Парки Минска
Лучшие места для отдыха на свежем воздухеПарки Минска на карте
Центральный детский парк им. Горького
Старейший парк Минска на берегу реки Свислочи, основанный в начале XIX века. Полтора столетия здесь был прогулочный сад, притом один из самых больших на территории современной Белоруссии. В 1950‑х он получил статус парка культуры и отдыха. А ещё десятилетие спустя здесь появились первые аттракционы и парк официально стал детским.
Во время прогулки можно покружиться в кабинках «Вальса» в виде ракушек, пронестись по рельсам местных американских горок на «Диком поезде» или полюбоваться Минском и сделать несколько памятных фото с 54-метрового колеса обозрения в центре парка. На этом развлечения не заканчиваются. Например, в планетарии на территории парка работает сферический кинотеатр, где можно почувствовать себя персонажем фильма: изображение транслируется на купол с обзором 360°, что обеспечивает эффект полного погружения. В тёплый сезон в парке понравится любителям космоса: в местной обсерватории получится посмотреть на Солнце, Марс или Юпитер через мощный телескоп. Зимой же для гостей парка Горького открывается домик Деда Мороза, где можно познакомиться со сказочным персонажем и нарядить вместе с ним новогоднюю ёлку.
Парк им. Янки Купалы
Небольшой парк в центре Минска был открыт в 1962 году и назван в честь первого народного поэта Белоруссии. В окружении деревьев и прогулочных аллей находится мемориальный музей Янки Купалы — на месте его дома, сгоревшего в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов: рукописный оригинал дебютного стихотворения «Моя доля» 1904 года, авторские переводы на белорусский «Слова о полку Игореве» и пушкинского «Медного всадника», а также старинные музыкальные инструменты: например, деревянная трубочка — жалейка, принадлежавшая поэту.
В центральной части парка гуляющих встречает фонтан со статуями девушек, пускающих по воде венки. Скульпторы запечатлели древнюю традицию — гадание в ночь на Ивана Купалу. Если венок прибивался к берегу или уплывал по течению, это считалось добрым знаком: девушка скоро выйдет замуж. А если тонул — дурным: встречи с суженым не случится. Такой сюжет взят за основу скульптурной композиции неспроста: белорусский поэт И. Д. Луцевич взял себе псевдоним Янка Купала как раз в честь знаменитого славянского праздника, так как родился в купальскую ночь.
В 2020 году в парке появился современный светомузыкальный фонтан на реке Свислочи. Яркое водное шоу здесь устраивают всё лето каждый день с 22:00 до 23:00.
Парк Победы
Мемориальный комплекс под открытым небом, посвящённый подвигам советских солдат в годы Великой Отечественной войны. На прогулках по аллеям и гранитным набережным Комсомольского озера посетителям встретится немало памятников, и каждый хранит загадки и скрытые смыслы. Например, фонтан «Победа» неподалёку от входа сложен из 53 гранитных блоков — по числу дивизий, сражавшихся на белорусской границе. Современная скульптура «Дорога в будущее» на берегу озера изображает уходящую в небо зеркальную лестницу с изломом посередине, который символизирует период войны и как бы делит историю страны на до и после. А памятник «Живая память благодарных поколений» в виде фронтового письма‑треугольника выполнен из необычного материала — сплава старых монет, которые пожертвовали ветераны и их семьи.
Рядом с парком находится музей истории Великой Отечественной войны: он расположен на пересечении проспектов Машерова и Победителей и легко узнаваем по 45-метровой стеле перед входом. В экспозиции можно увидеть оригинальный фрагмент стены Брестской крепости или, например, уникальные самодельные модели оружия, собранные партизанами. Один из таких экспонатов — пистолет с кожухом из рамы велосипеда и затвором из деталей для мельницы.
Парк Челюскинцев
В 1934 году в Чукотском море потерпел крушение знаменитый ледокол «Челюскин». Его команда чудом выжила и была спасена лётчиками, которых впоследствии представили к званию Героев Советского Союза — впервые в истории СССР. Их чествовали по всей стране, а в названиях многих улиц и объектов стало появляться слово «челюскинцы». Это же случилось с безымянным и тогда мало кому интересным парком Минска. Со сменой имени преобразилась и территория: её облагородили, место стало популярным для прогулок. Правда, во время Великой Отечественной парк был полностью уничтожен, но в 1950‑х — восстановлен.
Главный монумент парка — «Скорбящая мать». Установлен на месте братской могилы с 10 тысячами захоронений, которая появилась на территории разрушенного парка во время войны.
Сегодня сюда приходят не только почтить память героев, но и отдохнуть всей семьёй: на территории работают аттракционы. Кстати, именно о них поётся в песне группы «Леприконсы»: «Паратрупер», «Супер‑8» и «Хали‑Гали» — не бессмысленный набор слов, а названия каруселей! К сожалению, те самые аттракционы не сохранились, но есть другие, обновлённые. Например, гуляющие могут прокатиться на 28-метровом колесе обозрения и полюбоваться панорамой города.
Парк Дружбы народов
Когда‑то на этом месте было огромное болото. А в начале XX века здесь открыли первую в Российской империи опытную болотную станцию: учёные‑мелиораторы занимались полевыми исследованиями и в итоге смогли осушить топи.
Парк здесь разбили в 1970‑х. А спустя два десятка лет на его территории появился мемориал жертвам и ликвидаторам ядерных катастроф. В 1990‑х в парке возвели часовню иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», а рядом — памятный знак, посвящённый аварии на Чернобыльской АЭС, которая затронула 23% территории современной республики. В 2007 году по соседству установили «Камень мира Хиросимы» в память о жертвах бомбёжек Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны. А в 2016‑м высадили аллею сакур, приурочив событие к пятилетию трагедии на атомной станции «Фукусима‑1».
Особенно красиво в парке весной: в конце апреля — начале мая. В это время как раз зацветает сакура — получаются волшебные фотографии!
Парк писателей
Это не просто парк, а совместное произведение местных литераторов. Большинство деревьев высажено членами белорусского Союза писателей. А его председатель, Н. И. Чергинец, был одним из инициаторов создания парка. Народный писатель Белоруссии и сам посадил здесь дуб — дерево отмечено памятной табличкой.
Парк разбили в 2017 году вокруг культового архитектурного памятника Минска — здания Национальной библиотеки в форме алмаза. Её сотрудники, кстати, тоже принимали участие в посадке деревьев. На последнем, 23‑м этаже библиотеки есть смотровая площадка, куда можно подняться на панорамном лифте за 3,5 белорусских рубля, чтобы полюбоваться городом и сделать несколько фото с высоты.
Через территорию парка также проходит знаковая для города 22,5-километровая Слепянская водная система, которая входит в состав ещё более протяжённой Вилейско‑Минской системы. Это сеть искусственных каналов, питающих белорусскую столицу; они проложены от рек Балтийского моря. За реализацию такого масштабного и сложного проекта советские архитекторы заслуженно получили Госпремию СССР в конце 1980‑х.
«Дрозды»
Минчане называют этот парк одним из самых красивых в городе. «Дрозды» — прекрасное место, чтобы погулять на природе: в окружении живописного леса и искусственных мини‑водопадов, которые образованы бетонными порожками на реке Свислочи.
Но и поклонникам активного отдыха парк тоже подойдёт. Зимой он привлекает своими трассами лыжников. В тёплое время года здесь можно сплавиться на байдарках по водохранилищу «Дрозды»: на водной прогулке есть шанс встретить лебедей, уток и чаек. А для отдыха в разгар лета на берегу водохранилища открывается несколько песчаных пляжей. Один из них — с пандусом, по которому в воду могут спуститься люди на инвалидных колясках. Подобных инклюзивных пляжей в Белоруссии единицы.
Лошицкий усадебно‑парковый комплекс
Яркий образец белорусского садово‑паркового искусства на берегах рек Свислочи и Лошицы. С XVI века усадьба на территории современного парка сменила больше десятка владельцев из дворянских и княжеских родов, а расцвета достигла в XIX столетии, когда её хозяином стал помещик и депутат Е. И. Любанский. С тех времён сохранились украшающие бывшее дворянское имение крымские сосны и яблоневый сад, живописные руины мельницы и винодельческого завода, а также главный усадебный дом. В последнем воссозданы роскошные интерьеры XIX-XX веков с изразцовыми печами, росписями и лепниной. А в расположенном рядом приусадебном флигеле экспонируются предметы быта той эпохи: от утюгов и самоваров до старинного гужевого транспорта.
А ещё Лошицкая усадьба окутана легендами. Считается, что сюда по сей день приходит призрак жены Евстафия Любанского, молодой красавицы Ядвиги, погибшей при неизвестных обстоятельствах. Ещё в заводи возле полуразрушенной мельницы, по преданиям, водятся русалки.
Современной инфраструктуры в парковом комплексе тоже хватает: после благоустройства в 2011 году здесь появились зоны для пикника с беседками, детские площадки, велодорожки и несколько теннисных кортов.
Парк 900-летия города Минска
Был разбит в 1967 году в честь юбилея белорусской столицы. Приходят сюда, чтобы погулять по набережным, насладиться видами на воду и сделать красивые фотографии. Дети любят этот парк за аттракционы, а активные путешественники предпочитают кататься здесь на коньках и исследовать территорию во время велопрогулок летом: арендовать велосипед можно в местном спортивном комплексе «Чижовка‑арена».
Визит в парк можно удачно совместить с посещением минского зоопарка — он расположен прямо через дорогу. Здесь обитают, например, краснокнижные зубры и винторогие козлы, забавные мартышки‑гусары с белыми усами, а ещё домашние козы и овцы, которых разрешено кормить и гладить.
«Курасовщина»
Этот минский парк любим горожанами и путешественниками благодаря «горе» на его территории: земляной насыпи, образовавшейся при строительстве плотины на реке Лошице. С холма открываются красивые виды на город, а ещё здесь работает горнолыжный комплекс «Солнечная долина». Поэтому парк очень популярен зимой: шесть снежных пушек и два ратрака каждую ночь обрабатывают спуски и готовят их для посетителей.
Но и в другие сезоны здесь тоже есть варианты для развлечений. Например, можно арендовать лодку или катамаран и полюбоваться красотами парка с воды. Или прокатиться на единственных в Минске «Альпийских горках»: с ветерком спуститься с горы на санях по 425-метровым рельсам с крутыми виражами. Этот аттракцион работает круглый год.
Полоцкий парк
Ещё один парк на берегах знаменитой Слепянской водной системы. Интересно, что до 2012‑го у него не было названия. Всё изменилось в год 1150-летия древнего белорусского города Полоцка, в честь которого и нарекли парк.
Главное украшение Полоцкого парка — сеть искусственных водопадов, которые струятся по бетонным порожкам. Памятников и развлекательной инфраструктуры на территории нет: Полоцкий парк предназначен исключительно для неспешных прогулок в окружении живописных пейзажей. Однажды местные красоты даже попали на большие экраны. В начале 2010‑х в тогда ещё безымянном парке были сняты некоторые сцены фильма «Пирамммида» с Фёдором Бондарчуком и Алексеем Серебряковым.
Цнянка
Официально парка с таким названием на карте Минска нет. Под «Цнянкой» подразумевается обширная зелёная зона вокруг Цнянского водохранилища, популярная среди горожан.
Этот живописный уголок природы на северной окраине города лучше всего подходит для летнего отдыха. Вокруг водохранилища проложены экотропы для прогулок, а на берегах посетителей ждёт несколько насыпных песчаных пляжей с шезлонгами и раздевалками. Один из них, Островной, известен своими арт‑объектами — лавочками всех мастей: от самых примитивных, сложенных из брёвен, до изящных кованых и современных минималистских. На каждой можно посидеть, чтобы выбрать не только самую красивую, но и наиболее удобную.
Помимо выставки лавочек, на Островном есть и антуражный стол для игры в шашки. Он окрашен в ярко‑красный, а вместо традиционных фишек на доске расставлены маленькие деревянные пеньки.
Цнянское водохранилище примечательно ещё и тем, что именно здесь начинается Слепянская водная система Минска. Так что невероятные пейзажи прилагаются!
Парк камней
Один из самых необычных парков Минска находится на окраине, почти на самой границе города. По сути, это музей под открытым небом, посвящённый… валунам! Сотни тысяч лет назад по территории современной Белоруссии прошли ледники и принесли с собой огромное количество камней, которые сегодня становятся объектом исследований и интереса путешественников.
Создатели музея собрали по всей стране больше двух тысяч камней и сложили из них карту республики в масштабе 1:2500. На ней обозначены населённые пункты, водоёмы и возвышенности. Учтены даже перепады высот в разных районах Белоруссии. Примечательно, что все валуны были привезены из тех мест, которые обозначают.
Помимо необычной карты, в парке‑музее есть и другие экспонаты. Например, несколько камней‑следовиков с отпечатками ступней. Легенды гласят, что следы оставила сама Богоматерь, а попавшая в них вода обретает целебные свойства. Ещё один занимательный валун — языческий «Дед» с берегов Свислочи. В древности ему делали подношения, так как считалось, что сакральный ритуал поможет победить болезни и жизненные невзгоды. Даже сейчас на верхушке этого камня можно увидеть оставленные посетителями монетки и конфеты.
Заключение
Прогулка по паркам Минска — это возможность разнообразить знакомство с достопримечательностями белорусской столицы: дополнить маршрут природными пейзажами, разбавить культурную программу посещением аттракционов, пляжным или горнолыжным отдыхом — в зависимости от сезона. А если отправиться на экскурсию по паркам города с местными гидами, можно узнать массу городских легенд, интересных историй и секретов, которые прячутся за стенами парковых усадеб и в тени вековых деревьев.
Автор: Никита Показанников
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Побывать в историческом сердце города, а также открыть архитектуру 20 века
Увидеть главные достопримечательности города на групповой обзорной экскурсии
Узнать город за 2 часа: визитные карточки и секреты от местных жителей
Побывать в замках 16 века, включённых в список наследия ЮНЕСКО