Путешествие в Петрозаводск
Когда лучше ехать и чем заняться в столице КарелииГде находится Петрозаводск
Столица Республики Карелия расположена на северо‑западном берегу Онежского озера, которое занимает второе место в списке крупнейших пресноводных водоёмов на территории Европы. Петрозаводск находится в 430 километрах к северо‑востоку от Санкт‑Петербурга, что делает его привлекательным местом для путешествий из Северной столицы. А всего в 350 километрах к западу от города проходит граница с Финляндией.
Петрозаводск часто называют портом пяти морей. Дело в том, что через систему рек, каналов и озёр столица Карелии имеет выход к Белому, Балтийскому, Баренцеву, Каспийскому и Чёрному морям.
Обычно Петрозаводск становится не финальным, а промежуточным пунктом путешествия по Карелии, так как отсюда удобно добираться до природных достопримечательностей республики. Например, из города на «Метеорах» и других теплоходах едут на остров Кижи с его древними деревянными храмами. Однако и в самом Петрозаводске есть чем заняться и на что посмотреть.
История
В 1703 году по указу Петра I на берегу Онежского озера был основан оружейный завод. Вокруг него образовалась Петровская слобода, где жили рабочие. Поселение разрасталось, его неоднократно посещал император. Однако после окончания Северной войны потребность в военной продукции резко сократилась, и к 1734 году завод был закрыт.
В 1773 году здесь было открыто новое производство — пушечно‑литейный Александровский завод. Он быстро стал известным далеко за пределами Петрозаводска и вдохнул в обезлюдевшую слободу новую жизнь. Уже в 1777 году при Екатерине II поселение получило статус города. А в 1788‑м для быстро развивающегося предприятия была построена первая в Российской империи 160‑метровая железная дорога.
На протяжении XIX века и вплоть до 1917 года город рос, а став при Александре I административным центром Олонецкой губернии, начал притягивать переселенцев из разных уголков Карелии.
С началом Великой Отечественной войны город был занят финляндской Карельской армией и стал называться Яанислинна по‑фински, или Онегаборг по‑шведски. С 1941 по 1944 год на территории Петрозаводска действовали 11 концлагерей, многие улицы были переименованы. 28 июня 1944 года советская армия освободила город, и в Москве по этому случаю прогремел праздничный салют.
В последние десятилетия Петрозаводск переживает новый расцвет: здесь улучшается туристическая инфраструктура, появляются новые достопримечательности, а поток путешественников со всей России неуклонно растёт.
Климат и погода
Климат Петрозаводска характеризуется как умеренно континентальный с элементами морского. Близостью сразу нескольких крупных водоёмов (Онежского озера, Ладожского озера, Белого и Балтийского моря) обусловлена высокая влажность воздуха, которая в декабре может доходить до 89%, а в самые засушливые месяцы (май и июнь) не опускается ниже 63%. Этим же объясняется и большое количество осадков: в среднем около 585 миллиметров в год. Дождливее всего в августе: выпадает около 85 миллиметров. А ещё из‑за повышенной влажности летом в Петрозаводске часто бывают туманы.
Погода в столице Карелии во все сезоны довольно непредсказуемая: ясное небо может резко затянуться тучами, а жара сменится прохладой и моросящим дождём. Поэтому в летние месяцы даже при благоприятном прогнозе лучше брать с собой на прогулку зонтик и тёплую одежду.
Жарко в Петрозаводске бывает нечасто, но из‑за влажного климата температура может ощущаться как более высокая. В среднем воздух в июне прогревается до +17, 2 ℃, в июле — до +22,5 ℃, в августе — до +21 ℃. Но в некоторые дни столбики термометров могут подняться и до +30 ℃.
Зима в Петрозаводске длинная, но мягкая, и температура в самом холодном месяце, январе, редко опускается днём ниже –15 ℃. Однако из‑за высокой влажности воздуха даже несильные морозы могут показаться сибирскими.
С повышенной влажностью связано и то, что в Петрозаводске, и особенно в его окрестностях, летом много комаров. Пик их активности приходится на июнь и первую половину июля. Зато со второй половины сентября комариный сезон заканчивается, и можно гулять по городской набережной без назойливого писка.
В Карелии водятся энцефалитные клещи, так что лучше обезопасить себя и до поездки сделать прививку.
Когда ехать
Самые климатически комфортные месяцы — вторая половина июня и июль. В это время много тёплых солнечных дней, а дожди в основном кратковременные и идут преимущественно утром и вечером. А ещё до середины июля длятся белые ночи, ничем не уступающие питерским.
В сентябре уже прохладно — в среднем +14 ℃ днём, но за отсутствие комаров ко второй половине месяца и разноцветную листву, в которую одеваются карельские леса, многие выбирают для поездки именно этот месяц.
Зимой в Петрозаводск и его окрестности едут за атмосферой зимней сказки: здесь всё покрыто пушистым снегом, а в 20 километрах от города находится резиденция карельского Деда Мороза «Талвиукко».
Как добраться
Петрозаводск удобно расположен относительно крупных городов Европейской части России. В 19 километрах от города есть аэропорт; также добраться можно на поезде, машине или автобусе. Рассказываем обо всех вариантах:
- На самолёте. Это удобно и быстро, но прямые рейсы отправляются только из Москвы, Калининграда, Екатеринбурга, Череповца, Сочи и Минеральных Вод. Из других городов придётся лететь с пересадками. Время в пути из Москвы составляет около полутора часов.
- На поезде. По самому быстрому маршруту с минимальным количеством остановок следует двухэтажный состав с Ленинградского вокзала Москвы 018А «Карелия». Время в пути составляет 10 часов 45 минут. Из Санкт‑Петербурга можно доехать на «Ласточке» за пять часов. Вокзал Петрозаводска расположен в центре города.
- На автобусе. Регулярные рейсы есть из Санкт‑Петербурга, с Автовокзала №2, время в пути составляет от 7 до 11 часов в зависимости от маршрута.
- На машине. Расстояние от Москвы — 1000 километров, время в пути — около 11,5 часа. Дорога проходит через Тверь, Великий Новгород и Волхов по живописным местам между Ладожским и Онежским озёрами. Поездка из Санкт‑Петербурга по Мурманскому шоссе займёт около шести часов.
Где остановиться
В Петрозаводске и окрестностях есть отели, гостевые дома, хостелы, апартаменты и квартиры — на любой вкус и кошелёк.
Автопутешественникам, которые привыкли снимать жильё за чертой города, понравятся варианты размещения на берегу Онежского озера, где в последние годы появляется всё больше баз отдыха и глэмпингов с комфортными шатрами. Кроме того, в Петрозаводске и курортном посёлке Марциальные Воды в 55 километрах от него расположены санатории, где можно пройти лечение грязями и водой из местных железистых источников. Их целебные свойства известны со времён Петра I, который в 1719 году основал недалеко от столицы Карелии первый российский курорт.
Сам же Петрозаводск делится на 29 районов. Основные достопримечательности, рестораны и кофейни, а также отели сосредоточены в Центре, вокруг проспекта Ленина — главной улицы города, которая выходит к набережной. В соседних Октябрьском и Первомайском районах, которые отделены от центрального рекой Неглинкой, застройка в основном советская, здесь можно снять квартиру или апартаменты. Есть варианты размещения (в основном апартаменты) и в районе Перевалка, который находится за железной дорогой и граничит с Центром.
Как передвигаться по городу
Центр Петрозаводска довольно компактный, его легко обойти пешком. А вот из других районов города до достопримечательностей удобнее добираться на автобусах, троллейбусах или маршрутках. Так, на троллейбусе №1 можно доехать из района Перевалка до Центра и набережной через проспект Ленина. Также в Петрозаводске работают агрегаторы такси.
С Водного вокзала в Кижи отправляются «Метеоры» — суда с подводными крыльями. Время в пути составляет 1 час 20 минут. На пригородном автобусе примерно за 1,5 часа можно доехать до древнего потухшего вулкана — Гирваса.
Что поесть в Петрозаводске
Поскольку город расположен вблизи двух крупнейших озёр Европы — Онежского и Ладожского, — здесь много блюд из речной рыбы. Самое известное — каларуока — карельская уха. Её готовят из форели, сига, муксуна или омуля, часто с добавлением сливок, исландского мха, сосновых или берёзовых почек.
Мясо в традиционной карельской кухне занимало не такое важное место, как рыба, но сохранилось немало рецептов жаркого из говядины, оленины, лосятины и даже медвежатины. Во многих ресторанах можно попробовать мясо по‑петровски: оно готовится в горшочке с добавлением картофеля, грибов, лука и морковки.
Для выпечки в карельской кухне используют не пшеничную, а ржаную муку. Самое популярное блюдо — калитки. Это небольшие открытые пирожки из пресного теста с разными начинками: картофельным пюре, ячневой кашей, брусникой, смородиной, малиной. Лепёшки с начинками из каш, чем‑то напоминающие по форме чебуреки, называются сканцами. Раньше их готовили к приезду сватов или будущего жениха. А карельские блины сульчины с рисовой начинкой отлично подойдут для сытного завтрака.
Традиционные карельские напитки — это разнообразные морсы из брусники, морошки, черники и облепихи. Из лесных ягод также производят настойки и ликёры.
Безопасность
Карелия, по данным за 2022 год, заняла седьмое место в рейтинге регионов с высоким уровнем преступности. Однако Петрозаводск в списке самых криминальных городов России не упоминается. И всё же стоит соблюдать базовые меры предосторожности, жильё выбирать ближе к центру и не гулять в тёмное время суток по районам с дурной славой. Среди них: Зарека, Голиковка, Сулажгора и Железнодорожный посёлок.
Достопримечательности и интересные места Петрозаводска
Расположены довольно компактно в основном в Центре — районе, который славится красивой набережной и исторической застройкой. Он ограничен железной дорогой с запада, реками Неглинкой и Лососинкой с севера и юга и Онежским озером с востока. В черте города есть и природные памятники, которые не уступают по красоте карельским национальным паркам.
Онежская набережная
Символ Петрозаводска и одна из красивейших городских локаций. Набережная начинается от Водного вокзала, где также расположен Петровский сквер и памятник основателю города Петру I, и тянется на 2,5 километра. С неё открываются потрясающие виды на Онежское озеро.
Если присмотреться, можно заметить, что набережная вымощена розовато‑красным камнем. Это малиновый кварцит, который добывают в посёлке Шокша в Прионежском районе Карелии. Этим редким и дорогим материалом отделан мозаичный пол Казанского собора, иконостас Исаакиевского собора в Санкт‑Петербурге, также камень был использован для изготовления мавзолея Ленина на Красной площади и даже саркофага Наполеона I!
Изюминка набережной — Аллея современного искусства, которая тянется от Петровского сквера до проспекта Ленина. Здесь можно встретить необычные арт‑объекты, подаренные городу. Первой, в 1991 году, на аллее появилась композиция, созданная американцем Рафаэлем Консуэгром: рыбаки, выполненные из металлических трубок, закидывают сети в озеро. Ещё одна интересная скульптура — «Онежские ФишКи», установленная в 2020 году к 100‑летию со дня образования Республики Карелия. Художник Александр Ким изобразил рыб, которые плавают в кованых водорослях.
Комариная тропа и скульптура «Онежский комар»
Рядом со зданием бывшего Александровского завода, от которого осталось несколько памятных табличек и руины, образовался арт‑кластер «Комариная тропа». По сути, это неформальное название небольшой улицы Чарльза Гаскойна. В оставшихся заводских помещениях теперь находятся мастерские художников и фотографов. Гуляя по тропе, можно полюбоваться на необычные арт‑объекты и граффити.
Самая известная скульптура — «Онежский комар» Владимира Зорина. Это гигантское насекомое весом в 6,5 тонны с телом из старого трактора, огромными металлическими крыльями и длинным хоботком. Поблизости находится «Карельский комар» — скульптура поменьше.
Собор Александра Невского
Адрес: проспект Александра Невского, 32
Пятикупольный храм со строгими фасадами в стиле высокого классицизма, построенный в память об Отечественной войне 1812 года. Изначальный проект собора оказался слишком дорогостоящим и не был одобрен Александром I. Поэтому храм был возведён уже при его брате Николае I по проекту архитектора А. И. Постникова и освящён в 1832 году. Собор строился на пожертвования горожан и рабочих Александровского завода и изначально выполнял функции заводской церкви, которая стала архитектурной доминантой Петрозаводска.
После революции 1917 года собор обезглавили, а в 1929‑м здание передали краеведческому музею. После возвращения храма Русской православной церкви он был восстановлен и освящён как кафедральный собор Карельской митрополии Петрозаводской епархии.
Морской музей «Полярный Одиссей»
Адрес: улица Ригачина, 37
Был открыт на базе одноимённого мореплавательного клуба, члены которого участвуют в научно‑исследовательских экспедициях и тематических фестивалях.
Коллекцию музея составляют действующие деревянные копии исторических парусных судов: бригантины «Полярный Одиссей», купеческой поморской ладьи «Святитель Николай», гафельного шлюпа «Гонец» и других. Можно подняться на палубы, осмотреть каюты всех кораблей и сфотографироваться на фоне Онежского озера. А ещё — сходить на один из местных мастер‑классов и, например, научиться вязать морские узлы.
Скалистое урочище Чёртов Стул
Чтобы любоваться карельскими хвойными лесами, скалистыми обрывами и бескрайними озёрами, необязательно ехать в национальные парки республики. Недалеко от Ботанического сада Петрозаводска на берегу Онеги находится живописное место, окутанное древними легендами.
Отвесные скалы, напоминающие по форме стул, сформировались из застывшей лавы после извержения вулкана Большая Ваара около двух миллиардов лет назад. Отсюда открывается потрясающий вид на противоположный берег Онеги и Петрозаводск.
Название урочища связано не только с формой скалистых обрывов. По древней карельской легенде, на Петушиной горе (в современном районе Кукковка) жили дед с внучкой по имени Пай. Однажды чёрт заприметил девушку и решил похитить, чтобы наслаждаться её пением. Помогла ему в этом колдунья Суйсарь: она опоила Пай зельем и сосватала чёрту. С тех пор чёрт сидит на любимом стуле на берегу Онеги и слушает, как поёт его пленница, заточённая на острове Пай.
Развлечения
Помимо достопримечательностей, в Петрозаводске есть и привычные городские развлечения: театры, кино, парки аттракционов, а ещё пляжи и горнолыжные склоны.
Национальный театр Карелии
Адрес: проспект Карла Маркса, 19
Его особенность в том, что спектакли здесь идут не только на русском, но и на языках коренных народов республики: финском, карельском, вепсском. При этом речь актёров с помощью радионаушников дублируется на русский.
В репертуаре театра преобладают спектакли, основанные на национальном материале. Чтобы с головой окунуться в местную культуру, рекомендуем сходить на постановку по карело‑финскому эпосу «Калевала».
Парк культуры и отдыха «Государев сад»
Один из самых старых общественных парков России, основанный ещё при Петре I, в начале XVIII века. А ещё именно на его территории 29 августа 1703 года был заложен первый камень оружейного завода, вокруг которого впоследствии образовался город. Здесь же располагались дворец Петра I и сгоревший в 1924 году Петропавловский собор. Современный парк вырос из небольшой берёзовой рощи, высаженной при императоре. В дальнейшем его планировка постоянно менялась.
Сейчас на территории есть летние кафе, пони‑клуб, аттракционы, небольшой зоопарк. Можно взять напрокат велосипеды или посмотреть на панораму города с колеса обозрения.
Пляж Пески
Поскольку Петрозаводск находится на берегу озера, а в окрестностях города расположено множество других пресноводных водоёмов, местные жители с нетерпением ждут наступления пляжного сезона. Правда, в Карелии он довольно короткий, как и само лето, — вторая половина июня, июль и начало августа. В черте города есть несколько пляжей, но на большинстве из них официально запрещено купаться.
Плавать разрешено на протяжённом и широком пляже Пески, который расположен в одноимённом районе в 15 минутах на машине от Онежской набережной. Здесь оборудованы кабинки для переодевания, туалеты, есть летние кафе. Вход в воду песчаный и пологий. Температура воды в июле и августе может достигать +24 ℃, но в основном остаётся прохладной.
Республиканский спорткомплекс «Курган»
Адрес: Курганский проезд, 3
Зима в Петрозаводске длинная: с ноября по апрель. Снега выпадает много. Поэтому в городе и области есть несколько горнолыжных комплексов.
В районе Кукковка расположена одна из крупнейших баз для зимнего отдыха в Карелии. Комплекс находится на возвышенности в окружении хвойного леса, а внизу протекает река Лососинка. Здесь можно покататься по двум трассам, максимальная длина спуска — 400 метров, а перепад высоты — 45 метров.
Что привезти из Петрозаводска
Один из вариантов памятного подарка — различные сувениры из карельской берёзы: шкатулки, украшения для волос, небольшие скульптуры, магниты. Древесина карельской берёзы отличается необычной текстурой с причудливыми узорами. Раньше из неё делали мебель, а также использовали при отделке интерьеров знатных людей, благодаря чему дерево стали называть «царским».
Ещё один символ республики — карельский шунгит. Своё название камень получил в честь села Шуньга, где в XIX веке было обнаружено первое месторождение угольно‑чёрной породы. Из шунгита изготавливают украшения, декоративные пирамидки и фигурки, а также косметические средства, поскольку он славится целебными свойствами.
Из гастрономических сувениров привозят консервы из оленины и лосятины, а также варенья из лесных ягод: облепихи, морошки, черники, брусники. Из напитков стоит попробовать и захватить с собой в качестве подарка иван‑чай и карельский бальзам, который настаивают на травах и ягодах.
Заключение
Петрозаводск — отчасти недооценённый город. Многие думают, что на фоне Валаамского монастыря и деревянных храмов на острове Кижи любые другие точки на карте Карелии меркнут. Но это далеко не так, и последние десятилетия столица республики доказывает это. Город постепенно преображается: здесь активно реставрируются исторические достопримечательности и появляются новые арт‑объекты.
В Петрозаводск можно ехать в любое время года: за северным карельским летом — встречать рассветы у Онежского озера, или за сказочной снежной зимой — покорять склоны на лыжах и знакомиться с Дедом Морозом. А сориентироваться в городе, прокатиться с ветерком по Онежскому озеру до острова Кижи и увидеть самые красивые карельские пейзажи помогут опытные гиды.
Автор: Анастасия Билибина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Прочувствовать карельский колорит и познакомиться с главными символами северного города
Погрузиться в быт олонецких карелов, оценить местную кухню и услышать легенды саамского озера
Выставка петроглифов, знакомство с художником-исследователем и чайный мастер-класс
Три самых популярных объекта в окрестностях города и история края от «Калевалы» до Александра II