Сокровище Сибири: зачем стоит ехать на плато Путорана
Глубокие каньоны, водопады‑рекордсмены и прозрачные озёра
Плато Путорана на карте России
История появления плато Путорана
Это место сформировалось ещё до появления динозавров. Около 250 миллионов лет назад здесь началось извержение супервулкана. Главная особенность таких вулканов в том, что у них нет жерла, а раскалённая магма изливается на поверхность земли через многокилометровые трещины. Лава растекалась по равнинам тысячелетиями. А после того, как извержения закончились, она остыла и заняла площадь 250 000 км², что сопоставимо по размерам с современной Великобританией.
Это второе по величине базальтовое плато в мире (после плато Декан, которое находится в Индии). Для научного мира его открыли в 1844 году, но исследовать стали значительно позже, уже в советское время. При этом из‑за сурового климата и непростой транспортной доступности плато Путорана до сих пор плохо изучено. С 1988 года часть территорий относится к Путоранскому природному заповеднику, который с 2010‑го находится под охраной ЮНЕСКО.

Что посмотреть на плато Путорана
В здешних местах легко почувствовать себя первооткрывателем: край нетронутой природы посещает не более 2000 человек в год. Одна из особенностей плато Путорана — обилие живописных каньонов и гор необычной формы. Их вершины абсолютно плоские. Также плато часто называют краем десяти тысяч озёр и тысяч водопадов. Ниже расскажем, какие из них стоит увидеть.
Водопады
Это удивительно, но ни в одном месте в России нет такого большого скопления водопадов, как на Путоране. Среди них есть даже несколько рекордсменов.
Кандинский водопад
Это высочайший (109 метров) в России водопад с потоком прямого падения. Он расположен в труднодоступной восточной части плато, на реке Канде, за пределами Путоранского заповедника. Добраться туда получится только на вертолёте.

Тальниковый водопад
Во многих источниках именно этот водопад фигурирует как наиболее высокий в стране и в целом в Евразии. И действительно, его высота невероятна — разные исследователи называют цифры от 482 до 700 метров! Правда, у Тальникова есть одна особенность: он существует всего пару месяцев в году, в период таяния ледников и сильных дождей. Поэтому некоторые учёные считают его не водопадом, а просто крупным водным стоком.

Большой Курейский водопад
Этот водопад расположен в южной части плато Путорана, на реке Курейке. Его высота сравнительно небольшая, всего 16 метров, а ширина — около 100. Однако грохот от него слышен за многие километры: это самый мощный в России по объёму падающей воды водопад. В период половодья и сильных дождей вниз обрушивается около 1000 кубометров в секунду, а в сухой сезон — около 300, что тоже немало.

Большой Иркиндинский (Китабо‑Орон)
Этот 27‑метровый водопад — один из наиболее знаменитых и живописных на Путоране. Он находится на реке Иркинде, его другое название — Китабо‑Орон. И красивее всего он выглядит зимой: бурные потоки, замерзая, становятся огромными сосульками и украшают собой мрачные скалы.

Оранский водопад
Один из широчайших (300 метров) и наиболее труднодоступных на Путоране. Его главная особенность — в том, что у его подножия холодно всегда: даже в относительно тёплое время года температура здесь может держаться на отметке в 0°C, так как водопад располагается на территории арктической пустыни.

Озёра
Точное количество озёр плато Путорана неизвестно, однако многие из них успели завоевать признание у тех, кто отваживается сюда приехать.
Хантайское озеро
Это самое большое и глубокое (420 метров) из всех озёр на плато. Хантайское озеро — третье по глубине после Байкала и Каспийского моря в России.

Озеро Лама
Этот наиболее популярный водоём Путораны протянулся на целых 82 километра. На его берегах есть всё для хорошего отдыха: туристические базы, детские лагеря, кемпинги, приюты рыбаков. Поэтому многие путешественники начинают знакомство с неизведанными территориями дикого сибирского края именно отсюда.

Озеро Виви
Это живописное озеро — часть одноимённого заказника — необычно тем, что его глубину невозможно узнать: из‑за движений земной коры она увеличивается. А ещё в озеро впадает 133 реки, а вытекает всего одна.
Среди путешественников наиболее популярен юго‑восточный берег, где располагается географический центр России. В честь этого открытия здесь установили обелиск — «Золотой цветок России». На его лепестках красуются координаты центра — 66°25′ северной широты и 94°15′ восточной долготы.

Каньоны
Рельеф плато представляет собой испещрённую глубокими провалами местность. Стенки самых глубоких достигают километровой высоты и выглядят внушительно. Многие из них дикой северной красотой напоминают скандинавские фьорды. А по некоторым проходят русла живописных горных речушек, поэтому путешественники считают, что, как и Гранд‑Каньон в Колорадо, они образовались из‑за размыва горной породы. Однако это мнение ошибочное: путоранские каньоны появились в результате тектонических разломов.

Правила посещения плато Путорана
Территория плато разделена на две части: охранную зону и особо охраняемые природные территории. По первой можно перемещаться совершенно свободно, но посещение нужно заранее согласовать в дирекции Путоранского заповедника.
А вот попасть на особо охраняемые территории получится только при наличии разрешения и в сопровождении работника заповедника.
Отправить заявку можно онлайн. За нарушение правил можно получить штраф, поэтому границы лучше уточнить заранее на официальном сайте заповедника.
Во время путешествия стоит помнить о стандартных для заповедников правилах. Здесь нельзя разводить костры, срывать цветы и растения, вырубать деревья, оставлять мусор и охотиться. Рыбная ловля возможна только по лицензии, а любительская запрещена.

Также на плато Путорана существует большая вероятность встретить медведей. Чтобы избежать неприятностей, во время пеших переходов нужно создавать как можно больше шума. Так дикие животные будут оповещены о вашем приближении заранее и, скорее всего, убегут и не проявят агрессии.
Когда лучше ехать
Заполярье — край суровый, зима здесь длится почти восемь месяцев, а температура в этот период достигает −40℃. Снег обычно сходит только в июне, поэтому путешествовать по плато Путорана комфортнее всего с июля по сентябрь, в относительно тёплое время года.
С мая и до конца июля здесь царит полярный день. Июль на плато больше напоминает весну, всё вокруг буйно цветёт. В последние недели августа появляются грибы и созревают ягоды (правда, собирать их можно только по разрешению, в специально установленный период и не везде). А уже в конце августа, если повезёт, получится увидеть северное сияние. Сентябрь в этих местах особенно живописен. Кусты и деревья расцвечиваются яркими красками, а вершины гор чаще всего уже покрывает снег.

Независимо от месяца с собой стоит взять одежду на любой случай: погода на Путоране крайне непредсказуемая, даже летом может резко похолодать до +5℃. В июле и августе обязательно захватите спрей от комаров. А в сентябре — на всякий случай подготовьтесь к сильным холодам, зима здесь наступает резко и почти всегда неожиданно.
Как добраться до плато Путорана
Сначала нужно долететь до ближайшего к плато крупного населённого пункта — Норильска. Попасть в него можно только на самолёте из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга или Новосибирска, так как здесь нет ни железных дорог, ни автомобильных трасс, которые связывали бы город с другими регионами России.

Посещать плато безопаснее всего в составе организованной группы. В зависимости от времени года это можно сделать разными способами. Самый быстрый и дорогой — на вертолётё. Более бюджетный — на катере по озеру Лама летом или на снегоходах зимой.
Интересные факты о плато Путорана
Почти все названия на плато — эвенкийские. Это единственный кочевой народ, который какое‑то время жил на плато и исследовал его, передвигаясь на северных оленях. Остальные из‑за сурового климата и суеверий предпочитали здесь не задерживаться.
Плато Путорана до сих пор толком не изучено. Многие реки и вершины гор не имеют названий, а большая часть водопадов даже не нанесена на карты.
С плато связано множество мистических слухов и легенд. Самая необычная — с именем Иосифа Сталина. До революции будущий генсек находился в ссылке в расположенном неподалёку от плато посёлке Курейка. И много времени проводил, охотясь в одиночестве в горах. Говорят, что именно тогда в одной из пещер Путораны он овладел тайным знанием, прошёл посвящение и стал… волхвом!

Заключение
Путешествие по плато Путорана — приключение, которое запомнится на всю жизнь. Чтобы ничто его не омрачило, стоит заранее изучить и скачать карты местности и получить все необходимые разрешения. А также подготовить побольше памяти для фото на своём смартфоне: их точно будет много.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Чудеса архитектуры, живописные виды и увлекательные истории на большой обзорной экскурсии

Насладиться природными красотами края в поездке на авто без утомительных пешеходных маршрутов

Объехать город на машине, увидеть самое главное и услышать о вехах в «биографии» Сибири

Автомобильный тур по знаковым местам города и красотам соседних поселений