
Адрес: проспект Маршала Жукова, 36а/1
Экспозиция внутри одного из самых старых ледокольных судов мира, который находится на постоянной стоянке на берегу Иркутского водохранилища.
«Ангара» была изготовлена в конце XIX столетия в английском Ньюкасле по заказу правительства Российской империи. В 1900‑м пароход спустили на воду, и на протяжении десятилетий он поддерживал навигацию в бассейне Байкала. В 1960‑х судно отправили «на пенсию», а ещё через 20 лет «Ангару», к тому времени находившуюся уже в полузатопленном состоянии, по инициативе иркутян решили превратить в музейное пространство. Судно отреставрировали, и в 1991 году в городе появилась новая достопримечательность.



Среди музейных экспонатов — модели судов, которые ходили по самому глубокому в мире озеру ещё в XVII веке, фрагменты интерьера кают‑компании, оригинальный судовой колокол. Одно из самых интересных мест музея — машинное отделение, где можно увидеть до сих пор работающий двигатель ледокола.
Государственный минералогический музей имени А. В. Сидорова
Адрес: улица Лермонтова, 83
Одна из крупнейших в России экспозиций горных пород, минералов и полезных ископаемых.
Музей был основан в 1930 году на базе Горного института и на сегодняшний день его коллекция насчитывает около 28 тысяч экспонатов. Среди них — уникальная горка из уральских самоцветов, полуторатонный нефритовый валун «Седло Чингисхана» и причудливый сросток кристаллов гипса «Роза пустыни», попавший сюда из Сахары. А ещё здесь можно увидеть уникальные работы художника-камнереза А. К. Денисова‑Уральского и полотна Б. И. Лебединского — ученика Н. К. Рериха.


Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов
Адреса: переулок Волконского, 10; улица Дзержинского, 64
Экспозиция, посвящённая судьбам участников восстания на Сенатской площади 1825 года, на территории усадеб двух ссыльных князей — С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского.
Музей был основан в 1970‑м, а его коллекция начала формироваться ещё в XIX веке — причём по инициативе самих декабристов. Всё дело в том, что в городе в то время находился музей Восточно‑Сибирского отдела Русского Императорского Географического общества и ссыльные дворяне стали оставлять в его фондах книги и личные вещи.
На территории усадьбы Волконского частично воссозданы хозяйские постройки: конюшня, амбар, хлев, а в доме, построенном в 1838 году, можно изучить дворянский быт середины XIX столетия. Среди экспонатов — пирамидальное фортепиано конца XVIII века, мебель в стиле ампир, китайская ширма с искусной аппликацией, собрание книг. Главное украшение гостиной — бельгийский рояль Lichtenthal, датированный 1831 годом. Сегодня здесь проходят музыкально-поэтические вечера, на которых звучат классические произведения и стихи любимых поэтов бывшей хозяйки — княгини М. Н. Волконской, одной из самых знаменитых декабристских жён.



В доме Трубецких, кроме личных вещей членов семьи, есть полуподвальное помещение, стилизованное под камеру каторжной тюрьмы. Среди экспонатов — ножные кандалы, в которые участники восстания были закованы более двух лет.
Эти известные в Иркутске дома‑музеи находятся в 10 минутах ходьбы друг от друга. Можно купить отдельные билеты для посещения каждой из усадеб, но покупка комбинированного билета обойдётся дешевле.
Музей чая
Адрес: улица Декабрьских Событий, 77б
Обширная экспозиция, которая понравится любителям популярного напитка.
Музей находится на территории здания, возведённого в 1840‑х. В его залах можно узнать немало интересного и о традициях русского чаепития, и о том, какую роль чай играл в жизни иркутян (через город проходил знаменитый торговый маршрут — Великий чайный путь). Взять, например, историю местного купца П. А. Пономарёва: оказывается, у него были не только свои чайные фабрики, но и плантации в Китае — в окрестностях современного Уханя. А ещё здесь можно познакомиться с разными рецептами приготовления чая, полюбоваться коллекцией подстаканников и самоваров, а также увидеть обёртки конфет и коробки для сладостей разных эпох.


Иркутский музей пожарно-технического центра
Адрес: улица Тимирязева, 33
Экспозиция расположена в кирпичном здании с каланчой высотой 34 метра. Это строение с башней — достопримечательность само по себе. Здание было возведено в 1901‑м по проекту архитектора А. И. Кузнецова (среди других его работ — усадьба Стенбок‑Ферморов в Санкт‑Петербурге). В 1980‑х пожарную часть перевели в новое место, и историческое здание долгие годы оставалось заброшенным. Но в 2012‑м строение отреставрировали, а в 2014‑м внутри открыли музей.
Среди экспонатов — образцы пожарной техники разных лет: автонасосы, автоцистерны, мотоциклы. А на самом верху есть смотровая площадка, с которой открывается отличный панорамный вид на город.



Музей В. Г. Распутина
Адрес: улица Свердлова, 20
Хотя автор «Уроков французского» и «Прощания с Матёрой» родился в 300 километрах от Иркутска, город на Ангаре — место, где писатель многие год жил и творил.
Музейная экспозиция состоит из нескольких отделов. В воссозданном кабинете Распутина — мебель и личные вещи: письменный стол, печатная машинка, коллекция колокольчиков, заставленная книгами стенка. А среди экспонатов цокольного этажа — интерактивная панель с генеалогическим древом писателя.



В стенах этого иркутского музея проводятся лекции и литературные чтения, а школьники могут принять участие в квестах, посвящённых творчеству писателя.
Галерея Виктора Бронштейна
Адрес: улица Октябрьской Революции, 3
Одна из самых крупных арт‑коллекций на территории Сибири. В залах галереи, основанной в 2011 году, выставлены картины и скульптуры местных художников и мастеров из других регионов России.
Основа коллекции — творения Д. Б. Намдакова — скульптора, графика и ювелира с мировым именем. За создание декораций к номинированному на «Оскар» фильму «Монгол» он получил премию «Ника» в категории «Лучшая работа художника-постановщика». В галерее можно увидеть одну из самых интересных его скульптур — «Птица и тигр»: изготовленная из лазурита и бронзы, впервые она была выставлена в Нью‑Йорке. Также здесь представлены авторские куклы в национальных костюмах, созданные по эскизам Намадакова его семьёй.



Осмотрев экспозицию, обязательно загляните в галерейный магазин: тут можно купить оригинальные сувениры — сумки с необычными принтами или авторскую керамику.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Оказавшись на территории этого выставочного комплекса под открытым небом, путешественники переносятся на столетия назад.
Основанный в 1960‑х музей расположен в 47 километрах от Иркутска (на машине сюда можно добраться меньше чем за час). Он знакомит посетителей с культурой и бытом коренных народов Прибайкалья — бурят, эвенков и тофов, а также русских казаков, основавших в XVII веке острог на реке Илим.
Посетители «Тальцов» могут изучить эвенское зимнее стойбище, заглянуть в юрту бурятского шамана, увидеть одно из самых первых устройств для добычи золота или полюбоваться интерьером избы зажиточного крестьянина конца XIX столетия. Среди самых ценных объектов — Спасская проезжая башня и Казанская церковь.



Памятники деревянного зодчества XVII века вывезли из села Илимска. Любопытно, что этого места больше не существует на карте: село ушло под воду при строительстве ГЭС.
Прикоснуться к прошлому можно и на музейных мастер‑классах: сделать открытку из бересты или расписать глиняную лошадку.
Важно знать, что летний режим работы «Тальцов» отличается от зимнего: в холодное время года комплекс закрывается на час раньше — в 17:00.
Заключение
Это далеко не полный список музеев Иркутска: в городе на Ангаре есть десятки выставочных пространств и арт‑площадок, и на то, чтобы обойти все, можно потратить целый отпуск. Сориентироваться в многообразии вариантов и выбрать самые интересные экспозиции помогут местные гиды. Они не только проведут увлекательные экскурсии, но и расскажут о городских достопримечательностях то, о чём вы не прочтёте в путеводителях.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Погрузиться в прошлое города, где почти каждый дом — биография яркой личности и страница истории

Увидеть город – археологический феномен, подобного которому в России нет

Прогулка по берегу, рыбный рынок, подъём на канатке на смотровую площадку и 2 интересных музея

Увидеть в мини-группе лёд Байкала и самое сияющее место России