Музеи Кисловодска
Интерактивные инсталляции, усадьбы великих деятелей искусства и впечатляющие живописные коллекции
Музеи Кисловодска на карте
Музей‑усадьба Н. А. Ярошенко
Адрес: улица Ярошенко, 1
В тихом уголке старой части города между Никольским собором и Нижним курортным парком приютились несколько маленьких белоснежных домиков. Это усадьба знаменитого русского художника-передвижника Н. А. Ярошенко.
В 1885 году, чтобы поправить здоровье, живописец купил дачу с садиком в Кисловодске. Одноэтажный дом с террасой художник и его жена называли «Белой виллой». Этот дом стал мастерской Ярошенко и местом притяжения знаменитых деятелей культуры и искусства, которые приезжали в город «на воды». Здесь часто бывали Ф. И. Шаляпин, А. М. Васнецов, И. Е. Репин, А. И. Куинджи. Для гостей хозяева усадьбы построили ещё два флигеля с симпатичными резными верандами.

Теперь в бывшей усадьбе выставлено больше 100 полотен кисти Ярошенко (в том числе знаменитые «Хор», «Шат‑гора» и «Бештау. Горный пейзаж») и несколько работ его соратников-передвижников — М. В. Нестерова, А. К. Саврасова, И. Н. Крамского и А. М. Васнецова. Помимо картин, в музее можно увидеть старые фото, письма и личные вещи художника. Впечатляют найденные сотрудниками музея старинные канделябры и рояль, принадлежавшие семье Ярошенко.
Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»
Адрес: проспект Мира, 11
Идеальное место, чтобы познакомиться с историей города. В 1803 году Александр I издал указ о возведении крепости близ целебного источника «кислых вод», в честь которого и назвали будущий город‑курорт.
Первоначально крепость была земляной — с полукруглыми бастионами, рвами и несколькими деревянными постройками для нужд военных. Но уже в 1850‑х её модернизировали. Появились неприступные каменные стены с бойницами, двухъярусной круглой башней и арочными воротами, украшенными зубцами. В таком виде крепость частично сохранилась до наших дней.



В 1965 году здесь открыли краеведческий музей. В его фондах насчитывается почти 90 тысяч экспонатов. Коллекция археологических находок — самая интересная. Здесь можно увидеть древние украшения и оружие, домашнюю утварь и впечатляющие вытянутые черепа древних алан VII-X веков. Исследователи предполагают, что такая форма головы могла быть показателем высокого социального статуса. А чтобы добиться желаемого внешнего вида, аланы деформировали черепа своим детям ещё в младенчестве.
Во внутреннем дворике музея можно посетить лапидарий — выставку крупных каменных экспонатов: от древних скифских изваяний VII-VI веков до н. э. до каменных нарзанных ванн начала XIX века.
Музей истории и природы национального парка «Кисловодский»
Адрес: улица Алексея Реброва, 2
Или, как его ещё называют, Визит‑центр. Это самый современный и технологичный музей города. Его открыли в 2018 году в северной части Нарзанной галереи у входа в национальный парк «Кисловодский», который занимает территорию свыше 900 гектаров и считается одним из самых больших и живописных в Европе.
Экспозиция Визит‑центра включает 32 интерактивные мультимедийные инсталляции, посвящённые природному богатству Кисловодского парка. Прямо в холле можно увидеть его трёхмерный макет. От одного касания к кнопке макет приходит в движение, а на экране появляется описание главных достопримечательностей парка. Ещё здесь можно познакомиться с животным и растительным миром Кавказских Минеральных Вод. С помощью интерактивных экранов и кнопок можно послушать «голоса» животных, потрогать их шерсть и даже ощутить запах трав и цветов.



Особенно впечатляют посетителей прогулка с динозаврами в режиме дополненной реальности и «микроскоп времени», с помощью которого можно наблюдать за процессом разложения мусора в ускоренном режиме.
В Визит‑центре будет интересно как взрослым, так и детям. Здесь есть комната с интерактивными экранами для малышей, а детям постарше понравятся захватывающие квесты.
Музей Северо‑Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова
Адрес: проспект Карла Маркса, 3а
Курортный зал филармонии в стиле неоренессанса считается одним из самых красивых зданий в городе. Его построили в 1890‑х с подачи известного дирижёра и пианиста В. И. Сафонова. Рассматривая изящные фасады, украшенные лепниной и двумя высокими башнями с чешуйчатыми куполами, легко представить, как в начале ХХ века здесь гремели выступления композитора С. В. Рахманинова, танцовщиц А. Дункан и М. Ф. Кшесинской. Здесь даже читал свои рассказы А. И. Куприн.

Филармония работает по сей день. Помимо музыкальных концертов, здесь можно посетить интересный музей с богатейшей коллекцией (около 10 тысяч экспонатов). Большая часть экспозиции посвящена истории знаменитого Курортного зала и биографии В. И. Сафонова. В двух залах можно увидеть подлинные фотографии, старинные афиши и письма маэстро. А в третьем — посмотреть на старинные партитуры и музыкальные инструменты ХХ века. Настоящая жемчужина коллекции — рояль «Беккер» конца XIX века с хрустальной крышкой.
Музей «Дача Шаляпина»
Адрес: улица Шаляпина, 1
Впечатляющий особняк в стиле модерн недалеко от железнодорожного вокзала невозможно пропустить. Украшенный башенками, лепниной, цветными витражами и резными перилами, он привлекает внимание издалека. Роскошный дом построил в 1903 году пятигорский купец М. И. Ушаков, чтобы сдавать в аренду отдыхающим. Здесь снимал флигель знаменитый композитор С. С. Прокофьев, а позже, в 1917 году — Ф. И. Шаляпин.
Во время пребывания певца дача превращалась в настоящий музыкальный салон, где собирались видные деятели культуры и искусства того времени. Говорят, Шаляпин не раз удивлял местных жителей и отдыхающих импровизированными концертами прямо с собственного балкона.

Литературно-музыкальный музей в особняке открыли в 1988 году. В воссозданных интерьерах начала ХХ века собраны редкие фото, письма, афиши и даже сценические костюмы певца. Гордость коллекции — старинный рояль Шаляпина, который он получил в качестве приза на музыкальном конкурсе.
Особенно впечатляет музыкальный зал с цветной лепниной и огромной картиной кисти Н. В. Овечкина «Мир гения». Здесь проводят литературно-музыкальные концерты с участием артистов кисловодской филармонии и ежегодный фестиваль «Шаляпинские сезоны».
Музей А. И. Солженицына
Адрес: улица Александра Солженицына, 3
В паре минут ходьбы от дачи Шаляпина возвышается ещё один примечательный дом: здание с резными наличниками, похожее на теремок. Здесь провёл свои детские годы писатель и нобелевский лауреат А. И. Солженицын.
В 2015‑м обветшавшее знание восстановили и передали Государственному музею истории российской литературы имени В. И. Даля. Фасады дома воссоздали по архивным фото, а внутри разместили современную мультимедийную экспозицию. Основная её часть посвящена жизни Солженицына до 1960‑х годов: детству в Кисловодске, фронтовой жизни, первому аресту и жизни в ГУЛАГе. Здесь можно увидеть старые фотографии, копии документов (например, ордер на арест 1945 года) и рукописей из личного архива вдовы писателя. А вот личных вещей, к сожалению, не сохранилось.


Во втором зале расположена мультимедийная часть. Здесь можно посмотреть небольшие фильмы о Солженицыне и интервью с писателем, а также послушать, как он читает свои произведения.
Театр‑музей «Благодать»
Адрес: проспект Дзержинского, 11а
В этой усадьбе со звучным названием «Благодать» на рубеже XIX-XX веков местный учитель Агафонов устраивал музыкальные концерты и домашние спектакли для отдыхающей публики. Сегодня в старинном особняке недалеко от Нарзанной галереи, как и сотню лет назад, звучит музыка и бурные аплодисменты: в 1990‑х дореволюционную усадьбу восстановили, возобновили театральные вечера и обустроили несколько залов с экспозицией, посвящённой выдающимся личностям, многие из которых оказались в вынужденной эмиграции.

Сейчас в музее можно познакомиться с историями адмирала А. В. Колчака и его возлюбленной А. В. Сафоновой, узнать интересные подробности о жизни знаменитой примы‑балерины М. Ф. Кшесинской, гениального авиаконструктора И. И. Сикорского и великого поэта В. В. Маяковского.
А после экскурсии можно остаться на литературный вечер или театральный ужин. Многие музейные материалы легли в основу постановок театра «Благодать».
Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера
Адрес: улица Жуковского, 12
Посвящён учёному, создателю ракетного двигателя и первооткрывателю космических полётов. В 1933 году он приехал на лечение в Кисловодск, но по пути заразился сыпным тифом. Ослабленный организм не справился с болезнью, и за считаные дни он скончался. Здесь же, в Кисловодске, и похоронили учёного. А в 1974 году в городе открылся музей, посвящённый истории ракетостроения и учёным, стоявшим у истоков освоения космоса.
Обширная музейная коллекция (больше пяти тысяч экспонатов) собиралась постепенно. Многие фото, документы и личные вещи знаменитых учёных и космонавтов передали в музей их родственники, другие поступили из фондов различных космических предприятий.

Здесь можно увидеть рассекреченные документы, тюбики с космической едой, лётные костюмы, аварийно-спасательный скафандр «Сокол» 1970‑х годов и даже подлинное кресло из космического корабля.
Заключение
Музеев в Кисловодске не так много, но каждый из них удивляет оригинальной коллекцией и приятной атмосферой. Старинные усадьбы и дачи представителей творческой элиты дореволюционной России заряжают вдохновением. Экспозиции с древними археологическими находками с головой погружают в богатую историю края. А современные мультимедийные выставки особенно увлекают маленьких путешественников.
Автор: Дарья Савина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Полюбоваться бирюзовым озером, заснеженными вершинами и могучими ущельями за 1 день

Погрузиться в историю города-курорта и увидеть его самые значимые достопримечательности

Впечатлиться величием гор, увидеть необычные скалы и побывать в заповеднике-зоопарке

Наскальная крепость Дзивгис, «город мертвых», старинный монастырь и горные ущелья за 1 день