Отдых в Ярославле
Музеи, парки и другие знаковые места для знакомства с городом
Однодневный маршрут по Ярославлю на карте
Главные достопримечательности Ярославля
Необычные памятники, храмовая фреска с родовым древом Романовых и «нехороший дом» на местной Красной площади.
Ярославский музей‑заповедник
Находится в центре города на территории бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря, который очень любил посещать Иван Грозный. Есть версия, что именно здесь в 1795 году граф А. И. Мусин‑Пушкин обнаружил «Слово о полку Игореве». Правда это или нет — остаётся загадкой, но в 1985 году на территории монастыря открыли единственную в России выставку в честь легендарного произведения.
Экскурсии в Спасо-Преображенский монастырь
Сегодня, кроме Спасо-Преображенского собора, в состав музея входят шесть храмов. Самым примечательным считается церковь Илии Пророка с подлинными росписями XVII века, которые полностью покрывают внутренние стены и потолок храма. Если изучить их внимательно, можно найти в одном из залов уникальную фреску с родословным древом династии Романовых.

Посетители музея с удовольствием поднимаются на 32-метровую звонницу — единственную смотровую площадку в исторической части города. А детям особенно нравится штурмовать высокую и крутую лестницу монастырской трапезной, которая ведёт на выставку «Природа Ярославского края».
Памятник «Бронзовый медведь»
Необычный монумент рядом с музеем‑заповедником. Грозный медведь замер с поднятой лапой, будто приготовившись к броску. Но пугает он не этим — несколько раз в день зверь издаёт утробный рык, заставляя путешественников нервно вздрагивать. Здесь даже повесили предупреждающую табличку: «Внимание! Медведь рычит каждый час с 9:00 до 21:00. Будьте осторожны, сохраняйте спокойствие».
Косолапый запечатлён в бронзе не случайно. Бурый медведь — символ Ярославля, который, помимо прочего, изображён на гербе и флаге города. Памятники этому зверю можно найти ещё в нескольких местах Ярославля.

Митрополичьи палаты
Одно из самых старых жилых зданий XVII века в Ярославле. Возведены в 1682 году для митрополита Ионы Сысоевича — строителя ростовского кремля. Сегодня внутри работает филиал Ярославского художественного музея с выставкой древнерусского искусства. Некоторые экспонаты попали сюда чудом: в 1977 году во время капитального ремонта на чердаке здания была найдена 81 икона. После тщательной реставрации они вошли в коллекцию музея.



В Митрополичьих палатах выставлены уникальные иконы домонгольского периода и памятники XVII века — периода наивысшего расцвета местной церковной живописи. Например, икона «Страшный суд», которая считается эталоном ярославского стиля.
Парк на Стрелке
Расположен на мысе у места впадения реки Которосли в Волгу. Парк на Стрелке делится на две зоны:
- Верхняя часть с территорией Рубленого города — места, где, по преданию, был заложен Ярославль. В честь этого события в 1985 году установили памятный камень. В верхней части расположен главный храм Ярославля — Успенский собор, рядом с которым находится скульптура «Троица». Её установили в честь 1000-летия крещения Руси, а за основу композиции взяли одноимённую икону Андрея Рублёва. Кстати, это единственное скульптурное изображение Святой Троицы в России.
- Нижняя часть, прогулка по которой приведёт к ещё одному необычному монументу — памятнику в честь 1000-летия Ярославля. Гранитная колонна более 20 метров высотой установлена на массивном постаменте и сопровождается пятью бронзовыми фигурами. Здесь можно увидеть Ярослава Мудрого, женщину с младенцем, простого горожанина, воина и священника. А если присмотреться, можно изучить историю города. 14 барельефов рассказывают о Ярославле с момента его основания до наших дней.

Познакомившись с достопримечательностями Стрелки, можно продолжить прогулку на Волжской набережной. Здесь приятно отдыхать в изящной беседке‑ротонде, которую местные называли «губернаторской». По легенде, в XIX веке глава Ярославля по выходным заседал в ней за самоваром, из которого наливал чай всем желающим.

Красная площадь
Известна ещё с конца XVIII века, но современное имя получила только в 1900‑х. Раньше площадь называлась Семёновской в честь одноимённого церковного прихода, храмы которого находились на этой территории.
Главная местная достопримечательность — «нехороший дом» 1935-1936‑х годов постройки, для возведения которого снесли две церкви. Здание предназначалось для инженеров Ярославского резино‑асбестового комбината, но жили они тут недолго. В период политических репрессий 1937-1938‑х многие из них были арестованы и расстреляны. Говорят, что призраков репрессированных жильцов здесь видят и сегодня, а по вечерам в здании слышны вздохи и стоны.



Знаменская (Власьевская) башня
Одна из самых старых достопримечательностей Ярославля. Когда‑то башня служила воротами на дороге в Углич, а сегодня в ней находятся университетские аудитории. Первое сооружение было деревянным, каменную постройку возвели в 1658–1659 годах. Двойное название появилось благодаря храмам: Святого Власия (который не сохранился) и церкви иконы Божией Матери «Знамение». Она была пристроена к башне в XIX веке и сегодня является действующей.

Сооружение знаменито не только своим возрастом. В 1876 году, когда в городе начали строить первый водопровод, Знаменская башня стала водонапорной. В 1883 году на ней установили бак на 15 тысяч вёдер. Этого хватало, чтобы обеспечить водой примерно 500 частных домов.

Музеи Ярославля
Рассказываем, где послушать шарманку, полетать на космическом корабле и посмотреть на древний город.
Ярославский художественный музей
Комплекс из несколько зданий, главное из которых — Губернаторский дом. Он был построен по приказу Александра I и принимал всех русских императоров вплоть до Николая II. Свидетелем истории оказался и огромный дуб на одной из лужаек сада. Дереву более 200 лет, а растёт оно здесь с момента постройки дома.
Об экспонатах музея ходит множество легенд. Так, в зале с выставкой портретов стоит старинное кресло XVIII века с подушкой, которая каждое утро оказывалась примятой. Особую любовь к нему приписали изображению Екатерины II, которое якобы оживало по ночам. С тех пор некоторые смотрители, приходя сюда, обязательно желают императрице и другим августейшим особам доброго утра.

Среди классических интерьеров в парадном зале можно обратить внимание на массивную трёхсоткилограммовую люстру советского времени, на которой среди изящного растительного орнамента просматриваются символы эпохи — серп и молот. Это не ошибка декораторов. Люстра создавалась для станции «Рижская» Московского метрополитена, но по неизвестной причине в 1960‑х годах оказалась в Ярославле.
Музейный комплекс «Музыка и время»
Здесь сразу три выставки: музыкальных инструментов, фарфора и самоваров. На основной выставке посетители услышат, как звучит шарманка, разберутся, что такое фисгармония и как она работает.
Гордость музея — коллекция колокольчиков, самый старый из которых изготовлен в 1813 году. Они развешаны таким образом, что при помощи специальных шестов на них можно играть различные мелодии
Путешественники также увидят уникальную коллекцию фарфора, в том числе фигурки литературных и сказочных персонажей: Садко, Хозяйки Медной горы и даже героев «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя.
Третья экспозиция посвящена традициям русского чаепития и знаменитым самоварам из Тулы.



Музей истории Ярославля
Занимает два этажа старинной усадьбы купца В. Я. Кузнецова на Волжской набережной. Внутри сохранились интерьеры жилых комнат и парадных залов XIX века. Но прийти сюда стоит в первую очередь для того, чтобы увидеть макет Ярославля образца XI-XV веков. А ещё в нескольких залах можно познакомиться с историей медицины. Например, посмотреть на фрагменты избы деревенского знахаря из Ярославской области и узнать, что такое скарификатор и зачем он нужен.


Музей‑театр «Алёшино подворье»
Идеальное место для путешественников с детьми. Домовой, конь Юлий, Змей Горыныч — на сказочном подворье живут самые разные персонажи. Алёша Попович развлекает гостей забавными историями, а его подруга Любава кормит и поит гостей.

Здесь не только развлекаются, но и учатся. Можно освоить старинное русское ремесло — плетение на коклюшках или современную технику фьюзинга. Или принять участие в древнерусских играх на свежем воздухе.
Шоу‑макет «Золотое кольцо»
Здесь получится отправиться в путешествие по 13 русским городам, не выезжая из Ярославля. На интерактивном макете воссозданы самые узнаваемые точки Золотого кольца — от Ростова Великого до Углича. В каждом городе кипит жизнь: по улицам Иванова бегают невесты, а в зимней Костроме катаются на лыжах. Некоторые сценки оживают при помощи кнопок. Например, можно запустить колесо обозрения или миниатюрный фонтан.
Вместе с детьми стоит отыскать на макете Ивана‑царевича с лягушкой, Бабу‑ягу с её избушкой на курьих ножках и Кощея Бессмертного. И увидеть, как мастера изготавливают фигурки для макета.

Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой
Здесь можно посмотреть на звёзды и полетать на космическом корабле.
На входе путешественников встречает мозаичный портрет Валентины Терешковой, который выполнен в технике тиффани. Для него было использовано более 1,5 тысяч элементов и 110 цветовых оттенков.

Здесь открыт музей космонавтики, обсерватория, планетарий и суперсовременный 5D-аттракцион «Шаттл». Последний очень любят дети: во время полёта юных путешественников качает, переворачивает и вращает — всё как на настоящем космическом корабле. Ребята самостоятельно выбирают миссию для прохождения: галактическое сражение, космическая экскурсия или приключение на неизвестной планете.
Что поесть
Знакомство с местной гастрономией — отличная возможность добавить колорита прогулкам по городу. Среди самых известных ярославских блюд:
- Душепарка — напиток на основе мёда и сока клюквы с травами. Чем‑то напоминает медовуху и отлично согревает в холодную погоду.ярушки рыболепные — пельмени из щуки и судака, которые сварены в бульоне с овощами.
- Разсол — старинная закуска, секрет которой в расположении ингредиентов. На вилку в накалываются кусочки телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свёкла, солёные огурцы и перепелиные яйца.
- Блинный пирог — блинник. Готовится с разными начинками, а в 2016 году был даже выбран гастрономическим брендом области.
- Ушное — жаркое из баранины, предварительно обжаренной в собственном жире. Есть версия, что такое название появилось от слова «уха», которую раньше готовили не только из рыбы, но и из разных видов мяса.

Что привезти
Ярославская область славится своими ремёслами. Кроме всевозможных изображений и фигурок медведя, стоит обратить внимание на:
- Ярославскую майолику — цветную керамику, которая изготовлена по старинным технологиям. От ёлочных игрушек до шкатулок и декоративных ваз — в городе масса оригинальных сувениров, большинство из которых расписаны вручную.
- Украшения с финифтью — изящными эмалевыми миниатюрами в ювелирной оправе. Этим промыслом славится Ростов Великий, но изделия продаются и в Ярославле.
- Продукцию угличского часового завода «Чайка». Среди изделий не только наручные и настенные часы, но и оригинальные часы‑перстни.

Заключение
Ярославль богат на музеи, церкви, монастыри и уникальные памятники архитектуры. Благодаря необычным маршрутам путешественники за один день смогут перенестись в позапрошлое столетие, окунуться в атмосферу старинного купеческого города и дополнить впечатления дегустацией блюд оригинальной ярославской кухни. Например, отогреться после прогулки ароматной душепаркой в уютном ресторанчике под рассказы местного гида.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/a3a21b6b-e19d-4503-837f-6dabd5d956ae.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/aae4ecbe-6996-417c-9e20-c04dc3052beb.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/10ba9269-3ef8-4762-9e10-63e3ab99a405.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/3a6e989e-255b-46c3-9c68-ad6bafbd94f5.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/1c6f074d-592e-4940-81de-ea853997a036.jpg)
Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/895fc3f9-1178-4c98-be87-328a0c3f82a9.jpg)
Погулять по историческому центру и познакомиться с его главными достопримечательностями
/https://cdn.tripster.ru/photos/c6999c58-b8b1-4bdc-936a-26f7e70371c8.jpg)
Посетить самые красивые места древнего города и услышать их историю на обзорной экскурсии
/https://cdn.tripster.ru/photos/b11d2818-0645-4f11-a228-46ead173b215.jpg)
Составить объемное представление об истории города на прогулке по его главным достопримечательностям
/https://cdn.tripster.ru/photos/d82090e1-f06e-422a-a127-4441d8f7cf60.jpg)
Ежедневная обзорная прогулка по историческому центру и колоритным уголкам древнего города