Новый 2025-й: где и как отпраздновать год Змеи
Улан‑Удэ, Пятигорск, Милан и другие места для путешествия со смыслом
Как появился восточный календарь
Китайский, или восточный, календарь — это 12‑летний цикл, где к каждому году прикреплено определённое животное. Скорее всего, это связано с тем, что древние китайцы — а календарю уже более четырёх тысяч лет — с огромным уважением относились к соседям по планете. Интересно и то, что одно из этих 12 животных — дракон — мифологическое, но в этом нет ничего удивительного. Он не только символизирует духовные узы и силу, Небесный Дракон — покровитель Китая.
О появлении восточного календаря сложена красивая легенда. Однажды Будда решил пригласить на день рождения всех животных. Но в итоге пришли только 12. Каждое из них в знак уважения стало покровителем целого года и знаком восточного гороскопа.

Многие китайцы убеждены, что человеку присущи качества животного, в год которого он родился. Считается, что «лошадь», например, обычно отличается трудолюбием, «тигру» свойственна уверенность, «свинье» — щедрость, а символу 2025 года — «змее» — мудрость.
Почему 2025‑й — год Деревянной Зелёной Змеи
Другая важная составляющая китайского календаря — пять стихий (или элементов): земля, огонь, вода, дерево и металл. Поэтому ежегодно животному присваивается определённая «стихийная» характеристика. Покровительница 2025 года, Змея, не только Деревянная, но и Зелёная по простой причине: символический цвет дерева — зелёный. Змея 2013‑го была Водяной и Чёрной, так как этот цвет символизирует дно омута, где беспросветный мрак.


В природе, кстати, встречаются как зелёные, так и деревянные (точнее — древесные) змеи. Например, в тропических лесах Юго‑Восточной Азии обитает неядовитый зелёный полоз. Внешне он похож на свою африканскую родственницу зелёную мамбу — ядовитую и агрессивную. Зато с его южноамериканской родственницей — достигающей семи метров зелёной анакондой — полоза, конечно, не спутаешь. А южноазиатских древесных змей (или дендроляфисов) можно встретить как в странах Южной Азии, так и на севере Австралии. Все они — пёстрые, блестящие и неядовитые.
Когда начинается год Деревянной Зелёной Змеи
Он наступит 29 января 2025‑го и завершится 16 февраля 2026‑го. Деревянную Зелёную Змею сменит Красная Огненная Лошадь.



Куда стоит отправиться в год Змеи
Во многих культурах змея олицетворяет не только мудрость, но и исцеление, а также возрождение. Не зря, например, она изображена на эмблеме Всемирной организации здравоохранения, которая отсылает к древнегреческому мифу об Асклепии. Когда бог врачевания убил змею, ползущую по его посоху, появилась другая и оживила её волшебной травой. Так Асклепий нашёл чудо‑лекарство для воскрешения людей.Основываясь на этих характеристиках символа 2025 года, мы предлагаем три идеи для путешествий со смыслом.
- Первое — места со знаменитыми буддийскими храмами, в которых можно прикоснуться к многовековой мудрости
- Второе — живописные места для оздоровительного отдыха (например, Кавказские Минеральные Воды)
- И, наконец, третье направление — Италия. Именно в этой стране в XIV веке началась эпоха Возрождения, заложившая основы новой европейской культуры. Где, как не здесь, можно почувствовать душевный подъём в окружении произведений итальянских мастеров!



За мудростью — в буддистские храмы
Начать знакомство с древнейшей религией, основанной на индийской философии, можно с культовых сооружений в России. Например, дацана Гунзэчойнэй в Санкт‑Петербурге. Это не просто храм, но и памятник архитектуры северного модерна, в создании которого участвовал Николай Рерих. Знаменитый художник и философ, в частности, продумывал храмовые витражи. На портике перед главным входом можно увидеть колесо Учения. Это символ стремления к совершенству. А в алтарном зале красуется пятиметровая статуя Будды, которую создали мастера из Монголии. Ещё одна реликвия храма — установленная в саду бронзовая курильница Байпур. Её украшает изображение снежного льва — символа бесстрашия Будды. Двери самого северного дацана Европы открыты для каждого. Кроме служб и обрядов, здесь проводят лекции и медитативные практики.


Ещё один известный дацан на территории нашей страны, основанный в 2000‑х, — Ринпоче‑Багша. Он находится на живописной Лысой горе в Улан‑Удэ. Среди его реликвий — одна из самых больших в России статуй Будды. Эта шестиметровая бронзовая скульптура покрыта сусальным золотом. Ещё одна реликвия Ринпоче‑Багша — 700‑килограммовый бронзовый колокол Четырёх печатей, звук которого очищает пространство. Кроме реликвий, путешественников здесь привлекает необычная архитектура и стенды с цитатами из учения Будды. А ещё — открывающиеся с горы великолепные виды, наслаждаться которыми можно под звучащую здесь расслабляющую музыку.
Отправиться за буддийской мудростью можно и в Индию — страну, где учение возникло в I тысячелетии до н. э. Один из главных архитектурных памятников и место паломничества буддистов со всего мира здесь — храм Махабодхи. Он находится на востоке страны, в городе Бодх‑Гая. Именно в этом месте 2500 лет назад принц Гаутама Сиддхартха, погрузившись в медитацию, достиг просветления и стал именоваться Буддой. Интересно, что растущая здесь индийская смоковница Бодхи — часть храмового комплекса. Считается, что она — потомок того самого дерева, под которым Сиддхартха нашёл главную причину страдания и путь его преодоления. Храм основал, предположительно, император Ашока в III веке до н. э. Но украшенную резьбой величественную постройку, которую мы видим сегодня, скорее всего, возвели в районе V века н. э.



За исцелением — на оздоровительные курорты
Для этого далеко ехать тоже не придётся. Один из самых популярных курортных регионов нашей страны — Кавказские Минеральные Воды. В этот бальнеологический комплекс входит несколько городов, у каждого из которых есть своя специализация. Ежегодно попить насыщенных минералами вод, попринимать целебных ванн и подышать горным воздухом сюда приезжают до трёх миллионов человек.



Старейший из городов — Пятигорск, основанный в конце XVIII века. По количеству и разнообразию минеральных источников ему нет равных не только в регионе, но и в стране. Сюда едут лечить заболевания желудка, опорно‑двигательной системы, нарушение обмена веществ. Санаторный отдых в Пятигорске можно совместить с культурным. Город неразрывно связан с именем Лермонтова: великий русский поэт здесь не только неоднократно бывал, но и провёл последние дни. Можно заглянуть в дом, который он снимал, сделать селфи на фоне грота в парке «Цветник», где состоялся его последний бал, и прогуляться к подножию горы Машук — месту дуэли «мятежного гения».
В Ессентуки приезжают прежде всего для лечения органов пищеварения. С годами местная соляно‑щелочная вода стала настолько популярной, что превратилась в бренд: бутылку с «Ессентуками» можно купить в любом супермаркете. Всего в городе более 20 минеральных источников, а самые популярные из них — № 4 и 17. Соответствующие питьевые галереи находятся на территории живописного Курортного парка, заложенного в середине XIX века. Когда‑то по его тихим аллеям прогуливались Шаляпин, Куприн, Маяковский. Ещё одно украшение парка — Верхние Николаевские ванны, роскошная лечебница, возведённая в 1890‑х. В ней ежедневно проводится до 2000 бальнеологических процедур.



Другая целительная локация на карте КМВ — экопарк «Долина Нарзанов». Он расположен в окрестностях Кисловодска, на северных склонах Эльбруса. Путешественники приезжают сюда как ради сказочной природы — величественных гор, бурных рек, густых лесов, — так и ради целебного горного климата. А ещё тут более 20 нарзанных источников. Самый известный из родников — с водой, содержащей ионы серебра. Кроме того, на территории есть и нарзанные ванны, которые положительно влияют на общее самочувствие и улучшают сон.



За Возрождением — по городам Италии
Знакомиться с родиной Возрождения стоит с Рима, в северо‑западной части которого находится Ватикан — самое маленькое государство в мире. В его Пинакотеке можно увидеть величайшие творения Ренессанса: «Святого Иеронима» — последнее творение Леонардо да Винчи, «Преображение» Рафаэля, «Мадонну с младенцем и святыми» Тициана и сотни других работ. Но для миллионов путешественников, ежегодно посещающих музейный комплекс Ватикана, главный шедевр Возрождения — это прежде всего Сикстинская капелла. Среди прочих в ней находятся самые известные в мире фрески — работы Микеланджело. На грандиозном своде домовой церкви изображены сцены из Ветхого Завета, а на алтарной стене — «Страшный суд».



Следующий пункт на художественной карте Италии — Флоренция, «колыбель Ренессанса». Здесь в залах галереи Уффици представлены такие шедевры, как «Рождение Венеры» и «Весна» Сандро Боттичелли, «Мадонна со щеглом» Рафаэля, «Благовещение» Леонардо да Винчи. А в экспозиции флорентийской Академии изящных искусств можно увидеть несколько скульптур Микеланджело, среди которых и знаменитый «Давид».
Ещё одно важное для истории искусства место — Милан. Здесь находится знаменитая церковь Санта‑Мария‑делле‑Грацие, стену трапезной в которой расписал Леонардо да Винчи. «Тайная вечеря» самая известная фреска художника. А в одном из залов замка Сфорцеско красуется «Пьета Ронданини» незавершённая скульптурная композиция Микеланджело и последние творение гения.



Заключение
Новый год — это всегда время надежд и ожиданий новых ярких впечатлений, в том числе и от путешествий. И куда бы вы ни отправились в год Деревянной Зелёной Змеи, местные гиды помогут сделать поездку максимально насыщенной и интересной. Их предложения можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

За 2,5 часа познакомиться с историей римской цивилизации в мини-группе и без очередей

Наскальная крепость Дзивгис, «город мертвых», старинный монастырь и горные ущелья за 1 день

Полюбоваться бирюзовым озером, заснеженными вершинами и могучими ущельями за 1 день

О шедеврах, интригах и легендах Ватикана — просто, понятно и с юмором!