Музеи Москвы — самые интересные экспозиции столицы

Иммерсивные музеи: пробуждают чувства
Такие экспозиции призваны обострить ощущения гостей, переключить их внимание на непривычные для познания мира чувства. Например, музей темноты позволит испытать органы чувств в кромешной тьме. Сенсорная экскурсия с незрячим гидом поможет по‑новому ощутить реальность. Гости узнают, как звучит улица, чем пахнет чабрец, в какие игры играют незрячие, как пройтись по квартире и ничего не уронить. А если в стенах музея вам станет тесно, можно отправиться на незрячую прогулку по улицам столицы.
Ещё один музей предлагает гостям прогулку без участия органов слуха. Эксперт покажет, как разговаривать без слов и «слушать глазами», объяснит, как работает язык жестов и как прочувствовать музыку телом.
Художественные музеи: вдохновляют и восхищают
Музеи Москвы дают возможность познакомиться с великими произведениями мирового искусства. С момента основания города сюда привозили подарки для князей и царей. Позже коллекции пополнялись благодаря усилиям меценатов. Самые известные собрания находятся в Третьяковской галерее и Пушкинском музее.



На экскурсиях по художественным выставкам гид не только покажет ключевые шедевры, но и расскажет об их непростой судьбе, а также об истории появления музея. Например, на экскурсии по Замоскворечью гости узнают, почему именно здесь появилась Третьяковская галерея.
При помощи гида можно научиться понимать художников‑авангардистов, картины которых выставлены в Новой Третьяковке. Гости музея узнают, что «Чёрный квадрат» вовсе не чёрный, как в искусстве авангарда выглядит симфония и кто изобрёл коллаж.
Разобраться в искусстве древних цивилизаций и итальянского Возрождения поможет эксперт, проведя участников через залы Пушкинского музея. Путешественники научатся отличать эпоху Ренессанса от Средних веков, узнают, в чём заключался символизм Возрождения, и рассмотрят греческую вазопись. А прогулка по Пушкинскому музею в компании историка научит отличать греческое искусство от римского и позволит узнать, почему скульптурой «Копьеносца» восхищались даже культуристы начала XX века.
Панорамы и макеты: передают все детали
Музей‑панорама «Бородинская битва» — один из важнейших исторических памятников, связанных с Отечественной войной 1812 года. Его экспозиция — особенно впечатляющая панорама — позволяет представить события далёкого Бородинского сражения. Не только увидеть, но и ощутить себя внутри картины поможет увлекательный рассказ гида. Вместо лавины сложных для запоминания цифр и дат эксперт увлекает гостей рассказом о людях того времени и о жизни известных полководцев.
Другой музей позволит обойти всю Россию за один день. В музее‑диораме «Царь‑макет» можно рассмотреть Исаакиевский собор, полюбоваться вулканами Камчатки и рассмотреть скульптуру «Родины‑матери». Гид не только покажет все визитные карточки регионов нашей большой страны, но и расскажет о создании макета, его технических решениях и покажет интерактивные сцены.
Музыкальные музеи: воспроизводят мелодию города
В чём сходство музыки и архитектуры? Звуки окружают нас в городе повсюду, они разнородны и хаотичны, напоминая саундчек перед концертом. Но только архитекторы, подобно музыкантам, могут выстроить их в стройную, увлекательную мелодию. Так они и создают свои произведения из кусочков дерева, мрамора, металла и стекла. Эксперт по архитектуре поможет путешественникам увидеть город через призму классической музыки, которая обрела конструктивные формы. Участники узнают, какие мелодии высечены на чугунной ограде, окружающей памятник Петру Чайковскому, и посетят музей‑квартиру впечатляющего пианиста Святослава Рихтера.
Гуляя по столице, можно проследить эволюцию музыкального оборудования от фонографа до CD‑проигрывателей. Эксперт расскажет, чем отличается граммофон от патефона, покажет проигрыватель Жан‑Поля Бельмондо и аппаратуру из студии, где писали свои песни The Beatles. На экскурсии можно послушать, как звучат шеллачные валики, и узнать, какие песни хранятся на виниловых пластинках.
Музеи космоса: раздвигают горизонт событий
Современная история нашей страны пропитана событиями космического масштаба: первый спутник Земли, первый человек в космосе и первый выход в открытый космос совершили именно наши соотечественники. Поэтому неудивительно, что Музей космонавтики каждый год привлекает множество посетителей.
Среди экспонатов музея — первые искусственные спутники Земли, скафандры и космические аппараты для исследования других планет. Эксперт расскажет, как проходил первый полёт в космос, как готовится еда для космонавтов, что общего между глобусом Луны и бутылкой вина и многое другое.
Школьники же могут отправиться в увлекательный космический квест, который поможет усвоить информацию и позволит почувствовать себя настоящими космонавтами.
Арт‑кластеры: удивляют и развлекают
На прогулке с гидом по территории ЦСИ «Винзавод» гости не только рассмотрят действующие выставки, но и узнают, почему уличное искусство поселилось именно здесь, на территории «Винзавода».
Прогуливаясь по «Арме» в компании эксперта‑культуролога, путешественники увидят вереницы студий дизайна и узнают, как превратить промышленное пространство в выставочные площадки, а ещё сделают самые необычные фото на память.
Прогуляться по шоколадной фабрике без вреда для фигуры поможет гид на экскурсии по бывшей кондитерской фабрике «Красного Октября». Шоколадом здесь уже и не пахнет, зато можно увидеть соседство ярких граффити с промышленными интерьерами начала XX века.
Автор: Юлия Рузаева
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

На автобусе прокатиться по центру и к Воробьёвым горам, узнавая мегаполис

Увидеть главные достопримечательности и посетить лучшие смотровые площадки

Пройти потайными улочками, увидеть старину и современность и получить кадры в необычных локациях

Окунуться в историю московского быта и узнать, как выживали в доходных домах 100 лет назад