Оренбург — главное о городе
Альма‑матер Юрия Гагарина, ворота императрицы Елизаветы Петровны и другие интересные места/https://cdn.tripster.ru/photos/cbb11b49-c735-4ff7-8072-43860249edd6.jpg)
История города
В XVIII веке Российская империя «прорубила окно» не только в Европу, но и в Азию. И если за связь со Старым Светом отвечал Петербург, то на юго‑востоке — Оренбург. В то же время опорный населённый пункт на этих рубежах требовался и для защиты государства от кочевников. Поэтому к его закладке подошли основательно: потребовалось три попытки, чтобы найти подходящее место.



В 1734 году сюда, на юг Урала, прибыл картограф Иван Кирилов с экспедицией и определил место будущего форпоста — на слиянии рек Урал и Орь. Спустя четыре года другой географ и чиновник Василий Татищев посчитал место неудачным (крепость всё время затапливало) и перенёс Оренбург почти на 200 километров ниже по течению Урала. Затем в 1742 году Иван Неплюев переместил Оренбург ещё на 75 километров вниз и приказал основать крепость снова — на берегу Урала, недалеко от впадения в него реки Сакмары — здесь сейчас располагается исторический центр. Труды по устройству двух первых Оренбургов тоже не пропали даром — теперь здесь располагаются город Орск и село Красногор.
Основание Оренбурга
В 1743 году начали строить город. И сразу по регулярному плану. Оренбург поделили на кварталы прямолинейными улицами. По периметру выросла военная крепость с десятью бастионами, рвом и валом (фортификационные сооружения сохранились частично). Также построили Гостиный Двор, а на другом берегу — Меновой двор для торговли с казахами.
В 1755‑м создали Оренбургское казачье войско, которое отвечало за охрану границ государства. Казаки с семьями стали селиться за крепостной стеной в слободе. Вместе с их появлением в Оренбуржье возник и промысел, который прославил край на весь мир: именно казачки владели мастерством вязания тех самых пуховых платков. Причём в те времена это был предмет не только женского гардероба. Казаки носили шарфы и платки из теплейшего козьего пуха, чтобы согреться в стужу на службе, а для себя жёны плели тончайшие ажурные шали, похожие на паутинки, ставшие впоследствии брендом города.


Несмотря на торговый потенциал, город развивался медленно и долго оставался бедным. Одна из причин — воинский постой, то есть обязанность местного населения предоставлять лучшую часть своих домов для военных, которые жили в городе. Поэтому никто не стремился обустраивать свои владения, ведь хозяевам всё равно пришлось бы довольствоваться малым.
Ещё город из‑за своей удалённости от центра страны и неблагополучных условий жизни обрёл славу ссыльного места. Сюда отправляли отбывать наказание участников тайных сообществ и революционеров. Кроме того, сам Оренбург пережил восстание: в 1773–1774 годах в течение полугода его пыталось осадить войско Пугачёва. А спустя 80 лет город посетил Александр Пушкин, чтобы узнать подробности этих событий. Собранные факты писатель использовал для повести «Капитанская дочка» и монографии «История Пугачёвского бунта».
Так, в начале XIX века Оренбург был провинциальным небольшим городом (около 15 тысяч человек) и имел всего две слободы, где жили преимущественно солдаты и казаки. Активное развитие началось с 1862 года, когда город утратил военное назначение. Крепость разрушили, стали строить новые предместья, заработала первая железная дорога — её проложили от Самары. Позже сообщение наладили и со Средней Азией, что положительно повлияло на развитие торговли и промышленности в городе.


Советское время и Вторая мировая война
Власть советов в городе установилась не сразу: сначала Оренбург захватил атаман и участник Белого движения Александр Дутов. Потом на несколько месяцев он потерял контроль над городом и вернул его после входа в Оренбург Чехословацкого корпуса. Красная армия смогла занять город только в январе 1919 года.
В советское время Оренбург несколько раз менял свой статус и даже целых пять лет, с 1920 по 1925 год, был столицей Киргизской АССР (современный Казахстан). А в 1938‑м получил название Чкалов, в честь лётчика‑испытателя и Героя Советского Союза Валерия Чкалова (исконное название городу вернули в 1957 году).
Во время Второй мировой войны Оренбург и область приняли десятки эвакуированных предприятий со всей страны, в том числе из Москвы, Тулы, Одессы и Витебска. Здесь производили боеприпасы, парашюты, тракторные запчасти и другую технику и продовольствие для фронта. Также в Оренбург перевезли множество культурных учреждений, преимущественно театральные и музыкальные коллективы, которые продолжали здесь работу и гастролировали по городам страны.



Послевоенное время и современность
Для Оренбурга XX век, несмотря на все испытания эпохи, стал периодом расцвета. Благодаря эвакуированным заводам, в городе отладили промышленность и начали развивать новые направления.
По окончании войны здесь открыли месторождение природного газа — заработали предприятия по добыче и транспортировке полезного ископаемого, и Оренбург стал активно застраиваться, население возросло.
Множество деятелей культуры из разных сфер, переехавших во время войны, способствовали развитию культуры в городе. Открылись новые организации и образовательные учреждения, которые стали трамплином для выдающихся людей. Например, в Оренбурге окончил лётное училище первый космонавт Юрий Гагарин, а музыкальное училище — Мстислав Ростропович.



Когда ехать в Оренбург
Город расположен в степи, поэтому климат тут резко континентальный, с морозными снежными зимами и жарким засушливым летом. В самый холодный месяц, январь, столбик термометра опускается в среднем до −17°C, а минусовая температура держится с ноября по март. В феврале на город нередко налетают сильные ветра, несколько дней может держаться мороз до −30°C. Тёплый сезон начинается в мае и длится до сентября. Погода в конце весны — начале лета и в сентябре лучше всего подходит для поездки в Оренбург: осадков мало, а температура не превышает +25°C. Июль и август самые жаркие месяцы — средняя температура в это время держится в районе +28−30°C.


Как добраться
В Оренбург можно долететь на самолёте или воспользоваться железнодорожным сообщением. Время в пути на поезде из столицы составит около суток, а стоимость билетов начинается от 2500 рублей. Также доехать до Оренбурга получится из Уфы, Челябинска, Самары и других городов.
На самолёте дорога из Москвы составит два часа, а билеты в обе стороны обойдутся около 10 тысяч рублей. Также прямым рейсом в Оренбург получится долететь из Екатеринбурга и Санкт‑Петербурга. От аэропорта до города — порядка 20 километров, поэтому добраться до центра получится за 30–40 минут на общественном транспорте или такси.
Где остановиться
Оренбург крупный город с населением около полумиллиона человек. Он поделён на четыре района. Центральный и Ленинский включают в себя знаковые оренбургские локации и считаются историческим центром. Именно их стоит выбирать для проживания. Перемещаться по городу можно на автобусах, маршрутках и такси.

Интересные места в городе
Несмотря на свой молодой по меркам истории страны возраст, в Оренбурге есть что посмотреть. Тут можно увидеть старинные здания в европейском и восточном стилях, прогуляться по местам, связанным с выдающимися людьми, и полюбоваться видами Урала.
Улица Советская
Главная пешеходная артерия Оренбурга, где сосредоточены знаковые культурные заведения. Оренбургский Арбат появился на карте в самом начале строительства города, в 1744 году. Тут располагаются три театра и четыре высших учебных заведения. Например, авиационное училище, которое окончил Юрий Гагарин. Ранее у здания был установлен МиГ‑15, на котором летал будущий космонавт в 1957 году во время тренировки. Сейчас памятник перенесли в сквер у Марсова поля.
Ещё на Советскую выходит фасад главного корпуса института искусств. Он был образован на базе училища (Ленинская улица, 27), где учился Мстислав Ростропович и преподавал его отец.


На улице расположены музеи, скверы, кафе и множество памятников и красивых зданий. Например, можно полюбоваться на старинный особняк с мезонином 1779 года постройки, который принадлежал дворянам Тимашевым. В доме в разное время жили военные губернаторы, останавливались императоры Александр I и Александр II, бывал Александр Пушкин во время своей экспедиции и Алексей Плещеев, сосланный в Оренбург.
На Советской можно увидеть и один из архитектурных символов Оренбурга — башню с курантами. Её построили к 250‑летию города. Угловое сооружение пристроено к старинному зданию и состоит из четырёх ярусов с покатой крышей и флюгером. На башне установлены колокола и часы по четырём сторонам света, под которыми сделаны проёмы с дверцами. Каждый день в 12:00 и 17:00 из них под бой курантов и мелодию «Оренбургский пуховый платок» и другие выезжают фигуры людей, ассоциирующихся с Оренбургским краем: Юрий Гагарин, Александр Пушкин, солдат, казак, пуховница, колхозница и газовик.



Краеведческий музей
Адрес: Советская улица, 28
Сразу привлекает внимание само здание. Полюбовавшись им снаружи, советуем взглянуть и на экспозицию, чтобы познакомиться с историей Оренбуржья. Особняк в стиле классицизм с античным портиком, принадлежавший местному купцу Андрею Еникуцеву, построили в 1830‑х по проекту местного архитектора Генриха Гопиуса. В то же время стали собирать и первую коллекцию будущего краеведческого музея. В его организации участвовали городские деятели и чиновники, в числе которых был Владимир Даль. Знаменитый лингвист и автор Толкового словаря работал в Оренбурге в 1833–1841 годах в канцелярии военного губернатора и посвящал свободное время изучению края.
Почти за 200 лет собрание пополнилось множеством артефактов. Сегодня в музее можно увидеть старинные карты области, останки древних животных, оружие и посуду бронзового века, а также товары, которые продавали в Гостином дворе. Например, изделия Каслинского завода чугунного художественного литья, которые высоко ценились в XIX веке по всей стране.



Галерея «Оренбургский пуховый платок»
Адрес: улица Володарского, 13
Пуховый платок — одно из главных достояний Оренбуржья. Ажурные тончайшие изделия — не просто региональный народный промысел, а произведения декоративно-прикладного искусства, признанные во всём мире. Убедиться в этом получится в галерее «Оренбургский пуховый платок», которая хранит большую коллекцию работ местных пуховниц. Ещё здесь регулярно проходят лекции и мастер‑классы. Можно даже создать открытку с элементами оренбургского пухового платка.



Елизаветинские ворота
В самом начале Советской улицы, на спуске к набережной, находится ещё один важный исторический символ города. Изначально город окружала крепость с рвом, валом, бастионами и четырьмя воротами. В 1755 году на неё напали башкиры, но атаку отразили, о чём губернатор Оренбуржья доложил Елизавете Петровне.
В знак почтения государыня послала городу ворота, украшенные барельефами и скульптурами. По велению Елизаветы Петровны их установили у Водяных ворот лицом в сторону степей как символ самодержавия и неприступности государственных границ. На них даже сделали гравировку с инициалами императрицы. После того как укрепления демонтировали, подарок Елизаветы перенесли к берегу Урала, где со временем ворота разрушились. В 2008 году их восстановили по эскизам и вернули на историческое место. Теперь ворота оформляют не крепостную стену, а начало длинной лестницы, ведущей к реке.

Пешеходный мост и канатная дорога «Европа — Азия»
Мост через реку Урал, соединяющий берега Оренбурга, — символическое для города место. Согласно легенде, здесь проходит условная граница между континентами. На самом деле Урал делит их только в верхнем течении, поэтому Оренбург с географической точки зрения полностью расположен на европейской части Земли. Но для местных мост прежде всего отражает историю города. Именно поэтому на нём установлены пограничные столбы «Европа — Азия», а рядом проходит канатная дорога, верхняя станция которой называется «Европа», а нижняя — «Азия». На фуникулёре можно прокатиться в любой день, кроме понедельника, и рассмотреть реку и мост, а также парк «Зауральная роща».



Музей истории Оренбурга
Адрес: Набережная улица, 29
Старинная постройка в виде неоготического замка на берегу реки — бывшее административное здание города. Его построили в 1856‑м для хранения местной казны и архива. Позже сооружение заняла главная гауптвахта, которая просуществовала до 1974 года. После этого здание передали городу, а в 1983 году здесь заработал исторический музей. Экспозиция демонстрирует, как основывалась крепость, здесь можно рассмотреть оригинальные фрагменты Елизаветинских ворот, изучить макет старинных улиц XVIII века, узнать подробности Пугачёвского восстания, визита Пушкина в город, увидеть посмертную маску писателя и прижизненное издание «Капитанской дочки».



Гостиный Двор
Адрес: улица Кирова, 13
Одно из первых зданий в городе и его важный символ. Гостиный Двор в Оренбурге построили в середине XVIII века, почти одновременно с закладкой крепости, по проекту главного архитектора города Иоганна Мюллера. В торговых рядах помещалось 150 лавок, и все они выходили во двор, а со стороны улицы их закрывали глухие стены, что было нетипичным для строений такого типа. Также на территории располагалась церковь и башня с часами — здания, как и частично ряды по улице Пушкинской, снесли в советское время. Сейчас в историческом здании работает торговый комплекс.

Караван‑сарай
Адрес: Парковый проспект, 6
Оренбург впитал в себя не только европейскую архитектурную традицию, но и восточную, благодаря своему уникальному расположению. Одно из самых примечательных строений, которое отражает местный колорит, — Караван‑сарай. Сооружение построили для размещения в городе башкирского войска, чтобы укрепить отношения с Башкортостаном. Тут расположились не только жилые помещения, но и училище для мальчиков и мечеть.
Караван‑сарай построили по проекту Александра Брюллова (брата Карла Брюллова) в 1841 году. Знаменитый архитектор учёл назначение здания и сделал основной корпус похожим на башкирский летний аул — прямоугольным, с башенками по углам. У мечети возвели отдельно стоящий стройный минарет, который позже присоединили одноэтажным строением. Комплекс зданий дошёл до наших дней почти в неизменном виде — тут можно прогуляться в парке и рассмотреть исторические здания.



Дом‑музей Ростроповичей
Адрес: Зиминская улица, 25
С Оренбургом связано имя семьи известных музыкантов. Великий виолончелист, пианист и композитор Мстислав Ростропович учился в Москве в школе Гнесиных и в музыкальном училище при консерватории Чайковского. Но в 1941 году 14‑летнего мальчика вместе с родителями эвакуировали в Оренбург. Здесь он поступил в железнодорожную школу и продолжил обучение в местном музучилище. Кроме того, его отец стал преподавать в этом учебном заведении: Леопольд Ростропович тоже был виолончелистом.
Именно в Оренбурге Ростропович-младший начал сочинять свои первые произведения и стал местной звездой. Он устроился в театр оперы и балета, где писал музыку для виолончели и фортепиано, а также стал главным открытием на отчётном концерте советских композиторов, на котором выступил как композитор и исполнитель.
В память об этом в 1997 году на базе оренбургского музыкального училища организовали институт искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей. А также открыли мемориальный музей: сам Ростропович-младший в 2001 году был на открытии этой экспозиции. Здесь можно увидеть восстановленные интерьеры середины XX века и мастерскую Мстислава Леопольдовича, а также фотографии семьи и другие памятные предметы. Например, книгу, которую подарил юному Славе композитор Михаил Чулаки, которого тоже эвакуировали во время войны в Оренбург.



Дом‑музей Гагариных
Адрес: улица Чичерина, 35
Первый человек в космосе, Юрий Гагарин, учился в Оренбурге в военном авиационном училище в 1955–1957 годах и окончил его по специализации лётчик‑истребитель с отличием. Также здесь Гагарин встретил свою будущую жену — Валентину Горячеву, уроженку Оренбурга.
После трагической гибели космонавта в 1969‑м в городе решили создать экспозицию в честь Гагарина. Тогда это была небольшая выставка в доме, где жил Юрий Алексеевич. В 2001 году её превратили в полноценный музей, названный в честь Юрия и Валентины Гагариных. Тут можно узнать об оренбургском периоде жизни космонавта и посмотреть на восстановленные интерьеры. В их числе — комната Валентины в доме её родителей.
Стоит заглянуть и в музей космонавтики, где представлены личные вещи космонавта — Юрий Гагарин подарил их городу во время своего визита в училище. Здесь можно увидеть его тренировочный скафандр и лётное снаряжение, а также узнать историю становления авиации и космонавтики в стране.



Что попробовать
История Оренбурга неразрывно связана с восточной культурой и казачьим наследием. Поэтому в городе стоит попробовать простую, но сытную кухню сарматских степей. В местных кафе продегустируйте запечённую с салом картошку, похлёбку из арбуза, кислые пшённые блины, лепёшки на каймаке и орские пирожки с ливером. Также советуем попробовать местный фастфуд — арбузные чипсы, а ещё угоститься бузулукским сыром и мороженым.



Что привезти
В первую очередь — пуховый платок, сувенир, который отражает культуру и историю края. Также в качестве трофея из Оренбурга подойдут местные сладости: арбузный мёд, мармелад «Капитанская дочка», орский вафельный торт и баночку повидла из тыквы.

Заключение
Оренбург — один из самых необычных городов страны, где смешались культуры разных народов. Место на рубеже двух континентов с уникальным архитектурным и историческим наследием лучше всего изучать не в одиночку, а в компании местного гида, который покажет скрытые от глаз путешественника локации и расскажет самые интересные истории. Актуальные предложения доступны на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Милита Герберсаген
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/d0ae0f9f-95d0-47b2-8725-d27b00cd16f4.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/61a14490-7f8d-4768-b8ee-8a7904b8fdbc.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/247e2d4c-a7c6-4802-a910-93558f04d06c.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/ee3a94e1-014d-4a40-b75a-d223789b5895.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/2779b60f-81fb-4737-97e7-5da3293cb520.jpg)
Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/1a238f73-7d2a-49eb-aa73-53b161e5f8b6.jpg)
Погулять по старинным улочкам и раскрыть особенности местной архитектуры

Пройти по старинной улице Советская и прикоснуться к трём векам истории города