Музей Орсе: уникальная галерея в здании бывшего вокзала
Что стоит увидеть в одном из лучших музеев Парижа
Как бывший вокзал стал первым экспонатом музея
Историю появления музея Орсе нельзя назвать типичной. Первое здание в этом живописном месте на левом берегу Сены было спроектировано для размещения Министерства иностранных дел по инициативе Наполеона Бонапарта на заре XIX века. Правда, реализацию своей задумки император так и не увидел: строительство завершилось лишь в 1838 году, да и министерство вскоре переехало. В итоге Дворец д’Орсе пропал с карты Парижа чуть ли не быстрее, чем появился: его сожгли во время революции в 1871 году.



Спустя 26 лет на месте дворца решили построить вокзал, который будет принимать участников Всемирной выставки 1900 года. За внешний и внутренний вид здания отвечал именитый архитектор Виктор Лалу. Строительство железнодорожной станции и отеля при ней удалось завершить за два года аккурат к началу выставки. Перед гостями и жителями города предстало монументальное строение, выполненное в эклектичном стиле. Внутренняя его часть соответствует идеям модерна. Необычные проектные решения и богатое убранство сами по себе вполне могут претендовать на звание экспонатов музея, который расположился в этом месте в 1986 году.
Уже к середине XX века железнодорожные пути не могли вмещать современные длинные составы, к тому же отель перестал принимать постояльцев в 1973 году, да и здание сильно износилось. Комплекс даже хотели снести, и именно решение организовать внутри музей спасло творение Виктора Лалу от гибели.

Разумеется, первоначальный облик вокзала пострадал при переоборудовании здания в музей, но архитектурные особенности строения были максимально сохранены. Сейчас здесь оборудовано три основных уровня для размещения экспозиций, а также два дополнительных. Помимо этого, в здании находятся концертная площадка, книжный магазин, ресторан и несколько кафе с видовыми террасами.
Д’Орсе — между Лувром и Помпиду
Уникальным музей Орсе делает его экспозиция — здесь собрана обширная коллекция произведений искусства второй половины XIX — начала XX века. Выставка хронологически продолжает экспозицию Лувра и предшествует коллекции Центра Помпиду. В фонды Орсе входят как экспонаты, ранее выставлявшиеся в других галереях Франции и парижском Музее Люксембурга, так и редкие работы, переданные галерее коллекционерами.
Ещё одна отличительная особенность музея — его многоплановость. Экспозиция поделена по видам искусства. Внутри музея организованы залы живописи, скульптуры, декоративно‑прикладного искусства, графики, архитектуры и фотографии. На осмотр всей экспозиции у посетителя уйдёт целый день, но зато за это время удастся ознакомиться с одним из самых крупных собраний искусства в Европе.

Живопись музея Орсе — от реализма до импрессионизма
Коллекция живописи охватывает картины, выполненные сразу в нескольких художественных направлениях: реализме, романтизме и импрессионизме. Именно произведения импрессионистов представлены в музее особенно масштабно благодаря передаче в фонды д’Орсе экспонатов из Лувра.
Наиболее знаменитыми картинами из тех, что сейчас можно увидеть в экспозиции музея, пожалуй, являются «Бал в Мулен‑де‑ла‑Галетт» (1876) Ренуара, «Олимпия» (1863) Мане, «Маки» и «Лондон, Парламент. Солнце в тумане» (1904) Моне и «Портрет художника» (1889) Ван Гога. Помимо этого, здесь выставляются работы Гогена, Милле, Сезанна, Писсарро, Сислея и десятков других признанных гениев того времени.



Графика и пастель — достойны внимания
Посетители художественных галерей нередко обходят стороной залы с графикой и пастелью. Допускать такую ошибку в д’Орсе точно не стоит: музей хранит 80 тысяч рисунков только в графике, среди которых шедевры Жоржа Сёра, Эдгара Дега, Гюстава Курбе, Мориса Дени, Уильяма Бугро, Леона Спиллиарта выставлены на обозрение и совершенно точно достойны вашего внимания.


Что касается коллекции пастели, она менее обширна (около 500 произведений), но от этого не менее важна. Поскольку пастель — капризный материал, экспонаты выставляются поочерёдно. У посетителей есть шанс увидеть в действующих выставках, например, «Букет маргариток» (1871) Жана‑Франсуа Милле или же «Портрет мадам Мане на голубом диване» (1874) Эдуарда Мане.
Декоративно‑прикладное искусство — редкости со всего мира
Сложно представить, но изначально в музее Орсе должна была разместиться только выставка декоративно‑прикладного искусства. С воплощением этой идеи возникли проблемы: во всей Франции не нашлось достаточного количества экспонатов для наполнения столь масштабного пространства. В итоге концепцию одного из самых известных музеев Парижа пришлось изменить.
Сейчас в коллекцию д’Орсе входят изделия из серебра, керамики, эмали и стекла, мебель, золотые формы, гипсовые модели и другие произведения. Участвуют в выставках не только миниатюрные, но и крупные экспонаты. Например, каждая посетительница может почувствовать себя аристократкой, заглянув в зеркало серебряного столика, который в XIX веке принадлежал герцогине Пармской.



Фотография — целая эпоха в кадрах
Орсе создавался в 1970‑х годах как музей XIX века. В XIX веке фотография была новым изобретением, поэтому в музее был создан соответствующий фонд — чтобы зафиксировать развитие фото как в техническом, так и в художественном плане. Ни в одном другом выставочном зале Франции в это время не было собрания произведений этого вида искусства. Среди представленных работ тут можно увидеть не только хронику того времени (портреты и пейзажи), но и изображения архитектурных памятников и скульптур. Всего в коллекции музея собрано 47 тысяч уникальных экспонатов.


Скульптура — без Венеры Милосской
Музей Орсе, конечно, не может похвастаться такими шедеврами, как Лувр, где выставлены статуи Ники Самофракийской, Афродиты Праксителя и той самой Венеры Милосской. Однако настоящий ценитель точно найдёт среди 2,2 тысячи экспонатов тот, который западёт в душу. Конечно, постоянно выставляются не все две с лишним тысячи, но наиболее известные, например «Природа, раскрывающаяся Науке» Луи‑Эрнеста Барриа (1899) или «Зрелый возраст» (1893) известной скульпторши и любовницы Огюста Родена Камиллы Клодель, точно доступны для осмотра.

Архитектура — пёстрое многообразие стилей
Пожалуй, самым необычным разделом музея Орсе является выставка архитектуры. Вернее, рисунков, гравюр, чертежей и макетов, изображающих сотни зданий. Это и подробные зарисовки художников, которые стремились запечатлеть окружающие их шедевры, и детализированные работы архитекторов, и фантазии мастеров, не воплощённые в жизнь, и даже реконструкции давно утраченных сооружений. Все они полно отражают разнообразие европейской архитектуры XIX века.
Экспонат, который всегда привлекает внимание посетителей, — макет парижской Оперы в разрезе. На нём можно рассмотреть даже самые потаённые уголки здания. Где ещё такое увидишь!



Как добраться?
Музей Орсе в Париже находится по адресу: Rue De Lille, 62. Добраться сюда можно несколькими способами:
- на метро, сев на поезд 12‑й линии и доехав до станции Solférino;
- на автобусах №63, 83, 84 и 94 (до Lille), 68, 69 и 87 (до Henry de Montherlant);
- на поездах RER до станции Musée d’Orsay.

Заключение
Кому точно стоит посетить музей Орсе? Эта достопримечательность подходит всем: люди, связавшие свою жизнь с искусством, найдут здесь вдохновение; любители художественных галерей останутся в восторге от работ именитых авторов; обычные посетители смогут поставить галочку в списке посещённых известных музеев Европы и сделать красивые фото. Словом, это место достойно оказаться в программе must-see вашего парижского путешествия.
Автор: Мария Фёдорова
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Экскурсия по самым знаменитым и атмосферным уголкам города

Прочувствовать пульс города и изучить его главные места, следуя за историей

Прогуляться по узким улочкам и в подробностях разобрать историю самого атмосферного района Парижа

Влюбиться в город и увидеть самое важное, не теряя ни минуты!