Музей Фаберже — собрание шедевров ювелирного искусства
Что посмотреть, кроме знаменитых яиц с сюрпризом
Музей Фаберже на карте
Кто такой Карл Фаберже
Родился в 1846 году в Санкт‑Петербурге в семье ювелира французского происхождения Густава Фаберже. В одном из престижных районов города на Неве семья держала магазин. Карл продолжил дело отца: учился в Германии и во Франции, познавал секреты ювелирного мастерства во время кругосветного путешествия, позже бесплатно трудился реставратором в Императорском Эрмитаже, а в 26 лет встал у руля отцовской фирмы.
Фаберже не зря называют революционером в ювелирном деле. Его мало интересовало количество драгоценных камней и металлов в изделии, а вот оригинальности мастер уделял огромное внимание. В своих работах Фаберже использовал сталь, олово, карельскую берёзу и другие нетипичные для украшений материалы.


Ювелир постоянно изучал новые направления и постепенно отошёл от привычных в то время ренессанса, рококо и ампира, сделав ставку на модерн. В 1882 году на выставке в Москве его работы заинтересовали Александра III — с этого момента и начинается карьера Карла как поставщика императорского дома.
История музея и дворца
Здание на берегу Фонтанки построили в 1780‑х для графов Воронцовых. Позже дворец выкупила семья Нарышкиных, по указу которых было достроено ещё одно крыло. А в 1846 году дворец перешёл к Шуваловым — последним его дореволюционным владельцам.
При советской власти здесь находились различные музеи, работал Дом быта, а в период Великой Отечественной войны — штаб местной противовоздушной обороны. Во время бомбардировок города дворец серьёзно пострадал. В 2006 году здание передали культурно-историческому фонду. Чтобы сохранить памятник архитектуры (а затем открыть в нём музей), были проведены масштабные реставрационные работы, длившиеся с 2006 по 2013 год.

Коллекцию для музея собирали несколько лет. В 2004‑м на зарубежном аукционе было выкуплено свыше 200 изделий фирмы Фаберже, среди которых оказались и девять знаменитых яиц. Остальную часть собрания приобретали в течение 10 лет на торгах по всему миру.
Музей открылся в 2013 году. Сегодня здесь действует постоянная экспозиция и регулярно проходят временные выставки.

Коллекция
Сейчас в помещениях дворца, где работает Музей Фаберже, насчитывается свыше четырёх тысяч экспонатов. Это не только уникальные яйца, но и другие изделия мастеров известной фирмы: от табакерок до подарочных фоторамок для императоров и членов их семей.
Выставочные залы дворца Шувалова
Знакомство с музеем начинается с роскошной лестницы. Она ведёт на второй этаж, где находятся десять залов:
- Красная гостиная с выставкой серебряных изделий XVIII — начала XX века и Золотая, где представлены подарки членов императорского дома и «фантазийные изделия» Фаберже. Среди последних — миниатюрная фигурка танцующего мужика, сделанная из самоцветов с сапфирами и тонким пояском из золота.
- Синяя гостиная. Центр притяжения большинства посетителей. Именно здесь находятся девять яиц Фаберже.
- Белая и Голубая гостиные с предметами декоративно-прикладного искусства и фарфора XIX века.



- Рыцарский зал, который украшен барельефами на тему войны 1812 года и сценами турниров. В его собрании — подарки офицерам от русских императоров. Например, набор чарок из серебра в виде ведёрок, из которых кормили лошадей.
- Аванзал с ювелирными украшениями и бытовыми предметами. Также здесь выставлены фоторамки, созданные в мастерских Фаберже.
- Выставочный зал, где когда‑то находился домашний музей графов Шуваловых. Основную его часть занимают картины русских художников и необычные изделия Фаберже из камня. Например, флакон для духов из жадеита, который выполнен в виде головы китайца.
- Готический зал с коллекцией икон в роскошных окладах и верхняя буфетная с собранием картин художников-импрессионистов конца XIX — начала XX века.



Императорские ювелирные яйца
История этой коллекции началась в 1885 году, когда Александр III решил заказать у Фаберже подарок супруге Марии Фёдоровне. Сюрприз предназначался к празднику Пасхи, и с него началась традиция ежегодного дарения членам семьи императора роскошных ювелирных яиц в Страстную неделю.
Первой в коллекции стала «Курочка», которую изготовили для супруги Александра III. Лаконичное снаружи, в простой оболочке‑скорлупе из белой эмали, внутри оно скрывает изящную птичку в желтке из золота. Причём курочка выполнена настолько тщательно, что, если приглядеться, можно рассмотреть пёрышки на крыльях. Первоначально внутри курочки была миниатюрная корона и крошечный кулон в виде рубинового яйца, но сегодня их местонахождение неизвестно.
Фаберже никогда не повторялся. Каждое яйцо было уникальным и изготавливалось в единственном экземпляре, с различными сюрпризами внутри. Например, в «Коронационном», которое посвящено вступлению на престол Николая II, спрятана миниатюрная карета. Выполнена она с потрясающей точностью: колёса крутятся и пружинят на рессорах, обе двери открываются, с двух сторон есть специальные подножки — их устанавливали в экипажах, чтобы было удобно подниматься в карету.


Всего для императорской семьи было изготовлено около 50 яиц. Над каждым из них трудилась целая команда ювелиров. Процесс создания занимал примерно год.
Сейчас в коллекции музея девять яиц Фаберже. На 10 других можно посмотреть в Оружейной палате Московского Кремля, ещё по одному находится в собраниях Эрмитажа и Минералогического музея. Судьба остальных неизвестна.
Прочие экспонаты
Кроме императорских яиц, в коллекции музея есть и другие изделия знаменитой фирмы Фаберже — больше тысячи предметов. Например, настольные часы‑календарь, которые показывают не только время, но ещё день, месяц и год. Или миниатюрные яйца‑подвески, которые тоже выступали в роли подарков к Пасхе. Среди них есть оригинальные экземпляры: к примеру, фигурка зайца, держащего в лапах яйцо из авантюрина, или маленькая сова из агата.


В коллекции много предметов быта, украшенных яркой эмалью. Здесь можно посмотреть на шкатулки с росписями по мотивам русских сказок, чернильницы с изящным орнаментом, письменные наборы и даже коробки для сигар со встроенной спичечницей (отделением, куда складывали спички).
Ещё один оригинальный экспонат музея Фаберже в Петербурге — порткарандаш (ёмкость для письменных принадлежностей) «Иван Калита». Он изготовлен в виде фигуры московского князя с сумкой для денег в руках — калитой, куда можно складывать карандаши.



Режим работы музея Фаберже
Музей можно посетить каждый день без выходных. Залы открыты с 10:00 до 20:45. За 30 минут до закрытия музея перестают продавать билеты и пускать посетителей: касса открыта с 09:30 до 20:15.
Важно знать: посещение экспозиции ограничено по времени. Продолжительность сеанса (осмотра коллекций) — 60 минут.
Стоимость билетов
Цена посещения выставок музея Фаберже зависит от наличия льгот и возраста посетителей. Например, для школьников визит будет дешевле, чем для взрослых.
Полный билет на одного человека обойдётся в 500, а льготный — в 250 рублей. За ребёнка до семи лет платить не нужно. За дополнительные 250 рублей можно взять аудиогид.

Билеты в Музей Фаберже приобретаются в кассе (посетить экспозицию можно только в день покупки) или онлайн. У тех, кто купит билеты на сайте музея, есть преимущество: их пропускают в приоритетном порядке.
Для постоянных посетителей действует индивидуальная карта «Друг музея». Её можно приобрести онлайн или на кассе. Карта предоставляет 10%‑ю скидку в магазине и кафе музея, даёт право на бесплатное посещение лектория (до пяти раз в год) и другие привилегии. Также по карте можно сходить на один из музыкальных концертов, которые регулярно здесь проводятся.
Льготное и бесплатное посещение
На льготы имеют право школьники и студенты дневных отделений вузов и военных училищ, а также пенсионеры: им билет обойдётся в 250 рублей вместо 500. Бесплатно осмотреть экспозицию могут герои СССР и РФ, ветераны Великой Отечественной войны и члены многодетных семей. Остальные льготные категории граждан перечислены на сайте музея.

Для бесплатного посещения или приобретения билета со скидкой необходимо предъявить документ, который подтверждает статус льготника. Обратите внимание: бесплатно посмотреть можно только основную (постоянную) экспозицию. На временные выставки придётся приобрести льготный билет.
Как добраться
Достопримечательность находится в центре Санкт‑Петербурга. Адрес музея Фаберже: набережная реки Фонтанки, 21.
Если планируете добираться на общественном транспорте, проще всего воспользоваться метро. Самые простые варианты:
- Выйти на остановке «Гостиный двор» или «Невский проспект», прогуляться около 10 минут по Невскому проспекту в направлении Аничкова моста. Дойдя до него, повернуть налево — отсюда до музея примерно 100 метров.
- Доехать на метро до остановок «Маяковская» либо «Площадь Восстания». Отсюда придётся пройтись около 15 минут по Невскому проспекту в сторону Аничкова моста, перейти по нему через Фонтанку и по набережной дойти до музея. Если нет желания идти, от станций метро одну остановку можно проехать на автобусах № 7, 24, 27 или на троллейбусе № 10.

Заключение
Музей Фаберже — отличное место для тех, кто хочет не только посмотреть на легендарные яйца, но и познакомиться с ювелирным искусством XVIII–XIX веков. А учитывая расположение музея, визит можно дополнить неспешной прогулкой по другим достопримечательностям Санкт‑Петербурга в компании местных гидов — так вы однозначно узнаете о городе больше, чем из любых путеводителей.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Проехать по самым важным местам города и прикоснуться к их истории на автопешеходной экскурсии

Однодневный тур в Карелию: край северной природы, водопадов, фьордов и каньонов

Проехать по главным местам Северной столицы на машине премиум-класса и узнать о них интересные факты

Самые известные и фотогеничные достопримечательности — в одном маршруте!